Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

やってきました餅つき大会!!

毎年恒例の餅つき大会がやってきました。

早いもので平成24年ももう終わりです。

1年の締めくくりにみんなでお餅をつきました。

小さなお子様からお年寄りまで!!

小さなお友達は初めての餅つきに少し緊張気味です(^^)

f0185188_1641283.jpg



お年寄りの方はさすが!つくのが上手です。

こちらは、お父さん。頑張れ!!(^o ^)

f0185188_1653111.jpg



そして、出来上がったお餅は”あんこ””きなこ””おろし”で美味しくいただきます。

やっぱりつきたてのお餅は、やわらかくてとても美味しいですね。

ごちそうさまでした(^人^) 来年もよろしくお願い致します。

[PR]
by petite_flamme | 2012-12-27 16:10 | 教室レポート

お友達と作ってクリスマスパーティー♪

今日はクリスマス♪♪

木村倫代先生にパーティーメニューを教えていただきました。

今日のパーティーは先生とキッズのお友達だけで作ります。

 ☆★☆ メニュー ☆★☆
 
 ・ローストチキン
 ・クリスマスパエリア
 ・クリスマスプチケーキ
 ・コンソメスープ

f0185188_16274439.jpg



こんなに素敵なパーティーメニューです!!
小さなお友達から大きなお友達まで一生懸命
材料を切って、混ぜて炒めて・・・・
ケーキからスープ、パエリアまで

そして(^皿^)
ドキドキなのはローストチキン!!
丸ごと一羽の鶏肉のお腹に材料を詰めて、
調味料をすりこんで・・・・
まるまるの鶏肉に触るのははじめでだったかな?
ドキドキですね(^^)
 
そして出来ました、ローストチキン!!
 
f0185188_16344236.jpg



素敵です。キッズのお友達でこんなに立派なクリスマスのパーティメニューが出来ました。

パーティーには素敵なサプライズ!
サンタクロースもやってきて楽しいクリスマスパーティーになりました(^-^)

[PR]
by petite_flamme | 2012-12-25 16:43 | 教室レポート

シフォンロールdeブッシュド・ノエル

☆★☆Happy Merry X’mas☆★☆

今日はクリスマス・イブ♪♪

プチフラムでは、初めてのイベント、
『スペシャル・カフェクッキング』が開催されましたよ(^^♪

通常のカフェ・クッキングとは違う特別メニューです!

  『クリスマス・シフォンロール』
f0185188_18493025.jpg


ココア生地のロールケーキ、中はカスタードクリームがたっぷり。
これだけでも美味しそう~~~

チョコレートホイップを塗って、切り株にもたてましょ♪
クリスマスらしく可愛くデコレーション☆

今夜は素敵な手作りケーキを囲んで、クリスマスパーティーですね(*^^)v
メリー・クリスマス~☆

[PR]
by petite_flamme | 2012-12-24 18:56 | プチフラムプチ情報

作り置きの出来る韓国料理。

本日は橋本ひとみ先生に韓国のお料理を教えていただきました。

 ~ メニュー ~
 ・タツメウンチヨリム(鶏と野菜の甘辛煮)
 ・豚のコチユジヤン味噌炒め
 ・もやしの蒸しナムル

f0185188_13162062.jpg



 コチュジャン、青唐辛子、粉唐辛子・・・辛そうなものを使います。
 でも、辛すぎずコクがあって美味しい韓国料理。
 
 調味料を混ぜて漬け込んで・・・・韓国料理の匂いがしてきました(^^)
  

 今回は、年末年始ということで、作り置きの出来るお料理です。
 1週間~10日間くらいはもちますよ。

 





[PR]
by petite_flamme | 2012-12-23 13:28 | 教室レポート

クリスマスまであと少し♪本格クリスマスケーキ(^^)



今日の講座は「男女スイーツ専科」♪

山下先生に中級レベルの本格的なスイーツを教えて頂きました(゜∀゜)



 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 ショコラとチェリーのノエル

 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



f0185188_16173525.jpg





チョコレートムースの中にサクランボのムースをいれて

ツヤツヤで綺麗なグラサージュで仕上げました!

出来上がりはお店のスイーツのようでした!

レベルは少し高かったですが、失敗しないように

山下先生が丁寧に教えてくださったので、

みなさん綺麗に仕上がっていました。

クリスマスにピッタリのチョコレートケーキなので

おうちで作って素敵なクリスマスを過ごして下さい(・ω・)♪

[PR]
by petite_flamme | 2012-12-22 16:20 | 教室レポート

今日は親子で晩ご飯♪

今日は木村先生の親子の講座
『親子で晩ご飯~クリスマスメニュー~』でした(^^♪

今日のメニューは

☆クリスマスキッシュ
☆こんがりチキンのツリーサラダ
☆クリスマスプチタルト
☆クラムチャウダー

の4点でした♪
品数沢山で大変だったかな?(*^。^*)

キッシュは結構カロリーが高いので今回は
先生の一工夫でヘルシーなキッシュを
作っていただきました。(*^^)v

みんなも仲良く上手にできてました^m^
おうちででもお母さんのお手伝いしてあげてね☆

f0185188_21114256.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2012-12-21 21:13 | 教室レポート

グリルを使って簡単ローストビーフ♪


今日の講座は「グリル de クッキング」♪

簡単で、おもてなしにもピッタリなお料理を

川口先生に教えて頂きました!!


 。・+.・.+。;*。。・+.・.+。;*。・.+。;

  グリルdeローストビーフ
 
  グリル野菜アンチョビソース添え
 
  里芋のスープ
 
 。・+.・.+。;*。。・+.・.+。;*+.・.+。;


f0185188_12435778.jpg




難しそうなローストビーフですが、

グリルを使えば簡単にできます!!

おいしいローストビーフができました(・ω・)

お野菜もグリルを使って蒸し野菜に!

ゆで卵もグリルでできました(゜∀゜)

お魚を焼く以外にも、グリルはいろいろな使い方がありますので

みなさんクリスマスにぜひ作ってみてください♪

次回の講座もお楽しみに(^^)
[PR]
by petite_flamme | 2012-12-21 12:45 | 教室レポート

冬に嬉しいあったかおでん。

 本日は”高井英克先生”におでんの作り方を教えて頂きました。

 ◆◆ メニュー ◆◆

 ・ 干支おでん
  (飛龍頭、手作りこんにゃく、ゆで卵、大根)
 ・小鉢
  (きゅうりの蛇の目)


 今年の干支に感謝して”飛龍頭”
 来年の干支に願いをこめて”きゅうりの蛇の目”を使った小鉢。
 
 龍から巳へバトンタッチです。

f0185188_14433335.jpg



 今日のおでんはこんにゃくも、練り物の飛龍頭も手作りです。
 こんにゃくが以外に簡単に作れてびっくりです。
 
 小鉢もきゅうりを巳にみたてて、これもまた簡単にぐにゃぐにゃに!!
 
 最後は楽しく頂きました。








[PR]
by petite_flamme | 2012-12-20 14:44 | 教室レポート

料理長のおつまみ道場

”料理長のおつまみ道場”
今夜は、石井雅比呂先生に教えていただきました。

   ◎メニュー◎
  鰤のみぞれ和え
  肉みそのサンド
 海老の銀杏の香煎和え
 牛蒡の変わりきんぴら


師走も半ば
お酒が美味しい季節になりましたね♪

”鰤を使ったみぞれ和え”は、季節感あふれる柚子色♪
串に刺して盛り付けた”海老の銀杏の香煎和え”は、ちょっとおしゃれなおもてなしの一品。
”肉みそのサンド”も料理長の手にかかると和風なおつまみに変身です♪
”牛蒡の変わりきんぴら”は、目先の変わった、いつもと違ったきんぴらに仕上がり
お友達にも自慢できちゃいそう(^ー^)
どのお料理も簡単に出来て
ひとつひとつに、旬の材料が生かされたものになりました。お酒が進みそう~ですね!
f0185188_2164756.jpg

是非、おうちでも
この年末、年始に作ってみてください(*^_^*)
[PR]
by petite_flamme | 2012-12-18 20:51 | 教室レポート

ゆっくり寝かせて美味しく食べよう!!

岡本潤子先生による
今回の世界のパンは、ドイツのパンを教えていただきました。

 ~ メニュー ~
 ・シュトーレン
 ・ミネストローネ


f0185188_14104954.jpg



クリスマスに向けてパーティーメニューです(^^)
まずはシュトーレン!!
焼きあがってもすぐには食べれません、
美味しくな~れ!と祈りながら1週間ほど我慢です。
ちょうどクリスマスには食べ頃ですね(^-^)

もう一つはミネストローネ
気温の低い寒い冬のパーティーには暖かくてホッとするスープがいいですね。

みなさま楽しいクリスマスを過ごせますように。




[PR]
by petite_flamme | 2012-12-18 14:20 | 教室レポート