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<   2008年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

クルクルコルネ♪

本日の講座は三枝先生の「パン工房」です。

先生の作るパンは特別な道具を使わずにしかもカンタンに作れるものばかり。

なのでいつも大人気です。

今日作ったのは「ピザ」&「コルネ」♪

コルネの中にはたっぷりのチョコレート!
巻き巻きの生地の中にぶちゅ~~と搾り出します。

くるくるの秘密はこの道具。↓
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シャキーンと鋭いです。これに生地をクルクル巻きつけて焼きます。

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そして、スポッ!と抜くと巻き巻きの生地が!!

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ピザピザピザ。ずらーーと。

お土産がめちゃめちゃ盛りだくさんなのもこの講座の特徴です。

超おトクですよ(^_-)

「パン工房」は毎月1回あります。

10月は28日(火)。16日までお申込み受付中です☆
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by petite_flamme | 2008-09-30 16:09 | 教室レポート

ようこそ、プチフラムへ

大東ガス ウィズガス プラザ “Petite Flamme(プチフラム)”では、
最新のガス機器や調理器具を揃えたキッチンスペースとリビングスペースで、
毎日の生活を楽しく彩るクッキングスクールやカルチャー教室を開催しています。

“ Petite Flamme ”は小さな炎。
小さな炎がともると周囲を明るくあたたかく照らすように、
人々が和やかに集い、笑顔があふれる空間をめざしています。

このブログは、プチフラムのスタッフが教室のレポートやご案内、
プチフラムのある埼玉県新座市をはじめ、
志木市、志木駅周辺の地域情報をお届けしています。

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by petite_flamme | 2008-09-30 00:00 | ようこそ、プチフラムへ

シェフの技&便利機能

今日の講座はいつもと違うタイプ。

洋食を教えてくれている斉藤シェフが、「プチフラムにある超超ちょー便利なグリル・オーブンを使ってデモンストレーションをしてくれてそれを試食する」というナイスな内容。

作らずにして美味しいものをいただけるんです。
しかもシェフの技を盗めるんです。
さらに最新式のガラストップガスコンロの便利な機能も知ることが出来ます。
ナイスですね。

メニューもたっぷり4品。「リヨネーズポテト」「ドフィノア(じゃがいものグラタン)」「鮭のオーブン焼き」「鶏のグリルハーブ焼き」「ドリア」。

あくまでも試食なので1人前ずつ食べるわけではないのですが、それでもお腹がいっぱいになるボリューム感!

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囲まれる斉藤シェフ。

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試食中のみなさまと作る斉藤シェフ

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完成したお料理★

揚げ物は温度調節機能があるのでとっても楽ちん。
設定した温度を自動的に保ってくれるので「温度が下がったー(゜o゜)上がったー(゜o゜)」と気にする必要がありません。全てコンロにおまかせです♪

みなさんもぜひこの機能を体験しにプチフラムへーGO☆
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by petite_flamme | 2008-09-29 16:54 | 教室レポート

ナマステー♪

プチフラムにはお子様向けに、
「Wakuwakuクッキング」と「カフェキッズ」という講座があります。

「Wakuwaku」は子ども達が自分達で作り食べる教室。

そして本日の教室でもある「カフェキッズ」は、子ども達がシェフになってお料理を作り、後から来るお母さんにプレゼント&一緒に食べましょーの教室です。

来店時にお母さんにはプチフラムでしか使えない「プチ商品券」をお渡しします。
それを持ってシェフとなった子ども達のお料理を食べに来てもらいます。
その後、プチ商品券はステキなプレゼントに大変身というわけです。

今日のメニューは「キーマカレー」「ナン」「ヨーグルトデザート」♪

ナンは生地から手作り。
手にくっつく生地と格闘しながらたくさんこねてたたきつけて(←子供はたたく方が好き・・・)モチモチのナンが出来ます。

子供たちの今日の敵は「玉ねぎ」だったようで。

切る前から涙がダーーーーッ状態(>_<)。。。
「目が痛いーー」とみんなおめめが真っ赤です。
調理台と目線の高さが同じくらいだと、もろ玉ねぎビームが当たってしまうんです。
でも皆頑張ってみじん切りしてました。

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この試練を乗り越えると・・・(K君男泣きです)


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こーんなに美味しそうなカレーが出来上がり~☆
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by petite_flamme | 2008-09-28 16:38 | 教室レポート

料理とトークで気分は in タイ&ベトナム


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今日は、橋本ひとみ先生のベトナム・タイ料理。
どんな料理ができあがるのでしょうか。
生徒さんは楽しみにしていたようです(^o^)/

♪タイ風春雨とイカのサラダ♪
 干しエビとナンプラーと使い、エスニック風にできあがりました。

♪スパイシー唐揚げ♪
 カレー粉とコリアンダーを使うのがアクセントでした。
 とってもおいしかったので、家庭でぜひ作ってほしい一品です。

♪ベトナム風バゲッドサンド♪
 「シャンツァイ」が好きな人にもおすすめ。
 大根とにんじんのなますを使う意外な組み合わせ。
 美味~でした。

=スパイスティー=
 紅茶と牛乳とアサラのお茶。
 
先生のタイ・ベトナムのお土産話を料理のスパイスに、
ディナータイムも大盛り上がりでした。
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by petite_flamme | 2008-09-27 18:44 | 教室レポート

トロピカルなシフォンケーキ

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今日はちょっと難しそうなシフォンケーキに挑戦。
講師は山下直美先生です。

材料はとってもシンプル。
だからこそ、素材の良し悪しが問われるそうです。

まずは、シフォンケーキを作る上での注意点。
シフォン型に油分は禁物。
油分があると生地がすべってしまってしまって
ふんわりとふくらんでこないそうです。

そして、ふんわりの決め手は「メレンゲ」。
ツノが立つまで泡立てたメレンゲは、
ボールを逆さにしても落ちてきません。
先生が逆さにしたときは、少しビックリ。
でも、大丈夫(^o^)/

出来上がったメレンゲは泡をつぶさないように
やさしくやさ~しく、混ぜていきます。
生徒さん達も先生に教わりながら、慎重にまぜていました。

そして、もう一つのデザートはココナッツミルクゼリー。
ココナッツミルクの甘くていい香りが
漂っていました。

さて、シフォンケーキの気になる焼き上がりですが、
みなさん、ふっくら仕上げてました。
意外に、カンタンに作ることができたので、
みなさん、驚いていました。

ふんわりしているのに、とってもしっとりしていて、
パッションフルーツが入っているせいか、後味がサッパリとした、
とってもおいしいシフォンケーキでした。

ミルクゼリーもソースを変えるだけで、
いろんなバリエーションが楽しめるそうです。

最後に先生から一言。
「おいしい物を作るためには、おいしい物を食べましょう」
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by petite_flamme | 2008-09-27 18:30 | 教室レポート

babyyoga

本日の講座は「ベビーヨガと野菜を使ったおやつ」です。

大人気のヨガを今回は赤ちゃんに。

赤ちゃんがヨガをすると血行がよくなり
ぐーーーっすりおねんねしてくれるそうですよ(#^.^#)

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お人形を使って教えてくれる大岡先生(左)。足元ですでにぐっすりなのが先生の娘ちゃんです。

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そして気になる野菜を使ったおやつは、ホットケーキミックスに山芋、小松菜それぞれを加えた「蒸しケーキ」と「卵を使わないクッキー」、「カボチャプリン」、「野菜たっぷりスープ」とおやつの枠を超えに超えたメニューでした。

最後のプリンが登場する前にすでに満腹状態。ランチ+デザート並みです。

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ステキなママ&ベビーちゃん!お洋服がママの手作りでお揃いでした♪
後ろのボタンに名前入りでとってもキュートです★


10月のベビーヨガは23日です。お申込みお待ちしております☆
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by petite_flamme | 2008-09-26 16:35 | 教室レポート

荻山プチ書店

今日は大人気のパン教室♪

講師は荻山和也先生です。

今月のメニューは
「オリーブブレッド」と「マッシュルームのクリームスープ」と「チーズケーキ」。

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トラのような(本当は葉脈)模様のオリーブブレッドは周りがパリパリの香ばしいパン。
砂糖がちょっぴりでブラックオリーブとオリーブオイルというwオリーブ使いの大人味です。

今日は控えめに入っているそうですが、オリーブ好きな人ならもっとゴロンゴロン入れてもいいそうですよ(^^♪

もし生地が発酵しすぎてしまったーーー!!あらーうっかりーーー(゜o゜)!!!!
な~んて時は、伸ばしてピザ生地にしたり、揚げパンに。
美味しいパンに大変身です♪♪♪

荻山先生の「炊飯器でパンBOOK」はもうご覧になりましたか?
炊飯器で発酵も出来るというなんともビックリな内容です。
まだの方はぜひどうぞ☆

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※写真は荻山プチ書店です。先生から購入するとちょっぴりお得&サイン入り。
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by petite_flamme | 2008-09-25 16:07 | 教室レポート

天然酵母パン&穀物菜食教室 る・くりま

プチフラムで天然パン酵母パンの講師をしてくださっている
石野衣絵子先生が9月初めにホームページを開設したそうです。
さっそく、先生のホームページとプチフラムスタッフブログのURL交換。

スカウトした男子学生にベースを作っていただいたあとは、
ご自分でホームページを作ったという先生。
「写真を撮ったり、文章を考えたり、大忙し(笑)」

ホームページに遊びに行ってみると…。
先生の天然酵母パンと同じで自然な風合い。
さわやかな風が吹き抜け、深呼吸したくなりました。

石野先生のホームページはこちらです。
天然酵母パン&穀物菜食教室 る・くりま
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by petite_flamme | 2008-09-25 13:43 | プチフラムプチ情報

自然な風合い! 天然酵母パン

今日の教室は石野衣絵子先生の「天然酵母パン」。
コーンブレッドとオートミルクッキーを作りました。

<コーンブレッド>
国産の小麦粉を使ってのパン作り。
コーンがたっぷり入ったパンです。

こねるとき、打ちつけながらやるのですが、コーンがポーンポーンと
飛んでしまったので、ボールに入れてこねました。

きれいな山型を作るには、成形時につるんと丸くするのがコツだとか。
先生はやはりとてもきれいにでき上がっていましたが、
生徒さんはうまくできないようで、少しポコポコに。

時間がかかる発酵中は、ちゃんとふくらむか、ちょっとドキドキ。
オーブンをのぞきこんでは、「わぉ、ふくらんできた!」

二次発酵の目安は型の上から1cm以上、盛り上がっていること。
温度を変えて二度焼き。
コーンの甘みが効いた、もっちり、しっとりパンができあがりました!
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<オートミール>
オートミール(オーツ麦)を使ったクッキーで、このオーツ麦は日本ではとれないそう。
オーツ麦そのものの味はポップコーンのようなものらしく、
みんなでお味見♪

材料を混ぜ型に入れてみると、生地がポロポロしていたので
形になるか、心配するみなさん。
でも! 焼いてみると、ちゃんと形がくずれることなく、焼けました(^o^)/
ココナッツのあま~くおいしそうな香りが漂っていました。

クッキーを一口ほおばると、気分はカントリー。
カロリーが少し気になるものの、歯ごたえと香ばしさで、どんどん食べてしまいます。
自然な味わいのクッキーは、お子様にもおすすめです。
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♪できたてのパンとクッキーをみんなで味わったランチ。
 先生が、お手製ドレッシングをかけたサラダとスープも用意してくださいました(*^_^*)

◆先生からの天然酵母パンづくりのワンポイントアドバイスをご紹介◆
・輸入小麦だと、パン屋さんのような、ふんわりした仕上がりになりますが、
 国産のものは、ズッシリ、モッチリした感じになります。

・発酵させるときは、ぬるま湯の上に酵母をふりかけるといいですよ。
 逆だとダマになって固まってしまいます。
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by petite_flamme | 2008-09-23 17:18 | 教室レポート