今日は2009年「初」の講座。
Wakuwakuクッキングです(*^^)v
メニューは「かまぼこ&きりたんぽ」!
かまぼこはイかとタラを使いました。
生地をフードプロセッサーでガーーーーッと回せば一気に完成です。
蒸し始めるとイイ~香りが。。。
そして、きりたんぽといえば・・・お米がとっても美味しい秋田県!!
嬉しいことにプチフラムには秋田出身という最強のスタッフがいます。
その力を最大に生かし、
きりたんぽに使用したお米は超産地直送の秋田こまち。
これで作ったきりたんぽはもっちりもちもち♪
焼いてまわりがカリカリでも、お鍋に入れてとろ~んとトロけた感じでも、
どちらもとっても美味しいんです。
みんなお箸が休むことなくパクパク食べていました(^.^)
お料理の前にまずは地図を使ってお勉強☆
「秋田はどこ?」「名物は?」「きりたんぽは何から出来てる?」などなど質問すると、
子ども達は元気に答えてくれます。
スタッフが出した「秋田弁クイズ」は・・・ちょっと難しかったようです。
一生懸命つぶして棒にくっつけたきりたんぽはグリルで焼きます。
美味しく焼けるかな~
じゃーーん完成です。手作りのかまぼこも子ども達に大大大人気でしたよ。
次回のWakuwakuもお楽しみに☆