人気ブログランキング |

Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

キャンバスはパン

自分の似顔絵を書くって、
ついつい力が入ってしまいますよね。
見慣れているのに、難しい。

今日のキャンバスはパンなんです。
パンを使って、自分の顔をつくりました。
ペンを持つのとは違った心持ち。

パンの生地を前に
「自分の顔の形って、丸いけど、丸くないよ。」
「目と鼻と、髪の毛はつけようかなー。」
いろいろな、つぶやきが聞こえてきます。

ところが、不思議ですね。
顔の輪郭が出来上がって、目をつけて、
口をつけて…と工程が進んでいくと、
みんなどんどん無口になっていきます。
真剣なんです。
f0185188_16502454.jpg

なかには、胸元のあたりにネックレスを
つけている女の子もいました。
オーブンから出すと、おまちかね、似顔絵パンの
出来上がり。
どの顔も、キラリと光って、ピカピカの笑顔です!
f0185188_16485916.jpg

 
by petite_flamme | 2009-05-05 16:51 | 教室レポート

お菓子の街

「お菓子の家に住んでみた~い」
と言う子どもの願望をちょっぴり叶えてあげる
今日の企画は「クッキーハウス」
f0185188_16492123.jpg

家の壁や屋根の土台となるクッキーは
こちらご用意してありまので、
あとはアイシングを使ってお家を組立てていきます\(◎o◎)/!
f0185188_16494848.jpg

カラフルなお菓子でデコデコにしたら、
オリジナルのお家が完成♪
f0185188_16501359.jpg

みんなのお家を集めたら、おとぎ話の街になっちゃいました!!
by petite_flamme | 2009-05-04 16:51 | 教室レポート

お手軽グリル

とっても万能なグリル。
グリルのスペシャリスト!!
先週、川口先生が教えてくださったのは、

*ライスバーガー
*春野菜のマリネ
*フルーツクラフティー
f0185188_1517098.jpg


グリルは庫内が狭く温度がすぐ高温になるので、
短時間で料理が出来る優れもの。
庫内の温度はは300~400℃\(◎o◎)/
だから、ピザを焼いても「カリッサクッ」と、仕上がるんです。
煮たりするよりも栄養が逃げないので、とっても良い調理方法なんですよ。

ライスバーガーも丸くしたご飯の隣に豚肉をおいて一気に調理してしまいます。
一緒に出来上がるので、熱々を食べることができる(*^_^*)
野菜も食べれて一石二鳥ですね。
しかも、フライパンを使わないので洗い物も少なくて済む!
グリルは主婦に嬉しく、地球に優しい、とってもエコな調理器具なんですよ。

6月のグリルは「グリルdeスウィーツ」
メニューは~フルーツオムレット~
どの様に作るのかとっても楽しみですね♪
by petite_flamme | 2009-05-04 15:18 | 教室レポート

ママ達の憩いの場

f0185188_1995098.jpg

ママ達がホッと息抜きができる、憩いの場をいつも提供してくださるのは、
ベビーヨガを教えてくださっている大岡香織先生(*^_^*)

今回の先生紹介は大岡先生ですよ。

先生は福島生まれ、仙台育ちの東北の方。
スタッフにも東北出身者がいるので、これで東北率アップ!?
もうすぐ2歳になるお子さんは、いつもヨガのモデルとして登場してくれます。

*先生のマイブームや休日の過ごし方は?
 アロマクラフトや化粧品を作ったり、保存食を作ること。
 娘さんと公園に行ったりお散歩をするそうです。
 
*先生の隠れ家的お店は?
 川越の「時の鐘」近くのお団子屋さん(団子の食べ比べをするとか!?)
 そして、こちらも川越の「ライトニングカフェ」
 とても美味しくてお子様連れもオススメ(^v^)

*みなさんへのメッセージをいただきました!
 お子さんと一緒に体を動かしながら、楽しい時間を過ごしましょう。


ママさん達の悩み事はつきません。
子育てについてみんなで語らい、大岡先生からアドバイスいただいちゃいましょう。
体を動かして、楽しくおしゃべりしてストレス発散です。

忘れてはいけません。
モデルのキュートな娘さんにも大注目です(*^_^*) 
by petite_flamme | 2009-05-03 17:49 | 講師紹介

カラー☆ダンゴ

グリーン、オレンジ、ホワイト。
鮮やかな三色。
串にさしたら、三色ダンゴの出来上がり。
f0185188_16413411.jpg

「どうして、色ついてるの~?」
元気な男の子は、挨拶代わりに
目をキラキラさせて質問します。
f0185188_1645415.jpg

「モロヘイヤ?キャベツ?オレンジのは
 わかんないなぁ~」
頭を抱えて、一生懸命考えてくれました。

このお団子の中身は…
豆腐が入っているんです。
これに、人参やほうれん草のペーストを
加えると、目にも鮮やかなカラーダンゴ
ができます。
f0185188_16462538.jpg

多数、レシピの御要望が寄せられましたので、
簡単に紹介しますね。
みんなで、カラーダンゴを作ろう!

三色団子(6串・2人分)

材料
   にんじん 【団子粉30g 豆腐15g 野菜15g】
   ほうれん草 【団子粉30g 豆腐25g 野菜25g】
   白      【団子粉30g 豆腐30g】

①人参・ほうれん草は茹でてペースト状にする。
②団子粉と軽く水切りした豆腐、それぞれの野菜
 を混ぜてこねる。
③丸く団子状にしたら、沸騰したお湯で茹でる。
④冷水にとり、少し冷ます。 

以上、先月29日に行った
無料イベント「みんなでお団子作り」のレポートでした。              
by petite_flamme | 2009-05-03 17:38 | 教室レポート

思い出

写真で楽しかった時間を閉じ込める。
スクラップにして、思い出を飾る。
紙の質にこだわったり、
色の重なりを楽しんだり。

三面の台紙に
家族やお子様の写真を花形、
オバール型、星型に型抜いた写真を貼り…

そこに、小さなキラキラのハートやエンジェル
リボンなど立体的なデコレーションをしていく。
f0185188_16312027.jpg

黙々とスクラップを作っていた生徒さんたち。
作り終わると、
「時間を忘れますねぇ」
「お花をいっぱい使うといいですね」
賑やかに、感想やおしゃべりを楽しんでおられました。
f0185188_16314854.jpg

by petite_flamme | 2009-05-02 16:30 | 教室レポート

日本にはない…

昨夜の教室は、
橋本先生の「エスニックパーティー ~ベトナム・インド編~」。

メニューは、
・スパイスたっぷりのイカのカレー風味
・ターメリックライス
・ベトナム風エビのサラダ
・桃のシェイクベトナム風
f0185188_19451057.jpg


コクがあるのにさっぱり、
生クリームが入った
まろやかなイカのカレー風味は、
「家でさっそくつくってみよう」
と皆さん。

サラダはスパイシーさが決め手(^.^)
その甘酸っぱさは、
日本料理にはないお味です。
これからの季節にピッタリですね。

ここでプチトりビア。
コリアンダーは何の実かご存知ですか?



答えは「パクチー」。
スタッフも受講生の皆さんも知らない人が多くて
「へぇ~」。
ひとつ物知りになりました(^_-)
by petite_flamme | 2009-05-01 19:51 | 教室レポート