人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


はじめての料理とドギーバックのコラボ

はじめての料理とドギーバックのコラボ_f0185188_1003663.jpg
土曜夜の講座は、石井料理長による
「和食の基礎 ~はじめての料理~」でした。

男性も参加して、包丁の使い方やお米の洗い方、だしの取り方など
料理の基礎から教えていただきました。

メニューは、
・ご飯の炊き方
・鰤の照り焼き
・青菜のお浸し
・味噌汁

「はじめてちゃんと作った料理を
家族にも食べてもらいたい」
そんな声が多いことから、二人分の料理を作って、
一人分は持ち帰りができるようにしました。

そこで、登場したのが「ドギーバッグ」!
レストランなどで食べきれなかった料理を、
「愛犬のおみやげに」
という口実で持ち帰るときに使ったことから、
そうネーミングされたとか。
はじめての料理とドギーバックのコラボ_f0185188_1011073.jpg

コンパクトに折りたたんで携帯し、
洗って繰り返し使うことができるお持ち帰り用エコバックです。

お料理を詰めると、こんなカンジ☆
はじめての料理とドギーバックのコラボ_f0185188_1012635.jpg

ご家族のお味の評判はいかがだったでしょうか(^-^)

次の「和食の基礎」は基本編で、2月19日に開催。
豚肉の生姜焼きなどを作ります。

また、ドギーバックは、2月21日夜の部、
「素敵な女性に贈る料理」でも、お持ち帰り用容器として登場します。
この教室は、女性または家族のために
男性が料理を作って、持ち帰るか、お招きして食べてもらう企画。
ただいま、プチフラムでお申し込み受付中です。
by petite_flamme | 2009-02-02 10:05 | 教室レポート
<< 先生紹介~石野先生~ 慶應志木高 男声合唱団 定期演... >>