Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

かつお、鰆、桜海老、じゃこ。。。お魚いっぱい。。。。お魚三昧

今日は、吽野先生の洋食DEお魚三昧でした。

先生のアレンジは、お魚だけに
目からウロコ、、、、

どの、お魚もあっという間に
お洒落な洋食に。。。。
もちろん、先生特製の、隠し味の○○も。

メニュー

☆かつおのタルタル
☆サワラのパン粉焼き
☆桜海老とじゃこの塩麹パスタ

出来上がりは
おもてなしにピッタリな
涼しげなガラスの器も使って
盛り付けました。

お魚の栄養も
しっかりいただいて
蒸し暑いこれからの時期を
乗り越えたいものです。

f0185188_14344590.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-31 14:35 | 教室レポート

♪ 変わり種の和風パン ♪

本日は、鳴嶋先生の『ヘルシーパン工房』の講座です!

● 今日のメニュー ●
 
   わかめパン
   彩りきんぴらサンド
   グリーンスープ
   バジルシードのデザート

f0185188_1631267.jpg


わかめをパンの具として使うなんて、なかなかないですよね・・・・
今日は、そんな変わり種を使った和風なパンを作りました~

わかめときんぴらといったら、『白いご飯』を連想しますよね。
ところが、今日はわかめときんぴらを、パンとコラボレーション
させました~(*^^)v

鳴嶋先生から、体にいい食材等をいろいろと
教えていただき、体の中からキレイになるパンを作りました♪

お客様皆さん、『こんなパンは初めて~♪』と驚きの声があがり、
とっても楽しい講座になりました~(●^o^●)

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-30 16:36 | 教室レポート

まるで、そこに咲いているかのようなアレンジ

今日は、福田先生のHANA遊び
立ち上がるような高さのあるアレンジメントでした。

バラのような華やかさを持った
トルコキキョウが珍しく、夏に向かう、今の季節に
ピッタリの涼しげな色が見事です。

まるで、どこかのおうちの花壇に咲いている姿を再現したような
風を感じるアレンジメントでした。

アレンジで、高さのある作品は珍しいそうで
皆さん奮闘されていましたが
皆さんの作品を、並べると
同じ花材を使っているのに、それぞれの表情を持って
とても素敵な作品ばかりでした。
f0185188_13105820.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-28 13:12 | 教室レポート

お肉でヘルシー500キロカロリー☆

今日は、木村倫代先生に「ヘルシー♪500キロカロリーのランチ」を教えて頂きました!

     ○メニュー○
     簡単ロースト美ーふ
     きのこのパンキッシュ
     いろいろ海鮮サラダ
     おまけのスイーツ


f0185188_12494827.jpg
今回は体の中からきれいに、そして健康でいられるヘルシーレシピ、がテーマです。
ロースト美ーふ☆はこの名前の通り、美しくなれるお料理☆
というのも、今日のお肉は本当に色がキレイな赤身のお肉なんです。
特に色が濃いところはヘモグロビンがたっぷり♪
貧血予防になります♪
そして良いタンパク質を摂ることは、健康な体作りには欠かせません。
健康な体が、ひいては美しい体作りにつながりますよね!

パンキッシュはお弁当にもGood(^^♪

今日のデザートは抹茶のババロアでした☆
甘いデザートもついて(*^^)ぜ~んぶで500キロカロリー♪

美味しく食べて健康になる、忘れずにいたいですね!

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-27 15:14 | 教室レポート

ご存知ですか?トルコのパンって、とっても美味しいのです。。。

今日は、岡本先生の世界のパン~トルコ~でした。

トルコのパン、、、実は、とっても、おいしいそうです。
いつものように、先生からこね方を伝授していただきながら
全身使っての、こね作業。
明日は、筋肉痛だ~なんて声も。。。

メニュー

★シュミット
★トルコピザ

ピザの発祥と言える、トルコピザは
とっても、ユニークな形

シュミットは、おやつパン

焼きたてのパンは、フワフワ

皆さん、努力の成果あり
焼き上がりも美しかったです。
f0185188_13515293.jpg



[PR]
by petite_flamme | 2013-05-26 13:52 | 教室レポート

ワインで楽しむ和食をどうぞ


本日は、石井 雅比呂先生に、ワインに合う和食を教えていただきました。

・シーフードの和風グラタン
・焼き魚
・温野菜サラダ~手作りドレッシング~

難しそう。と、思ったメニューも、下準備を終えてしまえば、短時間で仕上がって、
温野菜サラダも、仕上げの一工夫で個性が出ます。
それらをワインと一緒に味わうと、また格別!

さっぱりとした和食で楽しむワインも、オツなものですよね♪



f0185188_16335921.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-25 20:27 | 教室レポート

季節の果物を使ってジャムを作ろう♪♪

本日は、高野先生の『手作りジャム講座』ですッ!!!

◎ 今日のメニュー ◎

   イチゴジャム
   キウイジャム

f0185188_1439535.jpg


季節の果物を使って、ジャムを作りました~

イチゴジャムは、皆さんご家庭でも良く食べますよね・・・

今日は、そんな定番のイチゴジャムと、キウイのジャム
を作りました~(●^o^●)

キウイでジャムが作れるの・・・・?
なんて思っていらっしゃる方も多いと思います。

できるんですッ!!!
キウイの種のつぶつぶとした食感と、ベイリーフの香りが
漂う美味しいジャムができちゃうんです!!!
作り方はとっても簡単。あっという間にできてしまいました。

イチゴジャムも、色鮮やかなジャムがおうちで簡単にできて
しまうんです。
市販の物よりも、味も香りも抜群に良いジャムが完成!!!

パンに塗っても良し、ヨーグルトに入れても良しの万能ジャム
を教えていただき、皆さん大満足でした♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-25 14:41 | 教室レポート

今日は親子で楽しく晩ご飯を作りましょう。

今日は、木村 倫代先生に教わって、
お母さんと一緒に、楽しく晩ご飯を作りました。

アツアツのラザニアと  海の幸たっぷりのサラダ  とろりとしたじゃがいもスープ

どれも食欲をそそり、簡単に出来上がりました。

親子で協力して 作るのは 楽しいですね。


f0185188_196106.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-24 19:07 | 教室レポート

父の日に黄色いバラのプリザーブド・アレンジメントを!!

大人気のプリザーブドフラワーのアレンジメント♪
今日の講座は、来月の父の日にもピッタリな、アレンジメントです。

 ~スタイリッシュアレンジ ブライト色~
f0185188_18325795.jpg

母の日は「カーネーション」、と言うのはお決まりですが、
父の日は、「黄色いバラ」をプレゼントするそうですよ☆

黄色いバラが、鮮やか、大人っぽくスタイリッシュな仕上がりで、
お父さんでなくても、プレゼントされたら女性でも嬉しくなっちゃうデザインです(^^♪

周りにある、紫のグラデーションが素敵な紫陽花の花。
これもまた、ステキ度アップ!!

初めてアレンジメントに挑戦した方も、
先生のご指導により、初めてとは思えない出来ばえに。。。

お花と過ごす時間は、ゆったり癒されますね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-24 18:32 | 教室レポート

もう一品おかずがほしい・・・ そんな時の救世主♪本格タイ風料理

今日は橋本先生のおたすけの一品シリーズで、
タイのお料理を作りました~!!

☆★ 本日のメニュー ★☆

    豚肉のタイ風ピリ辛炒め
    ふくろたけと春雨のスープ

f0185188_140140.jpg


夕飯のおかずが足りない・・・
あと一品簡単にできるおかずがほしい!!
な~んて思う時、ありますよね~

今日は、そんな時に簡単に作れてしまう
本格タイ風お料理を教えていただきました~

豚肉のタイ風ピリ辛炒めは、ピリリと辛味が
効いていてお酒のおつまみにぴったり(^^♪
これからの時期にぴったりの一品でしたッ!!!

ふくろたけと春雨のスープも材料を入れて、
煮立たせるだけ・・・
お肉も入っているので、ボリュームもあり、
とってもおいしいお料理です!

30分もかからずに、2品を作り終えてしまいました~(●^o^●)

おうちでぜひ作っていただきたいお料理ですね♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-05-23 14:06 | 教室レポート