Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

脳トレ?春の飾り巻き

今日は、木村先生の、春の飾り巻きでした。
こどもの日や、春の運動会、行楽のお供に
ピッタリの飾り巻き。。。。
木村先生のレシピは、栄養バランスも
しっかりと考えられた、具材の、オンパレード

メニュー

☆子供が大好きアンパンマン
☆お花の飾り巻き

寿司飯を、カラフルにして
具材を揃えて
いざ、巻く時には
出来上がりを想像しながら
組み立てていきましたが、これが、なかなか難しく
脳のトレーニング状態
先生に、見ていただきながら
一つ一つ重ねて、ぎゅっと巻いて
さて、さて、出来上がりは~?
歓声の上がる出来上がりでした。

これからの季節に
大活躍しそうな、飾り巻き大成功でした。
f0185188_1494780.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-29 14:12 | 教室レポート

母の日のプレゼントにカーネーションを!

さわやかな新緑の季節ですね。

5月12日の母の日にステキなプリザードフラワー
をアレンジしました。

こんなかわいいプレゼントを私も頂きたいものです。

ピンク色のカーネーションと赤いバラお母さんに
ありがとうの言葉を添えて送ります!

f0185188_1717148.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-28 17:18 | 教室レポート

♪wakuwaku楽しいパン作り♪

本日は、木村先生による『wakuwakuクッキング』の講座です!!

・・・本日のメニュー・・・

   チョココロネ
   焼きカレーパン
   スープ

f0185188_14214815.jpg


今日はキッズの講座で、パンを作りました~
生地を捏ねるところから成型まで、すべてやって
いただきました!!!
力作業もたくさんありましたが、お友達と協力して
みんな一生懸命作ってくれました♪

完成したパンは、パンからカレーが飛び出しているもの、
おもしろい形に焼きあがったものなど、様々な形があり、
とっても楽しい教室となりました(*^_^*)

試食では、みんなペロリとたいらげ、家族へのお土産も
作り大満足の教室でした~☆★

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-27 14:23 | 教室レポート

春を感じる親子で晩ご飯♪

今日は、月に一度のお楽しみ♪”親子で晩ご飯”のお講座ですよ~(^o^)/
 木村倫代先生に教えていただきながら作りました~。

    ◎メニュー◎

   ・桜の押し寿司・
     ・信田巻き・
   ・グリルで焼きとり・
    つくねとねぎま


  もうお花見は終わってしまいましたが、
  桜色の酢飯を作り型抜きのお野菜でおもてなしにもぴったりの
  押し寿司のできあがり!
  とっても華やかな一品です♪

f0185188_2143419.jpg

  お魚焼きのグリルで
  焼き鳥も焼いてみよう!
  今日は、”つくね”と”ねぎま”です
  ひき肉をこねて”つくね”の完成!たれもバッチリ!鶏肉とねぎで”ねぎま”ですよ

  ”信田巻き”ってなぁ~に?
  油揚げを開いてくるくるお野菜もお肉も入れて巻いちゃいま~す。
  お出汁で煮たお味は?
  ”おいし~い”
  皆んな、おうちでも作ってみてね(^^♪





  
  


  
  
[PR]
by petite_flamme | 2013-04-26 21:06 | 教室レポート

ヘルシーな酒粕パン♪

本日は、ヘルシーパン工房の講座です!
テーマは『酒粕』

   ◇メニュー◇
   酒粕ぱん
   酒粕入りナッツ&穀物バー
   春野菜のスープ
f0185188_16184890.jpg

酒粕を練り込んだパン生地は、ふわ~っとほのかな酒粕の良い香り♪
酒粕好きにはたまりません!!

パンは全部で3種類。
プレーンのプチパン、あんぱん、チーズパン。。。

サイドメユーは、具沢山の春野菜とアサリのスープ。
そして、ナッツバー☆

ナッツバーにはオートミールやココナッツ、くるみ、アーモンドなどなど・・・
メープルシロップとや米水飴、キビ糖で混ぜて、焼き上げます。
香ばしい香りがいいですね。

素材にこだわったパン作りをしている鳴嶋先生のヘルシーパン工房。
今回はビタミンたっぷり。お肌がキレイになりそうですね(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-26 16:19 | 教室レポート

☆シェフが教えるガトーショコラ☆

本日は、斉藤シェフの『春のシェフご飯』の講座です!

◎ メニュー ◎
   春野菜と魚介のペンネ
   スープ
   シェフのガトーショコラ

f0185188_13342088.jpg


本日は、春野菜をふんだんに使ったペンネです。
そらまめ等の春のお野菜と、いかやあさりの魚介類
をたっぷり使いました。
ペンネがトマトソースに絡み絶妙の味です(^^♪
とっても簡単で、自宅でも作れること間違いなしです!

デザートは、シェフが作るガトーショコラです!!!
シェフが作るガトーショコラは、絶品!!
皆さん失敗することなく、出来上がりました~(●^o^●)
シェフから、作り方の『コツ』を教えていただき、おいしい
ガトーショコラが完成しました!
プレゼントにもぴったりの一品でした~♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-25 13:35 | 教室レポート

吽野先生のお魚レシピ♪

今日は、吽野英里先生に「和食DEお魚三昧」のメニューを教えて頂きました!

      ○メニュー○
      海鮮包み蒸し
      鯛めし
      しめ鯖のおろし和え


f0185188_20584093.jpg
今日は受講生のみなさまからのリクエストが多かったお魚料理です♪

しめ鯖のおろし和えは、これからの季節にぴったり☆
さっぱりしていてお酒がすすむ一品です(^^♪

彩り鮮やかな海鮮包み蒸し。
シートを開いたときに立ち昇る香りもたまらないです。。

鯛めしは。。鯛の甘い香りと味と、ごはんとの相性が最高です!

華やかで、美味しく、そしてスピーディーに出来上がる本日のメニューでした☆
!(^^)!

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-23 21:01 | 教室レポート

春のチョコ祭りベーグル☆☆☆

今日は、岡本先生の世界のパン~アメリカ編~
ベーグルでした。
人気のベーグル、しかもチョコ祭り
チョコ好きにも、ベーグル好きにも
たまらまいメニューでした。


メニュー

☆ベーグル
  ダブルチョコ
  抹茶とホワイトチョコ

岡本先生に
こね方、ゆで方を丁寧に、教えて頂きながら
チョコの香りに包まれて、、、、、

抹茶は、グリーンも鮮やかに
チョコも、あちこちから顔をのぞかせて
(^^♪
とっても可愛いベーグルが焼きあがりました。
f0185188_13381254.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-23 13:39 | 教室レポート

まん丸かわいいブリオッシュ

今日は、石野先生の、天然酵母パンの講座でした。

先生の、エプロンもきれいなブルーの小花柄
教室は、春爛漫な雰囲気で、いっぱいに。

メニュー

☆ブリオッシュ
☆野菜のジンジャークリームパスタ

天然酵母で焼き上げるパンは
デリケート
発酵の様子や生地の硬さを
先生に見ていただきながら
発酵、ベンチタイムをとりながら
ゆっくり、すすめていきます。

待ってる間に、楽しいおしゃべりも
はずんで、、、、、


焼きあがったブリオッシュは
まん丸で、元気いっぱいピカピカ
バターの香りが、教室いっぱいに広がりました。




f0185188_15273393.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-22 15:28 | 教室レポート

華やか、春のシャルロットケーキ♪

本格スイーツを教えて下さる、山下先生。
本日はイチゴが華やかなで、春を感じられるケーキの講座です!

   。。。本日のメニュー。。。
   シャルロット・バニーユ
f0185188_1354440.jpg


周りにビスキュイ生地のシャルロット、
中にはバニラのババロアが詰められたお洒落なケーキ。
上にイチゴをあしらい、ゴージャスですね♪

こんなステキなケーキが、先生のご指導のもと、
まるで、ケーキ屋さんに並ぶケーキのように、皆さんキレイに仕上げがりましたよ!!

もちろん、参加していた男性の生徒さんの仕上がりもバッチリ!!
男女問わず参加できる山下先生のスイーツ講座、
来月は、フロマージュブランを使った、『クレーム・ダンジュ』と『焼き菓子(デモ)』です。

あなたも、本格スイーツに挑戦してみませんか?!

[PR]
by petite_flamme | 2013-04-21 13:21 | 教室レポート