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<   2009年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

和食も「ル・クルーゼ」

本日は木村先生による「ル・クルーゼ料理」
第14弾です。
ル・クルーゼ講座はとっても人気のシリーズ♪
何でも作れちゃう「ル・クルーゼ」ですが、
「和食」に挑戦です\(◎o◎)/!

f0185188_16172294.jpg


木村先生のシェフ衣装もとってもカワイイでしょ☆彡

f0185188_16174191.jpg


メニューは
・黒米と黒豆のご飯
・鰤の照り焼き
・枝豆豆腐
・抹茶とゴマのクッキー

お魚と豆腐はル・クルーゼを使って、
ご飯はガスの炊飯機能を使って炊きました。
クッキーはガスオーブンでサクっと(*^_^*)

万能なお鍋のル・クルーゼ
一つあると便利ですよね♪
ただ、別のお鍋でも代用できるのでチャレンジしてみてくださいね♪
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by petite_flamme | 2009-03-30 16:16 | 教室レポート

お洒落キッシュ

今時のお子様は
「キッシュ」というお料理名を知っているんですね~。
びっくりしました。
なんてお洒落なんでしょう\(◎o◎)/!
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今日は子どもがお料理を作り、
出来上がった頃にパパママが来店し一緒に食事をする、
木村先生の[カフェキッズ]です。

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子ども達が一生懸命にお料理する姿は
とっても可愛らしいですよね。

子どもの作った料理で一番感心してしまうのが
盛り付けやデコレーションです。
枠にハマっていない発想やアイディアが
とってもおもしろいんです。

是非一度、お子様が作ったお料理を食べにくる
この[カフェキッズ]に参加してみては・・・
ちょっと感動ですよ。
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by petite_flamme | 2009-03-29 17:00 | 教室レポート

親子クッキング

今日の夜の教室は親子クッキング。
メニューは、
・ラザニア
・ジャガイモとツナのサラダ
・キャロットスープ
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f0185188_2140840.jpg親子で作った料理を
「オイシイ~」と食べるキッズに、
「おいしいのは、
1.ママが作ったから
2.自分で作ったから
3.ママと一緒に作ったから」
と聞いてみると、
「3番」
という答えが返ってきました。




f0185188_21404882.jpg教室終了後、パパ・ママ応援ショップのカードを提示して、
コック服で写真を撮影し、プリントを持ち帰られた方も
いました。

パパ・ママ応援ショップの写真撮影&プリントプレゼントは、
教室後だけでなく、カードを提示してくだされば、
いつでも誰でもできますので、
お気軽にご来店ください。
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by petite_flamme | 2009-03-27 21:48 | 教室レポート

料理長

f0185188_21192620.jpg今回の先生紹介は、
和食を教えていただいている石井雅比呂先生です。
みんなからは「石井料理長」と呼ばれています。

つい先日、フィリピンに船舶調理師の試験官として
行ってきたという石井料理長。
「調理師の試験には実技はないけれど、
船舶調理師の試験には天ぷらを揚げたり、
この料理を18分で作りなさいとか、実技があるんだよ」

家でもよく料理をされるとか。
奥様やご家族がウラヤマシイ(^.^)

昨年は、川越で養殖されているホンコモロの話題で、
「ぶらり途中下車の旅」にも出演しました。

日本料理に関することだけでなく、
いろ~んなおしゃべりが楽しい料理長の教室です。

では、インタビューです。

*趣味は?
 絵を描くことと彫刻を彫ること
 料理の絵を描かれるそうです。
 手先の器用さは、料理に添える飾りきりの美しさに発揮されています。

*休日の過ごし方は?
 BS、CSでテレビ鑑賞
 のんびりとテレビを見ながら、過ごすことが多いそうです。

*先生の隠れ家は?
 ♪フレンチレストラン「ル・ソレイユ・ルヴァン」 
  さいたま新都心にあるホテルブリランテの中にあるレストランだそうです。
 ♪料亭山屋(川越) 
 ♪松栄庵(ふじみ野にある日本料理&蕎麦屋)

最後に受講生の皆さんへのメッセージをいただきました。
「楽しく日本料理を作りましょう。
 料理は楽しく作らないと美味しくできません」

【石井雅比呂料理長 プロフィール】
本格日本料理の経験を重ねた後、都内にある某結婚式場の総料理長を経て、
日本料理を次世代に伝えるために、プロの料理人育成に従事。
現在は、家庭でも簡単にできる調理方法やプロの盛り付け方などを
研究し、プチフラムの教室などで教えてくださっています。
 
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by petite_flamme | 2009-03-26 21:18 | 講師紹介

ツヤツヤあんぱん

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今日は三枝先生のパン講座。
いつも1回の講座で100個以上のパンを焼き上げます。

今日のメニューは
 ・ロールパン
 ・あんぱん
 ・コーヒーゼリー
 ・菜の花と春キャベツのサラダ

まずは、パン生地の手捏ねから習います。
それと同時にパン捏ね機もスタート!!

生徒さんは1人で10数個のパンを成型できるので、
とても楽しそうですし、しっかりと覚えられますよ。
餡の包み方も何個も作るうちにみなさん上手にできてきました。

そして、毎回「お楽しみメニュー」がつきます。
やっぱり食後に甘いデザートは嬉しいですね。
(別腹、別腹(^^ゞ)

できあがったら先生を囲み、焼きたてパンの試食です。
さすが、ガスオーブン!
ふっくらロールパンとあんぱんは、格別です。

お腹も心も満たされた生徒さん達は
パンのお土産を持ってニコニコ笑顔で帰られました。
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by petite_flamme | 2009-03-24 18:03 | 教室レポート

春の和食

今日は昨日に引き続き、風が吹きあれてますが、
桜の開花も始まって、春めいてきてますね。

本日は石井料理長による「春の和食~春の彩り御膳~」
菜の花やたけのこなどの春の食材を使った和食御膳を
教えていただきます♪

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◎今日のメニュー◎
梅風味の鶏つくね
海老と蓮根の鹿の子揚げ
筍と若布と菜の花の煮物
里芋の揚げ団子(デザート)

里芋の揚げ団子はココナッツミルクを使った
ほんのり甘ーい揚げ団子です。
和食には珍しい、アジアンな香りのする一品でしたよ\(◎o◎)/!

今日の和食御膳を持って桜を見に行けば、
ワンランク上のお花見になること間違いなしですね♪
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by petite_flamme | 2009-03-23 16:34 | 教室レポート

関西人はご存知?! プリン大福

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今日は朝から大荒れのお天気。
でもプチフラム内は熱気むんむんでチョー賑やかです。
何故なら・・・コック帽にコック服、真っ赤なタイを身に着けた
ちびっ子シェフが12人が大集合したからです。

今日のメニューは「だいふく餅大作戦」
4種類の大福を作ります。
今がシーズンの苺大福、栗入り餡の「クリボー大福」
チョコガナッシュ入りの「チョコレート大福」
そして、、、なんとビックリ「プリン大福」です。

生クリームとプリンの入ったこの大福は、
とっても柔らか(^v^) 和洋ミックスのスイーツなのです。
初めて聞く方も多いですよね。
でも関西人の木村先生は普通に「関西の○○で売っているよ」とのこと。

どこのお店かって? 
気になる方は、是非ご来店して木村先生に聞いてみてくださいね。

講座の後は「パパママ応援ショップ」のプチフラムの特典で、
カードを提示された方にコック服姿でフライパンやホイッパーなど、
お好きな道具を持って「ハイ、チーズ!」
その場で写真をプレゼント。
宜しかったらパパママも一緒にいかがですか?
良い思いでになりますよ。
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by petite_flamme | 2009-03-20 20:03 | 教室レポート

春色いっぱい

今日は斉藤幸四郎シェフに教わる、
洋食スペシャル~セクション2~

*アスパラガスのオランディーヌソース
*若鶏とモッツァレラのグリル 春野菜添え
*オイルサーディングのパイ包み
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いつも見る野菜たちもお洒落に盛り付けされています。
まさにお皿の上は春いっぱい(*^。^*)
春を先取りした気分ですね。

お料理を習うことはもちろんですが、プロの盛り付けも
一度体験してみてはいかがですか?
いつもの料理にちょっと手を加えることで華やかに変わりますよ。
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by petite_flamme | 2009-03-19 16:52 | 教室レポート

グリル料理と世界のカフェ飯でおなじみの川口先生

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今回の先生紹介は、世界のカフェめしやグリル料理を
教えて頂いている川口淑恵先生です。
川口先生の講座は人気で、
また同じ講座を開催して下さいとの
生徒さんのお声も聞かれます。

川口先生は栄養士の資格をお持ちで、
以前はNPOの会で子供や男性の料理教室、
健康料理教室などの講師もされていたそうです。
現在はプチフラムの他、
大東ガスみずほ台展示プレイスクッキング教室でも
講師として活躍されています。

では、インタビューです(^^♪

*先生の趣味は?
健康の為に自分なりに考えたエクササイズを毎日行っているそうです!

*先生のおすすめのお店は?
先生は名古屋出身と言うことで、うなぎが大好きだそうです。
ひつまぶしがおすすめの「あつた 蓬莱軒」
本場、名古屋にあるそうです。
もう1店は、横浜の関内にある「シシリア」というピザ屋さん

*受講生の皆さんへのメッセージ
気軽に楽しく簡単に身近な素材で作れる料理教室を開催します。
家族に笑顔がでるような食卓にしてもらえればいいなと思います。

川口先生ありがとうございました(^o^)丿
今後もよろしくお願いします!
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by petite_flamme | 2009-03-17 19:53 | 講師紹介

世界のカフェ飯~ハンガリー編~

本日の講座は川口先生による
世界のカフェ飯~ハンガリー編~です。
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メニュー
・グヤーシュ
ハンガリーでポピュラーなパプリカを使った、
赤く濃厚なハンガリーの代表的なスープです。

・ホースチャイポークのパセリライス添え
細切り豚肉と野菜を炒めて煮詰めたホースチャイポークを、
バターで炒めた玉ねぎとブイヨンで炊いたパセリライスに添えます。

・ハンガリー風パンケーキ
ラムレーズンの香りのフィリングをクレープの皮でクルクルと巻き、
オーブンで焼き上げました。
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お洒落で美味しい世界各国のカフェ飯を教えて下さる川口先生の講座を、
是非ご体験下さい(*^_^*)
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by petite_flamme | 2009-03-17 13:57 | 教室レポート