Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 02月 ( 33 )   > この月の画像一覧

お菓子の家

「ヘンゼルとグレーテル」の童話に出てくるお菓子の家。
「行ってみたいなぁ~」と子どものとき、
思ったことはありませんでしたか?

今日のプチフラムは、
そんな夢をちょっぴりカタチにした
キッズ教室の「クッキーハウス」でした。

お家のパーツは、クッキー生地。
自分で抜いたクッキーも飾りに、
アイシングで組み立てていきます。

子どもだけでなく、お父さんも真剣にお家作り▼
f0185188_18404622.jpg

そして…、こんな素敵なクッキーハウスが完成です▼
f0185188_1841498.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-02-28 18:43 | 教室レポート

プラッタ VOL.6 配布中

今日は雪が降り、寒い一日でしたね。
子どもは「積もるかな♪」と楽しそうに窓辺を眺め、
大人は雨にかわって少しほっ。
子どもと大人の境界線は、どこにあるのでしょうか…。

さて、隔月25日発行の
朝霞・志木・新座を元気にするご当地ライフマガジン
「プラッタ」VOL.6が届きました。
ただいま、プチフラム店頭のラックで配布しています。

今回の特集は、
「地域で輝く女性特集 ~今を楽しむ~」です。
プチフラムでおなじみ、
木村倫代先生のからだと地域にやさしいレシピは、
「ニンジン入り手打ちパスタ春野菜ソース」。

プチフラムの子ども食育体験講座の案内もあります。
ぜひ、ご覧になってくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-27 17:32 | プチフラムプチ情報

洋食スペシャル~昼・夜講座~

今日は斉藤シェフによる連続講座・洋食スペシャルです。
f0185188_13385460.jpg

メニュー
・オードブル盛り合わせ
・フィジリのクリームパスタ
・鯛のグリルプロバンス風
・オレンジのムース
・コーヒー・パン
f0185188_1340468.jpg

f0185188_13402191.jpg

f0185188_13403520.jpg

斉藤シェフにお料理を作って頂き、
お食事をしながら本格テーブルマナーの復習です(^^)v
f0185188_13393013.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-02-26 13:43 | 教室レポート

コック帽の訳…

f0185188_2041299.jpg


大好評(?)のプチフラムの先生方を紹介するシリーズ、
今回は、中華料理を教えていただいている川村進先生です。

みなさんは、高級中華料理店で
野菜が龍やバラなどの形に
彫刻された“飾り切り”を見たことがありますか。

川村先生は、飾り切りで、日本の一人者なんです\(◎o◎)/
TVチャンピオンに4回の出場経験があり、
料理の鉄人では、コマーシャル用や飾り用の
彫り物を作ったこともあるそうです。

教室では、生徒さんの進行度合い、理解度合いを
確かめながら、教えてくださるやさしい先生です。

では、インタビューです。

*先生の趣味は?
 映画
 映画なら何でもお好きで、特に、一般の映画館では
 見られないB級のSF映画などが好きだそうです。

*先生の休日の過ごし方は?
 ビデオショップ
 映画を借りに行くそうです。

*料理になったきっかけは?
 趣味が仕事に…。
 お父さんは着物の柄を描く職人さん、お母さんも働いていらしたので、
 お兄さんと二人で料理の支度をして、料理の楽しさを知ったそうです。
 料理人になれば、食べ物に困らないと思って、この道に…。
 指先の細かさはDNAなのかな(^-^)

*斉藤シェフの高いコック帽に比べて、
 川村先生のコック帽は高さが低いのはなぜ?
 フランス料理を文化として世界に広めた
 偉大な料理人エスコフィエという方がいらしたそうです。
 その方は背が低かったため、お弟子さんたちより、威厳を保つために
 高いコック帽をかぶったことから、フランス料理のコックは、高い帽子を
 かぶるようになったとか。
 「中華の料理人のコック帽は高くないんですよ。
 最近は、中華でも高いコック帽をかぶる人もいますが…」。
 なるほど!

 みなさんも、今度、斉藤シェフと川村先生のコック帽を見比べて
 みてくださいね。

【川村進先生 プロフィール】
FC倶楽部 新中国菜研究会 会長
中国人について中華料理を学ぶ。
中華街などの中華料理店に務め、
彫り物が見られる店としてネットでも紹介される。
飾り切りのお弟子さんたちは、各国にいて、
テレビなどにも出演して活躍中。
飾り切り用のナイフは自分でもデザインしている。
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-24 21:21 | 講師紹介

パン工房☆

今日は三枝先生によるパン講座です。

メニュー
・マヨネーズパン
・ハムロール
f0185188_1625357.jpg


具材はとってもシンプル☆
三枝先生に数々の秘訣を教わり、
とってもふわふわで美味しいパンが焼きあがりました(*^^)v
f0185188_1641048.jpg


メニューにはない、桜餅と大豆のサラダも目の前で作って頂きました♪
f0185188_1633051.jpg

f0185188_1664265.jpg

楽しい試食会の後に、たくさんのパンをお持ち帰りです!
今日は特に、大満足の生徒さんなのでした(*^_^*)
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-24 16:04

クッキングデビュー~3歳からの料理教室~

今日は木村先生による
クッキングデビュー~3歳からの料理教室~です!
f0185188_15512188.jpg

メニュー
・野菜のパンケーキ
・オムレツ

お母さんと一緒にミニ包丁とミニフライパンを使って
お料理デビューです♪
f0185188_15492010.jpg

絵本の『ぐりとぐら』(懐かしい~!)のお話をもとに、
卵を割って混ぜて・・・
パンケーキを焼きました。
f0185188_15504374.jpg

美味しく楽しい試食会でした。
ぜひこれからもお母さんと一緒にお料理を楽しんで下さいね(^^)v
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-23 15:48 | 教室レポート

郷愁のオムライス

昨夜の教室は、斉藤シェフによる
「素敵な女性に贈る料理」。

男性の方が、2人分の料理を作って、
1人分は持ち帰るか、女性や家族の方を
お招きして食べていただく教室です。

メニューは、
・オムライス
・ドイツ風ジャガイモサラダ
・野菜スープ
f0185188_1255013.jpg


オムライスといえば、家庭料理の定番。
でも、あのふんわりした卵にするのが至難の業。
その微妙なコツを斉藤シェフから教わります。

サラダのマヨネーズは手作り。
マヨネーズの作り方を覚えると、
グラタンに使ったり、いろいろ応用ができるそうですよ。

2時間、料理に奮闘した男性方。
奥様、お子様などをお招きしての試食は、
「美味しくできているわよ」
「パパ、おいしい~」
など、大好評でした。

次回、「素敵な女性に贈る料理」は、
3月14日です。
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-22 13:00 | 教室レポート

カフェキッズ~アメリカンマフィン~

今日の講座は木村先生によるキッズ講座です。
みんなコックさんになりきって、
パパとママをお店に招待して出来上がりを食べてもらいます♪
f0185188_16492077.jpg

メニュー
・手作りマフィン
・ホットココア
・紫芋のアイス

マフィンはチョコバナナ・ソーセージ・ブルーベリージャムの3種類。
紫芋のアイスはフルーツとチーズクリームのトッピングで、
とっても豪華なパフェになっています(^3^)-☆
f0185188_16494716.jpg

お迎えに来たパパとママに喜んでもらって大興奮☆
キッズのみんな一生懸命頑張りましたp(^^)q
f0185188_1650638.jpg

今日も大活躍の木村先生でした~☆
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-21 16:54 | 教室レポート

お鍋ちゃん。。

本日の教室は木村先生による「ル・クルーゼを使った料理」
なんと、第13弾!!!

ル・クルーゼのお鍋は2種類使っちゃいます。
一つ目は「ココット・ロンド」定番のル・クルーゼのお鍋を使って
「リンゴのパンケーキ」
ル・クルーゼなら直火にかけて美味しいケーキが作れちゃいます。
f0185188_1622684.jpg


二つ目は「ビュッフェ・キャセロール」平たくって、
パエリアなんかにもってこいのお鍋です。
今日はこれで「キッシュ」を作ります。
お鍋のまんま、オーブンへ入れてお鍋としても
そのままテーブルへ出してもオシャレな大皿に♪
f0185188_16242120.jpg


3品目は「ドライトマトと玉ねぎのプチパン」
スコーンのようなパイのようなサクサクパンでした。
f0185188_16235646.jpg


洋食だけでなく和食にも活用できる「ル・クルーゼ」
次回の講座も楽しみにしていてくださいね☆ 

 
[PR]
by petite_flamme | 2009-02-20 16:26 | 教室レポート

基本の“き”

今日の教室は、石井料理長による和食の基本。
定員4人の少人数制で、1人で一から全部作り、
1人分はお持ち帰りです。

だしのとり方、お魚おろし方など、
和食の基本を習えるので大好評の教室です。

メニューは
・豚肉のしょうが焼き
・小松菜の酒揚げの煮びたし
・つみれ汁
でした。

f0185188_20184343.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-02-19 20:18 | 教室レポート