Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 10月 ( 44 )   > この月の画像一覧

★プチハロウィン★

とうとうこの日が来ました。

ベビママイングリッシュも今日はハロウィンがテーマです。


f0185188_164245100.jpg
マリア先生もバシッとパンプキン!!

そして・・・
f0185188_16425715.jpg
めっちゃ可愛い白雪姫ちゃんも登場。超キュート!!


そして12時30分からは「ハロウィンクッキープレゼント」

f0185188_1653140.jpg
どーんとクッキー。いっぱい焼きました~朝から焼きまくりましたよ~


f0185188_16531472.jpg
プレーンに見えますが黄色いのはかぼちゃ入りのクッキー。


終了の17時までに50名さまにご来店いただきました。

焼き上がりをお待ちいただいたみなさまありがとうございました♪



ちなみに最後に来てくれたお客様は・・・・

f0185188_17113470.jpg
おばけの行列(゜o゜)!!!!

ハッピーハロウィン(^_-)☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-31 17:14 | 教室レポート

キノコの相棒は「○○」。

今日のメニューの1品、「白身魚のアンダルシア」
揚げた白身魚をケチャップベースのソースにからめていただくお料理です。

揚物ってカリッとしていないと美味しくない。
というわけで白身魚は二度揚げです。
一度揚げて空気に触れさせて、またまた揚げる。
中華料理などにある骨ごと食べられるようなお料理は三度揚げ位しているそうです。


f0185188_16262022.jpg
最初はシェフのデモから始まります。皆さん真剣です。


斉藤シェフは、みじん切りの仕方や白髪ねぎの切り方など基本的なコトも丁寧に教えてくれます。

今日はリゾットにキノコを使いました。
キノコの汚れが気になる場合はハケで軽~くサッサッとするか、濡れ布巾で拭くのがベスト!!
洗ってしまうと「水っぽくなる」&「風味が落ちる」のWパンチです。
美味しく食べる為にはササッとが大事です。


f0185188_16262831.jpg
今日のメニュー「ミラノ風リゾット」と「白身魚のアンダルシア」。
ケチャップベースのソースは甘口なのでお子様にも大好評まちがいナシ!☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-30 16:41 | 教室レポート

明日はいよいよ・・・

10月31日。

ハロウィンでございます。

12時30分~17時までプチフラムにご来店いただいた50名の方にハロウィンクッキーをプレゼント!

プチフラムで講師をしてくれている木村先生特製のクッキーです♪

「エコハロウィン」なので必ずタッパーなどの入れ物を持ってきてくださいね。

それと、合言葉もお忘れなく。。。


f0185188_13365768.jpg
待ってまーす☆☆☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-30 13:38 | 教室レポート

温泉卵と生卵の見分け方

先日のカフェキッズ「韓国料理に挑戦」のクイズ、
「温泉卵と生卵の見分け方」の答えが
気になっている方もいるのでは?

温泉卵と生卵は回すと見分けることができるそうです。
生卵はきちんと回りませんが、
温泉卵は、黄身を中央にキープしているカラザに
火が通り固まるため、黄身の位置が安定し、
きれいに回ります。

このクイズ、子どもたちはちゃんと正解。
でも、スタッフ2名はわかりませんでした。
なぜ!? 
小学校の家庭科か何かで習ったのかな?
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-29 22:29 | プチフラムプチ情報

プラッタVOL.4 配布中。特集は働き方

隔月25日発行の
朝霞・志木・新座を元気にするご当地ライフマガジン
「プラッタ」VOL.4を、プチフラム店頭のラックで
配布中です。

今回の特集は、自分らしい働き方。
また、スポレッシュ志木の読者限定無料体験会をはじめ、
リラクゼーションサロンやランチセットの割引クーポンなど
おトクな情報が満載です。

プチフラムの教室でおなじみ木村倫代先生の
旬のレシピも載っています。
今回の食材は、ビタミンCと食物繊維たっぷりの蓮根です。

「プラッタ」を手にしたついでに、
プチフラムにもお立ち寄りくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-29 17:46 | プチフラムプチ情報

☆ホカホカ命☆

「パンは焼きたて」

美味しく食べるにはこれがとっても大事。
冷えてカチカチのパンではテンションが上がりません。
逆に焼きたてふかふか~のパンが目の前にあったら
飲むように食べられるような気がします。

今日はそんなふんわりパンが大好評の講座。
講師はジャパンホームベーキング所属の三枝和美先生です。

f0185188_16362297.jpg
こちらが今日のパンたち。チーズスティックとメロンパンです。


f0185188_1644185.jpg

デザートの黒胡麻羊羹に何かをふりふりする先生とアシスタントの加藤さん。この金色のは・・・


f0185188_16443424.jpg

なんと「金箔」。これがあるだけで超高級なデザートに変身しました。


パンのお土産がモリモリ盛りだくさんの講座です☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-28 16:49 | 教室レポート

ビジュアル系なあいつ

みなさんご存知のカラフルなお鍋「ル・クルーゼ」。
キッチンにあるだけで可愛いオーラ全開。
いつもの台所がフランスのキッチンに早変わり。
重さなんて気にならないほどのビジュアルの持ち主です。

そんなお鍋を使った今日の講座は「ル・クルーゼで和食」
今回で第10弾になります。

あちらの国のイメージが強いル・クルーゼですが、和食もお得意♪
熱まわりが良いので煮込み系のお料理にはここぞとばかりに力を発揮してくれるのです。
ちなみに今日は「ごぼうのチャウダー」で大活躍してくれました。

本日のメニューには秋といえば?の「秋刀魚」さんが。
1人1匹おろします。
やったことがなくてもやっていただきましたよ~!(^^)!


f0185188_16394311.jpg
木村先生を皆で見つめます。じーーーっと。


f0185188_16395886.jpg
お見事です。

f0185188_1640531.jpg
★秋刀魚の南蛮漬け★ごぼうのチャウダー★柿の白和え★と秋の味覚がいっぱい。


可愛いくて便利なお鍋ル・クルーゼを使ってみたい人は
ぜひ次回参加してみて下さいね☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-27 16:53 | 教室レポート

子どもクッキングでビビンバに挑戦!

f0185188_20163320.jpg

今日はカフェキッズ。
日頃の感謝を込めて、
お母さんたちにご飯を作ってごちそうします。

今回は「韓国料理に挑戦」ということで、
ビビンバを作ります。
他にはわかめスープと柚子ゼリーです。

包丁を使ったことがあるお友達も
ないお友達も
みんなで材料を切ります。

人参や玉ねぎのせん切り。
やっぱり玉ねぎで涙を流す子が続出。
今回もみんな玉ねぎに悩まされました。

細切りにしたお肉に調味料を手でもみこんだり、
すり鉢でごまをすったり、
みんな初めての体験だけど
すごく楽しそうでした。

みんなの愛情がこもった料理を
お母さんたちはみなさん
「おいしい、おいしい」
と笑顔でいただいていました。
f0185188_20223441.jpg

Aちゃんが作ったビビンバをママがパチリ△
Aちゃんのママ提供。

さて、ビビンバに使った温泉卵で、
木村先生からクイズが出ました。
温泉卵と生卵、どうやって見分けるのでしょうか。
みなさん、わかりますか?
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-26 20:25 | 教室レポート

プチフラム、ショッパーに登場!

先日は、記事紙面の写真で
ご案内させていただきましたように、
プチフラムをショッパー川越版で
紹介していただきました。

「うちのポストには入っていないわ」という方は、
ショッパーさんのサイトで見られます>>

ブログを書いているスタッフも
写真付きで載っています(*^_^*)

記事にもあるように
11月からは男性の教室もスタート。
その他、無料のイベント等は、
プチフラムのサイトをみてくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-26 08:44 | プチフラムプチ情報

★1周年記念イベント★

プチフラムは11月で1年!

いつもご来店いただいている皆様のおかげです(*^_^*)
と、いうわけで感謝の気持ちを込めまして開催したのが本日のイベント。

ずばり「お団子作り」です。
1人で9本のお団子を作っちゃうというなんともいえないたっぷり感。
しかもこれが無料。
なかなか他では見たことがないイベントだと思います。

「みたらし」「あんこ」「ゴマ」の3つの味で楽しんでもらいました。

定員は50名。
1番最初に並んでくれたお客様は、なんとビックリの開始時間の45分前!!
整理券もあっという間になくなってしまいました。

f0185188_16333911.jpg
まずはみんなでコロコロ。

f0185188_16325177.jpg
そして好きなタレをぬりぬり。

f0185188_16331992.jpg
ハイ!美味しそうなお団子の完成!


喜んでいただけました???

これからもプチフラムをよろしくお願いします☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-10-25 16:46 | おすすめ教室・イベント♪