Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 07月 ( 36 )   > この月の画像一覧

ベトナムコーヒーにピッタリ☆クロワッサン

本日のメニュー

●ベトナム風クロワッサン
●バナナのケーキ
●ベトナムコーヒー

f0185188_13123091.jpg













世界のパンでも大人気!!!でお客様からリクエストを
いただいていたベトナム編を岡本先生に教えていただき
ました☆

クロワッサンはブリオッシュに近い食感!!!
小さめのクロワッサンは、どんどん食べちゃいます!!!
バナナケーキは市販のフランスパンを使った簡単で
豪華に仕上がるので、急なお客様にも喜ばれます!!!
ご試食は、お一人づつベトナムコーヒーをいただき
暑い夏でもペロリと食べられちゃうメニューに大満足でした!!!

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-31 17:18 | 教室レポート

バーベキューをグリルで


本日の講座は、「グリルdeクッキング」です。
川口先生に教えて頂きました。
f0185188_2131896.jpg

 ~メニュー~
 グリルでバーベキュー
 グリーンサラダ

手作りのバーベキューソースから教えて頂きました。
肉の下ごしらえもちょっとひとひねり。
野菜や肉を串にさしてグリルで焼くと短時間で焼きあがります。
おにぎりにねぎみそをつけてグリルでやきおにぎりもつくっちゃいました。

バーベキューって余分な油が落ちて野菜もたっぷりとれて意外と
バランスのよいヘルーシー食かも。
(食べ過ぎたり、飲みすぎたりしなければ!)

おまけで先生お手製のレモンムースとすいかのデザートもついて
大満足の講座でした。

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-30 21:04 | 教室レポート

夏休み自由研究おたすけ講座♪

今日はwakuwaku クッキングで、連続講座の1回目でした!


メニュー☆
おにぎり
お茶碗とお皿作り



今日は粘土で陶器作りをしました!
みんなコネコネ、ペタペタ上手にお茶碗とお皿を
作っていました♪

今回は形を作るところまでだったので
次回絵の具で色を塗って完成です!
何を描くか考えてきてくださいね♪





f0185188_15371450.jpg
[PR]
by petite_flamme | 2012-07-30 15:36 | 教室レポート

まっしろなケーキ♪

今日はパティシエJr.・パティシエールJr.の講座でした!



メニュー
まっ白なケーキ(レモンクリーム入り)
チョコレートムース
塩バニラアイス


粉を量るところから、生地を混ぜたり、クリームを塗ったり
洗い物までみんな協力して上手にできました♪

またおうちでも是非作ってみてくださいね!




f0185188_15234071.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-29 15:22 | 教室レポート

飲茶作り~(^-^)♪


本日は、人気の飲茶の講座です。
川村先生に教えて頂きました。
f0185188_1953487.jpg

~メニュー~
 小龍包
 マンゴープリン
 中華スープ

ジュワーッとスープの出る小龍包が家庭で作れると嬉しくなっちゃいます。
そのポイントを丁寧に教えて頂きました。

黄金食のマンゴープリンも手軽に作れるレシピで教えて頂きました。

川村先生は、FC倶楽部 新中国菜研究会会長で、中国料理で見かける
野菜の飾り切りの第一人者です。いつも本格的な中華料理を丁寧に教えて
頂けることで評判の先生です。

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-28 19:00 | 教室レポート

ベーグル

本日は、岡本先生の世界のパン~アメリカ~です!
今回は、大人気のベーグルシリーズです♪

  ココナッツミルクベーグル
  枝豆と豆乳のベーグル

夏のベーグル2種類を作りました!!!

f0185188_145355.jpg














生地の捏ね方から成型まで丁寧に教えていただき
ました!

特に成型は、少し難しそうでしたが、皆さん上手に
出来るようになりました(*^_^*)

枝豆と豆乳のベーグルは、枝豆の緑が鮮やかで
きれいでしたよ(^^♪
美味しくて、栄養もあってヘルシーなベーグルを
是非お家でも作ってみてくださいね!(^^)!









[PR]
by petite_flamme | 2012-07-28 14:54 | 教室レポート

親子クッキング~親子de晩ご飯

f0185188_20255248.jpg

金曜の夜は、恒例の「親子で晩ご飯」です。
木村先生に教えて頂きました。

~オリンピックメニュー~
 金メダルオムライス
 フイッシュ&チップス
 サラダ

ロンドンオリンピックが始まります。
ロンドンと言えばフィッシュ&チップスが有名ですね。
金メダルも作っちゃいました。子供達の気分も盛り上がっています。
お料理部門で親子でオリンピックに参加です。

なかなか家では、お母さんの都合もあって子供がお手伝いしたい気分に
ストップをかけがちでは?
でもここでは、先生が子供達に包丁の使い方から、材料の扱い方、今夜は
揚げ物の仕方まで丁寧に教えて頂き、お母さんも家とは違って時間を気にせず
子供のペースに合わせて一緒に楽しむことが出来ます。

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-27 20:09 | 教室レポート

ecoなオムライス

   本日のクッキングはプチフラムスタッフによる(エコ・クッキング)!!!

   環境のことを考え、エコをテーマにしたお料理を作りました♪♪(^o^)v-☆

       **メニュー**

   ☆ スペイン風エコオムライス

   ☆ 夏野菜スープ

   ☆ キャロットゼリー

   f0185188_14192620.jpg


















  エコについて楽しくお勉強しながら美味しいオムライスが完成!!!

  夏休み中お家でもエコ・クッキングを作ってみて下さいね!!!

  (エコ・クッキングは東京ガスの登録商標です)
[PR]
by petite_flamme | 2012-07-27 14:20 | 教室レポート

スペイン料理


f0185188_2111691.jpg

本日の講座は「野菜ソムリエのスペイン料理」です。
吽野先生に教えて頂きました。
~メニュー~
 スペイン風オムレツ
 パプリカのマリネ
 きゅうりのガスパチョ
 マッシュルームの生ハム詰め焼き
 
吽野先生は、野菜ソムリエの資格と経験を活かし地場野菜にこだわる
地産地消の実力派です。

吽野先生の講座はいつもボリュームたっぷりなのですが、今回も夏野菜を
タップリ使い色鮮やかな料理構成となってます。
食欲の落ちがちな夏ですが、これならつい箸がのびてしまい、気がつけば
完食間違いなし。

とてもこった料理に見えるのですが、意外と手軽に作れるレシピで教えて頂けます。
急なお客様にも慌てずささっとおもてなし出来そうです。

[PR]
by petite_flamme | 2012-07-26 21:11 | 教室レポート

米粉クッキング♪

今日は木村先生の米粉 de クッキングでした!


☆メニュー☆
鯖とトマトのオリーブオイル焼き
塩麹のアイスクリーム
夏野菜と米粉のニョッキ



今日は鯖を使ったお料理でしたが、見た目もおしゃれで
とても簡単に美味しくできました♪
米粉を使ったニョッキはもちもちとしてボリュームがあり、
さっぱりとしていたので、夏らしい一品になりました!

暑い日でもすばやく作れるので、是非ご自宅でも作ってみてください!!




f0185188_15221933.jpg
[PR]
by petite_flamme | 2012-07-26 15:21 | 教室レポート