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<   2008年 11月 ( 39 )   > この月の画像一覧

wのおいしさ

大人向けのダークチョコ。
甘ーいキャラメル。

どちらも大好きな人にぴったりなのが今日のメニュー。

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「キャラメルチョコケーキ」です★
キャラメルクリームをベースにムース・シャンティ(キャラメル味のホイップクリーム)・ショコラシャンティー・チョコレート生地が層になっています。

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横から見るとこんな感じ。
クリームが波のように立ってるんです。
ちょこっとかけたココアがアクセント。

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クリームを絞る時は緊張して手が震えちゃう~。。

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こちらは冷凍パイシートで簡単に作れる「まるごとりんごパイ」♪
1つをまるごと煮たリンゴを使用しているので出来上がりもまんまる。
美味しいカスタードクリームの作り方も教えてもらいました(*^_^*)

ダーク&スイートを楽しめるケーキでした☆
by petite_flamme | 2008-11-22 16:49 | 教室レポート

★日本のファストフード★

今日の教室はプチプチ教室。
「クッキングデビュー~3歳からの料理教室~」です。

主役はズバリ3~4歳の子ども達。
まだ1人で包丁を持って野菜を切って・・・というのは難しいので、
もちろんママと一緒です。

まずはおにぎり作りからスタート。
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にぎにぎするのはちょっと大変そう。。。でも今日は大丈夫。
簡単に作れるようにご飯を入れた紙コップを2つ重ねて上下にシェイク!シェイク!!!
すると中のご飯がまん丸に大変身♪
これなら楽しくおにぎりが作れちゃいます。

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じゃがいもを一生懸命つぶして作ったポテトサラダ&にぼしからおだしをとったお味噌汁も美味しそう。

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おにぎりものりの付け方でこんなに可愛くなっちゃいます☆

完成した頃にはみんなお腹がペコペコ。
いーーーーっぱい食べましたよ~★


ちなみにタイトルの「日本のファストフード」は今日の講師、木村先生が決めてくれました。
日本人なら「米」ですね☆
by petite_flamme | 2008-11-21 16:54 | 教室レポート

★イタリア料理スペシャル★

今日のプチフラムは昼・夜連続で斉藤シェフの講座。
「斉藤シェフデー」です。

今日の講座は連続講座の2回目。
みなさん知ってるお顔なので緊張せずにお料理が出来ます。

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本日のメニューは、若鶏のボルドー風煮込み野菜とマッシュルームのスープとチョコレートムースの3品♪

スープはマッシュルームの香りたっぷり!ミキサーを使ったのでとろっとろです。
オリーブオイルを塗ってチーズを振りかけ焼いたバケットを添えました。


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こちら「若鶏の~」のアップ。
柔らかお肉でとっても美味しいと好評でしたよ~(*^_^*)☆
by petite_flamme | 2008-11-20 16:45 | 教室レポート

新座駅前、自転車のベーグル屋さん

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昨年から新座駅前でときどき見かけ、
気になっていた自転車のパン屋さん。

f0185188_20324168.jpg思い切って立ち寄ってみると、
ベーグル屋さんでした。
店名は「輪粉~wako~」さん。

プレーンやごまさつま、焼きりんご…など、
11・12月のベーグルのほかに
日替わりのベーグルが2種。
いろいろな味のベーグルがありました。

値段はプレーンが160円で、
他の味は200円と220円。
ずっしり重たい
少し大きめのベーグルです。

迷った挙句、買ったのは、
「オレンジチョコ」と「抹茶豆まめ」。

f0185188_2037180.jpg「オレンジチョコ」は、
甘さを抑えたチョコ生地に
オレンジピールがマッチ。
「抹茶豆まめ」は、
ほんのり苦味のある抹茶生地から
顔をのぞかせるお豆の甘さがアクセント。
これまた美味。
クセになりそうなおいしさでした。

また買いに行こう。
次には何の味にしようかな、と思う一方で、
料理教室の門前の小僧は、
荻山先生と石野先生の教室で作ったベーグルを
思い出しながら、
輪粉さんをまねて、
いろんな味のベーグルを作ってみたくなりました。

発酵させた生地を成形後、
お鍋でゆでてしまうという大胆な作り方をするベーグル。
それが外側はカリッ、中はモチッとした触感を生み出すのだとか。

「ゆでるというベーグルの作り方は、
間違ってお鍋におとしてしまったことが
きっかけともいわれていますが、
はっきりしません」
と教えてくれたのは荻山先生。

「ベーグルは二次発酵が不要なので、
初心者にも作りやすいですよ」
とも。

輪粉さんの味には及ばないまでも
トライしてみる価値はあるかも!?

★輪粉さんの新座駅ロータリーの販売時間は
月17時半~、火・金11時半~
※お休みの場合もあり
by petite_flamme | 2008-11-19 20:40 | 地域情報

逆取材♪ 料理は"子どもと火"の未知との遭遇!?

昨日、ガスエネルギー新聞の取材がありました。
記者は、全国を飛び回って
ガス会社を取材されている宮下夕佳さん。
ガス会社運営の料理教室を
ご覧になった経験も豊富です。
そこで記者さんに逆取材!?

f0185188_9592389.jpg- 印象に残っている料理教室は?
「大阪ガスがNPOとの連携で実施した
サンマを七輪で焼いて火の力を
子どもたちに教える教室がユニークでした。
“火育”とネーミングされていました。

七輪は、マッチで火をするところからスタート。
最近は火に接したことがない子どもが増えています。
マッチをすった経験がない子も多いですよね」

- やってみたら、と思う教室はありますか?
「火に関連して、
原始時代にやっていた火起こしから始める
子ども教室があってもおもしろいかも!

魚をさばける人も少なくなっています。
サンマとアジでも、
魚のさばき方や使う包丁が違うので、
そうしたことを教える教室が
あってもいいのでは?

最近は子どもだけでなく、
親もサンマなどの魚を上手に食べられないんです。
魚を使った親子教室では
親に魚の扱い方、食べ方を
伝えることができます」

- プチフラムはいかがですか?
「プチフラムは開店する前から、
本社担当者のアツイ意気込みを伺っていたので、
1年経ち、賑わっている様子を見て
ホントうれしいですね」
橋本ひとみ先生の講座を見ながら、まず一言。
その姿は、親戚の子どもの成長に
目を細めるお姉さん。

「ここの受講者の人数は、8~10人。
先生も教えやすいし
生徒さんもアットホームで
ちょうといい規模だと思います。

二つの調理台の高さが違っていたり、
子ども用の台があったり、
いろいろな配慮もされていますね」

- さらに工夫するといい点は?
「ここでは物の販売をしていませんが、
おしゃれなル・クルーゼやダッチオーブンなど
欲しいという人のニーズに応えられる
システムがあってもいいのでは?

いまの雰囲気を損なわない方法として
たとえば、問い合わせのあった方に
情報を載せたチラシを渡してあげたり、
メールで返してあげるのもいいと思います。
女性は口コミ力があるので、
評判になるかもしれませんよ」

-ありがとうございました。
by petite_flamme | 2008-11-19 10:50 | プチフラムプチ情報

シンガポールのお味♪

海南鶏飯。
↑これの読み方はハイナンジーファン。
シンガポール版のチキンライスです。

「世界のカフェめし」はいつも大人気!!
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講師はグリル料理を教えてくれている川口先生です。
(先生!このサイズのお写真だったらOKです??)

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今日のプチフラムはパクチーの香りでいっぱい。
好きな人には好きな香り。
苦手な人には。。。

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本日のメニュー。シンガポールチキンライスと海老の黒胡椒炒め、ボボチャチャの3品。
チキンライスにはブラック・ジンジャー・チリの3種類のソース付き!!

ボボチャチャには里芋が入っています。
でも本物のボボチャチャには入っていないハズのサツマイモやかぼちゃも入っていました。

それはなぜか。

先生いわく、
「里芋は本物に近づける為に入っているけどお味は。。。」
とのこと。

そんな時は別の野菜でカバーすればOK!!!
なのです☆
by petite_flamme | 2008-11-18 16:43 | 教室レポート

鯛を秋の味覚と一緒に包み焼き

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本日はプチフラムの鉄人3人衆の最終回。
いよいよ、トリを飾る今日はイタリアンの鉄人「斉藤幸四郎シェフ」の出番です。

第1回は中華、第2回は和食、そして最終回のイタリアン。
共通のテーマ食材は「鯛」です。

レシピは「鯛と松の実のパスタ」
お刺身でも食べれる新鮮な鯛をたっぷりパスタに加えます\(◎o◎)/!

そして「鯛と大根のカルトッチョ」
カルトッチョとは包み焼きの事。。

おもしろいのが、大根おろしに漬け込んだ鯛の切り身を
大根おろしごとホイルに・・・。
こうすることで、魚の生臭さも取れて大根おろしも一緒に食べられるんです。

秋の味覚、「きのこ、サツマイモ、銀杏」もホイルの中に
包みこんでオーブンで焼いていきます。。

シェフから「秋の味覚の栗や柿を入れても美味しいよ!」
すると、たまたま家でとれたという「柿」を持っていた生徒さんから
食材の差し入れが!!「ありがとぉーございますぅ~\(◎o◎)/!」

秋がたっぷり詰まったカルトッチョになりました(*^。^*)
by petite_flamme | 2008-11-17 18:20 | 教室レポート

マシーンの登場!!

日曜日はキッズクッキングの日♪
今日は手打ちパスタを作ります。

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強力粉に卵やオリーブオイルを加えてまーぜまぜ。


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出来た生地をパスタマシーンで伸ばします。みんな大注目。


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生地が出てきたー!(グリーンのパスタはホウレン草入りです♪)


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いよいよ試食。みんなお腹ペコペコ。もりもり食べる食べる~


今日のメニューはプレーンとホウレン草2色のミートスパ&チーズフォンデュ&チョコレートムースでした。

チーズフォンデュにつける野菜も頑張って切っていましたよ。

パスタの生地はそばやうどんに比べると簡単な方だそうです。
うどんのように足で踏み踏みの必要なし。
手でぐいぐい混ぜるだけ。
なのでお子様と作るのにオススメです(*^_^*)☆
by petite_flamme | 2008-11-16 16:16 | 教室レポート

☆パーティーメニュー☆

「明日はパーティーだ~わーい♪♪」
となったら何を作ります??
すぐにあれとあれとあれね。と出てくる人はかなりのパーティー数をこなしている方だと思われます。

普通は「さて、どうしましょ」ってコトになります。
そんな時に覚えておきたいのが今日の講座のメニューなんです(*^^)v


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みんなで先生のデモをじーーーっくり見ます。
色々なポイントを教えてもらえるので先生の話は聞き逃せません!


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キッシュの仕上げ。


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本日のキッシュロレーヌとスコーン2種。
このスコーン、サックサクです♪

今日のキッシュは先生のデモのみでしたが生徒さんの中にはこちらも作ってみたい!との声が。

とっても美味しいのでいつかメニューに登場するかも~(>_<)☆
by petite_flamme | 2008-11-15 16:24 | 教室レポート

春巻きもご飯も、野菜で巻き巻きエスニック

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夜の教室は、橋本ひとみ先生の
「アジアの台所 ~エスニック料理~」。

今夜のメニューは
・ライスペーパーのベトナム風あげ春巻き
・アジの野菜包みご飯
・ひき肉と豆腐のタイ風スープ
・ブロッコリーのエスニックサラダ

あげ春巻きはサンチュやプリーツレタスに
自家製ミントを添え、
アジのご飯はプリーツレタスに葱を添え、
巻いて巻いて、
たっぷりのお野菜と一緒にいただくのが橋本流。

ナンプラと黒胡椒を入れて
お鍋で炊いたご飯に
上下火のグリルで焼いたアジをほぐして入れた混ぜご飯。
これが魚の臭みがなく、とてもやさしいお味。

どうして? どうして?
「やっぱり、ガスのグリルで焼いたアジだからじゃない?」
「しょうがとの相性がいいから?」
などと分析を試みるスタッフ。

それもあるかもしれないけど、
やっぱり橋本先生のレシピでしょう!

「家でさっそく作ってみました~」
という方が多いのが橋本先生の教室。
今日も
「さっそく家で作ってみます」
という声がいっぱいでした。
by petite_flamme | 2008-11-15 00:23 | 教室レポート