人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ミョルチタシダ

韓国の「だし」といって、何か思い浮かぶものはありますか?
私は残念ながら、ガラスープとか(どちらかといえば中華?)・・・
きっと、たくさんあるんだと思いますが。
そこで登場なのが「ミョルチタシダ」(^O^)/
日本では馴染み深い「煮干だし」のことなんです。
韓国にもあったなんて、ちょっと親近感わいちゃいますね。
この「ミョルチタシダ」を使ったキムチと牡蠣のスープ、
そして大根と牛肉の煮込み、れんこんのナムルを教えていただきました。
f0185188_14411393.jpg


「ワッチョジ」と言われる大根と牛肉の煮込み料理は、
時間がたつほど美味しさが増すそうです。
韓国のお母さんは食べる前日か、朝に作っておくんだとか。

実はメニュー以外でとっても簡単でおいしい「小松菜のナムル」を
橋本先生が作ってくださいました。
こちらも生徒さん達に大絶賛(*^_^*)
橋本先生は家庭にある身近な食材で本格的な韓国料理を作ってくださいます。

皆さんもぜひお越し下さい!!
by petite_flamme | 2009-03-09 14:41 | 教室レポート

ドラえもんのポケット

f0185188_1133582.jpg


今回は、親子教室やキッズ教室をはじめ、
ル・クルーゼの鍋やスイーツの教室を担当していただいている
木村倫代先生のご紹介です。

食べること&作ることが大好きという
木村先生は、アイディアウーマン。
レシピや教室のアイディアを次々と生み出すアタマの中は、
ドラえもんのポケットみたいです。
“食育”をテーマにしている先生は、
今春から子ども向け新企画「おうちの田んぼ」をスタートさせます。

では、インタビューです。

*先生の趣味は?
 テニス・ゴルフ・スキー 
 ゴルフの打ちっぱなしにご家族で行かれるそうです。
 最初は「テニス」の言葉が出てこなかったので、
 「あれ? テニスは?」
 とお聞きすると、「そうだ、忘れていた」(^.^)

*休日の過ごし方は?
 食べ歩き
 家族にナイショでランチに行くこと

*小さいときの夢は?
 子どもの頃の夢はお菓子屋さん。
 学生時代の夢は家庭科の先生。
 「いまの仕事は夢がかなった?」とお聞きすると、「そういえるかも」。

*先生の隠れ家は?
 オーグードゥジュール・メルヴェイユ(日本橋高島屋横 フレンチ)
 グリーンヒルズ(宮前平 創作フレンチ)
 パティスリープラネッツ(練馬にあるスィーツのお店)
 →サントノレとプリンがおススメだそうです。

*先生の関西弁は?
 兵庫出身の先生は関西弁。
 子ども達に「さんまの親戚なの?」と聞かれて
 「そうなんよ」とノリで答えてから、
 「今の子ども達は関西弁になじみがないから、
 関西弁イコールさんま、なんやなぁ~」とポツリ。
 木村先生の教室は、「楽しい♪」と子ども達からも大人気です。 

受講生の皆さんへ、「これからも食の重要性とみんなで楽しめる教室を
開催していきます」というメッセージをいただきました。
 
【木村倫代先生 プロフィール】
管理栄養士の資格を活かして、菓子メーカーで品質保証・商品開発を担当。
現在はフリーの栄養士として、料理教室の講師や雑誌のコラムニストとして
活動する傍ら、料理の研究にも取り組む
2児の母である育児経験を基に、子ども対象の作る楽しみをテーマにした
料理教室をはじめ、母親対象に子どもや自身のために必要な栄養を
学び身につけてもらうための料理教室などを考案し、開催している。
by petite_flamme | 2009-03-09 12:13 | 講師紹介

大人味

本日のスイーツは「キャラメルバナナのロールケーキ」
講師はもちろん山下先生です。

最初に先生が一言、
キャラメルとバナナの甘~いイメージではありませんよ。
・・・どんなケーキができるのかしら?・・・楽しみですねえ。

キャラメルから手作りします。
ん~、ほろ苦くて甘い香りが部屋中に漂います(*^_^*)

キャラメル・マーブルのビスキュイが焼きあがり、
みなさんそれぞれ違ったマーブル模様が出ていて、とってもキレイです。

キャラメル入りの生クリームとバナナを芯にビスキュイでクルクル。
ロールケーキの箱に入れて、はい出来上がり♪

甘さ控えめ、ほろ苦いキャラメル味のロールケーキは大人向け。
お土産にしたらとても喜ばれそうですね。
f0185188_1663474.jpg

by petite_flamme | 2009-03-07 16:07 | 教室レポート

うさぎのマリア先生

今日はあいにくの雨(-_-;)
皆さん寒い中、来ていただいて本当にありがとうございます。

さて、今日は「Baby&Mama English」
ママと一緒に楽しく英語のお勉強です(*^_^*)
f0185188_16543767.jpg

マリア先生はうさぎに変身。

f0185188_16545754.jpg

音楽にのって、挨拶したり、ゲームをしたり、みんなと~っても楽しそう。

小さい頃から英語に触れ合うことは、とても大事なことなんだそうですよ。
皆さんもぜひお越し下さい!
おまちしてま~す(^O^)/
by petite_flamme | 2009-03-06 16:55 | 教室レポート

洋食スペシャル~セクション1~

本日は斉藤シェフによる
洋食スペシャル~昼・夜連続講座~
セクション1です。

メニュー
・バーニャカウダ 生ハムと春野菜添え
・春野菜と豆のリゾット
・イタリアンココナッツミルク(パンナコッタ)
f0185188_13563282.jpg

バーニャカウダのソースはアンチョビと牛乳で煮込んだ大蒜・オリーブオイルをミキサーにかけます。
牛乳を加えることでアンチョビや大蒜の臭いを和らげる効果があるそうです。
リゾットはルクルーゼを使って煮込みました。
斉藤シェフお手製のパンナコッタにはなんと小豆が使われました☆

とってもお洒落なイタリアンです。
セクション2~4にもご期待下さい(^^)v
by petite_flamme | 2009-03-05 13:56 | 教室レポート

プリザーブドフラワー

冷たい雪になりましたが、今日はひな祭り。
昨日、お雛様に飾る花が欲しくて、
出勤前に、プチフラムの隣のビルにある
アキタフローリストさんをのぞいてみました。

店頭には、桃の花をはじめ、
色とりどりの花が並び、華やいだ雰囲気。
ミニブーケは、300円から。
リーズナブルで愛らしい花束が多く、
どれにしようか迷ってしまいました。

アキタフローリストさんには、
プチフラムでフラワーアレンジメントの講師をお願いしてます。
そして、新たなポイントカードの景品として、
アキタフローリストさんから、
素敵なプリザーブドフラワーが届きました!(^^)!
f0185188_22562364.jpg

今週木曜日からの交換開始を予定しています。
お楽しみに♪
by petite_flamme | 2009-03-03 22:58 | プチフラムプチ情報

ひな祭りケーキ

今日は木村先生によるひな祭り企画☆
『ひな祭りケーキ』です。

メニュー
・ひな祭りの寿司ケーキ
3色の酢飯でカラフルな、お雛さまに見立てた可愛い押し寿司です。
顔は白玉団子です(^^)
f0185188_16561461.jpg

・菜の花のお吸い物
3色の白玉団子が入っています♪
f0185188_1655571.jpg

・ひな祭りプチケーキ
イチゴのムースです。とっても春らしく、可愛くて大好評でした♪
f0185188_16561729.jpg

by petite_flamme | 2009-03-03 16:51 | 教室レポート

ネパールの家庭料理

本日は橋本先生による
『ネパールの家庭料理』です。
f0185188_1257826.jpg

メニュー
・ダル(レンズ豆のスープ)
・チキンカレー
・ジャガイモのカレー炒め
・青菜の炒め物

橋本先生のマイブームでもある「ネパール」の家庭料理を定食風に♪
今日はたくさんの種類の香辛料の使いました。
とってもスパイシーでヘルシーなメニューです!(^^)!
by petite_flamme | 2009-03-02 12:57 | 教室レポート

「ルアン・ルアン」さん♪

昨年、プチフラムのお隣にOPENしたお店「ルアン・ルアン」さん
プチフラムのスタッフも「何のお店なんだろ~?」って興味津々(*^。^*)

看板には「リラクゼーションサロン」と書いてあって、とってもオシャレな外観☆
と言うことでさっそく行ってきました(^O^)/

店内はアジアのリゾートのような落ち着いた雰囲気。
とっても良いアロマの香りが部屋中に漂っていました。

f0185188_16512656.jpg


私がお願いしたのは「ボディーマッサージのコース」
体の癒してもらいたい部位を担当の方に伝えます。
今回はこりのヒドイ「頭から首と肩にかけて」をお願いしました。
ちゃんと強さもお好みにしてもらえるので安心で~す。

ふわふわのベットのようなイスに横たわるのですが、
これだけでも「きもち~い~」。

いよいよマッサージのスタート♪
ゆっくりと筋肉をほぐしてもらえます。ずんずんくる感じが
これまた「イタきもち~い~(^。^)y-.。o○」 

あっと言う間の25分でしたが、終わると頭や肩がスッキリ☆彡
大大大満足です♪

f0185188_16515072.jpg


他にも「ハーバルボール」と言うコットンに包まれたハーブで体を癒していく
ものなんかもあって、次回はぜひこちらを体験してみたいですね(*^_^*)
by petite_flamme | 2009-03-02 12:41 | 地域情報

桃色くりーむ

早いもので今日から3月です。
あさって3月3日は桃の節句「ひな祭り」

プチフラムでは一足お先に「ひな祭りケーキ」の教室が開催されました。
女の子に混じって、男の子も多数参加してくれましたよー\(◎o◎)/!
f0185188_16442274.jpg
 
ケーキに使うクリームはイチゴの果汁を入れてほんのりピンク色に・・・。
お内裏様とお雛様はマシュマロを使って。
チョコでお顔もかわいく描いちゃいました。
f0185188_16435292.jpg

箱に入れて大事にお家に持って帰ってね☆

  
by petite_flamme | 2009-03-01 16:44