Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 11月 ( 39 )   > この月の画像一覧

おいしいパン屋さん

今日の講座は木村先生の「カフェキッズ~パン屋さん~」。

5才~小学生の子ども達を対象にしたお料理教室です。

この日は子ども達がコックさんになって後から来るママorパパにおもてなしをします。


メニューは「ブイヤベース」と「ウインナーロール&ツナマヨパン」♪

いつもながら子ども達の敵は「玉ねぎ」。
切っていくと徐々におめめが赤くなり涙がぽろぽろ。。。

で、気がついくといつの間にか木村先生も号泣(~_~;
今日の玉ねぎは強敵だったようです。

力のいるパン生地作りも子ども達は頑張ってコネコネコネコネ。
出来立てのパンはおかわりが続出する美味しさでした。

f0185188_1645766.jpg
来てくれたママorパパにも喜んでもらって大満足☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-30 16:49 | 教室レポート

ヘルシー韓国料理

今日の教室は「身体に優しい韓国料理」です。

なんとなく辛そうなイメージのある韓国料理ですが、
橋本先生の教えてくれるメニューは日本人にぴったりのものばかりです。

使用するニンニクの量もたーーーーっぷり!!
・・・というわけではないので帰りもそれほど気になりません(^_-)

メニューは「ポソッジョンゴル」「茎わかめのナムル」「かぼちゃの焼餅」「ズッキーニのジョン」の4品。

この中で気になるのが「ズッキーニのジョン」。

ジョンは「焼く」という意味。
薄く切ったズッキーニに挽肉を塗りつけて卵液につけて焼いたもので、
お祝いのときに欠かせないお料理だそうです。


f0185188_16273615.jpg
一番手前が「ズッキーニのジョン」。一口サイズで食べやすいお料理です。


最近とっても寒くなってきました。
みなさん風邪をひかないように気をつけて下さいね☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-29 16:34 | 教室レポート

お母さんと一緒に

プチフラムで人気のある数々の講座の一つ
昨夜は「親子クッキング」の日でした。

包丁が初めて子もそうでない子も
今日はお母さんと一緒にお料理です(*^_^*)

先生に教わりながら野菜を切っていましたが
やっぱり玉ねぎは苦手・・・(>_<)
お母さんにバトンタッチする子が多かったです。

野菜を切って、鍋で炒めて、お料理が完成していく工程も
楽しみの一つですね。

お母さんと協力して作ったお料理
一段と美味しかったに違いありません。

f0185188_13445852.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2008-11-29 13:54 | 教室レポート

かぼちゃ、かぼちゃ

人気の高い天然酵母パン、今日は石野衣絵子先生の講座です。

f0185188_1735474.jpg

メニューは、『かぼちゃパン』♪ 
かぼちゃを練りこんだ生地にかぼちゃ餡。
この「かぼちゃ餡」が、とってもスペシャル!

なんと、餡なのにお砂糖を使ってないのです。
甘味はかぼちゃの甘みと蒸した林檎の甘みだけ。
風味豊かな自然なお味(*^_^*)  

仕上げにはパンプキンシード(かぼちゃの種)を飾ります。
かぼちゃ、かぼちゃのかぼちゃ尽くしのパンでした。

今日の生地は柔らかく、捏ねるのが大変でしたが、
出来上がったパンに大満足の生徒さんたち。
帰ったらご家族に自慢しちゃう!との声も。
  
もう一品は『玄米キッシュ』 
玄米・豆乳を使ったソースで、
女性には嬉しいヘルシー・おいしー、なメニューでした。
  
f0185188_173544.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2008-11-28 17:05 | 教室レポート

こんな寒い日には・・・

今日は荻山先生の
「パンとスープそして小さなお菓子」
11月では第3回目の講座です。
f0185188_16485938.jpg


荻山先生の講座はみんなで最初にパン生地を作ります。
写真は強力粉に水を入れて一緒にこねているところです。

ココが、パン作りの最大のポイント!!
「水を入れたら1秒でも早く粉っぽさをなくすこと」
このポイントでパンの7~8割の出来が決まってしまうそう。
先生に生地を見てもらいながら、みなさん頑張ってこねていました(>_<)

今日はとっても寒く「寒い、寒い」が口癖に・・・
やっぱり寒いとパンの発酵にも影響があるよう
ぬるま湯もいつもより少し温度をあげたり
生地の温度も下がらないように気を遣っていました。
f0185188_16491544.jpg

こんな寒い日にはピッタリの
「トマトクリームチャウダー」を食べて
みなさん、ほっこり(*^_^*)でした。
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-27 16:52 | 教室レポート

ときがわ町へみかん狩り

f0185188_1854843.jpg
お天気に恵まれた秋の日、
友達に誘われて、嵐山町の隣にある
ときがわ町へみかん狩りに
行ってきました。

手打ちそばが食べられる「いこいの里大附」の
近くにある「大附みかん山」。
弓立山に約10軒の個人のみかん農園があり、
好きなところでみかん狩りが
楽しめます。

入園料は約1kgのお土産付きで500円。
園内はみかんの食べ放題なので、
食べれば食べるだけ、おトクです。

シーズンは10月中旬~12月。
まだ、間に合います。
f0185188_198293.jpg
左から柚子、温州みかん、福みかん。
福みかんはちょっとすっぱいです。

詳しくはときがわ町観光案内のホームページをみてくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-26 19:13 | 地域情報

頑張れ!こね丸くん!

今日はパン工房でお馴染みの三枝先生の手作りパン教室
本日のメインは「山型食パン」。

いつもは手ごねで作るパン生地も
今日はパンこね機。
その名も「パンこね丸くん」(*^。^*)
に頑張ってもらいました(20分位こねるそうです)

あらかじめ先生が作ってきてくれたパン生地は
今か今か出番を待ちきれず、容器からあふれていました。
f0185188_16583582.jpg

ふわふわのパン生地を丸めて食パン型に入れ
二次発酵の目安は型から1cm生地が出るくらい
あまり発酵しすぎても硬くなってしまうとか。

そして、そして!!
じっくり焼かれ綺麗な山型になったパンを見るなり
「わーー!すごーーい!」と歓声が上がっていました(^O^)/

f0185188_1701483.jpg今日もパン屋さんのように
たくさんのパンが焼きあがっていました。
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-25 17:02 | 教室レポート

できたケーキを前に、ハイピース♪

今日の教室は「ケーキデコレーション」。
スタッフが事前に焼いておいたスポンジ生地に
子ども達がフルーツやクリームで飾り付けをして
チョコレートケーキを作りました。

f0185188_17393335.jpg「なんだと思う?」
「牛乳」

でも、泡立てていくと、みんなが大好きな
ホイップクリームに大変身!
しかも、今回はココアをまぜたので、
みるみるチョコクリームに変わっていきます。


f0185188_1740675.jpg
手についたクリームをなめて、
「オイシイ~」
にっこり笑う姿がココ、ソコに。



今日、参加した皆さんの一番大好きなケーキは
チョコケーキだとか。
よかった(*^。^*)
f0185188_17391142.jpg
できたケーキを前に、ハイピース♪
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-24 17:44 | 教室レポート

デコレーションの前の日は。

明日は3連休の最終日。

プチフラムではキッズ講座の「ケーキデコレーション」の日です。

みんなに楽しくデコレーションしてもらいましょ♪ってことで必要なのが、
ケーキのスポンジ。

これがないと始まりません。

で、

f0185188_16243729.jpg
焼きました~スポンジの行列です。
これを2枚にスライスしたものにデコレーションしてもらいます♪


講座は10時30分~&12時30分~の2回です。

お間違えの無いように(^.^)

お待ちしておりまーす☆
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-23 16:39 | おすすめ教室・イベント♪

ハジメテ尽くしの男性料理教室

昨夜の教室は、「大切な女性に贈る料理」。
斉藤シェフによる
プチフラム初の男性だけを対象とした料理教室でした。

メニューは、
・デミグラスハンバーグ
・温野菜シャンピニオンソース
・ポタージュスープ ※スープはデモのみ

いつもとは違う教室風景に、
店の前を通る男子高校生も興味しんしんの様子。
そのうち、店内をのぞく母子の姿が…。

参加しているパパを見にきたママと女の子でした。
「パパ、料理をしたことがないんだよ」
女の子が心配そうにそっと教えてくれました。

店内に入ると、
キッズスペースの端に腰掛け、
パパの様子を見守りながら、離れようとしない女の子。
ママに促され、ようやく帰っていきました。

さて、参加者のお一人が作った料理がコチラ▼
f0185188_12301658.jpg
見た目も味もおいしく出来ました♪
今回は、特別にエコパックによるお土産付きです(右端)。

参加者からは、
「楽しく料理できました」
「また参加します」
「夕食に間に合うように4時位から作って、持ち帰りたい」
などのコメントをいただきました。

そして、本日のテーマは「大切な女性に贈る料理」。
花束も用意しました。
f0185188_12323770.jpg

参加者のみなさんは、
料理と花束を手に、
プチフラムを後にしました。
[PR]
by petite_flamme | 2008-11-23 12:42 | 教室レポート