土曜夜の講座は、石井料理長による
「和食の基礎 ~はじめての料理~」でした。
男性も参加して、包丁の使い方やお米の洗い方、だしの取り方など
料理の基礎から教えていただきました。
メニューは、
・ご飯の炊き方
・鰤の照り焼き
・青菜のお浸し
・味噌汁
「はじめてちゃんと作った料理を
家族にも食べてもらいたい」
そんな声が多いことから、二人分の料理を作って、
一人分は持ち帰りができるようにしました。
そこで、登場したのが「ドギーバッグ」!
レストランなどで食べきれなかった料理を、
「愛犬のおみやげに」
という口実で持ち帰るときに使ったことから、
そうネーミングされたとか。
コンパクトに折りたたんで携帯し、
洗って繰り返し使うことができるお持ち帰り用エコバックです。
お料理を詰めると、こんなカンジ☆
ご家族のお味の評判はいかがだったでしょうか(^-^)
次の「和食の基礎」は基本編で、2月19日に開催。
豚肉の生姜焼きなどを作ります。
また、ドギーバックは、2月21日夜の部、
「素敵な女性に贈る料理」でも、お持ち帰り用容器として登場します。
この教室は、女性または家族のために
男性が料理を作って、持ち帰るか、お招きして食べてもらう企画。
ただいま、
プチフラムでお申し込み受付中です。