Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

寄り道キッチンのお知らせ★☆

8月も終わりだというのに、暑い日が続きますね。
夏は脳梗塞が増えるそうです。水分をこまめにとりたいですね。
5月より、利用時間が2時間に拡大され
ますます使いやすくなった”より道キッチン”
9月の空き情報をご案内します。
この機会にパンなどのお料理を最新式のガスコンロやオーブンを使って作られてみてはいかがでしょうか。
また、下記の時間でオープンスペースもご利用になれます。一時間500円となります。お申込み詳細は
プチフラムまで(048-470-1925)。
f0185188_16553124.jpg


下記の時間帯の中から最大2時間ご利用いただけます。
()カッコ内の時間が最終受付時間です。
-------------------------------------------
9/2 (木) 15:00-20:00 (18:00)
9/3 (金) 10:00-16:00 (14:00)
9/6 (月) 10:00-16:00 (14:00)
9/10(金) 15:00-20:00 (18:00)
9/17(金) 17:00-20:00 (18:00)
9/18(土) 15:00-20:00 (18:00)
9/20(月) 15:00-20:00 (18:00)
9/21(火) 10:00-16:00 (14:00)
9/23(木) 16:00-20:00 (18:00)
9/26(日) 16:00-20:00 (18:00)
9/27(月) 10:00-16:00 (14:00)
9/28(火) 16:00-20:00 (18:00)


--------------------------------------------

ガス器具の使い方、調理方法までスタッフが対応させていただきます\(^o^)/
調理道具も無料でお貸しますので、気軽にお立ち寄り頂けますよ☆

皆さまのご利用を心よりお待ちしております♪
詳しくはプチフラムまで☆
[PR]
by petite_flamme | 2010-08-29 16:55 | プチフラムプチ情報

はじめての

 今日は、毎回皆さんにご好評いただいている、
パン作りのイベントが行われました(^o^)/

前回は父の日にプレゼント用に、お父さんのお顔の
形のパンを作りました☆

今回は、自由に好きな形に成形して焼き上げました♪

皆さんとても楽しそうに、カメや、ライオン、イヌなどなど・・
一生懸命、成形していました(●^o^●)

f0185188_15353410.jpg



焼きあがりもプクーッと膨らんでとても美味しそうでした☆彡

f0185188_15295967.jpg


次回は、9月20日(月)に敬老の日におじいちゃん、おばあちゃん
へのプレゼントパン作り
のお講座が開催されます♪♪

皆さんのお申込みお待ちしてます(*^_^*)

ご興味のある方はプチフラムまで☆彡
[PR]
by petite_flamme | 2010-08-28 15:31 | 教室レポート

☆洋食講座☆彡

今日は、斉藤幸四郎シェフのご指導で
洋食の講座が行われました♪


今回は、連続講座の第2回目でした☆彡

メニューは、
・手打ちパスタ細麺サラダ仕立て
・海老のカレー風味のマリネ
・スペイン風冷製スープ
の3品です(*^_^*)

今日のメニューはどれも旬の素材を
ふんだんにつかった夏らしいお料理です♪

手打ちパスタは細麺で、お湯でさっと茹で
軽く炒めてからサラダをのせて仕上げました!(^^)!

マリネは、カレーパウダーとワインビネガーなどで
スパイシーで美味しい1品となりました♪


f0185188_19364798.jpg



次回の洋食講座のご案内
9月9日(木)
~セクション3~


◎サーモンの香り焼き
◎きのこ類のワインビネガー
◎秋のミルフィーユし立て
◎手作りアイス添え


秋の香りがただようメニューですね♪今からワクワクです!


9月30日
~セクション4~


◎テーブルマナー講座

最終回は斉藤シェフがスペシャルメニューでお迎えします!(^^)!


連続講座ですが、単発でのご参加も可能です♪

ご興味のある方はプチフラムまで









[PR]
by petite_flamme | 2010-08-26 19:42 | 教室レポート

☆大人気☆ 荻山先生の講座のご案内♪

みなさま◎こんにちは(●^o^●)

夏休みもあと少しになりましたが、ご体調はいかがでしょうか?
夏バテはしていませんか?

猛暑はまだまだ続きそうですが、しっかりとご飯を食べて
この夏を乗り切りましょう♪

今日は、プチフラムでも大人気 『荻山先生の講座』 の
ご案内をさせていただきます☆彡

8月27日(金)  10:30~13:30

受講料       1500円

メニュー      ・上新粉のパン
            ・野菜のズッパ
            ・ミルクプリン 

講師        荻山和也先生
f0185188_13105854.jpg

ご興味のある方はプチフラムまでご連絡お待ちしております♪
                TEL048-470-1925

[PR]
by petite_flamme | 2010-08-22 13:11

9月のスクールガイド配布中

f0185188_16354648.jpg

8月も半ばを過ぎましたが、まだまだ暑いですね~~
只今プチフラムでは、9月のスクールガイドを配布しております

スクールガイドはプチフラム店外のラックや、
店内にももちろん置いてありますので
どうぞお気軽にお立ち寄り下さい♪

9月のオススメは・・・

敬老の日にちなんで、
おじいちゃん・おばあちゃんへのプレゼントパンを作る無料講座\(◎o◎)/!

一品マスター~インド料理~ 受講料ナント!500円

人気の中華料理では、ナシゴレン風あんかけチャーハン♪
和食講座では、家庭でできる料亭料理☆

他にも洋食・スイーツ・キッズ講座・カルチャー教室など
たくさんの講座をご用意しております。

皆様のお申込みをお待ちしております(*^_^*)



また、下記のお店にも置かせて頂いております。
お目にふれた際は、ぜひお手に取って頂けると嬉しいです☆

①プチフラムの店

②スポレッシュ志木

③ルアン・ルアン
 疲れがスーッと、ぬけていく。「ルアン-ルアン」のリフレとボディ

④CODE-HAIR
 髪に本当にいいものを。身体に本当に安全な薬剤を。 

⑤多酒多菜 昔ばなし

⑥セガフレード・ザネッティ 志木店

⑦温野菜 志木店

⑧アキタフローリスト


お申込みはプチフラムまで♪
[PR]
by petite_flamme | 2010-08-19 16:23 | プチフラムプチ情報

オーブンでクッキー&お菓子にチャレンジ!

オススメ講座のご案内です(*^_^*)


8月・9月に毎回人気の鳴嶋先生の講座があります☆彡


f0185188_16373452.jpg




リアルクッキーアート ~野菜・果物~


リアルクッキー(カボチャ・さつま芋・とうもろこし・その他)

天然素材の粉を使い本物に近い色でのクッキーアート。
もちろん食べられます。
子供より大人の方が本気になりますよ(*^_^*)


●日時  8月30日(月)
●時間  10:30~13:30
●受講料 ¥1,000



ヘルシーパン工房


ゴーヤのフォカッチャ/なす&トマトのフォカッチャ/プレーンフォカッチャ/
甘酒ミルク

いろいろなフォカッチャを作ります!
夏バテ解消のメニューです☆彡

●日時  9月2日(木)
●時間  10:30~13:30
●受講料 ¥1,500


鳴嶋先生の講座は、ヘルシーな食材を使ったカラダに優しい
お料理です(^^♪

皆さまぜひ!!クッキングに来て下さい(^.^)
お待ちしております。


ご興味のある方はプチフラムまで
TEL048-470-1925
[PR]
by petite_flamme | 2010-08-17 16:51

みんなでソーセージ作り♪♪

今日は、みんなでソーセージを
作りました(^o^)/

夏休みの無料イベントです!!

予約なしの先着順という事で
11時の時点で長い列が…。
暑い中、本当にありがとう
ございました☆★

お肉の中に、お好みのスパイスを加えて
必死に混ぜて混ぜて…(*^。^*)
そして羊腸の中に詰めていきます☆
f0185188_1225442.jpg

20分弱火で茹でて、50cmのソーセージが出来上がり♪

f0185188_12186100.jpg


次回のイベントは 8/28(土) はじめてのパン作りです(●^o^●)
生地はこちらでご用意致しますので
似顔絵パンや動物パンなどご自由に
お作りください☆彡

こちらのイベントは当日先着順となります!!
ご興味のある方は、ぜひお越し下さい♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2010-08-14 12:26 | 教室レポート

家族全員で楽しめる料理オススメです☆彡

みなさん◎こんにちは(^^)

今日はオススメ講座をご案内させて
いただきます☆彡

●スイーツ専科 ~クレープ・グリオット~
日時   :   8月20日&28日  18:30~20:30
受講料  :   2000円
メニュー     クレープ・グリオット(箱はご用意しておりますが、
                       保冷剤はお持ち下さい)
講師   :   山下直美先生

ショコラスポンジにチェリーのシロップ煮、
そしてヨーグルトキルシュシャンティを合わせて
クレープで包んだおしゃれなケーキです♪


●中国料理 ~餃子アラカルト~
日時   :   8月23日   18:30~20:30
受講料  :   1500円
メニュー    ☆餃子アラカルト
         ☆きゅうりと干し海老のサッパリ和え
         ☆サンラータン
講師   :   川村進会長(FC倶楽部 新中国菜研究会)

餃子は焼餃子・水餃子・蒸餃子を作ります(*^_^*)
暑い夏はピリ辛メニューで食欲アップですね♪
f0185188_12403894.jpg


●本格フレンチ講座 ~中級編~
日時   :   8月24日   10:30~13:30  18:30~20:30
受講料  :   2000円
メニュー    ☆帆立貝柱とウニのフラン
         ☆枝豆のポタージュカプチーノ仕立て
         ☆真鯛のポワレ プロバンスソース タプナード添え
         ☆ココナッツのブランマンジェとメロンスープ

タプナードソースはお持ち帰り用がありますので、
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


ご興味のある方はプチフラムまで(●^o^●)
       TEL048-470-1925
[PR]
by petite_flamme | 2010-08-10 12:45 | おすすめ教室・イベント♪

ソーセージ作りに挑戦!!

こんにちは~(●^o^●)

みなさんソーセージを作ったことはありますか?

今回のイベントは約50cmのソーセージを
親子・カップル・お友達・夫婦などで参加して
いただきたいと思います☆彡

お肉を混ぜるところからはじめ、
お好みのスパイスを加えて、
ソーセージ作りを体験してみませんか?


日時  :  8月13日(金)  12:00~14:00
受講料 :  無料
定員  :  20組(先着順)
主催者 :  プチフラムスタッフ


こちらのイベントは事前申込みはできません。
当日は先着順となりますので、材料がなくなり次第、
終了とさせていただきます(^^♪

また、お作りいただいたソーセージは、お持ち帰りとなりますので、
ぜひ夕飯にご家族でお召し上がり下さい(*^_^*)


みなさまのご来店楽しみにお待ちしております★☆

[PR]
by petite_flamme | 2010-08-09 20:09 | おすすめ教室・イベント♪

夏休みの自由研究に最適(*^^)v

みなさん◎こんにちは♪

夏休みも半分が過ぎようとしています(>_<)

小学生のみなさん!宿題は順調ですか~??

本日、ご案内する講座は学校の自由研究にも
最適な講座です☆彡
なんと受講料は無料!!

日時      8月12日(木)  10:30~13:30 
受講料     無料
メニュー エコ・野菜炒め,味噌汁,ご飯
講師   : プチフラムスタッフ
               (エコ・クッキングインストラクター)

f0185188_104885.jpg

宿題だけでなく、これからの生活にとっても生かせる講座に
なっております♪

ご興味のある方は、ぜひプチフラムまでご連絡下さい(*^_^*)
                                                                   
               TEL 048-470-1925

[PR]
by petite_flamme | 2010-08-06 17:05