Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2月のカフェ・クッキング『天使のチョコレート・ブラウニー♪♪♪~』

2月カフェ・クッキング
メニューのご紹介です♪

☆天使のチョコレート・
  ブラウニー

 
受講料 : ¥300(税込)

* 料金はお1人様の料金ではなく、ケーキ1台分の材料費となりますので、
  2~3名のグループで1台を作る場合は、1グループで300円になります!
f0185188_9194834.jpg

天使がワンポイントのチョコレート・ブラウニー
残った生地を利用して、クッキーを焼きます(*^▽^*)
(お持ち帰り箱は用意しております)

2月といえば、バレンタイン!!
友チョコ義理チョコ本命チョコ…
バレンタインにもピッタリ☆☆

もちろん、自分へのご褒美おやつにも◎

2月限定メニュー『チョコレート・ブラウニー』は2月いっぱいやってますよ☆
お料理教室、カルチャー教室をやっていない時間帯に
予約なしでお一人様からOK!

お友達や家族を誘ってクッキングを楽しみましょう!
是非、プチフラムに来てくださいね♪

詳しくは、プチフラムスタッフまで


お問い合わせ
大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-31 19:00

噂のヒマラヤン食堂

今日は、最近、志木・朝霞台辺りで噂の美味しいお店をご紹介します!

本場のカレーが楽しめる、
インド・ネパール料理
『ヒマラヤン食堂』

f0185188_4484068.jpg

カレー色の壁とヒマラヤンな看板が目印!!
朝霞第5小学校向かい側にありますよ。

f0185188_5135448.jpg

ランチセットは3種類の日替わりカレーから選べます!
1種セットでも、3種セットでもOK!(料金は変わってきますが)
カレーの辛さは調節してくれるので、安心♪
そして、ナンやタイ米が付いてきま~す(*^▽^*)

f0185188_517521.jpg

カレーの種類も豊富!
タンドリーチキン、カバブ等のメニューも充実してます♪

f0185188_5193346.jpg

何といってもナンが最高!!!(ダジャレじゃありませ~ん(^^)ヾ)
とても陽気な店員さんが作るナンは、柔らかくてふっかふか~♪ 太鼓判!!

この味にハマッてしまい、リピーターのお客さんも多いそうです!!
テイクアウトもできるんですよっ(^о^)


プチフラムインド・ネパール料理といえば橋本先生ですが、
もちろん、ヒマラヤン食堂の噂をご存知で、行ってみようと思っていたんですって!! 
さすが、先生!! 食通ですね♪

  インド・ネパール料理 ヒマラヤン食堂
      朝霞市三原1-18-25
      ℡:048-468-3101

皆さんも、是非お試しを!! 
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-29 17:16 | 地域情報

韓国といえば、キムチでしょ~♪

北風ピュ~ピュ~、寒い日にピッタリ!
キムチと冬野菜のあったかメニューのご紹介です(*^▽^*)

プチフラムで韓国料理をはじめ多国籍料理を教えて頂いている橋本先生の講座です!
男性の受講もOK!! 
キャンセルが出た為、先着順に受け付けいたします!
皆さまからのご応募、お待ちしてま~す♪

     ☆旬な素材で韓国料理☆
     季節の野菜をたっぷり使ったヘルシーなお料理です。
     バランスよく海藻も食べましょう!
          ~メニュー~
     ・キムチ入り牡蠣と春雨の煮物
     ・冬野菜とモヤシのビビンパプ
     ・わかめのスープ


     ■日 時   2月1日(火)10:30~13:30
     ■受講料   1,500円(税込)
     ■講師名   橋本 ひとみ



お問い合わせ
大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-24 17:28

中華のスイーツはいかが?

本日はあとわずか!お席のある講座を2つご紹介します。

いつも美味しい中国料理の川村先生に今回は中華スイーツを教えていただきます(*^_^*)

~中華のスイーツ~

★中華パイ
★さつま芋餡の焼きまんじゅう
★タピオカのお汁粉

日 時  1月27日(木)  18:30~20:30

受講料  ¥1500(税込み)

講師  川村 進


中華のスイーツは講座初登場です!!
講座の後は、お家でカフェ気分を味わってみてはいかがですか?
ご応募、おまちしてます(*^_^*)




次はカルチャーの講座もご紹介です。

ソープカービング
~フラワーのレリーフ彫り~



日 時  1月22日(土)  18:30~20:30

受講料 ¥1000(税込み)

講 師  馬渕 美世
  

重なる花びらで立体感のある彫り方を学びます(^O^)/
素敵な香りに包まれて、レリーフ彫りを習得してくださいね。


お問い合わせはプチフラムまで♪

大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-20 17:00

カフェ・クッキング体験☆彡

昨日、カフェ・クッキングを受講して頂きました☆彡


お子様と参加!!
親子でお菓子作りを楽しんで頂きました(^^♪

f0185188_16484748.jpg



二人で力を合わせて!!
メレンゲも頑張って泡立てました(*^_^*)

お子様がカスタードが大好き♪♪とのことで!!
喜んでいただきました!!

『来月も絶対!!来ます』と嬉しいお言葉を頂き
ましたよ!!

みなさまもぜひ!!

1月限定メニューを受講しに来てくださいね☆彡


詳しくはスタッフまで

お問い合わせ
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp

大東ガス㈱ プチフラム
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-17 09:51

復活! 料理研究家、岩川陽子先生のお料理教室☆

全国で活躍中!!
料理研究家

岩川陽子先生
お料理教室
プチフラム
に帰ってきました!!

3年前のプチフラム開店当初、
大人気だった岩川先生のお料理教室
皆さまのアンコールにより、復活!!!

料理研究家であり、食育インストラクターでもある先生は、
全国で活躍しています。
プロのシェフへ指導も行っている実力派!!

そんな先生にプチフラムで教えていただけるなんてスゴイですね~(*^▽^*)

何がそんなに良いかといいますと・・・
お料理が美味しいのは勿論のこと、美しい盛り付け☆☆
分かりやすく丁寧な指導!
そして、何より先生のお人柄♪♪


1月28日に行われるこの講座へ 是非、ご参加を!!

★美容とアンチエイジングの薬膳メニュー★

*長草とラ・フランスのスープ
*ホタテといちごのカッテージチーズ和え
*鶏ささみとアスパラガスの梅春巻き
*フルーツフレンチ バケット真珠かけ


季節の食材を使って、美味しくそして分かりやすいメニューを一緒に作りませんか?
きっと、薬膳メニューのイメージが華やかに変わります。

 ■日 時  1月28日(金) 10:30~13:30
 ■受講料  ¥2,500(税込)
 ■定 員  8名
 ■申込期限 1月18日まで(締め切り間近!)



お問い合わせ
大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-14 20:49 | おすすめ教室・イベント♪

1月限定の『天使のメレンゲケーキ』♪♪♪

2月のスクールガイドやブログでご紹介させていただいている!!

『カフェ・クッキング』★第一弾★
今月開催中の【天使のメレンゲケーキ】


早速!!先日体験したお客様からご意見を
いただきましたよ(**)!!

メレンゲケーキの中身をレーズンでお選びいただき
クッキングして!!お持ち帰りいただきました♪♪

ご自宅に帰ってお召し上がり頂いたところ!!
レーズンがクリームに馴染んで、美味しかった★★★
と嬉しいお言葉が♪

そうなんです!!!
サックッとした生地&シットリクリーム&レーズン
の相性がバッチリ!!だったようです!!
(いちごジャムは、お子様にピッタリ!!!)

みなさん!!!!
今月限りの限定メニュー!!!!
300円で美味しいケーキを作りに来てください!!!


最新型オーブンで簡単クッキング!!!
お家でも手軽に作れる方法をスタッフからご案内します!!!

普段、スイーツは作らない方でも一回体験して頂ければ♪♪
また、作りたくなりますよ!!!

詳しくはスタッフまで!


お問い合わせ
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp

大東ガス㈱ プチフラム
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-11 19:52

おもてなしの和食と贈り物スイーツ☆

誰かの為にお料理を作るってイイですよね♪
そして喜ばれたら最高嬉しくなってしまいます(^-^)v

ワンランクUPのおもてなし料理が学べる和食
贈り物に喜ばれるスイーツ講座のご紹介です!!

どちらもキャンセルが出た為、先着順にお受けします。
ご興味のある方は、お早めにお申込を!


 和食 ~飾り切りでおもてなし~  
  基本の野菜の切り方から飾り切りまで学べます。和風と洋風の飾り切りを
  学んでみましょう。包丁1本で飾り切りが可能です。

  ・野菜のお寿司
  ・飾り切り野菜の煮物
  ・飾り切り野菜のサラダ
  ・潮汁

  ■開催日時: 2011年1月14日(金) 10:30~13:30
  ■講師名:  石井 雅比呂
  ■受講料:  ¥2,000(税込)
 



 スイーツ専科 ~ガトー・ノア・エ・ラズベリー~  
  アーモンドクリームとカスタードを合わせたクリームとチーズクリームを
  ガレット生地で挟み、ナッツとラズベリージャムを挟んで焼いたケーキです。  
  ラズベリージャムも作ります。贈り物にも喜ばれる焼き菓子です。

  ・ガトー・ノア・エ・ラズベリー(12cm 1台)

  ■開催日時: 2011年1月15日(土) 10:30~13:30
  ■講師名:  山下 直美
  ■受講料:  ¥2,500(税込)
 


お問い合わせ
大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-10 17:34

鏡開き☆鏡餅をかきもちに!

1月11日は鏡開きです♪
皆さんは鏡開きのお餅、どうやって食べますか?!
今年は、かきもちにしてみては・・・ オススメです(*^▽^*)

プチフラムの年末の餅つき大会で作った鏡餅
ガスコンロの揚げ物機能を使って作りました☆
f0185188_0103263.jpg
f0185188_235953.jpg
①お餅を1.5cm角に切り、ザルに広げて乾燥させます。
 寒い風と陽に当てると良いですが、窓辺でもOK! 
 3~4日でヒビ割れがしてきますよ。




f0185188_23514950.jpg

②160℃に設定し、
 温度が上がったらお餅を入れます。

だんだんと膨らんできましたよ~♪
 
揚げ物機能
自動で火加減が強くなったり、弱くなったり
設定した油の温度に調節してくれる
優れもの♪ 

だから、天ぷらもカラッ☆
と、上手くできちゃうんです(^^)!




                 揚げ物機能スイッチはココf0185188_053058.jpg

③膨らみきったら・・・
 キツネ色にするため、
 今度は180℃に設定。


④色付いたら引き上げて
 油を切り、
 熱いうちに味付けを!

揚げたてを召し上がれ♪


f0185188_017066.jpg
今回の味付け
左 こいくち醤油
右 桜えび塩

シンプルに塩をふるだけでもgood!
砂糖醤油で、甘辛に。
プラス七味唐辛子をふって、甘辛ピリッ
美味しいですよ!

是非、お試しくださいね!!
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-09 18:02 | プチフラムプチ情報

キャンセル情報と臨時休業(11日の営業時間変更)のお知らせ

1月に入りますます寒くなってきました。
寒い日はおうちでごはん!が、いいですよね☆
お客様やお友達にも喜ばれそうなメニュー、三講座をご紹介♪
もちろん、ご家族にも食べてもらいたいメニューです(*^▽^*)

  おもてなし料理 ~洋食編~
  簡単に作れて、見た目も綺麗です!

  ・スペアリブの漬け焼き
  ・ホタテとアボカドのカクテル
  ・キノコのトマトペンネ

  ■開催日時: 2011年1月11日(火) 10:30~13:30
  ■講師名:  吽野 英里
  ■受講料: ¥1,500(税込) 



  家庭でできる本格中華料理 ~豚足~
   コラーゲンがたっぷり入った豚足の煮物と、ふっくら花巻蒸しパンのご紹介。

  ・コラーゲンたっぷりの豚足の煮物 青菜添え
  ・花巻
  ・あさりと春雨の炒め煮

  ■開催日時: 2011年1月13日(木) 10:30~13:30
  ■講師名:  FC倶楽部 新中国菜研究会 
       会長 川村 進
      (野菜飾り切りの達人 TVチャンピオンにも出場しました!) 
  ■受講料: ¥1,500(税込)



  グリルdeスイーツ ~焼きドーナッツ~
  揚げてないのでとってもヘルシーです。レモン風味の爽やかなドーナッツと、ほんの
  り苦味の効いたモカドーナッツ。チョコでコーティングして可愛くデコっちゃいましょう!

  ・ドーナッツ2種(レモンのドーナッツ・モカドーナッツ)

  ■開催日時: 2011年1月13日(木) 18:30~20:30
  ■講師名:  川口 淑江  
  ■受講料: ¥1,000(税込)


キャンセルが出た為、先着順にお受けします。
ご興味のある方は、お早めに!!


      ***営業時間変更のお知らせ***
1月10日(祝)はメンテナンスの為、17時閉店とさせて頂きます。
皆さまにはご迷惑・ご不便をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。



お問い合わせ
大東ガス㈱ プチフラム  
営業時間10:00~21:00(水曜日定休)
TEL:048-470-1925
FAX:048-470-1928
E-mail:flamme@daitogas.co.jp
[PR]
by petite_flamme | 2011-01-08 18:16