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2009年 02月 09日 ( 1 )

国産品はないんです・・・

f0185188_16295946.jpg

皆さん知っていましたか?
”レモンマーマレード”は国産品はないんです。
そもそも、国産のレモンがないのと、
マーマレードにするのがとても難しいんだそうです。
なかなかお店にも売ってない・・・
そんな貴重な「レモンマーマレード」を使い、
石野先生に教えていただくのは、
「レモンブレッド」と「ラップパン」
f0185188_16293287.jpg


レモンブレッドはマーマレードのほかにレモンの皮も入っているんですが、
レモンの皮は今日の朝、先生が一生懸命下ろしてきたもの。
生徒さんの材料を分けているときに、一時行方不明に・・・。
でも、ちゃ~んと冷蔵庫に入ってました。
先生も一安心(*^_^*)

石野先生といえば「天然酵母」ですが、
ドライイーストとの違いは「甘み」と「香り」
酵母自体に甘みがあり、香りもフルーティー。
そして、国産小麦を組み合わせることで、
とっても甘みがあるパンに仕上がるんです。
今日も「ゆきちから」を使ったのですが、
小麦粉の状態でも、とーってもいい香りがしましたよ。

ラップパンはフライパンで手軽に焼けるパン。
こちらは全粒粉が入ってミネラルたっぷり(^O^)/
先生が作ってきてくださったサラダを巻いて食べました。

天然酵母を使ったパンを皆さんも作ってみませんか?
あの、ふわふわぷよぷよのパン生地を触ったら、
きっとパン作りの虜♪
癒し効果も抜群です!

次回の「天然酵母パン」は3月13日(金)
「ピザ」と「ブッタクーヘン」です。
お待ちしてま~す(^^)
by petite_flamme | 2009-02-09 16:32 | 教室レポート