Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

親子でにぎり寿司(^^♪

今日は、木村倫代先生に゛親子で晩ご飯゛のメニューを教えて頂きました!


         ○メニュー○
         炙りサーモンのにぎり寿司
         あなごの箱寿司
         海老しんじょのお吸い物 
         苺大福

f0185188_104392.jpg


「お寿司作りたい人あつまれ~!」
ということで、今日はお寿司がメインの献立です(^^♪

みんな興味深々。先生のお話を聞きながら作業をすすめます☆
サーモンは先生が順番に炙ってくれました。
炙りサーモン、ちょっと大人っぽいアレンジかな(*^_^*)?

デザートには大きな苺大福♪

楽しく作って美味しく食べました!

みんな☆おうちでもぜひ作ってみてね!(^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-30 21:00 | 教室レポート

☆★wakuwakuクッキング★☆

本日は、木村先生の『wakuwakuクッキング』の講座です!!!

●○本日のメニュー○●

   メンチカツバーガー
   グリルdeハッシュドポテト
   苺プリン

f0185188_14554526.jpg


本日は、お子様も大好きなメンチカツバーガーを
作りました~♪

メンチカツバーガーは、パンから手作り!
お友達と一緒にパン生地をこねて、ふわっと
したおいしいパンが完成!!
焼き上がりのパンは、大きく膨らみ、教室中に
良い香りが漂っていました~
手作りのメンチカツを挟み、ボリューム満点の
ハンバーガーが完成しました(^^♪

グリルdeハッシュドポテトもとっても簡単!
ジャガイモは皮むきに苦戦しながらも、一生懸命
作ってくれました★

苺プリンは、思い思いの形に切った苺を
のせて、とってもかわいく出来上がりました~(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-30 14:57 | 教室レポート

♪おいしくてカロリーも塩麹づくし~♪

本日は、吽野英里先生の塩麹づくしの講座です!!!

●○本日のメニュー○●

   かぼちゃのニョッキ
   白い野菜スープ
   簡単鶏ハム

f0185188_14293610.jpg


本日は、塩麹を使った簡単でヘルシーな洋食を作りました♪

鶏ハムは、簡単だけどボリュームもあって、おもてなし料理にもぴったり!!!
塩麹の味もしっかりついていたので、大満足の一品でした☆

白い野菜スープは、野菜の甘味が出ていてとってもやさしいお味の一品。
栄養もあり、ヘルシーなお料理でした~☆

かぼちゃのニョッキは、とっても簡単!塩麹の味もしっかり利いていて
とってもおいしいお料理で、あっというまに完成☆
野菜たっぷりで、体にもいい講座でした!
[PR]
by petite_flamme | 2013-03-29 14:43 | 教室レポート

パンを学ぼう!~ニューヨーク~

今日は、岡本潤子先生に、世界のパン~アメリカ編~を教えて頂きました!

         ○メニュー○
          ビアリー
          ポップオーバー
f0185188_1519185.jpg


ゆでないベーグルとも言われるビアリー。
油分の少ないヘルシーなパンです☆
ゆでる工程がないためにベーグルと比べるとソフトな食感なんです。(*^_^*)

ポップオーバーは卵をたっぷり使うシューのようなパン。
今日はパンのあいだにイチゴのペーストを挟んで試食です☆

先生がニューヨークへ旅行された際のお話を聞きながら、楽しく美味しく♪パン作りは進みました(^^!



[PR]
by petite_flamme | 2013-03-23 15:22 | 教室レポート

斉藤シェフのシェフごはん♪

今日は、斉藤幸四郎シェフに、
自宅で簡単にプロ伝授の洋食を作ることができる‘シェフごはん‘を教えて頂きました!

         ○メニュー○
         ロールキャベツ
         ドライカレー
         新じゃがのポタージュ


f0185188_155463.jpg

まるでレストランのようです♪
でももちろん☆お家で作って頂ける内容なんです!
ちょっとした工夫、ポイント、盛り付け、斉藤シェフは分かりやすく教えてくださいます。

今日はレストランへ行った気分で。。
時にはそんな雰囲気で食卓を彩るのはいかかでしょうか(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-21 15:07 | 教室レポート

お弁当コンテスト決勝戦

今日は、待ちに待った、お弁当コンテストの決勝戦でした。

f0185188_1626332.jpg


たくさんの応募の中から、選ばれた上位4組8名の
現役高校生の皆さんが実際に
決められた時間内で、くふうを凝らした
お弁当メニューを、作ってくれました。

出来ばえは、どれも、子供達が飛びつきそうに可愛らしく
でも、材料は、お野菜、カルシウムいっぱいの栄養たっぷりのメニュー

メダルも用意され、クラスメイトの見守る中
途中、インタビューにも答えながら
皆さん、頑張って練習を重ねた作品を仕上げていきました。

f0185188_16361464.jpg


f0185188_16364138.jpg



結果発表の頃には、皆さん緊張も解け
会場は、笑顔いっぱいでした。


     優勝作品はこちら↓
f0185188_16381991.jpg


高校生の可能性って、素晴らしいなぁと
心から感心した貴重な時間でした。

皆さん、お疲れさまでした。
これからの、活躍も、楽しみですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-20 16:44 | おすすめ教室・イベント♪

ふわふわ桜のシフォンケーキ

今日は、木村先生のお菓子のサロン
    桜のシフォンケーキでした。


先生の丁寧な説明のもと
皆さん、大成功の桜色の、ふわふわシフォンケーキが焼きあがりました。

メニュー
☆桜のシフォンケーキ

f0185188_15313640.jpg



桜とナマクリームで、お化粧した
ケーキは、今日のポカポカ春の日にピッタリでした。

桜、もうすぐ満開ですね。。。。

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-19 15:34 | 教室レポート

♪手作りアロマクラフト♪

本日は、石川先生のにゃんとにゃくkitchenで、
 『手作りアロマクラフト教室』を行いました~☆

●○本日の作品○●

   花香りの甘酒てごね石けん
   桜をイメージした和風の練香
   桜のバスソルト
  
f0185188_2050041.jpg


だんだん暖かくなり、春の訪れを感じるようになりました~♪
桜が咲くのも間もなくですね(^^♪
今日は、春にぴったりの講座!!

桜を使ったバスソルトや、桜をイメージした和風の練香など、
ピンク色に染まったかわいい石けんが完成しました~♪

春の訪れを感じる楽しい講座になりました(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-17 20:58 | 教室レポート

春いっぱいのTea Time

今日は、大嶋先生のHappy Tea Timeでした。

先生は紅茶がご専門で
紅茶の、美味しいいれ方
種類など、楽しいお話盛りだくさんで
普段は、なかなかご自分のために
ゆっくりお茶を楽しむ時間も
もてない忙しい皆さんも
今日ばかりは、ゆっくり香りと味を楽しんでいらっしゃいました。


メニュー

☆ダージリンティー・ファーストフラッシュ
☆イチゴサンドクッキー

先生おススメの、ダージリンティーは、初摘みで、とにかく香りが
若々しいと、評判でした。
青々とした香り、色もきれいなオレンジ
添えられた、イチゴのサンドクッキーも
春を感じさせてくれました。




f0185188_14505984.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-17 14:51 | 教室レポート

おたすけの一品 ~韓国のお粥~

今日は、橋本ひとみ先生に、おたすけの一品~あと一品欲しいおかず~のメニューを教えて頂きました!


          ○メニュー○
          牛ひき肉の韓国お粥
          菜の花ナムル

f0185188_12275794.jpg


アジア諸国でお粥を食べるのはみなさまご存知かと思いますが、日本は一番お粥を食べていない傾向にあるのだそうです。
今日は韓国の牛ひき肉のお粥です♪(*^_^*)
日本は風邪をひいた時に食べるイメージ?のお粥ですが、イメージ一新!普段からもどんどん食べたいメニューですね(^^♪
菜の花は春の訪れを感じます。。

みなさま元気に春を迎えましょう!!

[PR]
by petite_flamme | 2013-03-16 12:28 | 教室レポート