人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 11月 ( 39 )   > この月の画像一覧

ヴァンホーテンさん

毎日スティックタイプのココアを飲んでいます。
美味しいので大満足です。
が、上には上が。

今日の「珈琲講座」で先生にいただいたココアは味がまったく違いました。
というか、コーヒーinなんです。
初めて飲んだコーヒーinココア。

うまーーー\(◎o◎)/!

なんでしょう。
超美味しいんです。
グルメじゃないので上手く表現できないんですが、本当に美味しいんです。



f0185188_16243791.jpg
ココアの材料をねる。ねる。
先生ねりまくります。

f0185188_16245313.jpg
そして牛乳をどーーーん!!

美味しいココアが完成します。


「珈琲講座」はコーヒーの入れ方はもちろんですが、先生の人柄で人気があるんです。

竹田先生はとってもお話上手。

興味のある方は来月の講座に参加してみて☆
by petite_flamme | 2008-11-14 16:31 | 教室レポート

マーマレードに出会ったシナモンロール

f0185188_20181143.jpg
今日の夜の教室は、
荻山和也先生の「パンとスープ、そして小さなお菓子」。

今月のメニューは、
・シナモンロール
・トマトクリームチャウダー
・スノーボール
3回ある教室の2回目。

荻山流シナモンロールのポイントは、
シナモンとマーマレードのマッチング。

「シナモンとのコンビで
溶かしバターを使うことが多いけれど、
けっこう作るのも手間。
そこで、マーマレード。
シナモンと絶妙なハーモニーなんです」
と荻山先生。

スノーボールは、
アーモンドパウダーと粉をオーブンで焼いたあと、
1時間ほど寝かせてから成形。
「粉をオーブンで焼くことで
グルテンが切れ、
サラサラしたやさしいクッキーになるんだって」
前回教室を担当したスタッフいわく。
(「間違っていたらゴメン」とも)。

このメニューのラスト3回目は27日。
申込の締切は15日です。
プチフラムのサイトからぜひ!

f0185188_20395838.jpgさて、荻山先生の6冊目の本、
「荻山和也のホームベーカリー教室」が
INFASパブリケーションズより
来週月曜11月17日に待望の発売。

見本誌を見せていただくと、
コブタの形のパンや和三盆を使ったパンなど、
どれも作ってみたくなるモノばかり。
ホームベーカリーでここまで楽しく、
美味しそうなパンができるの!
というカンジです。
△先生のブログから画像を拝借シマシタ

家に埋蔵するホームぺーカリーがある
というスタッフ2名も
「本を購入して
ホームベーカリーを使ったみようかな」
とぽつり。
by petite_flamme | 2008-11-13 20:56 | 教室レポート

豪快な鯛の塩釜焼、ご試食はいかが?

 
f0185188_17493372.jpg

今日の料理教室は試食がメインです。
生徒さん達は料理長が作る和食のデモンストレーションを見て
試食していただく新しいタイプの料理教室(*^。^*)

お料理するよりも食べる方が好き☆と言う方も多いはず。。
「自分で作らなくてイイなんてラッキー!」
けれども、料理長の楽しい会話とプロの技もお見逃しなく\(^o^)/

メニューは揚物機能を使った「天ぷら」
オーブンを使った「鯛の塩釜焼き」
湯沸し機能を使った「あさりの澄まし汁」
そして「カルフォルニアロール」

ガスコンロの最新便利機能を活用して調理していくので
とってもラクちんでスピーディー♪

冷めてしまった天ぷらにはお魚焼きグリルを使って温めなおして
みてください。あつあつのサクサクに仕上がりますよ☆彡

今日の講座ではガスの良さが、改めて実感できるはずです。
おウチに帰ってチャレンジしてみてくださいね\(◎o◎)/!

※写真はたい焼きではないですよ(^0_0^)
  鯛の塩釜焼きでーす。
f0185188_1750341.jpg

by petite_flamme | 2008-11-13 17:48 | 教室レポート

石井料理長、TVデビュー!? 

オフだった先週の土曜日、
流れていたテレビで始まった番組は
「ぶらり途中下車の旅」でした。

その日は、ダニエル・カールさんが
東武東上線でぶらり旅。

洗濯物を干しながら、見ているとなかなか面白い。
「成増駅」まで来た、と思ったら、
「志木駅」には下車せず(゜o゜)、一気に飛んで、
「みずほ台駅」、そして、「新河岸駅」へ。

「新河岸駅」では、
田んぼの中で、琵琶湖原産の高級魚ホンモロコを
養殖しているという話題でした。

f0185188_1863088.jpgなんと、その中にプチフラムの和食教室で
おなじみ石井料理長の顔が!

←教室で教える石井料理長。

月曜日の夜は、ちょうど石井先生の教室でした。
テレビ出演のことをお聞きしてみると…

先生はいくつかの料亭の料理顧問などをされていて、
そのひとつ、「初かり亭」が
ホンコモロ料理を扱っている縁で
出演することになったそうです。

ホンコモロは、「田楽」や「南蛮漬け」にすると美味で、
初かり亭で、高級料亭の味が食べられるそうですよ。

東武東上線でぶらり旅は、
「ぶらり途中下車の旅」のサイトで
08年11月8日分から見られます。
石井先生の顔は残念ながら登場しないので、
プチフラムのブログでみてくださいね。
by petite_flamme | 2008-11-12 18:30 | プチフラムプチ情報

スクールガイド12月号ができました!

f0185188_15465019.jpgお待たせしました!
プチフラムの教室スケジュールが載っている
スクールガイド12月号ができあがりました。

12月といえば、クリスマス。
クリスマスケーキーやパーティをテーマにした
教室は必見です。
最後のお楽しみは、無料イベントの餅つきです。

表紙の新企画として
「プチフラム トピック」をスタート。

12月号の「プチフラム トピック」は、
「かぼちゃの茶巾しぼり」のレシピを掲載。

管理栄養士のスタッフyが
いまの季節に美味しく、
そして、
風邪の予防に力を発揮するβカロチンたっぷりの
かぼちゃを使ったメニューを作ってくれました。

新企画への感想や
こんなものを載せてほしい、などの
リクエストもお待ちしています。

スクールガイド12月号は、
プチフラムの店頭、店内で配布中です。
教室の内容はプチフラムのサイトでも見られます。
by petite_flamme | 2008-11-12 16:02 | プチフラムプチ情報

フライング

ある日、プチフラムに赤い服を着た人が。

f0185188_1629319.jpg
お腹がぽっこり&白いお髭。



がしっと捕まえてみると・・・・・
f0185188_1629385.jpg
おやっ!こっこの人は!!

11月に会っちゃった。
フライング。


※プチフラムのオープンスペースを利用してくれているフェルト教室の先生の作品です。
可愛いサンタさん☆
by petite_flamme | 2008-11-11 16:37 | プチフラムプチ情報

何色がお好き??

さむーくなるとほっこりしたものが食べたくなります。

ほっこりといえば・・・・・・・・「カボチャ」。
今日のメニューは「まるごとカボチャのゴトゴト煮」です。

ほんとに丸ごとです。
くり抜いたカボチャにお肉をつめて、後はお鍋におまかせ!
まるごとどーーーんと入っていてゴトゴト煮ているお鍋の中はとっても迫力があります。


f0185188_1654943.jpg
今日はいつもと違い先生のデモが真ん中スタイル。「オニオングラタンスープ」の玉ねぎ炒めに時間がかかるので、同時進行するためです。


f0185188_1655942.jpg
崩れてしまうものが多い中、奇跡的に丸ごと綺麗に出来ていたかぼちゃさん。切っても平気!


f0185188_166650.jpg
ル・クルーゼを使わなかったのは帆立のカルパッチョのみ。

保温性が抜群でカラフルなお鍋、「ココット・ロンド」&「ビュッフェ・キャセロール」が大活躍の講座でした☆
by petite_flamme | 2008-11-11 16:15 | 教室レポート

点心の皮にアンモニア!

f0185188_2352465.jpg
上海料理の日☆彡
本日プチフラムデビューの川村先生は野菜の飾り彫りの
第一人者。とってもスゴイお方なのです\(◎o◎)/!

高級中華料理店で人参や大根がバラや龍に彫刻されているのを
見たことありませんか?あれなんですよ!すごいですよね。
今後、料理教室の合間に教えていただけるかもしれませんねー☆

今日のメニューは「焼き豚」
フライパンで焦げ目をつけた豚肉をタレでじっくり煮込んでいきます。
そして、その焼き豚を使った点心。野沢菜と白玉のあんこの全3種。

点心の皮には粉末アンモニアを少々いれます。
アンモニアって?さて、何のためでしょう?

答え、蒸かした点心の上を爆発させるためなんです。
けど、アンモニアを手に入れるのはちょっとむずかしそう。。

生徒さん達には先生からちょっとずつのアンモニアのお土産が・・・。
臭いがキツイくれぐれもお取り扱いにはご注意くださいませ(^O^)/
f0185188_2341720.jpg

by petite_flamme | 2008-11-10 23:15 | 教室レポート

おしゃれに言うとビュッフェです。

プチフラムのスタッフがOLさんの様にお財布片手にカーディガンをはおりランチへ・・・、
なーんてことはまずありません。
基本的に教室中ですので。

でもでも志木駅周辺には美味しそうなお店がいっぱい。

そんな時に時間の合ったスタッフでマルイ志木8Fの「まっ赤なトマト」さんへ。
時間はちょうどランチタイム。

腹ペコが何を選ぶかと言うと、
そう、
バイキング。
質より量!の歳は過ぎているはずなのにこれをチョイス。
まあ「ピッツァがいい」「パスタがいい」「デザートが食べたい」となるとここ以外考えられない。

そして気になるお値段は¥1150。
ほとんどランチをしないのでこれがお安いのか高級なのかお手ごろなのかは
わかりませんが、なんせ食べ放題なので。
食べたもん勝ちです。

パスタ・ピッツァ・サラダ・デザート・ハンバーグ・パンなど色々あります。
出来立てが次々出てきますよ。

場所がらかお子様連れの方も多かったです(*^_^*)

お腹いっぱい食べたい方はぜひ行ってみてくださいね
by petite_flamme | 2008-11-09 11:27 | 地域情報

投稿御礼♪ プチフラム志木交差点に載る

読売新聞と一緒に
月に1回、毎月1日に発行される
「YC志木西部 地域情報紙 志木交差点」。

週末になにげなく見ていたら、
「伝言板&教えます」に
プチフラムの情報が!

「志木周辺の料理教室」を質問したのが
テニス大好き!!さん。
そして、
プチフラムがあるよ、と投稿してくれたのがY.Hさん。

Y.Hさん、プチフラムのご利用&投稿、
ありがとうございます。
テニス大好き!!さんもぜひプチフラムの料理教室、
ご利用してみてくださいね。
by petite_flamme | 2008-11-09 10:00 | プチフラムプチ情報