Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

プチフラムのお正月休暇のお知らせ

プチフラムは、12/30~1/6までお休み致します。
1/7から通常通り営業しますので、宜しくお願い致します。
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-29 14:04 | プチフラムプチ情報

1月のより道キッチン

Q:より道キッチンって何??

A:プチフラムで使用している最新のガスコンロやガスオーブンを1時間半まで
無料でご利用できるサービスです。
講座の入っていない時間帯に、お好きな材料を持ってきて自由に料理ができるんです!
1人でもグループでもOK♪
最新式なので「ちょっと使い方が分からない…」という方も心配いりません!
ガス器具の使い方、調理方法までスタッフが対応させていただきます\(^o^)/
お気軽にお問い合わせ下さい☆


1月“より道キッチン”が使える日程は…

★1/8 (金) 15:00~20:00(18:30)
★1/9 (土) 11:00~17:00(15:30)
★1/10(日) 15:00~20:00(18:30)
★1/11(月) 15:00~20:00(18:30)
★1/14(木) 15:00~20:00(18:30)
★1/17(日) 15:00~20:00(18:30)
★1/24(日) 14:00~20:00(18:30)
★1/30(土) 15:00~20:00(18:30)
★1/31(日) 15:00~20:00(18:30)

上記の時間帯の中から1時間30分御利用いただけます。
最終受付時間は終了時刻の1時間30分前までです。
カッコ内の時間が最終受付時刻です。



お子様をお迎えに行くまでの時間を使っておやつ作りをしたり…
最新のガスコンロを買う前に使い心地を試して頂いたり…
お友達との親睦でお料理をしたり…
親子で広いキッチンを使ってお料理をしたり…
ダッチオーブンを使ってみたり…
プチフラムには様々な器具等があるので、
自由に思う存分使ってみたりしてください!

より道キッチンの利用を希望される方はプチフラムまでお気軽にお問い合わせ下さい★
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-29 13:36 | プチフラムプチ情報

ガスコンロの大掃除は済みましたか?

年末といえば大掃除!
ガスコンロの掃除は大変ですよね。
使い終わって、すぐに掃除をすればキレイに保つことが出来ますが、
忙しく、そう毎回掃除とはいかないです。
毎回毎回蓄積された油汚れ、年末の大掃除でやっつけなければなりません!
ガスコンロの掃除を後回しにしてしまっている家庭へ、
お掃除のコツを紹介します★


1、ゴトク、受け皿
 【軽い汚れ】…スポンジやブラシに台所用洗剤、クリームクレンザーを
          含ませ、汚れを拭き取ります。

 【ガンコな焦げ付き】…①古い鍋に水を入れます。
               ②受け皿とゴトクを入れ、重曹を加えれ火にかける(10~20分)
               ③汚れが浮き出たら火を止め、冷ましてから歯ブラシやスチール
                 たわしで、こすり落とします。

2、バーナーキャップ
 ワイヤーブラシで汚れをこすり落とします。
 バーナーの穴には、キリや竹串などを差し込みます。

3、温度センサー
 水に浸して固くしぼった布で拭き取ります。
 お手入れ後は上下にスムーズに動くことを確認して下さい。

4、点火つまみ
 ティッシュペーパーを巻きつけ、アルカリ性洗剤の原液を直接スプレーします。
 しばらく置き、汚れが溶けたらティッシュでぬぐい、水拭きします。

5、天板
 【軽い汚れ】…布やスポンジの台所用洗剤を含ませ、汚れを拭き取ります。

 【こびりついた汚れ】
  《ガラス天板》 汚れたところにクリームクレンザーを塗り、ラップでこすります。
  《フッ素天板》 台所用洗剤をスプレーし、水を含ませた布やスポンジで拭き取ります。
  《ホーロー天板》 クリームクレンザーをつけて、スポンジやナイロンたわしでこすります。 
           金属たわしや歯磨き粉は、表面を傷つけることがあるので注意が必要です。


●ついてすぐの汚れには、中性の台所用洗剤を!
 
●こびりついた汚れには、弱アルカリ性のクリームクレンザーを!

●ガンコな油汚れには、アルカリ性のクリーナーを!
     



ガスコンロ掃除の参考にしてみてください♪
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-29 13:11

恒例!無料もちつき大会!


プチフラムでは今年も恒例のもちつき大会を開催いたします!

年の瀬はもちつきで〆ませんか~~
子供も大人も、ご家族でぜひどうぞ♪

日時は
12/28(月) 12:00~15:00
定員50名様 です。

毎年大人気の企画ですので、
ご参加をお考えの方はどうぞお早めにお越しください~

プチフラムスタッフ一同、心よりお待ちしております♪
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-21 16:45 | おすすめ教室・イベント♪

1月のスクールガイド配布中


クッキング教室やカルチャー教室、無料イベントの情報が
掲載されている、プチフラムのスクールガイド1月号が配布中です♪


1月には、
斉藤シェフの連続洋食講座がいよいよスタートします!
また親子やキッズの講座なども盛りだくさん☆

その他の講座の詳しい日程や内容は、実際にスクールガイドをご覧になってみて下さい。
スクールガイドは下記にて配布中です。

プチフラムの店頭
②スポレッシュ志木
ルアン・ルアン
CODE-HAIR
⑤多酒多菜 昔ばなし

設置にご協力いただけるお店がありましたら、ご連絡ください(^O^)/
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-21 16:38 | プチフラムプチ情報

イルミネーション

ここはどこでしょう?
f0185188_16441728.jpg


プチフラムのある志木です★

f0185188_16452560.jpg


恋人達も楽しそうにあるいていますね。
f0185188_1646583.jpg


志木のイルミネーションぜひ、ご覧になってみてください。
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-14 16:48 | 地域情報

サンタさん

街はイルミネーションが輝く季節になりましたね。
プチフラムもクリスマスの飾り付けをしました★

f0185188_1635378.jpg


今年のクリスマスはみなさん誰と過ごされるのでしょうか?

f0185188_16353299.jpg


ここで問題です!
プチフラムのどこかにサンタさんが隠れているのです♪
みなさまもご来店の際には、是非探してみて下さい(´・∀・)/


f0185188_16361227.jpg

f0185188_16363699.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2009-12-13 16:37 | プチフラムプチ情報

12月のオススメ講座!

12月のオススメ講座の紹介です★


◎中華料理 
 <日時> ・12/17(木) 10:30~13:30
        ・12/21(月) 18:30~20:30
 <講師> 川村 進 
 <受講料> 2,000円

MENU
 ★豚肉のXOジャン炒め 中華蒸しパン添え
 ★海の幸のレタス包み

 豪快な調理と繊細な味付けを兼ね備えた中国料理のご紹介!
 12/17、21は共に同じメニューを作ります。
 午前と午後があるので、都合に合わせてお選び下さい♪




◎季節のエスニック ~クリスマス・お正月~ 
 <日時> 12/22(火) 10:30~13:30
 <講師> 橋本 ひとみ
 <受講料> 1,500円

MENU
 ★エスニック風味の手羽先から揚げ漬け
 ★白菜とエビの炒め物
 ★ココナッツミルクの抹茶白玉

 手羽先揚げは作り置きができるので、お正月のおもてなしにもピッタリ☆
 もちろん、クリスマスパーティーにも!
 デザートはエスニックと日本の和の華麗なるコラボです♪




お申込みお待ちしております(*^_^*)
詳しくはプチフラムのHPをご覧になってみてください♪
[PR]
by petite_flamme | 2009-12-13 16:31 | おすすめ教室・イベント♪