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カテゴリ:教室レポート( 1916 )

チャ、ちゃ、茶で腸活!!

今日は身近な緑茶で腸活を!
旬のお野菜を漬け込んだ麹床のお土産つき
木村倫世先生の500kcalのヘルシー和食でした。
◎メニュー◎
お茶のふりかけ
お茶の鶏つくね
お茶スイーツ
汁物
麹床の漬物
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素材の美味しさだけで楽しむふりかけは
余計なものが一切入っていません。
食感も様々いろいろなお味がお口の中で広がります。
500kcalのメニューですが、ご飯のおかわりが欲しくなってしまいそう…

鶏つくねもノンオイルで調理。
つなぎに入っているのは
女性にとって大切な栄養素が話題の〇〇〇
酵素ごといただくのが腸活のセオリー。

ココロも満たされるデザートは
こしあんで甘さを添えた
白玉付きのお茶のゼリーでした。

腸内環境を整えて
気持ちも新たに夏を迎えましょう








by petite_flamme | 2019-05-30 20:48 | 教室レポート

みずみずしく涼しげなハーバリウム✿

本日の講座は、福田 知美先生の『HANA*クラフト時間』でした!

✿✿✿ハーバリウム~初夏~✿✿✿
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今回は、初夏にピッタリのハーバリウムを教えていただきました!
初夏らしく紫陽花をメインに、イエローやグリーン、キラキラのパーツなどを使い、みずみずしく涼しげな作品になりました✿

いろいろなカラーを揃えて並べて飾っても素敵ですね(*^_^*)




by petite_flamme | 2019-05-26 15:00 | 教室レポート

この暑さにマストなメニュー!にんにく料理はいかがでしょう

橋本ひとみ先生のおたすけの一品
異例の暑さ対策にマストな”にんにく料理”です。
◎メニュー◎
パプリカの肉詰めオーブン焼き
ローズマリーとにんにく風味のフライドポテト
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パプリカの甘さがお肉のジューシーさとマッチした
肉詰めオーブン焼き
パプリカの中にはお肉とにんにく
実は、うふふ…の食材も入っているんですよ♪
(食べてみてからのお楽しみ)
ボリュームのある一品に仕上がっています!
黄色と赤のパプリカのコントラストも美しいですね。
パプリカは器にするので
いつものように軸の部分をとってしまわないように注意が必要!とのことです。

パプリカをオーブンに入れたら
油との相性が抜群の新じゃがのフライドポテト作り。
ローズマリーとガーリックの香りを移し
ワンプレートに盛り付けると
おもてなし料理にもなりますよ。と橋本先生。
あつあつで
出来立てをいただきたいおしゃれなにんにく料理でした。






by petite_flamme | 2019-05-23 20:58 | 教室レポート

韓国のパンをご紹介します♪

本日の講座は、岡本 潤子先生の『世界のパン~韓国~』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・カフェロッティ
・ホットク
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カフェロッティはコーヒー風味のメロンパンのようなもの❤
表面はコーヒー味のクッキー生地、中の空洞にはバターがじわっと溶けています!
ふんわりサクサクでコーヒーとバターの風味が相性抜群の菓子パンですよ♪

ホットクは手軽に作れる韓国のB級グルメです!
今回は黒糖やクルミを入れたホットクを教えていただきましたが、具材を変えて色々な味でアレンジしてみてもいいかもしれませんね★







by petite_flamme | 2019-04-28 15:00 | 教室レポート

★斉藤シェフのカフェランチ★

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の『シェフのカフェランチ』でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・鯛のカリカリ焼きと春野菜のソテー~バルサミコ酢のはちみつソース~
・トマトカップのサラダ
・イチゴのヨーグルトババロア
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香ばしく焼けた鯛には斉藤シェフ特製ソースをからめて・・・残ったソースはパンにつけても美味しそうです❤

トマトをくり抜きカップにしたライスサラダはコロンと可愛らしいですね(*^_^*)
タマネギやキュウリ等、沢山の具材が入ってヘルシーです!

イチゴのヨーグルトババロアは、フレッシュなイチゴをトッピング★
どちらも春らしく爽やかなメニューですね♪♪♪







by petite_flamme | 2019-04-20 15:00 | 教室レポート

からだにもやさしい塩麹づくり♫

ご自身で作った塩麹がお持ち帰りができる!
”塩麹づくし”
吽野英里先生に教えていただきました。
◎メニュー◎
ささみの塩麹フライ
卵がゆ
白身魚のなめろう

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今日のお料理全てに塩麹が使われています。
タンパク質の酵素を分解して硬いお肉も柔らかくしてくれる
塩麹
まさに万能調味料ですね。
ただし焦げやすいので・・・ご用心。
珍しい白身魚のなめろうも新鮮なお味?!です。
暖かいこの時季なら
お作りいただいた塩麹もすぐに活用できそうですね。





by petite_flamme | 2019-04-09 20:48 | 教室レポート

話題の発酵パワー

本日は木村先生に今、大注目の糀を使った
500kcalの腸活ヘルシー小豆麹のお講座でした

★★★メニュー★★★
小豆麹作り
小豆麹のチキンロール
あずきのサラダ
あずきのデザート
汁物

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小豆麹とは・・・小豆と米糀を合わせ発酵させたもので
ご家庭でも簡単に作ることのできる発酵食品です

砂糖を使っていないのに自然な甘みがあり
便秘解消やダイエットの強い味方
となにやらすごいパワーを秘めていますね❤

もともと小豆には食物繊維が豊富でごぼうの3倍だそうです
鉄分やポリフェノールも◎

そんな小豆と麹で発酵した小豆麹は鬼に金棒ですね!

チキンロールは開いた鶏むね肉に小豆麹をいれて
丸めて焼いてメインディッシュに♪

サラダにはトッピングに~かみごたえもあり◎

デザートはカロリーを気にせずしあわせ気分満載ですね❤

お腹も心も大満足の小豆麹メニュー
ご自分で作った小豆麹はご家庭でも大活躍ですね!!







by petite_flamme | 2019-03-30 21:00 | 教室レポート

わくわく!!心もうきうき春メニュー

地元のお野菜たっぷりのメニューを
吽野英里先生に教えていただきました。

◎メニュー◎
ビーツ入りエッグスラット
ブロッコリーとほうれん草のポタージュ
菜の花のミモザサラダ

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春を感じる色づかいのテーブルです。
セレブの朝食と言われたエッグスラットはビーツ入り。
ポリフェノールたっぷりのビーツは甘さもあり
今が旬だそうですよ。
ポタージュも春らしいグリーンで
見た目でも楽しめますね。
うきうきわくわくする春には
お花畑を思わせるミモザサラダがぴったり。
あ~なんだかお出かけしたくなってきました。
皆さんはいかがですか?






by petite_flamme | 2019-03-26 20:56 | 教室レポート

きのこワールドへようこそ

本日は吽野先生のきのこづくしのお講座でした

★○★メニュー★○★
きのこの和風マリネ
きのこのもち麦リゾット
車麩のきのこあんかけ

簡単に出来て美味しいだけではなくLOWカロリーなのに
食べごたえもありと女子力高めの皆さんに大好評です

さっぱりマリネにきのこの旨味!
リゾットはもち麦のぷちぷち感もごちそうです❤
食物繊維も加わりお腹にも◎

まるでお肉のようなかみごたえの車麩
じゅわーっとしみでる美味しさは
きのこあんかけのうまみ100%

色々な種類のきのこをふんだんに使ったお料理は
どれも旨味が濃いんです!!

ご試食は”オイシー”とお箸がとまらないご様子
本日も大満足の”きのこずくし”でした♪






by petite_flamme | 2019-03-19 21:02 | 教室レポート

発酵パワー全開

本日は木村先生の糀de麹のお教室でした

◎メニュー◎
麹床作り方と漬け物
甘麹のチーズケーキ

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糀・・・蒸米に麹菌を付け発酵させた米糀だけを表します

麹・・・米も含め麦、大豆などの穀類で発酵させたものも
     含みます

米麹、米、塩だけで作る麹床は糠床より扱いやすく、簡単でヘルシー◎
お好きな野菜で自分好みのお漬物が沢山作れます!!

甘麹のチーズケーキはお砂糖なしでもとーっても美味しくて
安心して召し上がれるデザートです

お出汁をたっぷり使った旨味たっぷりのお味噌汁に
味噌焼きおにぎりの香ばしさがたまりません
箸休めの漬物を食べれば
これぞ日本の味ですね♪

身体も心もぽかぽかになった二時間でした(*^^)v








by petite_flamme | 2019-02-22 21:00 | 教室レポート