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<   2013年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

お魚三昧の献立

今日は、吽野先生の講座でした。
お魚を使い、いつものメニューを
より華やかに。

    メニュー

★鮭の粕汁
★ひじきサラダ
★ツナの三色丼

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先生の講座はいつも
お野菜の話など、ためになる情報が
いっぱい。
今日も、かしこい野菜の食べ方など
教えて頂きながら、和やかに
あっという間に試食の時間となりました。
どれも今夜から試してみたいメニューでした。

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by petite_flamme | 2013-02-28 16:44 | 教室レポート

心ときめく春色♪プリザーブドフラワーのアレンジメント

今日は、”プリザーブドフラワーのアレンジメント”
仲村 有希子先生に教えていただきました。

ホワイトデーにもぴったりな
春色♪バスケットカラーアレンジ~スイートカラー編~です。
甘いピンクカラーの花材ひとつひとつが
愛らしく心ときめき、うっとり・・・(^^♪

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皆さんとても生き生きとされた表情で取り組まれていました。
先生との会話もはずみ
楽しいプリザーブドフラワーのアレンジメントが仕上がったようです(*^^*)
眺めているだけで
とっても癒されますね♪
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by petite_flamme | 2013-02-25 20:48 | 教室レポート

♪♪ココアが香る大人のパン♪♪

本日は、石野衣絵子先生による、大人のパンの講座です。

○●本日メニュー●○
   
   クランベリーのココアパン
   スコーン
   葱のスープ

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ホワイトデーにぴったりの大人パンを作りました~
ココアパンは、クランベリーとクルミをたっぷり包み込んで
作りました☆★
黒糖と蜂蜜の濃厚な甘さでとっても美味しいパン
が出来上がりました(●^o^●)

スコーンは、甘さ控えめで、ランチにもぴったり★
焼き上がりは、大きくふくらみボリューム満点!!
おいしくて、皆さんあっという間に食べていました♪

葱のスープは、とっても簡単!!!
材料を煮込むだけで、とってもおいしいスープができちゃいました!
まだまだ寒い日が続くこの時期にぴったりの体の温まる一品
でした(*^_^*)

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by petite_flamme | 2013-02-25 16:20 | 教室レポート

韓国の食卓

今日は、橋本ひとみ先生に韓国の食卓のメニューを教えて頂きました!

      ○メニュー○
      海老のチゲ
      干物のヤンニョム煮
      人参とじゃこの酢の物

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チゲは海老に大根、ネギと具沢山☆
食べると体があたたかくなります。(*^_^*)

日本とはちょっと違う干物の食べ方をするヤンニョム煮☆
干物のレパートリーが拡がりますね♪

栄養たっぷりで☆体があたたまるお料理を食べて、
あと少しの寒さを乗り切りましょう!

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by petite_flamme | 2013-02-24 12:40 | 教室レポート

☆★親子で晩ご飯★☆

本日は木村先生の『親子で晩ご飯』の講座です!!!

●○本日のメニュー○●
   
   日本のおでんメニュー
   おだ巻き茶碗蒸し
   いちご大福

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皆さん、2月22日は何の日だかご存知ですか?
2月22日というのは・・・・
【おでんの日】です!!!
ふ~ふ~ふ~としながらたべるということで
おでんの日と言われているそうです(^o^)

今日の講座は、日本のおでんということで、
長崎のさっぱりとした出汁のおでんと、
名古屋の濃厚な味噌おでんを作りました~♪
お母さんとお子さんとで、おでんの具材を作り
コトコトと煮込み美味しいおでんができました★

小田巻き茶碗蒸しは、茶碗蒸しの中にうどんを
いれて蒸すお料理です!
ふわふわとした美味しそうな茶碗蒸しができました~

デザートは、いちご大福!!!!!
お母さんと一緒に、いちごを包み、かわいらしい
大福ができました~(●^o^●)
デザートは別腹ということで、皆さんペロリと食べて
いました★☆

皆さんとても楽しそうに作っていて、とっても良い講座に
なりました♪

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by petite_flamme | 2013-02-23 14:43 | 教室レポート

あっという間にグリルでケーキ

今日は、川口先生のグリルdeスィーツでした。

メニュー
☆ マーブルチーズケーキ



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グリルは焼き魚専用になりつつある我が家ですが
先生の講座を見学するたび
グリルの底力を感じます。。。。

今日は、なんと、マーブルチーズケーキです。
チーズとチョコレートの2色でマーブルを描き
焼いていきました。

グリルで焼くと、長方形に焼き上がり
それをカットして、ラッピングすると
とっても、可愛いギフトにも、
来年の、バレンタインには、こちらも良いかも知れません。

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by petite_flamme | 2013-02-23 11:29 | 教室レポート

★☆美味しいけど、ヘルシーなパン☆★

本日の講座は鳴嶋先生による『ヘルシーパン工房』です!!!

●○本日のメニュー○●

   キャロット&アップルジャムパン
   キャラメルナッツパン
   冬野菜のポタージュ
   ジンジャーティー

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『パン』は大好きだけど、カロリーが気になってたくさん
食べれない・・・・
そんな方にピッタリの今日の講座!!!

今日はキャロット&アップルジャムパンと
キャラメルナッツパンの2種類のパンを作りました~!
人参とりんごの甘さが引き立つ、おいしくて
ヘルシーがパンが出来上がりました(*^_^*)
キャラメルナッツパンも手作りのキャラメルフィリングで、
とっても美味しかったです☆★

冬野菜のポタージュとジンジャーティーは、
寒いこの時期にピッタリ♪
飲むと体がポッカポカ(●^o^●)
体の温まるお料理でした!!!!

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by petite_flamme | 2013-02-22 14:43 | 教室レポート

★☆基本の洋食☆★

本日は斉藤シェフによる『基本の洋食』です!!!

●○本日のメニュー○●

   トマトソース(魚の包み焼き)  
   ホワイトソース(緑の手打ちパスタのラザーニャ)
   りんごのシュトゥルーデル

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本日は、2種類のソースを使った基本の洋食ということで
魚の包み焼きとラザーニャを教えていただきました!

トマトソースは材料を切って煮込むだけで、どんな料理にで
も使える万能トマトソースが完成!!
トマトソースがあれば、魚の包み焼きもあっという間にできて
しまいました~♪♪♪

ホワイトソースは、ダマになりやすいですが、今日は斉藤シェフ
から『コツ』を教えていただき、簡単で美味しいホワイトソース
が完成しました~!!!

デザートは、りんごのシュトゥルーデル!!!
シナモンとりんごの相性は抜群☆
ボリューム満点のデザートでした!!!


   
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by petite_flamme | 2013-02-21 13:53 | 教室レポート

お面のようなパン

今日の講座は、岡本 潤子先生の世界のパンでした。

今日は、フランスのパンでした。

メニュー

☆フガス
☆シュケット

フガスは、お面のような不思議な形
チーズを練りこんでいくので、表面が良い状態になるまで
力仕事です。先生が、生徒さんの間をまわり
丁寧に指導してくださいました。

シュケットは、かわいらしいプチシュー
出来上がりは、とても可愛らしかったです。

みなさんの歓声が、何回も、楽しくあがりました。
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by petite_flamme | 2013-02-19 14:32 | 教室レポート

春色♪バスケットアレンジ

今日は、仲村有希子先生に春色ビタミンカラーのアレンジメントを教えて頂きました!

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まるで春の野の花をバスケットに摘んだような雰囲気♪
花の周りを飛ぶちょうちょが可愛いです(^^♪

黄色は元気が出てくる色☆
元気になれる春が一足お先にやってきたようです(*^_^*)

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by petite_flamme | 2013-02-17 14:53 | 教室レポート