Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

☆綺麗☆ 2層のアイスティー

夏も間近、暑い日にはアイスティーがイイですね♪
今日はティー・インストラクターの大嶋先生に
見た目も涼しげな、数種のアイスティーとティーゼリーをご紹介いただきました!

  ☆メニュー☆
 ・ティーゼリー
 ・ティースカッシュ(セパレートティー)
 ・他セパレートティー3種
f0185188_18265742.jpg


セパレートティーとは、紅茶と他の飲み物などで層になっている紅茶のこと。
見た目もオシャレで、涼しげですよ♪

今回教えていただいたのは、ティースカッシュの他にも
アフタヌーンティーカルピスの応用/フルーツセパレートティー/アイスティーロイヤルの3種類。
どれも、飲むのをためらってしまうほどの美しさ☆
↓下の写真はアイスティーロイヤルです
f0185188_18281259.jpg


皆さんも、アイスティーでちょっと優雅な夏のティータイムを!!
[PR]
by petite_flamme | 2013-06-29 18:14 | 教室レポート

親子で楽しくクッキング♪

木村先生とご一緒に親子で晩ご飯

メニュー
    海老フライのり巻き
    塩麹の照り焼きチキン
    きゅうりとキャベツのさっぱり和え

親子で楽しく、にぎやかに ごちそうさまでした。

のり巻きから 海老フライのしっぽがニョキと

グリルでジューシーに焼き上げた鶏肉と

きゅうりとキャベツのあえもの  どれも美味しくて完食です。

さらに木村先生手作りのデザート付き でした。



f0185188_20243576.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-28 20:21 | 教室レポート

ヘルシーランチでも栄養バランスOK!!

女性なら、健康やダイエットが気になりますが、
美味しいもの食べたいですよね(*^^)v

本日は、500kcalのメニューでボリュームあり!
見た目はキレイ♪
そして、栄養バランスがとれたランチメニューなんですよ!
f0185188_1810044.jpg

  ●メニュー●
 炙りかつおの洋風たたき
 手作りザワークラウト
 タコのグリーンサラダ
 おからと塩麹のクッキー
 
かつおはグリルでたたきを作ります。
あっという間、とっても簡単にできるんですよ・・・\(◎o◎)/!

ザワークラウトは先生が2週間前に漬けた物を試食。
今、流行の発酵食品。酸味がきいてイイですね~。

たこのサラダには、ビックリするくらいのパセリのみじん切りを和えます。
ビタミン豊富なサラダの完成!

そして、チョット塩味の効いた、オカラと塩麹のクッキーは、
甘さと塩加減が絶妙なソフトクッキーです。

主食のご飯は控えめ、130g!

こんなに食べても500kcalなんて、嬉しいですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-27 18:10 | 教室レポート

お魚のさっぱりレシピ♪♪

今日は、吽野英里先生に「和食DEお魚三昧」のメニューを教えて頂きました!

     ○メニュー○
     鯵のなめろう~梅風味~
     マグロの生姜焼き丼
     海老の香味ソースかけ

f0185188_20413140.jpg

いつものお魚のバリエーションを増やしてくれる♪吽野先生のレシピ(*^_^*)

鯵のなめろうは千葉の南房総の郷土料理だそうです。
涼しげなお皿に盛り付けると、暑い夏の中に涼しい一品が加わって、良いなぁ。。と思いました。
また、今日はねぎやみょうがをたくさんみじん切りにしたのですが、トントンタン♪とまな板に包丁が軽快な音を立てている音が聞こえ、こちらも暑い中にも涼を感じることができました♪

ねぎ、しょうが、みょうが、梅。。
暑い夏の日常の中にぜひ♪取り入れてみてください(^^♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-25 20:42 | 教室レポート

ずっしり濃厚な、チョコレートロールケーキ

今日は、木村先生のお菓子のサロンでした。

メニュー

☆濃厚なチョコレートロールケーキ

材料を見て、ビックリなほど
小麦粉は、ほとんど使わない
濃厚なチョコレートのロールケーキです。
木村先生の、教室は
材料の特性など、教えて頂きながら
どうして、こうするのか?
このケーキだから、このくらい泡立てるなど
レシピ本からは、伺えないお話もあり、こちらも濃厚な内容の教室です。

講座終了の時間に、突然の豪雨となりましたが
丁寧に作ったロールケーキのため
しばし、雨宿りをしてから、、、
皆さん、大切に、お持ち帰りくださいました。


f0185188_15115727.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-25 15:14 | 教室レポート

鮮やかな花で梅雨を明るく

本日は、プリザーブドフラワーのアレンジメント
 アジサイのトピアリー ピンク色系 を仲村 有希子先生に教わりました。


 ピンク色を散らしたアジサイは柔らかく、一緒に飾った鮮やかなピンク色の花々も
とても美しく仕上がりました。

 いつもと違う、ちょっと背の高いアレンジメントは、楽しみにしていた。という
声もあり、仕上がった作品に、皆さん素敵な笑顔を浮かべていらっしゃいました。



f0185188_2050051.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-24 20:53 | 教室レポート

もっちもちベーグル♪

今日は、石野衣絵子先生に「天然酵母パン」を教えて頂きました!

    ○メニュー○
    オレンジピールとチョコチップのベーグル
    ラタトゥーユ


f0185188_16415676.jpg
白神こだま酵母でつくるベーグルはもっちもちの歯ごたえ♪♪
酵母の特長、小麦粉の特長、生地のこね方、先生にじっくり教わります。
みなさま先生のお話に耳をしっかり傾けてらっしゃいました。
一緒に頂くのはラタトゥーユ。
最後に先生が育てられたハーブを添えて♪

おうちでこんなもちもちベーグルをつくることができたら♪すごく嬉しいですね☆
!(^^)!

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-24 16:43 | 教室レポート

今が旬♪アメリカンチェリーdeケーキ

甘くて美味しい、アメリカンチェリー☆
フレッシュフルーツを使って、リングケーキを焼きましたよ!
それも、グリルで!!!

  ●アメリカンチェリー・ケーキ●
f0185188_16102830.jpg

アメリカンチェリーは、種ヌキ器で、種を摂り除きます。
カーン、カーン、と良い音が鳴り響きます♪

コンポートにしたチェリーをケーキ生地の中に入れたバターケーキ(^_^)

グリルを使って、たったの10分程で焼き上がり。
驚きの速さに、生徒さんもビックリ☆

キレイな焼き目が付きました。
最後には、アイシングとコンポートでデコレーション(*^^)v

チェリーのツヤがキレイでしょ♪
見た目も可愛く仕上がりましたね(^^♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-23 16:15 | 教室レポート

ジャパンのパン???

今日は、岡本先生の世界のパン~日本~でした。

なんと、おでんの具に入ってる
あの、穴のあいたあれですよ、あれ、、、
まさに、ジャパンのパン

メニュー

★お惣菜パン
 ハムロールパン
 ちくわパン
 コーンパン

三者三様の成型を
先生に教えて頂いて
皆さん、仕上げていきました。

とっても、美味しそうな焼き上がりでした。


f0185188_16535773.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2013-06-22 16:56 | 教室レポート

これ、、、石鹸?ですか?

今日は馬渕先生のソープカービングでした。

まさに、6月にピッタリの、あじさいのアレンジメントです。
一目見たときには、え?これ石鹸?ですか?と思わせるほどの
花びらが、一つ一つ丁寧に作られている作品でした。

このごろ、あちこちで見かける
色鮮やかな、あじさいのどれよりも
キレイなライラック色の花びらが
生徒さんの手から、次々と、生まれていきました。

材料は、石鹸なので教室中が良い香り
外は、梅雨の雨が降ったりやんだりでしたが
爽やかに、静かな時間が過ぎていきました。f0185188_1658717.jpg
[PR]
by petite_flamme | 2013-06-21 16:54 | 教室レポート