Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いまからでもぜひ♪

最近、「○月○日の△△の教室はあいていますか?」と
お問い合わせくださる方が増えています。
スタッフとしては、
とてもウレシイことなのです。
それはキャンセルなどが発生して、
申込み締切日が過ぎても、
若干名あきがある教室もあるからです。

そこで、今日は、そんな申込みの締切り日は
過ぎていますが、参加できる教室のご案内です。
(6月29日21時現在)

興味がある教室をみつけたら、
お気軽にお問い合わせくださいね。

●7/2(木) 洋食 セクション3
18:30~20:30
・カッペリーニの冷セイ生ハム包み
・牛ロースステーキバルサミコソース
・手作りオレンジアイス
講師 斉藤シェフ
受講料 2500円
☆ダンディな斉藤シェフに教わるイタリアンです。

●7/3(金) クッキングデビュー ~2歳からの料理~
10:30~13:00
・七夕飾りと七夕クッキーデコレーション
講師 木村倫代先生
受講料 500円
☆七夕にちなんだクッキングです。

●7/3(金) 韓国の食卓入門 第1回 ナムル編
18:30~20:30
・ナムルのあれこれ(ほうれん草、豆、人参、ぜんまい)
・牛肉のそぼろ
・わかめスープ
講師 橋本ひとみ先生
受講料 1500円
☆韓国の定番ナムルを教えていただきます。

●7/6(月) お菓子のサロン ~生キャラメルケーキ~
10:30~13:30
・生キャラメルロールケーキ
・生キャラメルアイス
講師 木村倫代先生
受講料 2000円
☆生キャラメルを使った優雅なケーキのお味は?
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-29 21:03

こうちゃんレシピ、配布再開デス♪

f0185188_19255719.jpg
ブログから人気に火がついた
「こうちゃん」こと相田幸二さん。

プチフラムのスタッフにも、
簡単で手軽な料理を教えてくれる
こうちゃんファンがいて、
魚の照り焼きの漬け込みのタレなどは
メモをして使っているそうです。

そのこうちゃんとのコラボレーションによる
ダッチオーブンのオリジナルレシピが
再入荷しました。

以前、ブログでも紹介されていただいたレシピですが、
あっという間になくなって、
「どこにあるのかな?」と思われた方もいらしたのでは?

ご自宅にダッチオーブンがない方、実際に使ってみたい方は、
フリーレンタルキッチン「より道キッチン」を
ご利用くださいね。
くわしくはスタッフにお問い合わせ下さい。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-29 19:26 | プチフラムプチ情報

プラッタ vol.8 配布中

隔月25日発行の
朝霞・志木・新座を元気にするご当地ライフマガジン
「プラッタ」vol.8を
プチフラム店頭のラックで配布しています。

今号は、
おいしいパン屋さん情報をはじめ、
プチフラムの講師でおなじみ木村先生の
「夏野菜の本格カレー」レシピ、
7月4日、5日に開催されるガス機器大感謝祭の
来場記念品引換券など
マル得情報が満載です。

創刊1周年を迎えた、
「プラッタ」はリニューアルし、
Web版もパワーアップしたそうですよ。
「プラッタ」で検索してみてくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-28 16:22 | プチフラムプチ情報

お友達が増えました♪

前回ご紹介した「プチフラムのお友達」で
プチフラムのスクールガイドを置いていただける
お店が増えました\(◎o◎)/!

志木のマルイさんの向かいのビルにある
『多酒多菜 昔ばなし 本館さん』です。

もつ鍋、つくね、焼き餃子を自慢の一品とした和風居酒屋だそうです。
お酒も地酒や本格焼酎など80種類以上の品揃え♪

プチフラムでは、スクールガイドをおいてくださるお店を
引き続き、大、大、大、募集中です。 
スタッフにお声をおかけくださいませ。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-27 16:13 | プチフラムプチ情報

プチフラムのグリーン


f0185188_16263866.jpg
日差しが強くなってきて夏も、もうすぐですね。
エアコンの風にさらさらと葉を揺らすネムの木。
オーブンやコンロの熱で熱い教室もこの木を眺めていると、
風を感じられます。

ネムの木は、おとぎ話にも登場するので
メルヘンなイメージもありますね。
この木は、夜になると葉をとじて眠りにつくんです。
朝、出勤してシャッターを開けると葉を広げて目を覚まします。
黄色い綿毛のような花も見せてくれます。
f0185188_16252143.jpg

一晩だけ花を咲かせる植物、
根を持たずに空気中の水分を取り込む植物。
それぞれ一途な思いを持って生きているように見えます。
そんな姿に心を奪われます。

このネムの木は、『エバーフレッシュ』
赤い鞘に黒い実をつけるので、アカサヤネムノキともいわれます
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-26 16:28 | プチフラムプチ情報

プチフラムのおともだちのご紹介

梅雨本番のお天気が続いていますね。
今日は、スクールガイドを
おいていただいているお店のご紹介です。

1.スポレッシュ志木
 プチフラムのスタッフやお客様にも会員さんがいるんですよ。
 ホットヨガが人気ですが、骨盤ストレッチもオススメだとか。
 骨盤のゆがみを矯正し、ダイエットの効果もあるそうです。

2.ルアン・ルアン
 スタッフもココロとカラダのリフレッシュに利用させていただいています。
 アジアンテイストの店内で受けるリラクゼーションマッサージは、
 タイのお姫様気分が味わえます(^.^)

3.CODE-HAIR
 スタッフOの御用達の美容室。
 「髪にやさしいものを使っているので、パーマをかけると
 より髪がつるっつるになるんですよ」とスタッフO。

4.KURU-RE/クルレ
 キッズルームもあるカレー専門店。
 ボードには、カレーのお持ち帰りメニュー(500円~)の案内も。
 梅雨の中休みには、外でカレーランチはいかが?

また、新座市大和田にある雑貨屋さん「ラムズイヤー」さんも
プチフラムをおいてくださることになりました。
「ラムズイヤー」さんのご紹介は次回のお楽しみに♪

プチフラムでは、スクールガイドをおいてくださるお店を
募集中です。 
スタッフにお声をおかけくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-22 19:58 | プチフラムプチ情報

いまからでもどうぞ♪

今日は父の日。
プチフラムでは、
「父の日企画 ~母子クッキング~」を
開催中です。
パパのために、
子どもたちが作った愛らしいケーキは、
プチフラムHP内ブログを見てくださいね。

さて、申込み締切日は過ぎていますが、
キャンセルなどにより、
まだ若干名余裕のある教室をご紹介します。
(6月16日13:00現在)

◆6月23日(火)18:30~20:30
 和食 ~初夏の創作~
f0185188_12383.jpg・剣先イカの夏野菜詰め
・鯛の和食カルパッチョ
・トマトとオクラの和え物
講師 石井料理長
受講料 2500円 

▲繊細な技が光る創作料理。4日に実施した教室は大好評でした。

◆6月23日(火)10:30~14:30
 パン工房 
f0185188_126668.jpg・ピザ
・シナモンロール
・その他
講師 三枝先生
受講料 2000円


▲いつもプチフラムがパン屋さんに変身するパン工房。
写真は昨年の教室で作ったピザのイメージ写真です。

◆6月30日(火)10:30~13:30
 ル・クルーゼ料理 ~第17弾~
・夏野菜カレー
・夏野菜のコールスローサラダ
・カレーアイス
講師 木村先生
受講料 1500円

夏といえばカレー。夏野菜を使った新食感の
和食カレーを作ります。

参加ご希望の方は、
プチフラム(048-470-1925)まで
お問い合わせください。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-21 12:13

癒しの空間 ルアン‐ルアン♪

f0185188_17423283.jpg
先日プチフラムのお隣
ルアン‐ルアンさんに癒されに行ってきました(*^_^*)

一歩お店に入ると部屋中にいい香りが漂います。
これだけでも癒され気分♪

マッサージは一人一人個室で行われるので、周りの目を気にすることなく、
だからゆっくりくつろげるんですよ(^v^)

f0185188_22344688.jpg
フワフワの椅子に横になり、色々話を聞きながら施術してくれるので、
ピンポイントでマッサージが届くんです。
とっても凝り性の私は「深いところまで凝ってますね~」などと言われながら、
深いところまでじっくりマッサージしてもらっちゃいました。

終わった後はハーブティのサービス。
凝っていたものがどんどん体の外に出て行く感じがしました。
家庭で作れる温シップの作り方や「温めてからマッサージするといいですよ」なんて
家庭で出来るマッサージのアドバイスも頂いちゃいました。

お疲れ気味の方は、ぜひ「ルアン‐ルアン」に癒されに行ってくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-20 17:42 | 地域情報

ベジキーマカレー

昨日の朝のテレビ番組。
いま、巷に流行しているカレーとして、
野菜とひき肉を使った「ベジキーマカレー」の
特集がありました。

そして、ブームの背景をコメントされたのが、
カレーの達人、井上岳久さん。

なんと7月5日(日)に
志木市民会館パルシティで開催する
出張フラム講座で講師を務めてくださる
井上先生ではありませんか!
そして、その講座のメニューも
「野菜たっぷりのキーマカレー講座」なんです。

まさに旬の企画ですね(^.^)
先生の写真、教室の内容は、
スクールガイド7月号をご覧くださいね。

さて、先日の夜の教室は、
川口先生の「グリルdeスイーツ ~フルーツオムレット~」。
グリルで、ふわふわっのオムレットを作りました。
f0185188_16554054.jpg

端に少し見えるサンドイッチは、
グリルで焼いたチキンをはさんだ先生のお・ま・け!
こちらも大好評でした。

今日の斉藤シェフの教室レポートは、
プチフラムHP内ブログでチェックしてくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-18 16:56 | プチフラムプチ情報

男性もどうぞ♪

今日の夜の講座は、
斉藤シェフによる男性教室
「大切な女性に贈る料理」。

メニューは、
・旬の魚のムニエル ~温野菜添え~
・冷製スープ
・旬マスタード風味のキャロットサラダ
f0185188_16161618.jpg

「ムニエルはフランス語で粉屋さんという意味。
なので、ムニエルは、まず、魚に粉をまぶします」
と斉藤シェフ。

料理にまつわるおしゃべりも教室の楽しみです。

f0185188_1931412.jpg

「おいしく出来ました」
と参加された皆さん。
「たまに料理することもありますが、
やはり教室の料理は違いますよね」
「家でも作ってみようという気になります」
などのコメントをいただきました(^.^)

プチフラムでは、
男性が参加できる教室もあります。
スクールガイドやプチフラムHPで、
チェックしてみてくださいね。
男性の方のご参加をお待ちしていま~す。
[PR]
by petite_flamme | 2009-06-13 20:49 | 教室レポート