Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

10月のスクールガイド配布中

ただいまプチフラム10月のスクールガイド配布中です!!
10月もお料理にカルチャーにたくさんの講座が目白押しですよ。
お料理やお菓子のメニューも秋の食材を使ったもの、
皆さんから希望が多かったレストランスーツなどなど・・・。
運動会や、ハロウィンの企画もありますよ(^v^)
皆さんぜひぜひお立ち寄り下さいね。
スクールガイドは下記にて配布中です。

①プチフラムの店頭
②スポレッシュ志木
③ルアン・ルアン
④CODE-HAIR
⑤多酒多菜 昔ばなし

設置にご協力いただけるお店がありましたら、ご連絡ください!

皆さんのご応募待ちしております(^O^)/
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-28 19:33 | プチフラムプチ情報

今からでも参加できます

もう締め切り日は過ぎてしまったけど、
まだ参加が出来る講座のご紹介です(^O^)/

秋といえば食欲の秋!!
秋の食材を使って鉄人からお料理を教わりませんか?

~秋の中国料理~
10月5日(月) 10:30~13:30
<受講料>2000円
<講師>川村 進
 ・もち米の肉団子
 ・塩卵入り白菜の肉巻き
 ・揚げワンタン 黒酢ソース


秋といえば行楽シーズン!!
お子さんの運動会の写真や、連休中に出かけた思い出、
そしてこれから紅葉の時期でいろんなところに出かけると思います。
そんな思い出いっぱいの写真を皆さんはどのように整理しますか?
いつもの思い出をちょっとアレンジして残してみませんか?
プチフラムではこんな講座をご用意しています。

~スクラップブッキング~
10月6日(火) 10:30~12:30
<受講料>500円
*お好きな写真を5枚お持ち下さい
ティータイムも付いちゃいますよ(*^。^*)

皆さんのご応募お待ちしております。
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-28 19:23

親子クッキング

昨夜の教室は、木村先生の
「親子で晩ご飯 ~親子クッキング~」。

メニューは、
*ビーフシチュー
*胚芽パン
*シーザーサラダ

なんと、2時間の教室で、
こねてからパンを焼き、
ル・クルーゼを使って、
シチューをつくっちゃいます(^_-)

「できるかな~」と木村先生もちょっぴり不安そう…。

まずは、パンこねからスタート!
f0185188_19494314.jpg


お野菜を切るのも真剣そのもの!
f0185188_19495153.jpg


そして…

ちゃんと出来上がりました。
f0185188_1949584.jpg


来月の「親子で晩ご飯」は、10月30日。
ハロウィンパーティーメニューに挑戦です!
お申込みをお待ちしています。
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-26 16:34 | 教室レポート

ボクは、何パンになるのでしょう!

今日の教室は、荻山先生の
「パンとスープ、小さなお菓子」。

パンマットの上に並んだ大小のパン生地。
f0185188_196026.jpg
クイズです。
ボクは、どんなパンになるのでしょう?




次は、鉄板に並んだボク!
f0185188_1962742.jpg
お分かりになりましたか?




そう!
答えは、子どもたちのヒーロー、あんぱんマンでした(^_-)
f0185188_196565.jpg


さて、今日のメニューは、
*キャラクターパン(あんぱんマン) 
*チキンカチャトーラ
*トマトのコンポート
でした。
f0185188_1963138.jpg

いつも笑い声が絶えない荻山先生の教室。
来月のメニューは、
チーズブリオッシュ、コーンスープ、ショートブレッド。
13日火(10:30~13:30)、26日月(18:30~20:30)は
まだお申込み受付中です。
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-25 16:30 | 教室レポート

初めてのパン作り♪

今日はプチフラムスタッフがお届けする、無料のイベント。
「初めてのパン作り」が開催されました。

今日のパンの種類は3種類。
あんぱんとバターシュガーパン、プチパン。
可愛いカメやくまのパンを作っているキッズもいました(*^_^*)
どんな材料を使ってパンが出来ているのか、美味しいパンを作るため、
材料にそれぞれ役目があること。
ちょっとお勉強もしました(^v^)

パンのいい香りが立ち込めて、オーブンを開けると・・・
「わぁ!おいしそう!!」と歓声があがりました。
熱々のパンを皆さん美味しそうに召し上がっていましたよ(^O^)/

f0185188_173785.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-09-23 17:03 | 教室レポート

グリルdeプリン♪


f0185188_13164163.jpg

今回のグリルdeスイーツは憧れのあのプリン!!

プチフラムの最新ガスコンロはまず受け皿に水を入れる必要がなく、
しかも両面焼き(*^_^*)
お魚もひっくり返さなくてもいいんです。
でも、お魚を焼くだけなんてもったいない!!
そんなグリルの為に?!川口先生はグリルを使ったメニューを
日々研究してくださっています。

そして今回はプリン☆
グリルは短時間で高温になるので、プリンも10分かからずに出来上がり♪
オーブンで作るとこの何倍も時間がかかっちゃいます(◎o◎)
簡単に出来ちゃうけど、とってもなめらかで「あの」お店のプリンにも負けません。
生徒さん達も大絶賛でした(^O^)/
おまけにこちらもグリルで焼いたグラタンパンも付いて、さらに大満足。
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-22 13:15 | 教室レポート

今からでも間に合います♪&10月のおすすめ講座

すっかり風も冷たくなり、秋の雰囲気ですね(^v^)
プチフラムではほぼ毎日講座を開催しております。
本日は締め切りは過ぎていてもまだ間に合う講座をご紹介します。

★お菓子のサロン
 9月24日(木) 10:30~13:30
 <受講料> 1500円
 <講師> 木村倫代先生
 ・黒糖ロール
 ・和三盆と米粉のクッキー


★はじめてのソープカービング ~ハート型~
 9月26日(土) 10:30~12:30
 <受講料> 1000円
 <講師> 馬渕美世先生


★世界のカフェ飯 ~トルコ編~
 9月28日(月)
 <受講料>1500円
 <講師> 川口淑恵先生
 ・ヒュンキャル、ベエンディ
 ・羊飼いのサラダ
 ・レンズ豆のサラダ
 ・茄子のピラフ


そして!10月のおすすめ講座は!!
秋のスイーツといえば・・・ピッタリの講座があります!
山下直美先生が教えてくださる、

☆☆ 秋のスイーツ ~モンブラン~ ☆☆
10月2日(金) 18:30~20:30
<受講料>2500円


どの講座もとってもおすすめです(*^_^*)
皆さんのご応募お待ちしております。
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-21 19:35

感動のシフォン

先日開催された山下先生の講座をご紹介します。

「シフォンの概念を崩します」と山下先生自らおっしゃっていた今回のシフォン。
どんなシフォンケーキを作ったのかというと?
材料の準備をしているときからいつもと違っていました(^_^.)
スパイスの香り漂うプチフラム・・・スパイスですよ!
そして、バジルにベーコン・・・シフォンといえば甘いスイーツしか思い浮かばないので、
材料を見てちょっとビックリ!
どんなシフォンになるのかとっても楽しみでした。

そして出来上がったのは、朝食などにピッタリの口当たりの軽い塩味のシフォン。
甘さの中にスパイスの香りがマッチしたシフォン。
どちらも絶品でした\(◎o◎)/
f0185188_19555835.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-09-20 19:44 | 教室レポート

洋食講座☆~初級・昼夜連続コース~

本日の講座は洋食連続講座★

全部で4セクション行われる第1セクション★

単発でも講座は受けられるので、皆様お申込み
お待ちしてます(^v^☆)

そんなセクション1の本日のメニューは…

◆なすのマリネ
◆ズッキーニの詰め物
◆きのこと栗のスモークサーモンパスタ

の3品をつくりました(^∀^♪

なすのマリネは爽やかなお酢の風味に、アンチョビがパンチ☆
バジルが香るイタリア~ンなお味です。

ズッキーニの詰め物は1/2に切ったズッキーニの中身を
くり抜いて、ロースハム・マッシュルーム・玉葱などの具をふんだんに
詰め込んで、仕上げにパルミジャーノチーズとトマトの角切りをふり
オーブンで焼きます☆
香ばしい~ぐつぐつ焼ける匂いは秋の匂いがします…。

最後はきのこと栗のスモークサーモンパスタ☆

たっぷりのきのこがクリームとスモークサーモンの濃厚なソースに
これでもかと絡まりあって…。う~ん…!
ボーノ…。まさに唸る美味しさ…。
かりかりのジャガイモチップをトッピング☆
お好みでパルミジャーノをぱらぱら…!

みなさんも旬の食材で秋を先取り☆
季節を満喫していきましょう(^v^)
f0185188_171587.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-09-17 17:01 | 教室レポート

フラム茶会

今日はいつもプチフラムを
ご利用いただいている
お客様をお呼びして「フラム茶会」を開催。

みなさんから
いろいろな意見を出していただきました。

時には過激な発言も!?
より良いプチフラム作りのための
ご意見は参考にさせていただきます!!

さて、フラム茶会は、
~ランチを楽しみながら~ということで

本日のメニューは
・飾り寿司
・天ぷらの盛り合わせ
・あさりの潮汁
・抹茶プリン
f0185188_2020492.jpg

りんごや大根の天ぷら等、
ちょっとした変わりダネも (@_@)/
甘くておいしいと好評でした
[PR]
by petite_flamme | 2009-09-15 20:21 | 教室レポート