Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 08月 ( 34 )   > この月の画像一覧

夏にぴったり! インド料理☆

今日で8月も終わりですが、まだまだ猛暑は続きそう~~

夏休み最後の『親子 de 晩ごはん』は、インド料理☆☆
暑い季節にピッタリですね(*^^)v

   ☆★☆ メニュー ☆★☆

       手作りナン
      タンドリーチキン
        サモサ
      
f0185188_2123428.jpg


本場インドでナンは、タンドールという土釜に貼り付けて、500℃の高温で焼きますが、
本日は、タンドールの代わりに無水両面焼きグリルで焼いていきます\(◎o◎)/!

グリルでも300℃以上の高温で美味しくふっくら焼くことができるんですよ!!

サモサはカレー味の挽肉とじゃがいもの炒め物を、皮で包んで油で揚げたお料理。
揚げたては、カリッ♪と美味しそう~~~

スパイスの効いたお料理で、残暑も乗り切っていきましょう、ねっ☆
[PR]
by petite_flamme | 2012-08-31 19:21 | 教室レポート

本格的なシュー・ア・ラ・クレーム&シュー・パリジャン



  本日は山下直美先生のスィーツ専科

      メニュー

    ☆ シュー・ア・ラ・クレーム
     
    ☆ シュー・パリジャン

  同じ生地から2種類のシュークリームが出来上がりました!!!

  本格的な、シュー生地と美味しいクリームに皆さん大感激!!!(*^^*)

  山下先生にスィーツ作りのテクニックも沢山、教えて頂きました!!!

  次回の講座も是非受講されたいとのお声が多数!!!

  大好評のスィーツ専科でした♪♪♪

  
f0185188_16164468.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2012-08-30 16:16

お魚三昧~中華編~

本日の講座は「中華DEお魚三昧」です。
吽野先生に教えて頂きました。
f0185188_20252766.jpg

~メニュー~
 さっぱり海老マヨ
 中華風イカサラダ
 ホタテと豆腐のあんかけ丼

吽野先生は、野菜ソムリエの資格と経験を活かしてご活躍中なのですが、
魚料理も得意分野で料理講座も毎回とても人気があります。
今回は、受講生からのリクエストで定番の食材を使って吽野先生流にアレンジした
レシピを教えて頂きました。

吽野先生の料理はどなたでも簡単に作れて、しかも見た目も綺麗で好評です。
おもてなし料理としても活躍しそうです。

[PR]
by petite_flamme | 2012-08-28 20:26 | 教室レポート

ドライ☆グリーンカレー

本日はの講師は須藤先生!
野菜ソムリエの先生が開く「体レシピ」講座。
毎回テーマのお野菜で、お料理を作り、
その野菜についての「ミニ講座」付きなんです(*^。^*)

   ☆本日のメニュー☆
・とうもろこしのドライグリーンカレー
・とうもろこしの冷製スープ
・とうもろこしのベニエ ともろこしのカスタード添え
f0185188_16561224.jpg


どのメニューにもフレッシュなとうもろこしを使用し、黄色がきれいな仕上がりです。
夏らしくドライグリーンカレーと、冷製スープが食欲をそそりますね!

ベニエと言う、フランスの揚げ菓子にとうもろこしのカスタードを添えたデザート付き。

とうもろこしづくしメニューでお料理のバリエも広がりますね!

[PR]
by petite_flamme | 2012-08-28 17:01 | 教室レポート

プリザーブドフラワーのアレンジメント

本日の講座は、仲村先生に教えて頂きました。
f0185188_2033438.jpg

~メニュー~
 夏だから♪癒し色のアレンジメント

仲村先生は、假屋崎省吾先生のアシスタントとしてご活躍中です。
今回は、爽やか&癒し色のシャーベット・トーンでまとめてたアレンジメントで、
とてもやさしい作品となりました。
まるで、先生のやさしい雰囲気と重なるような感じです。
初心者の方にもとても親切丁寧に教えて頂けます。

真夏でも美しさが長持ちのプリザーブドフラワー、
大切な方への癒しの贈り物にもとても喜ばれそうです。

[PR]
by petite_flamme | 2012-08-27 20:05 | 教室レポート

夏休み自由研究おたすけ講座!

本日は、木村先生に教えて頂きました。

  ☆メニュー☆

  ◎炊飯器で炊くピラフ オムライス

  ◎お茶碗とお皿作り


f0185188_15553934.jpg


 前回素焼きをして、今回は色付けをして仕上げました。
 それぞれ、個性的な作品に仕上がり、夏休みの自由研究に
 ピッタリだと思います(*^_^*)

 オムライスは、簡単にふっくら仕上がりました。
 是非、おうちでも挑戦してみてくださいね(^_^)v
[PR]
by petite_flamme | 2012-08-27 15:56 | 教室レポート

おうちでバケツ稲

「おうちの田んぼ」第5回目

8月ももう終わりに近づき、バケツ稲もグングン成長しています!!
稲穂が膨らむのが楽しみですね(*^。^*)
f0185188_18362347.jpg

本日のテーマの野菜は、
みんな大好き!! とうもろこし♪

  ◆メニュー◆
とうもろこしの肉団子
とうもろこしのババロア


これから秋にかけて、稲穂が垂れ、収穫の時期になります。

みんなのバケツ稲から、どのくらい収穫できるかな!?
来月の報告が楽しみですね!
[PR]
by petite_flamme | 2012-08-26 18:39 | 教室レポート

簡単北京ダック☆

f0185188_15545370.jpg


今日は「カフェキッズ ~チャイニーズカフェ~」の講座で
木村先生に教えて頂きました!



☆メニュー☆
餃子の皮で簡単北京ダック
コーンしゅうまい
タピオカ入りココナッツミルク



今日は人気の塩麹を使って北京ダックに
挑戦しました♪
餃子の皮をグリルで焼き、とても簡単に出来上がりました!

コーンしゅうまいも、頑張って細かくみじん切りにした玉ねぎと
お肉をコネコネして、おいしくできました♪

短時間で出来たので、ぜひまたおうちでも
作ってみて下さい♪
[PR]
by petite_flamme | 2012-08-25 15:55 | 教室レポート

グリルの簡単!!!クッキー

本日のメニュー

◎アメリカンソフトレーズン&チョコチップクッキー
◎ハーブクッキー ~ローズマリー~

グリルで簡単!!!にクッキー☆を
川口先生に分かりやすく教えていただきました!!

素朴なハーブとレーズンたっぷりクッキーを作りました☆


f0185188_195848.jpg


グリルで作れるクッキーは、短時間で作れるし
チョコとレーズンでボリューム満点!!!
急なお客様やお子様のおやつにピッタリ!!!

ハーブは香り豊かでクセになる美味しさでした!!!
スパイシーなクッキーも☆
お家で作ってみてくださいね

[PR]
by petite_flamme | 2012-08-24 20:36 | 教室レポート

フルーツたっぷり!!ヘルシーパン!!

    

   本日は鳴嶋先生にフルーツたっぷりのヘルシーパンを教えて頂きました!!

        ★ メニュー ★

   パイナップル&ココナッツブレッド

   マンゴープリンブレッド

   フレッシュフルーツドリンク

  
f0185188_16313578.jpg



   まだまだ猛暑が続いています(>_<)

   こんな時はトロピカルフルーツでたっぷりとビタミン補給!!

   体の中から穏やかに冷やし、残暑を元気に乗り切りましょう!!

   パンは2種類!!パイナップルとココナッツをたっぷり乗せてクルクル巻き!!

   そしてジューシーなマンゴーを生地で優しく包んだら

   ほっぺが落ちる美味しいパンの出来上がり!!(*^。^*)

   美味しいフルーツの盛り合わせとフルーツヨーグルトも最高~!!!

   皆さんに大好評!!!

   次回の講座も楽しみですね!!!☆☆\(^o^)/~~☆☆

    
[PR]
by petite_flamme | 2012-08-24 16:45 | 教室レポート