Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

夏もやっぱりグリル!

f0185188_19411530.jpg
今日の夜の講座は、
川口先生のグリルdeランチ。

メニューは、
*夏野菜と豚肉のハーブグリル焼き
*アボガドと海老のチーズ焼き

ガスコンロのグリルを使ったメニューは、
“簡単♪”
そして、
“素材の味を活かせる”のが魅力!

参加された方たちは、
「料理教室は、
家では使わない材料との出会いが楽しい」
とも。

アボガドのメニューもそんな一品でした。
夏にぴったりのカレー味に
マヨネーズ風味のまろやかさ。
クセになりそう…。

先生お手製のふわふわっのパンと
グレープフルーツゼリーを添えて、
素敵なワンプレート料理が出来上がりました(*^_^*)
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-31 19:43 | 教室レポート

今から参加できる教室♪

夏、先の予定はまだわからないけど、
すぐに入る予定なら、
料理教室に参加してみたい♪という方に、
キャンセル教室のご案内です。

f0185188_175809.jpg●パンとスープ、小さなお菓子
 7月27日(月) 18:30~20:30
・サフランソルトブレッド
・チキンのカレークリームスープ
・抹茶サブレ
 <受講料> 1500円
 <講師> 荻山 和也先生

☆サフランの香りがするパン、スパイシーチキンスープなどを教えていただきます。

●お気軽に韓国料理 ~ビビン麺~
 8月3日(月) 18:30~20:30
・ビビン麺
・アサリのスープ
 <受講料> 500円
 <講師> 橋本 ひとみ先生

☆好評のワンコイン講座です。
 食欲のなくなる夏にぴったりの具たくさんの麺料理です。

●夏の中華料理 ~中華ちまき~
 8月4日(火) 11:00~14:00
・中華ちまき
・中華風揚げ茄子
・高菜と白身魚のとろみスープ
 <受講料> 2000円
 <講師> 川村 進先生

☆テレビチャンピオンに、飾りきりで出場経験もある
 川村先生から中華を習ってみませんか。

26日18:00現在、キャンセル分のお申込み受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-26 17:57

明日は無料イベント、かき氷

夏はやっぱり暑くなくては!
とは思うけど、気温もあがってくると
冷たいモノが食べたくなりますよね。

そこで、明日のプチフラムは、
前にもご案内しましたが、
無料イベントのかき氷♪

たくさんのみなさんのご来店を
お待ちしています。

f0185188_1548786.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-07-25 14:56 | おすすめ教室・イベント♪

あんぱんまんの飾り寿司♪

f0185188_1345793.jpg

昨夜の教室は、
月末恒例の「親子で晩ご飯 ~親子クッキング~」。

子どもたちの人気者、
あんぱんまんの飾り寿司に挑戦です(^.^)

飾り寿司を作っているとき、
横から覗いては、
「見える見える!」
「大丈夫かな?」
と期待半分、不安半分の子どもたち。

そして…、切ったときに
現れたあんぱんまんの顔に
「わぁー!」という歓声があがりました。

こちらがお母さんとお子さんで作った
あんぱんまんとさくらんぼの飾り寿司▼
f0185188_1343984.jpg
夏野菜の揚げ浸しと
じゅんさんのお吸い物を添えていただきました。
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-25 13:06 | 教室レポート

麦の穂

f0185188_1384030.jpg
『ベーコンエピ』ってご存知ですか?
『エピ』とは、フランス語で稲の穂のこと。
よくパン屋さんで見かける、中にベーコンが入った稲穂の形のパンです。
見れば見るほど、・・・んんん?
どうやって切ったら、こんな形になるんだろう?
ナゾでしたが、今日それが明らかに!!

理想は細長く、先っぽがツンッと尖った稲穂。
皆さんコツを覚えて、ツンッ、ツンッ、ツンッ。
黄金色の稲穂が焼き上がりました。

天然酵母で作ったベーコンエピは、
表面がパリッパリの、中がフワッフワです。

もう一品は、『コンプレ』
こちらは、小麦粉の全部を使って作るので、コンプリートの意。
全粒粉、ふすまや胚芽などのマルチシリアルを使って、とってもヘルシー。
いつも健康に気を遣っている、石野先生らしい一品でした。
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-24 16:30 | 教室レポート

夏模様

ついに夏休みがスタート。
連日の暑さに、市民プールも大にぎわいです(^.^)

さて、プチフラムでは、
毎月担当チームが交替で、
季節に合わせ、店内のディスプレイを変えています。

7月のテーマはもちろん、海!
そして、N&Wチームの力作がこちら▼

f0185188_19551766.jpg
こちらはキッズスペースです。
まるで海のなかにいる気分です。

f0185188_1955395.jpg
これは棚のひとコーナーですので、
他のコーナーは、是非、
プチフラムへ見に来てくださいね。
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-20 10:30 | プチフラムプチ情報

いまからでも♪

あれこれ楽しい予定が入ってくることも多い夏。
キャンセル等により、
定員に余裕がある講座をご紹介させていただきます。
(7月19日20時30分現在)

●韓国の食卓入門 ~第2回(スープ編)~
 7月21日(火) 10:30~13:30
・ユッケチャン(牛肉の辛味スープ)
・茄子の茹でナムル
・韓国風グリーンサラダ
 <受講料> 1500円
 <講師> 橋本 ひとみ先生

☆ユッケチャンはご飯に入れて食べるのが格別!だそうです。

●パンとスープ、小さなお菓子
 7月23日(木) 10:30~13:30
・サフランソルトブレッド
・チキンのカレークリームスープ
・抹茶サブレ
 <受講料> 1500円
 <講師> 荻山 和也先生

☆サフランの香りがするパンとスパイシーチキンスープはいかが?

●天然酵母パン
 7月24日(金) 10:30~14:00
・コンブレ(ふすまや胚芽の入ったパン)
・ベーコンエピ(稲穂をイメージしたバリバリパン)
 <受講料> 1500円
 <講師> 石野 衣絵子先生

☆天然酵母の風味を存分に味わってください。


プチフラムの教室は、
お子様づれでも参加できます。
楽しい夏の予定のひとつに料理教室はいかがですか。

興味のある方は、気軽にご来店、
お電話などでお問い合わせください。
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-19 20:22

夏が来た

今日のフラワーアレンジメントは、
夏の太陽にぴったりの
ひまわりが主役♪

緑のアーチの下に、
広がるひまわり畑。

生徒さんは、アーチを丸型やハート型にして、
思い思いにアレンジしていました。

お花を挿しているときの顔は
みんな幸せそう(^.^)
お花っていいですね。

ぜひ、プチフラムに見にいらしてくださいね。
f0185188_17302226.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-07-18 17:31 | 教室レポート

フラム茶会

先月からスタートした「フラム茶会」
ランチを楽しみながら、プチフラムへのご意見、ご要望を
お聞かせくださいませ。。
気楽におしゃべりをしていただいて、お帰りにちょっとしたお土産もあります(*^。^*)
f0185188_1621069.jpg


応募資格は「過去にプチフラムの講座を5回以上受講されたことがある方」
来月のフラム茶会もぜひぜひお申込みください。


ちなみに本日のランチメニューは
・たこの炊き込みご飯
・冷たい煮物
・鶏つくね
・ゴマ豆腐
・あんみつ寒天
f0185188_16231853.jpg

 
f0185188_16223530.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-07-17 16:24 | 教室レポート

かき氷祭りの開催(予告)

 暑い夏は~かき氷!

 恒例となったかき氷祭りを開催しますよ。
 もちろん会場は、当店プチフラム!
 通常の講座とは違い、かき氷祭りの事前申し込みは不要で、
 軽い気持ちでお越し下さい。
 
  ① こんなところに料理教室があったのね~
  ② このお店って入りたいけど入れなかったんだ~
  ③ このお店って何をやっているお店なの???
 
 など、いろいろな話が聞け、今回はどんな言葉が聞けるのか
楽しみです。

  日  時   7月26日(日) 12:00~15:00
  予  約   不要
  金  額   無~~~料
  人  数   先着50名
  会  場 f0185188_8575635.jpg  プチフラム(志木駅東口 徒歩30秒)
 
[PR]
by petite_flamme | 2009-07-15 08:41 | プチフラムプチ情報