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2009年 05月 25日 ( 1 )

愛しのいちご大福♪


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そろそろいちごの旬の時期も終わりそう…。
そこで、今日は、「いちご大福」のレシピのご紹介です。

切り餅にちょっと手を加えるだけで、お家で簡単にできます。
色々なバリエーションも楽しめるので、ぜひ、オリジナルの
いちご大福にもチャレンジしてみてくださいね。

<材料(4個分)>
切り餅(50g):2個、
いちご:4粒、
砂糖:大さじ2、
こしあん:80g、
食紅(お好みで):ごく少量、
餅とり粉(コーンスターチ):適宜

〈作り方〉
① いちごはヘタをとり、20g大に丸めた餡で包みます。
② 鍋に餅がかぶる位の湯を沸騰させてから1cm幅に
 切った餅を入れ、再度沸騰したら弱火にして
 餅が柔らかくなるまで煮ます。
③ 餅が煮えたら湯大さじ1~2を残して捨てます。
 熱いうちに砂糖・食紅を加えて木ベラで餅がなめらかに
 なるまで練りあげ、コーンスターチを敷いた台に4つに
 分けてのせ、粗熱をとります。
④ 手に粉をつけて餅を平たい円にのばして①を包み、
 綴じ目を下にしででき上がりです。

*いちごを餡で包む時にいちごの先を1/3出しておくと、
でき上がった時にうっすらと赤色が透けて見えて綺麗です。

*レッツ アレンジ*
餡をつぶ餡や白餡に変えたり、いちごの代わりに栗を入れたり、
白餡に黒豆を入れても美味しいですよ。また、ホイップクリームを
丸く絞り出して冷凍し、餡で包むと…、なんと、「クリーム大福」の
でき上がり♪
by petite_flamme | 2009-05-25 19:25 | プチフラムプチ情報