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こんな寒い日には・・・

今日は荻山先生の
「パンとスープそして小さなお菓子」
11月では第3回目の講座です。
f0185188_16485938.jpg


荻山先生の講座はみんなで最初にパン生地を作ります。
写真は強力粉に水を入れて一緒にこねているところです。

ココが、パン作りの最大のポイント!!
「水を入れたら1秒でも早く粉っぽさをなくすこと」
このポイントでパンの7~8割の出来が決まってしまうそう。
先生に生地を見てもらいながら、みなさん頑張ってこねていました(>_<)

今日はとっても寒く「寒い、寒い」が口癖に・・・
やっぱり寒いとパンの発酵にも影響があるよう
ぬるま湯もいつもより少し温度をあげたり
生地の温度も下がらないように気を遣っていました。
f0185188_16491544.jpg

こんな寒い日にはピッタリの
「トマトクリームチャウダー」を食べて
みなさん、ほっこり(*^_^*)でした。
by petite_flamme | 2008-11-27 16:52 | 教室レポート
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