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ごっつあんです!!

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本日のプチフラムは橋本先生による「塩ちゃんこ」です。
もともとお相撲さんのお食事のちゃんこ♪
美味しくおなかいっぱい食べられるレシピを教えていただきます。

具材は白菜、長ねぎ、大根、人参、ごぼう、にら、きのこ、など
のお野菜と豚と鶏のミックス肉団子。
スープはこの肉団子からもたくさん出ますが、ポイントは豚のバラ肉を
細かく刻んで入れるトコ(~_~)
とってもコクが出ておいしいスープになるんですよ。

お鍋のしめには、おうどんを入れていただきます。
もうお腹は大満足\(◎o◎)/!

そして今日のスウィーツは「目玉焼き」
なに?何?なに?
「目玉焼き」って朝ごはんですよねー!

見た目は本当に「目玉焼き」なんですが、
ご心配なく。。
丸ボーロと生クリームを使った甘ーいデザートでした。

2月の橋本先生の講座はお得意の「韓国料理」です。
お申込みお待ちしてま~す。 
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by petite_flamme | 2009-01-31 16:24 | 教室レポート

初めての手作り味噌講座

本日の教室は「味噌作り」
プチフラムでの「味噌作り」は初めての講座でした\(◎o◎)/!
生徒さんも手作りのお味噌に興味津々。

昔はお味噌もご家庭で作っていたようですが、
最近では手作りしているお家はほとんどないのでは・・・。

お味噌の材料はご存知「大豆」と「米こうじ」そして、「お塩」
たったこれだけで無添加のお味噌ができちゃいます。

まず、大豆はたっぷりのお湯で柔らかく煮ます。
教室では圧力鍋を使いました。
この時の茹で汁はとっても大切なので捨てちゃダメですよ♪
そして、熱いうちにつぶします。
米こうじとお塩も入れ、茹で汁で固さを調節します。
あとは、味噌だまをつくって、空気が入らないように密閉容器へ。。
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すぐにでも味見してみたいんですが・・・残念(T_T)/~~~
出来上がるのは半年後。。
お家へ持って帰って、じっくり熟成させてくださいませ。

今日は大豆の茹で汁を使った豚汁と味噌こんにゃく
そして先生から、おからを使ったクッキーも▼
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つくっていただきました。
まさに大豆づくしです。

半年後のお味噌の出来上がりがとっても楽しみですね♪
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by petite_flamme | 2009-01-30 17:52 | 教室レポート

洋食スペシャル~セクション2~

今日は斉藤シェフによる洋食スペシャル!!第2弾!

*ポークピカタ~カポナータ添え~
*ごぼうのクリームスープ
*リンゴとセロリのフランス風サラダ
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どれもこれも手の込んだ料理ばかり(*^_^*)
ポークピカタは豚肉に卵をからめて焼いたので、
すごくボリュームアップしています。
試食のときに生徒さんからは「お腹いっぱ~い」の声が・・・

そして、今日のメニューは野菜たっぷり!
スープはごぼうを丸ごと使っているので、
女性には嬉しい食物繊維が豊富なんですよ。
サラダもリンゴにセロリ、カポナータにもたくさんの野菜が入ってます。

みなさん「アンディーブ」って知ってますか?
今日はサラダに使ったのですが(器のように使っている野菜)
フランス人はこの野菜が大好きなんだそうです。
外側の葉はサラダに、内側の葉は煮込み料理に使ったり、
外と内ではやっぱり甘みが違うので、料理にも使い分けをするそうです。
サラダのイメージが強かったので、「煮込み料理!!」と
ちょっと驚きでした\(◎o◎)/
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by petite_flamme | 2009-01-29 16:59 | 教室レポート

天然酵母パン

先日石野先生に教えていただいた「天然酵母パン」は
オレンジの香りたっぷりの「オレンジヨーグルトブレッド」と
葉っぱの形をした「黒オリーブのフーガス」
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オレンジブレッドは以前ブログで紹介した
「ゆきちから」と言う強力粉を使いました。
国産小麦は低い温度で長時間発酵させると甘みが出るんだとか。
今回大変だったのは、なんと言ってもこねる作業(-_-;)
ヨーグルトと牛乳の水分とで生地がすごく軟らかいんです。
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みなさん格闘してました(ToT)
でも、格闘の甲斐あってしっとり、もちもちのパンが出来上がりました。

フーガスは刻んだ黒オリーブとライ麦が入ったパン。
ちょっとおもしろい葉っぱの形♪
長くしたり、丸くしたり、好きなように作ってOKです。
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天然酵母パンを作ってみたい方、雑穀料理に興味がある方
2月の石野先生の予定は・・・

2月9日(月) 「レモンブレッドとラップパン」
2月20日(金) マクロビオテック

ぜひぜひ、お待ちしております(*^_^*)
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by petite_flamme | 2009-01-29 14:09 | 教室レポート

朝青龍といえばちゃんこ!?

朝青龍の大活躍に沸いた大相撲初場所。

朝青龍のファンだという方もいれば、
アンチの方もいるでしょうか。
頑張る姿に、「つい応援してしまった」、
「勇気づけられた」という方も多かったみたいですね(^-^)

さて、相撲といえば「ちゃんこ」。
国技館の周辺にはちゃんこ屋さんがたくさんあり、
ちゃんこと大相撲観戦をセットで楽しむ人も多いとか。

寒さも本番の季節を迎えて、
風邪予防にも強い味方となってくれるちゃんこ!

そこで、今週末31日(土)のプチフラムの教室は、
橋本ひとみ先生の「今話題の鍋 塩ちゃんこ」。
目玉焼きのびっくり簡単スイーツも登場します。

時間は10:30~11:30です。
参加ご希望の方は、
ご来店でお申し込みいただくか、
プチフラムへお問い合わせください。
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by petite_flamme | 2009-01-28 01:26 | おすすめ教室・イベント♪

クッキングデビュー

大好評の3歳からのクッキングデビュー。
出来たてホヤホヤの講座で、今回は2回目です。

今日のメニューは・・・
*魚の団子汁
*お野菜のお漬物
*美味しいご飯

お料理を始める前に
みんなで野菜の勉強もしましたよ。
野菜の切り口を見て、何の野菜か当てるお勉強。
難しい問題も当てる子がいてビックリ\(◎o◎)/
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そして今度は、野菜を実際に切ってみてお勉強です。
先生から「包丁と反対の手は、猫の手ですよ~」と
教わりながら、お母さんと一緒にたくさん切りました。
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お母さんのほとんどが初挑戦だったのが、
「ガスでご飯を炊くこと」
でも、みなさん美味しく炊けていたようです。
「ガスでご飯」意外と簡単に炊くことが出来るんですよ(*^。^*)
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次回の「3歳からの料理教室」は2月23日(月)です!

もしかしたら、ここから将来シェフが誕生するかも!?
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by petite_flamme | 2009-01-26 16:55

フラワーアレンジメントとネイルアート

プチフラムでは、料理教室だけでなく、
カルチャー教室も開催しています。

そこで、今回はおすすめのカルチャー教室を
ふたつご紹介します。

ひとつめはフラワーアレンジメントです。
これが1月の教室「春を先取り!春色のアレンジメント」で作ったお花▼
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講師は、アキタフローリストの高野先生です。

同じお花を使っても、
作る人によって出来上がりは十人十色。
個性が光るアレンジメントが出来上がります。

2月は、チューリップやスイトピーを使った教室で、
2月5日10:30から開催。
今日までお申込みを受付中です。

もうひとつは、プチフラムスタッフによるネイルアート▼
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バレンタインデーも近いし、
まもなく卒業式(卒園式)や入学式(入園式)シーズン。
ちょっとおめかして出かけるとき、
ネイルアートでおしゃれをしてみませんか?

ネイルアートが楽しめる「お手軽ネイルアート」の
2月の教室は7日18:30~。
お茶とクッキー付です。
ただいまお申込みを受付中です。
お子様づれでもぜひ、どうぞ。
プチフラムのサイトでお申し込みをお待ちしています。
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by petite_flamme | 2009-01-26 15:22 | おすすめ教室・イベント♪

お料理の足し算

ドラえもんの大好物と言えば・・・!!
そうです!「どら焼き」ですよね(*^。^*)

今日はキッズ講座、みんなでどら焼きを作っちゃいましたよ。
みんなで協力して、まずはどら焼きの生地作りから。
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そこで足し算です。
どら焼きの生地は・・・
卵+砂糖+みりん+小麦粉+ベーキングパウダー+水
え~~っ\(◎o◎)/!お菓子なのに「みりん!!」
この「みりん」がカギをにぎっているんです。
どら焼きのし~っとりとした生地には、欠かせないんですよ。

もう一つ、足し算です。
卵黄+牛乳+砂糖+小麦粉+バター+バニラエッセンス
さて、これは何に変身すると思いますか(?_?)
答えは後ほど。

さ~て、今日のポイントです!!
今日のどら焼きは最新のガス機能を使って
フライパンで焼いたんです!

どんな機能なのかと言いますと、「温度設定機能」なんです!!
それを使うと、温度が上がり過ぎてこげることもありません。
一定の温度に自動で保ってくれるので、面倒な火加減をみる事もありません。
だ・か・ら!!こんなキレイなどら焼きが出来ちゃうんですね~。
揚げ物だって簡単に出来ちゃうんですよ♪

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キレイにおいしく出来たどら焼きに
・あんこ 
・生クリーム
・カスタード
・チョコカスタード
この中から好きなものをはさんで食べました(^O^)/

最新のガス機器を体験したい方も
お気軽にご来店下さい。


*足し算の答えは、写真の中にありますよ
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by petite_flamme | 2009-01-25 16:55

ル・クルーゼのお鍋でローストポーク

色がキレイ☆なことはもちろん、
とっても便利なお鍋ル・クルーゼ。

ちょっとさかのぼって、
1月20日は木村倫代先生の
12 回目のル・クルーゼを使ったお料理教室でした。

メニューは「ローストポーク」。
オーブンを使わずに、ル・クルーゼのお鍋で
できちゃうんですって!
ビックリ<^!^>
それも「フランスのブルターニュ地方の岩塩」▼
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で使ったローストポークなのです。

豚肉の表面を焼き、野菜を一緒に弱火で煮ること30分。
もちろん超便利なガスコンロの機能を使ってね。
その間に、そば粉のガレットとスティックのチーズタルトを
作ったら、とってもおしゃれなメニューの出来上がり。

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ローストポークは、とっても肉がやわらかく、一緒に来ていた
小さなお子様でも食べられちゃうくらい。
「おいしかったでーす!!」って!(^^)!
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by petite_flamme | 2009-01-24 20:01 | 教室レポート

幸運を招くお菓子

今日山下先生に教えていただいたのは
フランスのお菓子「ガレット・デ・ロワ」

このお菓子は1月6日のエピファニー(キリスト教の祭日)に
食べるパイ菓子のことで、中にフェーブと言われる
陶器の人形を入れるそう。
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食べる時にフェーブが入っていた人は
とぉーーーってもラッキー\(◎o◎)/
その人には1年間幸運が訪れるらしいですよ。
食べるのも何だか、楽しみですね♪

ガレット・デ・ロワ=王様のケーキ
と、言うこともあって
生地に模様が入ってますよ!
焼く前は見えにくかった模様も
焼きあがると、くっきり(*^_^*)
一手間加えることでこんなにも豪華になっちゃうんです。
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切り落として余った生地も、砂糖や塩をつけて焼けば、
これまた簡単スナックの出来上がりと言う訳です。

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王冠をかぶったちょっとかわいらしいお菓子でした。
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by petite_flamme | 2009-01-24 16:00