Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

お魚のヘルシー洋食

  今日は吽野英里 先生の洋食メニューでした。
  ボリュームたっぷりのおさかな洋食です。

  おおきな切り身のめかじきにカラフルなパプリカとのコントラストきれいです。
  旬の牡蠣を使ったピラフ
  シーフードたっぷりのサラダ

  栄養満点で元気がでるメニューです。
  おいしい魚を食べて寒い冬をのりきりましょう


 
f0185188_2141094.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-31 21:07

冬の美味しい大根と白菜メニュー


   今日は石井 雅比呂 先生に人気の使い切りメニュー
   旬の食材を使った大根と白菜を使った料理を教えていただきました
   手軽で 素敵に変身しました。
   薄味の上品な味付けでした。  可愛いフルーツ入りの胡麻も絶品でした。
   寒い冬の食卓に如何でしょうか
    
     ・白菜の真の信田巻き
     ・白菜と大根の和え物
     ・大根の当座煮
     ・クリーミー胡麻豆腐

f0185188_2053122.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-29 20:55 | 教室レポート

春のお花でHANA遊び♪

暖かい春が待ち遠しい♪♪
今日は福田知美先生に春のお花のアレンジメントを教えて頂きました☆
f0185188_1437588.jpg

パンジーを中心に落ち着いたお色のアレンジメント(*^_^*)
丸いコデマリが入って可愛らしくなりました♪

今日のポイントは☆
正面・右から・左から、三面のどの面から見ても美しいこと☆☆

お家で生ける際に是非ご参考にしてみてくださいね(^^♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-29 14:36 | 教室レポート

食欲そそる韓国名物料理を今風に

韓国の食卓

早朝は、雪がちらほら降っていましたが、積もることも無く、お客様には影響なくご来店いただけました。
本日は、橋本 ひとみ先生の、韓国の食卓でした。


      メニュー


○チムタク(鶏のしょうゆ煮)
○マンドゥ2種
○かぼちゃの炒めナムル
f0185188_17225077.jpg

チムタクに入れる春雨は、さつま芋からできた珍しい韓国春雨でした。
いつも目にする春雨よりも長く色が濃かったです。
ぬるま湯で、時間をかけてゆっくり戻しました。
韓国では、マンド゙ゥ(蒸し餃子)に、春雨が入っているのが一般的だそうです。

マンドゥは、先生の指導のもと、みなさん楽しそうに、それぞれの具を包んでゆかれました。
肉とキムチの2種類の具でしたので、包み方を変えました。

かぼちゃのナムルは、冷蔵庫に少し残ってしまったかぼちゃで、さっとできる1品。
しし唐も入り、色鮮やかに仕上がりました。
試食では、先生がスープを作って下さり、韓国のしょうがの入った、甘味のあるお茶と一緒に。
教室内が食欲そそる、おいしい香りで、いっぱいになった講座でした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-28 17:12 | 教室レポート

オリジナル☆手ごね石鹸

本日の講座は、手作り石鹸教室♪
自分だけのオリジナルな、手ごね石鹸を石川先生に教えて頂きましたよ!
f0185188_15393975.jpg

~~ハーブの手ごね石けん&木いちご水~~

先生お手製の、コールドプロセス製法による石鹸素地を使って作ります(^^♪
色もカラフル、なんと6色!!

色んな色の石鹸を混ぜたらキレイな色に☆☆
お好みのハーブやエッセンスを入れて丸めていきます!

合間には、木いちごの化粧水を作っちゃいました(*^^)v

出来上がった石鹸は可愛くラッピングしてお持ち帰り♪


乾燥しやすい冬のスキンケアにピッタリですね!!

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-27 14:57 | 教室レポート

手軽に美味しい中華のまかない料理

今日は 川村 進先生に、
中華のまかない料理を教えていただきました★
ご家庭でも手軽に作れるというメニューは、

・しば漬けのパラパラ炒飯
・肉団子のスープ ピリ辛つけだれ
です。

パラパラ炒飯も、ピリ辛つけだれを加えたスープも絶品♪
お味、ボリュームともに大満足でした!
f0185188_2021828.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-26 20:22 | 教室レポート

お米を美味しくいっぱい食べよう

本日は、親子で晩ご飯~ごはんをいっぱい食べようメニュー~
木村倫代先生と一緒に、親子でチャレンジ!!

メニューは

・爆弾おにぎり
・天むす
・美味しい豚汁
・お米のアイスクリーム


と、デザートまでお米づくしの、お腹いっぱいになるメニュー★
お米を炊いたり、包丁を使ったり。
大きなおにぎりも天むすも、子供達が小さな手で一生懸命握ります。

一生懸命作って、お腹が空いた後の試食では、みんな夢中で食べちゃいました♪
f0185188_2036537.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-25 20:44 | 教室レポート

★☆基本の洋食☆★

本日は、斉藤幸四郎先生による『基本の洋食』です。

●○本日のメニュー○●

  ・ スモークサーモンとポルチーニ茸のクリームパスタ
  ・ 帆立のエスカルゴ風
  ・ フレンチドレッシングのサラダ

f0185188_2032304.jpg


今日は、基本の洋食ということで、冬にぴったりのクリームパスタです!!!

今日のパスタは生地から作りました~♪
パスタマシーンを使い、本格的な生地があっと言う間に完成!

クリームソースには、スモークサーモンとポルチーニ茸を使い、本格的な
味に仕上がりました。
体もあったまる、おいしい一品となりました★

帆立のエスカルゴ風とフレンチドレッシングのサラダも、本格的なのに
とっても簡単!!!
レストランに出てくるオシャレなお料理が完成し、皆さん大満足の
講座となりました♪♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-24 20:44 | 教室レポート

体に優しい手作りハンバーガー♪

本日は、鳴嶋先生にお腹いっぱい食べても安心♪植物性食材で作るとってもヘルシーなハンバーガーを教えて頂きました☆

  
       ○メニュー○ 
        ベジチーズバーガー
        ヘルシーフライドポテト
        具沢山のコーンスープ
        穀物コーヒー
f0185188_16193626.jpg




今日のハンバーガーに挟むお肉はソイミートで作ります!
食感はお肉、中身は大豆なんて嬉しいですよね☆

コーンスープも無添加のコンソメと豆乳を使って体に優しいのです☆

コーヒーはカフェインレスの穀物コーヒー♪


今日のメニューはこんなに沢山食べて体に優しい☆とっても嬉しいメニューでした!
(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-24 16:02 | 教室レポート

旬の大根を使ってヘルシー飲茶!(^^)!

今日は、川村先生に旬の大根を使った飲茶を教えて頂きました☆


  ○メニュー○
  大根もち
  肉団子のピリ辛スープ
  ごま団子
f0185188_16421915.jpg

まずは大根もち。
食感はもっちもち~♪
干しエビが入っているので口に入れるとエビの良い香りが広がります(*^_^*)

肉団子のピリ辛スープは、先生特製のタレで爽やかな辛さ☆

最後にごま団子♪
こちらは程よい甘さのヘルシーなお団子です♪


今日の飲茶は冬にぴったり☆体に優しくポカポカになるメニューでした(^^♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-01-22 16:52 | 教室レポート