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<   2009年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

梅雨寒の日のあったかメニュー

梅雨の走りを思わせる
雨模様のお天気が続いていますね。

ちょっと肌寒い日もあり、
体調もくずしがちなこの季節。

そこで、ひと手間かけた、
βカロチンがたっぷり♪
風邪の予防や免疫の強化に役立つかぼちゃ使った
「かぼちゃの茶巾しぼり」のレシピを
ご紹介します。
f0185188_18223736.jpg

<材料(2人分)>
かぼちゃ 200g(正味)
(A)
 鶏ひき肉 40g
 しょうゆ 小1
 砂糖 小1/2
 みりん 小1/2
 酒 小1/2
 おろし生姜 少々
(B)
 だし汁 1/2カップ
 みりん 小1
 しょうゆ 小1/2
 塩 少々

片栗粉 小1
水 小2
三つ葉 2本

<作り方>
1. かぼちゃは適当な大きさに切り、 
 電子レンジで柔らかくして、つぶします。
 三つ葉は2cm位に切ります。
2. 鍋にAの材料を入れ、菜箸数本でかき混ぜ、
 ひき肉をほぐします。
3. 十分にほぐれたら、火にかけ、菜箸でかき混ぜ、
 鶏そぼろを作ります。
4. ラップにつぶしたかぼちゃ、中にそぼろを入れ、
 茶巾にしぼります。(4つ、作ります)
5. Bを火にかけ、沸騰したら、三つ葉を入れ、
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6. かぼちゃの茶巾しぼりを器にのせ、三つ葉のあんを
 かけて、出来上がりです。

f0185188_18245720.jpgさて、今日のプチフラムは、
キッズ講座の「wakuwakuクッキング」。
子どもたちが、「お寿司屋さん」に挑戦しました。
教室の様子は、プチフラムHP内ブログを
見てくださいね。
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by petite_flamme | 2009-05-31 16:30 | プチフラムプチ情報

New Bookが蔵書のラインナップに♪

昨夜の教室は、
荻山先生の「パンとスープ、小さなお菓子」。

f0185188_1123377.jpg今月は、カンタン成形の「レーズンパン」と
ちょっと大人味の「チリビーンズ」「カカオプリン」を
教えていただきました。
教室の様子は、
プチフラムHP内のブログ、
5月11日のレポートをご覧くださいね。

そして、ウレシイお知らせです。
雨がそぼふる中、
荻山先生が先日出版されたばかりの新刊
『今日はパンの日 ―4つの生地でつくるアレンジパンレシピ53』
f0185188_110162.jpg
を持参してくださいました。

プチフラム文庫にも1冊、寄贈いただきましたので、
ご覧くださいね。

景品としても、交換を開始する予定です(*^_^*)
お楽しみに♪

さて、ただいま受付中の教室は、
◆6/11(木)10:30~13:30
 世界のカフェ飯 ~メキシコ編~
 講師:川口先生
 受講料:1,500円
 ・トウモロコシの皮を使った「ケサディーヤ」
 ・「サルサ」「メヒカーナ」「エビのメキシカン炒め」

◆6/12(金)10:30~12:30
 フラワーアレンジメント
 講師:アキタフローリスト 中尾先生
 受講料:2,000円

◆6/12(金)18:30~20:30
 中国料理 ~蒸し料理~
 ・ジャージャー麺
 ・夏野菜のセイロ蒸し
 ・海老シュウマイ
 ・ほうじ茶と柚子のゼリー
 講師:プチフラムの中華の鉄人、川村先生
 受講料:2,500円

お申込み方法は、
プチフラムHPをご確認ください。
お待ちしています。
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by petite_flamme | 2009-05-29 09:30 | プチフラムプチ情報

らくエコ2009夏 配布スタート

らくエコ2009夏号の配布が始まりました。

くらしとエコの情報がいっぱいです。

特集は「種」から見える生物多様性。
なぜ、最近の野菜の味は薄いかについても書かれています。
表紙は、W・アトリー・バーピィー社のカタログ。
あざやかな太陽色のトマトに目を奪われます。

らくエコは、プチフラムの店頭と店内で配布されています。
部数に限りがありますので、お早めにいらしてくださいね。
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by petite_flamme | 2009-05-28 17:10 | プチフラムプチ情報

ヒミツの小路

f0185188_16521262.jpgみなさんは、
志木駅東口にあるスターバックス裏の
小路をご存知ですか?

「自転車の通行はNG」で、
日曜や夜間は通行不可。

そこの小路にある切手屋さんの庭は、
緑があふれ、季節折々の花が咲いています。

f0185188_16514188.jpg少し前までバラが美しかった庭は、
いま、カシワバアジサイが花盛り。
フツウのアジサイより一足早く、
梅雨前に咲くカシワバアジサイ。
円錐形の花の咲き方が普通のアジサイとは違うので、
一瞬何の花だろうと思ってしまいます。

「切手屋さんでは、珍しい切手も売っているんですよ」
と切手収集が趣味のスタッフ。

別世界にタイムスリップしてしまったような
不思議な小路。
マルイ側から小路を抜けて、
コーヒー屋さんの前を抜けると、プチフラムがあります。

さて、今日の教室は、
プチフラムがパン屋さんに変身してしまう「パン工房」。
今日のヒーローは、ガスオーブン。
「こんがりふっくら美味しく焼けるのは、さすがガスオーブン!」
みんなから賞賛され、ガスオーブンたちも嬉しそう(^.^)

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教室のレポートは、
プチフラムのHPでご覧くださいね。
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by petite_flamme | 2009-05-26 15:38 | 地域情報

愛しのいちご大福♪


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そろそろいちごの旬の時期も終わりそう…。
そこで、今日は、「いちご大福」のレシピのご紹介です。

切り餅にちょっと手を加えるだけで、お家で簡単にできます。
色々なバリエーションも楽しめるので、ぜひ、オリジナルの
いちご大福にもチャレンジしてみてくださいね。

<材料(4個分)>
切り餅(50g):2個、
いちご:4粒、
砂糖:大さじ2、
こしあん:80g、
食紅(お好みで):ごく少量、
餅とり粉(コーンスターチ):適宜

〈作り方〉
① いちごはヘタをとり、20g大に丸めた餡で包みます。
② 鍋に餅がかぶる位の湯を沸騰させてから1cm幅に
 切った餅を入れ、再度沸騰したら弱火にして
 餅が柔らかくなるまで煮ます。
③ 餅が煮えたら湯大さじ1~2を残して捨てます。
 熱いうちに砂糖・食紅を加えて木ベラで餅がなめらかに
 なるまで練りあげ、コーンスターチを敷いた台に4つに
 分けてのせ、粗熱をとります。
④ 手に粉をつけて餅を平たい円にのばして①を包み、
 綴じ目を下にしででき上がりです。

*いちごを餡で包む時にいちごの先を1/3出しておくと、
でき上がった時にうっすらと赤色が透けて見えて綺麗です。

*レッツ アレンジ*
餡をつぶ餡や白餡に変えたり、いちごの代わりに栗を入れたり、
白餡に黒豆を入れても美味しいですよ。また、ホイップクリームを
丸く絞り出して冷凍し、餡で包むと…、なんと、「クリーム大福」の
でき上がり♪
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by petite_flamme | 2009-05-25 19:25 | プチフラムプチ情報

ディズニーシーみたい・・・

若葉がまぶしい季節です。
もうすぐ、6月ですね。
そこで、プチフラムで
6月のはじめに開催する教室のご紹介です。

6/2(火) 10:30~13:30
橋本先生 韓国料理 ~チャプチェ~
 メニューは、牛肉だけでなく、
 10種類の野菜が入ったヘルシーチャプチェなど

6/4(木) 11:00~14:00
石井料理長 和食 ~初夏の創作~
 メニューは、剣先イカの夏野菜詰めなど

6/5(金) 18:30~20:30
山下先生 スイーツ ~ニューヨークチーズケーキ~
 濃厚でありながら、ふんわり軽いチーズケーキと
 グループフルーツゼリーを教えていただきます。

6/6(土) 10:30~13:30
馬淵先生 はじめてのソープカービング
 初級編の「チューリップ」を作ります。

5月24日18:00段階で、ただいま好評受付中です。
プチフラムのHPからお申込みいただくか、
締め切りを過ぎた教室の問い合わせはプチフラムへどうぞ。

さて、今日の教室は、プチフラムのHPでも
ご紹介させていただきましたが、カフェキッズ。
ディズニーシー気分で、
こどもたちが「餃子ドッグ」に挑戦しました。

f0185188_17552755.jpg

このメニュー、子どもたちが全部作ったんですよ(^_-)
f0185188_175537100.jpg
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食べにこられたパパ、ママも大カンゲキでした>^_^< 
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by petite_flamme | 2009-05-24 17:57 | 教室レポート

プチフラム、スクールガイドを探せ!

今日は、プチフラムで発行されている
スクールガイドが、街のどこに置かれているか、
探してみましょう!

スクールガイというのは、
講座のスケジュールが掲載されているほか
「キラキラデコレーション」の方法など、
毎日の生活を楽しくしてくれる情報も紹介されています。

さて、どこにスクールガイドはあるのでしょう

①プチフラムの店頭

②スポレッシュ志木
  (ホットヨガがオススメ。スタッフNもお気に入り)
③ルアン・ルアン
  (コリの奥深くまでほぐしていただけるのだとか…スタッフO)   
  (王様気分…お姫様気分。顔を乗せるクッションに工夫があり、化粧くずれの心配なし)
④CODE-HAIR
  (楽しくおしゃべりを楽しみながらカットタイム。シャンプーなどにもこだわりが…スタッフO)
⑤KURU-RE/クルレ
  ・キッズルームもあって、お子様づれでもゆったりとお食事を楽しめます。

スクールガイド設置にご協力のお店と、スタッフの感想を紹介させていただきました。
設置にご協力いただけるお店がありましたら、ご連絡ください
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by petite_flamme | 2009-05-21 16:52 | 地域情報

地中海料理 サンレミー

本日の教室は、
斉藤シェフによる「はじめての料理 ~イタリアの基礎~」。
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教室の様子は、
プチフラムのHP内ブログでご覧いただくとして、
斉藤シェフのお店、川越にある「地中海料理 サンレミー」の
ご紹介です(^.^)

「サンレミー」は、
にんにく、とうがらし、オリーブオイルをふんだんに使い、
新鮮な魚介類をフランス・イタリア風に調理。

コース料理にもヘルシーな野菜が
たくさん使われています。

そういえば、今日の教室中も、
にんにく、とうがらし、オリーブオイルのい~い香りに
店内が包まれました。

いつも斉藤シェフの教室で、料理に舌鼓の皆さんですが、
「サンレミーの料理は、さらに美味」
「パスタがおいしかったよ」
と行かれた方。

ランチは、800円~。
二つのパスタが選べる人気の
ランチメニュー「ハーフ&ハーフセット」は900円。

「インターネットで検索して、
クーポン券をプリントアウトして持参するとオトクだよ」
と斉藤シェフ。
ぜひチェックしてみてくださいね。

住所:埼玉県 川越市 脇田本町10-21
電話:049-245-0222
交通:川越駅から徒歩5分(道案内
本川越駅から徒歩16分
川越市駅から徒歩17分

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by petite_flamme | 2009-05-18 12:16 | 地域情報

ずんだもちは、どこの和菓子?

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東北地方で食べられています。
枝豆をつぶして、砂糖を加えた
あんを白玉にのせたお菓子です。

今日は、おうちの田んぼ二回目。
みんなでずんだもちを作りました。
ずんだが苦手な人は、あずきのあんを添えて。
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by petite_flamme | 2009-05-17 17:03 | 教室レポート

忘れ物情報

プチフラムでは忘れものをお預かりしています。

プチフラムのHP内ブログにアップしてあります。
お心あたりがある方はみてみてくださいね。

ちなみに今日の講座は山下先生よるスィーツ「タルト・ブーケ・フルール」
プチフラムホームページで、前回の開催された同じ講座の様子が
掲載されております。ぜひご覧になってみてください。

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by petite_flamme | 2009-05-16 16:40 | プチフラムプチ情報