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カテゴリ:教室レポート( 1866 )

お米の力で綺麗に✻✻✻(^-^)✻✻✻

本日の講座
✿酒粕づくし✿
吽野英里先生に教えていただきました

★★★メニュー★★★
たまねぎパイ
スティック野菜~酒粕ディップ~
ベーコンとレモンのパスタ
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3品全てに酒粕を使っています!


シンプルなたまねぎのパイは
酒粕をBakeすることで
不思議146.pngベジタリアン(ビーガン)フードに
変身。コクもあって美味162.png

酒粕ディップは
酒粕本来の香りが生きてまろやか

パスタはさっぱりとした中にも
芯のある大人な味わいでした







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by petite_flamme | 2018-10-23 21:00 | 教室レポート

秋色フラワーでお部屋の模様替え

本日は仲村有希子先生のフラワーアレンジメント
のお講座でした

✿✿✿メニュー✿✿✿

秋色のリース
f0185188_20322212.jpg




ハロウィンんのにぎやかさが感じられるはっきりしたオレンジ
秋色の紫陽花、シックなローズ
深まりゆく秋が感じられるリースです

ショートヘアにイメチェンされた先生とおしゃれのお話で
盛り上がっていて、女子会♫のような楽しさです

時間ギリギリまで頑張った作品はどれも
素敵な宝物ですね!

お花のご縁を大切にされている仲村先生の
お教室は生徒さんが毎回ほっこりされるようです(^o^)







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by petite_flamme | 2018-10-22 21:05 | 教室レポート

五目丼ってドンなもんだい?

本日の講座
✿おたすけの一品✿
橋本ひとみ先生に教えていただきました

★★★メニュー★★★
揚げ魚入りタイ風五目どんぷり
キューリの生クリーム和え
f0185188_20291742.jpg
パパッと作れる2品です!

旬の魚とお肉野菜もたっぷりの
ボリューム丼です
シーユカオの香りが食欲をそそる
お腹も大満足ヘルシー丼

急な来客の
おもてなしにも良いですね111.png

きゅうりの生クリーム和えは
彩りが美しい!
ピリ辛味と相性抜群
辛いのがチョット苦手な方でも
スイスイ行けちゃう美味しさでした







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by petite_flamme | 2018-10-15 21:00 | 教室レポート

あつあつ中華の蒸し料理

ふぅふぅしながら…食べたい。
川村 進先生にあつあつでいただく蒸し料理を教えていただきました。
◎メニュー◎
旬の魚のセイロ蒸し香味油かけ
秋野菜の蒸し物
中華スープ
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秋野菜をバランスも考えてセイロの中に盛り込んでいきます。
中華料理でもお馴染みの〇〇で蒸すと
お水だけの蒸し方よりも素材の風味と旨味がUPするんですよ
セイロをそのままテーブルにセッティングすると
おもてなし料理にもぴったりですね。
お野菜は辛味と酸味の効いた2種類のタレでいただきます。

淡白なお魚も
美味しくなる魔法⁉
ジュッ!という香味油をかけて五感も喜ぶ一品に。

くるんとかわいらしい形のワンタン入りの中華スープは
珍しいお魚の具材!でした。
あつあつを皆さんで…出来立てをいただく
川村先生を身近に感じる中華のお講座でした。










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by petite_flamme | 2018-10-13 20:38 | 教室レポート

やっぱりおいしい。和食の再発見!!

ずいぶん涼しくなってきました。
夏の疲れがでていませんか?

今日は 石井先生に「きのこづくし」として、きのこ、盛りだくさん!の
レシピを教えていただきました❤

☆☆☆☆メニュー☆☆☆
栗ときのこの炊き込みごはん/牛肉ときのこのしぐれ煮/舞茸の天ぷら
きのこの和物/きのこ汁


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見て下さい!このもりだくさんのテーブルを・・・。
秋の味覚がもりだくさん、です。

石井先生のレシピには、ちょっと意外なものがはいります。
今回は・・・・

みなさん「ほほ~」とうなっていました❤

味の組み合わせが絶妙な、石井先生の講座。
今日も、おいしく作っていただけました❤




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by petite_flamme | 2018-10-12 15:55 | 教室レポート

神秘的★スイーツ

本日の講座は、山下 直美先生の『スイーツ専科』でした!

✿✿✿フロマージュ・フリュイ(12cm1台)✿✿✿
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眩しいほど艶々に光ったグラサージュ。
一見シンプルなケーキですが、中はどのようになっているのでしょうか!?

グラサージュ、クリームチーズとヨーグルトのムース、ベリーコンフィチュール、土台にスポンジ・・・が組み合わさり完成しています!

ケーキをカットすると中からはベリーコンフィチュールがとろ~り★☆彡
舌触り滑らかなムースと甘酸っぱいコンフィチュールが口の中で合わさると、更に美味しさが増します(^_^)

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とっても神秘的なケーキでした☆☆☆






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by petite_flamme | 2018-10-08 15:00 | 教室レポート

韓国風麺をパスタマシンで! 

秋の気配のなかに、夏が戻ってくるような日も・・・。

今日は川口先生の「手打ちDE韓国麺」の講座がありました♡


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冷麺が作れるなんて、びっくりです。
そして、パスタマシンを使うので、簡単で美しい!

頑張って捏ねた麺はもっちもち!
今日はあたたかく”温麺”にしていただきます。
たくさん野菜をのせて・・・ゆで卵もコンロで簡単に。
あつあつの焼きたてのジョンも野菜の甘みが引き出されてていますね。

デザートはふるっふるの”豆花”
台湾ではおなじみですが、日本ではあまり売っていません。
ご家庭でも作っていただけるなんてうれしいですね!

おいし~い講座できょうもみなさま満足のご様子でした♡






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by petite_flamme | 2018-10-06 12:09 | 教室レポート

創作和菓子で、秋を盛り付け!!

本日はかわごえ直子先生の『料理エトセトラ』でした!

◇◆◇メニュー◇◆◇

・パンケーキna金時餡のどら焼き
・秋のほっこりきな粉クッキー
・シナモンアイス
・生ハムなめ茸なクロスティーニ

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かわごえ先生のお料理エトセトラではいつも学びや発見ばかり!!
今日もアッと驚かされてしまいました!!

香ばしくふっくら焼けたどら焼きの皮で、きな粉餅と金時餡をはさんで・・・
ふわふわ、しっとり、もっちり~食感の創作和菓子です!

きな粉クッキーはさくさく、ホロホロ・・・
銀杏やもみじの形にして、秋らしく盛り付けましたよ!!
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秋の香り漂う中、和やかなアフタヌーンティーをお楽しみいただきました










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by petite_flamme | 2018-10-01 15:00 | 教室レポート

500kcal和食で超ヘルシー♫

本日の講座は、木村倫代先生の「500kcalのヘルシー和食」でした。

 ★★★メニュー★★★
・和風グラタン
・小松菜のネバネバ和え
・ごぼうのごまみそ和え
・煮干しの味噌汁

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毎回、ご好評をいただいている”500kcal"シリーズ!
本日は和食のメニューです。
和食は腸を元気にする食材の宝庫。今回も様々な
お野菜が使われています。

歯ごたえのある食材を使う、少し大きめに切る、グラタンには豆乳・・・など
カロリーを控える料理のコツも満載!
皆さん是非、ご家庭でも実践してみてくださいね!







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by petite_flamme | 2018-09-30 15:00 | 教室レポート

親子で秋をいただきま~す!

木村倫世先生と親子で作る晩ご飯
今日は和食ですよ。
◎メニュー◎
秋刀魚と秋野菜の蒲焼丼
じゃがいものきんぴら
小松菜と海老の煮浸し
菊花すまし汁
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秋といえば秋刀魚
親子で秋刀魚を3枚おろしに!
お魚が苦手なお子様も自分で調理をすると…
ちょっと自信がついちゃいますね
秋野菜はグリルでじっくり加熱
秋刀魚の蒲焼きと一緒に
ご飯に乗せれば秋丼ぶりのできあがり‼
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付け合わせの煮浸しは、ちょっぴり大人の味
すまし汁の中にも
秋を感じる〇〇でできた菊花がふんわりと
木村先生マジックでお花が咲きました。

親子でつくる秋ごはんを楽しみましょう‼





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by petite_flamme | 2018-09-28 20:55 | 教室レポート