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カテゴリ:教室レポート( 1843 )

グリルにおまかせ!


ここのところ急に秋らしくなってきましたね。
グリルを使ってデザートメニューまで
川口淑恵先生に魅力的なグリル料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
ダッチde煮込みハンバーグ
フェンネルご飯
グリルde紅茶のプリン
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ダッチオーブンで作る煮込みハンバーグは失敗いらず。
フライパンだけで作るよりも
ふっくらジューシーに仕上がります。
材料を全て
秋を感じる腸活にも優秀なあの食材もたっぷりと!
ダッチオーブンにセットしたらタイマー機能で調理開始。
ソースにハンバーグの旨味が余すところなく溶け込むので
美味しさを逃がしません!

ハンバーグに添えた
フェンネルの香り豊かなご飯も
(フェンネルとはウイキョウのことで甘い香りとほろ苦さがカレー等の香辛料としても知られています)
ガスコンロのごはん機能で炊飯鍋にセットするだけで
簡単に炊けちゃいました。

デザートもグリルで楽々!なので
デザートから調理をすると
程よく冷えた紅茶のプリンがいただけます!
紅茶の香りが上品な大人味のプリンは
止まらない美味しさ。
これからの季節に大活躍しそうな
グリルの魅力が伝わるお講座でした。





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by petite_flamme | 2018-09-11 20:59 | 教室レポート

これぞ日本のお味です

本日は吽野先生のだしづくしのお教室でした

★★★メニュー★★★
あんかけだしパスタ
たまねぎとじゃがいものポタージュ
白身魚のカルパッチョ~だしジュレがけ~

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炒めた豚肉、そしてしめじと舞茸はだしのうまさを
たっぷり吸いこんだあんかけだしパスタは
少量のお醤油とトッピングのわけぎが
和を感じさせてくれる絶品です!!

たまねぎとじゃがいものポタージュは
だしでじっくりことこと煮た野菜の甘みが365日
HOTでもCOOLでもやさしく身体を癒してくれる美味しさ
牛乳を豆乳に変えて更にヘルシーさ◎

白身魚のカルパッチョ~だしジュレがけ~は
だしに酢を加えるの?
と皆様、意外そうなお顔でしたが
試食されると ”美味しー!” と笑顔
常温でも手軽に固まるジュレに心奪われたご様子♪

面倒な出汁とりは一切なく ”だしパック” を
水から煮出すだけでどのお料理にも使えて
うまみもこくもアップ◎

皆さまお土産のだしパックを手にされ
”家でも絶対作る~!!”と

吽野先生のだし使い本日も新しい美味しさの発見でした











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by petite_flamme | 2018-09-10 21:30 | 教室レポート

夏の終わりに優雅なティータイムを・・・❤

本日の講座は、大嶋 雅子先生の『夏の疲れを癒すティータイム』でした!

 ✿✿✿マディラケーキと紅茶✿✿✿

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イギリス発祥のマディラケーキは作り方がとってもシンプル★★★
飽きの来ない素朴な味わいの英国菓子です!

レモンの風味豊かな爽やかケーキに、今日はインドのニルギリを合わせて・・・
夏の暑さで疲れた身体を癒していただきました★

普段でも、お料理やお菓子に合わせて色々な種類の紅茶を楽しめたら、更に素敵なティータイムになりそうですね!





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by petite_flamme | 2018-09-07 15:00 | 教室レポート

親子で作ろっ!手作りミートソース♬

木村倫世先生に、旬の味覚をたっぷり使ったお料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
手作りミートソースのパスタ
タンドリーチキンのサラダ
桃のコンポート
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今夜のミートソースには
市販のトマトソースに負けない、完熟トマトをご用意。
フライパンで旬のトマトの旨味をじっくり煮込んで…
トマトの甘味に加え
旬のお野菜には底知れぬパワーがありますよね。
身体の中から不思議と元気が湧いてきます!

存在感が半端ない⁉ボリューミーなタンドリーチキンのサラダ
下味をつけたチキンと葉物以外のお野菜を
これまた旨味を閉じ込めるグリルで調理。
お野菜が苦手なお子様もたくさん食べられる!と大喜びでした。

旬の桃のコンポートをのせた
ヨーグルトムースのひんやりデザートタイムでは
夏休みの出来事など木村先生とお話が弾んで
親子で楽しいお時間を過ごしていただけたようです。






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by petite_flamme | 2018-08-31 20:58 | 教室レポート

夏の疲れをフレッシュにリセット❤

本日の講座
☆彡フルーツづくし☆彡
吽野英里先生に教えていただきました。

★★★メニュー★★★
桃の冷製スパティ
えのきの豚巻き~オレンジソース~
青パパイヤのサラダ
…3品です…
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この夏、旬のジュシーな桃
果汁も果肉もたっぷり使って
自然な甘み優しい味わいのカペリーニに

えのきの豚巻きはノンカロリー(ゼロではありません)
のキノコ+ある手法でお肉料理とは思えない程
ヘルシーにオレンジのソースでさっぱり仕上がりました❤

パパイヤのサラダはシャキシャキした食感と
お肉料理の消化を助けてくれる一品

皆さま、ヘルシー食材、手法に大変興味深く
メモをとっていらっしゃいました
是非、お家でのお料理にもご活用くださいませ





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by petite_flamme | 2018-08-28 20:30 | 教室レポート

待ちに待った❤プチフラム志木にハーバリウム初登場です!!

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA遊び*S』でした!

✿✿✿ハーバリウム夏✿✿✿
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最近巷で人気の”ハーバリウム”・・・プチフラムでもリクエストの多かった”ハーバリウム”がついにプチフラム志木に初登場しました!!

まずは、ハーバリウムをご存じのない方に少し解説を・・・
ハーバリウムとは植物標本の意。プリザーブドフラワーやドライフラワーをボトルの中に入れ、ハーバリウム専用のオイルに浸したもの。
専用オイルに浸すことで、みずみずしく綺麗な状態を保つことができるため、インテリアとして長く楽しむことができる。


今回は、『ハーバリウム”夏”』ということで、ブルー・グリーン・ホワイト・シルバーのパーツを使い、涼しげな色合いのボトルを大小2本お作りいただきました!

一見、オイルにお花やパーツを浮かべるだけ!?なのですが、綺麗に仕上げるには、少しコツがいるようです。パーツが浮いてきてしまわないよう花の位置を工夫したり、詰め込みすぎないのもポイントの一つ。また、瓶の口が狭いので細かい作業が必要なのも大変な点かもしれません(>_<)

今回、ハーバリウム作りが初めてのお客様がほとんどでしたが、皆さまキレイに仕上げていらっしゃいましたよ!!
こちらがお客様の作品たち↓↓↓
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透けたようなデザインが、涼しげで素敵ですね✿✿✿

次回は『ハーバリウム秋』。温かみのある秋カラーのハーバリウムを教えて頂きます♪どんな作品になるでしょう(^o^)








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by petite_flamme | 2018-08-26 15:00 | 教室レポート

なんで贅沢な幸せデザート・・・桃シフォン❤

本日の講座は、木村 倫代先生の『お菓子のサロン』でした!

✿✿✿桃のシフォンケーキ&桃のコンフィチュール✿✿✿
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桃の果肉と桃のシロップが練りこまれたシフォンは、カットすると部屋中に桃の香りがふわ~っと広がります♪

シフォンケーキは焼きっぱなしで簡単スイーツの一つですが、それよりも、一見難しそうなコンフィチュールがあっという間に出来てしまい、皆さま大変驚きのご様子でした!

焼きあがった桃シフォンに、生クリームと桃のコンフィチュールを添えれば・・・
なんて贅沢なデザートでしょう






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by petite_flamme | 2018-08-21 15:00 | 教室レポート

おやつに! 軽食に! 夜食にも! ふんわりピザパン。

今日は石野先生の「天然酵母のパン」の講座がありました。


★★★★★メニュー★★★★
ピザ風ランチパン(5個)&塩サブレ

★★★★★★★★★★★★


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ふわふわの生地に、とろーりチーズとお野菜!
みんな大好きなピザがおいしいパンに乗っかったら
最高ですね!

一度教えてもらえば、お好きな具材で作れますね。




そして・・・・
簡単なのに絶品の「塩サブレ」は、ほろほろする食感がおいしい!
コーヒーにも紅茶にも合いますね。
ひとりじめしたいおいしさでした!






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by petite_flamme | 2018-08-20 16:08 | 教室レポート

エビぷりぷり♫海老マヨ~♪~真夏のマンゴー~

本日の講座
家庭で作れる本格中華
川村進先生に教えていただきました


★★★メニュー★★★
エビマヨマンゴーソース 
トマトの中華サラダ 
夏の酸辣湯

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いつもの海老マヨも本格中華の技で166.png
びっくりするほどフワフワ162.pngプリプリに162.png
コクとスパイスが効いたトマトの中華サラダに
すっきりと辛い酸辣湯174.png

お野菜も沢山入ってヘルシー
夏を感じる美味シーフードでした。




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by petite_flamme | 2018-08-17 20:30 | 教室レポート

スパイスが刺激的なタコライスで決まりっ!!

台風が去ったと思ったらまた次の台風が出現!!
暑さが戻ってきてしまいました。
そんな時こそのメニュー。
橋本ひとみ先生に教えていただきました。
◎メニュー◎
ヨーグルトソースのタコライス
きゅうりのエスニックサラダ
きのこの酸辣湯
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タコライスのスパイスの数の多さにびっくり!!
いろどりも考えてプレートに盛りつけると
美味しさ増し増し♪
スパイシーなタコライスがヨーグルトソースでさわやかに味わえ
暑さも吹き飛びます。

ひんやりと口当たりのよい
きゅうりのエスニックサラダは
香草と和えるのがポイント!
これがまたタコライスに合うんです♬

比較的価格が安定しているきのこは
お財布にも胃腸にも優しい食材。
素材のきのこを生かして
あっさり目のお味の酸辣湯に仕上がりました。
しっかりとした味つけのタコライスと
バランスが取れてイイ感じ!!

暑くても元気がでるメニューは
”夏休みごはん”にぴったりですね。







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by petite_flamme | 2018-08-09 20:45 | 教室レポート