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<   2012年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

田んぼの連続講座!!!


 本日は、小学生のおうちの田んぼ連続講座でした。
 金子先生、木村先生、鳴嶋先生に教えて頂きました。


    ★メニュー★

  ★小松菜のチヂミ

  ★小松菜の蒸しケーキ



 チヂミは、エビ、イカの海鮮に、お野菜は、小松菜以外に
 人参、玉ねぎ、ニラを使い、ボリュームたっぷりで
 栄養バランスも良く美味しく仕上がりました。

 蒸しケーキは、蒸す前は黄緑色だったのに、
 蒸し上がりは、鮮やかな緑色に変ったので、
 皆んな驚いていましたね!

 是非、おうちの方と一緒にチャレンジしてみて下さい(^_^)v

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by petite_flamme | 2012-09-30 15:52 | 教室レポート

まかないメニュー~中華料理編~

本日の講座は、川村先生に教えて頂きました。
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~メニュー~
 牛肉の細切り餡かけ炒飯
 海老のワンタンスープ

人気のまかないメユーは、今回も手軽に作れて、お料理が初めての方でも
美味しく作れるレシピでした。

炒飯をパラパラに作るこつを教えて頂きました。牛肉と野菜入りの餡をかけると
栄養満点!ボリューム満点!

海老のワンタンスープつけると、なんだかまかないメニューというより、ちょっとした
おもてなしメニューに変身!

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by petite_flamme | 2012-09-29 20:36 | 教室レポート

親子クッキング~親子で晩ご飯~

ひと月に一度、金曜の夜は好評の「親子で晩ご飯」です。
木村先生に教えて頂きました。
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~メニュー~
 さんまのかば焼き
 たたききゅうりの浅漬け
 油揚げの宝煮

さんまをおろすところからはじめました。みんなちゃんとできるか不安な様子でしたが
お母さんの助けを借りて頑張りました。
さんまのかば焼きをご飯の上にのせてかば焼き丼の出来上がり。う~ん美味しい!!

宝煮のなかには、いろんな具を詰め込みました。中味は2種類つくりお母さんと
半分にしてそれぞれの宝煮を味わいました。

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by petite_flamme | 2012-09-28 20:19 | 教室レポート

秋の実りタップリプリザ☆

プリザーブドフラワーのアレンジメント
実りの秋のフラワーアレンジ
  ~果実&ピンク色~

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本日は、仲村 有希子先生に教えて頂きました。
仲村先生は、華道家 假屋崎省吾氏のアシスタントを
されてます。

今回は、淡い色合いのお花に、深みのある果実を使い
秋らしい雰囲気の作品に仕上がりました。

初参加の方が多かったのですが、先生のご丁寧で分かりやすい
説明により、皆様とても素敵な作品に仕上がり、ご自宅に飾るのが
楽しみだと言って下さいました♪♪♪

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by petite_flamme | 2012-09-28 19:28 | 教室レポート

韓国の手打ちうどん(゜∀゜)


今日の講座は「韓国の食卓」♪
橋本先生に教えて頂きました!


☆メニュー★
ヘムルカルククス
カジチム
えのきとキムチのジョン

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ヘムルカルククスは韓国の手打ちうどんのようなもので、
エビやアサリ、じゃがいもなどを入れてサッパリしたお味でしたよ(・ω・)/

カジチムは、なすにお肉を詰めて煮たものです♪
ごはんに合う味に仕上がりました!!

えのきとキムチのジョンは、お野菜もとれて
とても美味しかったです!

みなさん、美味しい♪と召し上がってました!
ボリュームもあり、大満足の講座になりました!
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by petite_flamme | 2012-09-27 16:18 | 教室レポート

アイビーリースで花遊び

   本日お講座は 福田知美先生の HANA★遊び アイビーリース

   
   初めての方でも育てやすい アイビーの植え込みをしました!!!

   
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   アイビーは丈夫で長持ち ♪♪

   リース型に絡ませて 成長すると とっても素敵なアイビーリースになりますよ
    
    \(^o^)/

   お部屋のインテリアにも最適!!!

   グリーンは癒し効果もバツグン♪♪♪

   のんびり秋を楽しみましょう (*^^*)v

   次回の講座も楽しみにしていてくださいねっ (⌒0⌒)/~~
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by petite_flamme | 2012-09-25 12:54 | 教室レポート

斉藤シェフ・ベリッシモ コラボ企画!!

本日の講座は、斉藤シェフとベリッシモのコラボ企画による
極上のイタリアン講座でした。

    ☆ メニュー ☆
 
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  ★牛ヒレと茄子のソテー 赤ワインとオレンジソース
  ★温野菜のサラダ 2種のソース
  ★カナッペ3種 
  ★桜エビとキャベツの和風パスタ  


どの料理も作り方はシンプルですが、シェフの腕と、ベリッシモさんの
極上調味料で自宅では味わえないお味になりました。

パスタは桜エビとキャベツがマッチして、フィットチーネの麺は
モチモチの食感で絶品でした。

イタリアンのおもてなし料理に、是非ご自宅でもお作り下さい(*^^)v



  
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by petite_flamme | 2012-09-24 16:34 | 教室レポート

オーブンで早業! 豚ヒレのジューシーオーブン焼き

本日は『技あり! 時短クッキング』
忙しい時でも、ちょっと豪華なお食事を作りたいですよね。

そんな時にお役立ちのメニューです(*^^)v

       豚ヒレのジューシーオーブン焼き
       きのこと野菜のマリネ
       バナナのクレープ
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オーブンでお肉を焼きながら、他のメニューの調理をしちゃいます!
時間を上手く使って、時短クキング~☆

豚ヒレは下味を漬けて、オーブンへ。
とってもジューシーに焼き上がり、ラビコットソースを添えます!!

やっぱり最後にデザートがあると嬉しいですよね♪
熱々バナナのクレープにバニラアイスを添えて・・・

心もお腹も大満足のメニューでした(*^_^*)

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by petite_flamme | 2012-09-23 14:58 | 教室レポート

トロピカルなマンゴーのチーズケーキ

  

  本日の講座は 山下直美先生の 男女スイーツ専科

   メニュー

  マンゴーのレアチーズケーキ(12cm)

  クリームチーズ感溢れる 口当たりの良い美しいレアチーズケーキに!!

  トロピカルなマンゴーを合わせた、見た目にも鮮やかな綺麗なケーキが

  完成しました!!


  
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  男性のご参加も多く、山下先生の優しく本格的なスイーツ作りを

  教えて頂き大好評!!!

  次回の講座も皆さん楽しみに!!!
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by petite_flamme | 2012-09-22 16:56 | 教室レポート

食材使い切りメニュー~茄子とかぼちゃ編~

今日は、石井雅比呂料理長の”人気の食材使い切りメニュー”です
この季節
美味しさを増した”茄子”と”かぼちゃ”を使って教えていただきました。

   ◎メニュー◎
  南瓜まんじゅう
  茄子とキャベツの博多サラダ
  料理長の特製和菓子
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茄子もかぼちゃも熱を加えると甘味が増しますよね♪
メニューもワンパターンになりがちですが
料理長の手にかかると料亭のお料理に大変身!!
”かぼちゃ”を使った”南瓜まんじゅう”は、おもてなしにもぴったりのメニュー!
かぼちゃの黄色と餡の緑色のコントラストが美しい*

”茄子とキャベツの博多サラダ”も
食材の色が目にも鮮やかでした。
残暑の厳しい毎日ですが、食欲をそそられる一品に仕上がって
料理長の特製和菓子と共に皆さん完食されていましたf(^_^)





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by petite_flamme | 2012-09-21 21:24 | 教室レポート