Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 04月 ( 37 )   > この月の画像一覧

無料イベント♪ お団子作り

本日、プチフラムは、
無料イベント「みんなでお団子作り」を行います。

彩りもきれいな三色だんごを
お一人3本、作っていただきます。

時間は11:00~14:00。
定員50名です。

スペースの都合上、時間によっては、
整理券を配布させていただくこともあります。

予約は不要なので、
お買い物の途中、おでかけ前に
ぜひお立ち寄りくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-29 09:26 | おすすめ教室・イベント♪

パン屋さん気分♪

今日の教室は、三枝先生の「パン工房」。
・ベーコンブレッド
・クリームパン
を作りました。

毎月、パン工房の日は
プチフラムは、まるでパン屋さん♪

グルテンの働きを引き出すための
パンこねポイントを習い、
「そんな働きをしらなくても、
パンをちゃんと作っていた昔の人はエライね」
という声も。
f0185188_16462641.jpg

6台のガスオーブンはフル回転です(^.^)
f0185188_16473341.jpg

オーソドックスなクリームパンに、
かわいらしいうさぎ型のクリームパン。
クリームがいっぱい入って、
ずっしり重たいんですよ。
ベーコンの巻き方と成型の仕方で
表情がぜんぜん違う2種類のベーコンブレッドを
作りました。

試食をかねてのランチタイムは、
先生がきのこ尽くしのオーブン焼きサラダに、
かのこなどのお菓子も作ってくださいました。

たくさんパンを作り、
焼きたてのほかほかパンを味わい、
パン屋さん気分になれる「パン工房」。
来月の教室は、コルネ、チーズバンズ。
サラダとデザートも乞ご期待(^-^)
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-28 17:33 | 教室レポート

たまにはママも息抜き♪

本日の講座は「ベビーヨガとおしゃべりカフェ」
子育てに悩みのあるママや気分転換した~いと思ってるママにも
オススメ(*^_^*)

f0185188_1636410.jpg


赤ちゃんと一緒にベビーヨガで心も体もリフレッシュ!
同世代のママたちとのおしゃべりでストレス発散!!
そして、カフェランチでお腹も大満足!!!

f0185188_16364029.jpg


今日のレシピは気になる◎カルシウムメニュー◎
離乳食の始まる時期にプロの栄養士さんから
レシピのアドバイスなんかも受けれちゃいます♪

お友達作りに参加されても良いかもしせませんね。。
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-27 16:35 | 教室レポート

ご招待します♪

今日はお父さんとお母さんをご招待♪
いつも人気のカフェキッズの講座が開催されました。

野菜を切ったり、卵を茹でたり(^v^)
みんなお家でもお手伝いをしているようで、
包丁使いがとっても上手でしたぁ。

キレイに盛り付けて、みんなで一緒に食べましたよ。
一生懸命作ったお料理だから、きっとおいしかったと思います(*^_^*)

頑張ったみんなには、ステキなプレゼント付き。
何がもらえるかは、来てのお楽しみ☆
みなさんのご応募お待ちしていま~す。
f0185188_22504417.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-04-26 22:51 | 教室レポート

グリルdeイタリアン♪

昨夜は、川口先生による人気のグリル講座でした(^・^)

メニュー
・マカロニグラタン
・生ハムとモッツアレラピッツァ
f0185188_20532640.jpg

グリルは魚を焼くためだけにある場所だと
思われがちですが・・・
なんと今回は、
グリルでイタリア料理が2品も完成です(*^_^*)

二人組で参加いただくこの講座には、
ご夫婦や仲良しのお友達同士での参加がありました。
川口先生の絶妙なトークと
彩りもきれいな本格的料理に、
皆さんとっても満足頂けたご様子でした♪
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-26 20:45 | 教室レポート

親子でパスタマシーン

先週金曜の夜は、月末恒例♪
木村先生の「親子で晩ご飯 ~親子クッキング~」でした。

メニューは、
・手打ちパスタのカルボナーラ
・トマトサラダ
f0185188_1958158.jpg


親子で、パスタマシーンを使って
手打ちパスタに挑戦しました。

「こんなにカンタンに、本格的なパスタが
できるなんてビックリ!」
「家ではなかなか親子で料理する時間的な余裕も
キッチンのスペースもないので、いい体験ができました」
と大好評でした(^.^)
f0185188_2002638.jpg


5月の「親子で晩ご飯」は、
ドーナッツ型のライスにかわいいひよこが入っている
「巣篭もりライス」などを作ります。
ぜひ、ご参加下さい(^.^)
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-26 19:57 | 教室レポート

タルトdeモネ

モネのスイレン
f0185188_22431823.jpg

スイレンの代わりに、苺、ラズベリー、グローブの
かわいらしい赤に、シックな赤、紫。
シロップのきらめきは、スイレンのつゆのよう。

先生や生徒さんのタルトをランダムに
並べると、調理台の上はさながら
スイレンの池のようでした。

外はあいにくの雨模様。
それでも、キッチンがスイレン畑となれば、
心も弾みます。
「タルト屋さんみたーい」
「キラキラねー。」

ため息と、感嘆の声が
タルトの甘い香りとフルーツの
爽やかでワイルドな香りに包まれて
キッチンに今日も響きました。
f0185188_2244346.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-04-25 17:39 | 教室レポート

3種盛り(●^o^●)♪

今日の教室は「ル・クルーゼ料理 ~第15弾~」。
講師はおなじみの木村先生です(^.^)

メニューはスフレチーズ、フロマージュブラン、なめらかプリン。
f0185188_22474977.jpg

スフレチーズにはなんとゴーダチーズとクリームチーズのWチーズ入り!
ふっくら濃厚な焼き上がりです。

上のツヤツヤは何か知ってますか?
杏ジャムをぬーりぬりするとテカテカ美味しい輝きが~(>_<)

フロマージュブランは真っ白ふんわり♪
お口でシュワ~っと溶けちゃいます。

そしてプリン。
プリンはやっぱりなめらかでないと!
と、いうわけで本当に本当になめらかなプリンが出来ました。
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-24 16:53 | 教室レポート

まだまだ春爛漫

もう桜は散ってしまいましたが(T_T)
プチフラムは春真っ盛り♪
今日も春野菜を使ったメニューが満載です。
じっくり料理が学びたい方には好評の4名講座。
石井料理長に教わる和食の基本です。

春満載のメニューはこちら・・・
桜と木の芽のちらし寿司
春野菜の天ぷら
蕗の白和え
春霞まんじゅう
f0185188_2047393.jpg


今日のポイントは天ぷら(^v^)
天ぷらをサックリ揚げるコツは!!
衣にごま油を入れるんです!
皆さんも一度お試し下さいね。

蕗の煮方や、海老が真っ直ぐ揚がるコツなど、
プロから教わるお料理の裏技は、家庭ですぐ実践できるものばかりですよ。
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-23 17:02 | 教室レポート

田んぼ通信♪

先日、日曜日にスタートした子ども講座「おうちの田んぼ」。

バケツで稲作りに取り組みながら、
4月から10月まで、月1回、報告会を兼ねて、
プチフラムにいらしていただき、
お米や旬の素材を使った料理体験などをする教室です。

担当の木村先生と鳴嶋先生が
教室の様子を紹介するブログを
立ちあげられましたので、
ご紹介します。
ブログ「田んぼ通信♪ お米を自分で育てよう!」です。
[PR]
by petite_flamme | 2009-04-21 20:00 | プチフラムプチ情報