人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2008年 11月 15日 ( 2 )

☆パーティーメニュー☆

「明日はパーティーだ~わーい♪♪」
となったら何を作ります??
すぐにあれとあれとあれね。と出てくる人はかなりのパーティー数をこなしている方だと思われます。

普通は「さて、どうしましょ」ってコトになります。
そんな時に覚えておきたいのが今日の講座のメニューなんです(*^^)v


f0185188_1618290.jpg
みんなで先生のデモをじーーーっくり見ます。
色々なポイントを教えてもらえるので先生の話は聞き逃せません!


f0185188_1618970.jpg
キッシュの仕上げ。


f0185188_16181448.jpg
本日のキッシュロレーヌとスコーン2種。
このスコーン、サックサクです♪

今日のキッシュは先生のデモのみでしたが生徒さんの中にはこちらも作ってみたい!との声が。

とっても美味しいのでいつかメニューに登場するかも~(>_<)☆
by petite_flamme | 2008-11-15 16:24 | 教室レポート

春巻きもご飯も、野菜で巻き巻きエスニック

f0185188_045498.jpg

夜の教室は、橋本ひとみ先生の
「アジアの台所 ~エスニック料理~」。

今夜のメニューは
・ライスペーパーのベトナム風あげ春巻き
・アジの野菜包みご飯
・ひき肉と豆腐のタイ風スープ
・ブロッコリーのエスニックサラダ

あげ春巻きはサンチュやプリーツレタスに
自家製ミントを添え、
アジのご飯はプリーツレタスに葱を添え、
巻いて巻いて、
たっぷりのお野菜と一緒にいただくのが橋本流。

ナンプラと黒胡椒を入れて
お鍋で炊いたご飯に
上下火のグリルで焼いたアジをほぐして入れた混ぜご飯。
これが魚の臭みがなく、とてもやさしいお味。

どうして? どうして?
「やっぱり、ガスのグリルで焼いたアジだからじゃない?」
「しょうがとの相性がいいから?」
などと分析を試みるスタッフ。

それもあるかもしれないけど、
やっぱり橋本先生のレシピでしょう!

「家でさっそく作ってみました~」
という方が多いのが橋本先生の教室。
今日も
「さっそく家で作ってみます」
という声がいっぱいでした。
by petite_flamme | 2008-11-15 00:23 | 教室レポート