Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

暑い日にぴったりの、夏の和食

今日は、高井先生の夏の和食でした。

メニュー

☆さばのあっさり煮
☆ソーメンチャンプルー
☆カクテルサラダ

暑い日に、ぴったりのさっぱりメニュー


f0185188_17344924.jpg


下ごしらえを丁寧にしていったら
あとは、ささっとできる本格的な和食を
高井先生に教えていただきました。
ソーメンも、チャンプルーにすると、また、一味ちがって
たのしめますね。ソーメンをゆでたあとの水切りも、
プロならではの、ひとくふうを教えていただき
いつものことですが、中身のギュッとつまった講座でした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-30 17:49 | 教室レポート

今夜はお魚と思い立ったら。。。。お魚三昧

今日は、吽野先生のお魚三昧でした。

メニュー

☆白身魚のポワレ~泡ソース
☆タラとじゃがいものブランダード
☆サーモンとクリームチーズの生春巻き



f0185188_1551535.jpg



短時間で、レストランのメニューのようなできばえの
3品が出来上がりました。
お魚のレパートリーを広げるのには、吽野先生の講座は
本当に、オススメです。魚屋さんのウィンドウをのぞくのが
楽しみになるような、手軽で短時間でできるメニューを
教えてくださいます。そして、大きめなお皿にオシャレに
盛れば、おもてなしにも、きっと喜ばれるメニューばかりを
今回も、教えて頂きました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-29 14:59 | 教室レポート

地球にやさしく、でも、とってもおいしいエコ・クッキング

今日は、大人気のイベント、エコ・クッキングでした。
ひとくちにエコといっても、取組みはいろいろ
まずは、知るところから、、、

テーマは料理から環境を考える

メニュー

☆いろいろ入れてドライカレー
☆イタリアン卵スープ
☆ピッツァ春巻き

f0185188_14571761.jpg


お米のとぎ汁も大切に使い、野菜を洗ったり
生ごみは、なるべくださないように
食べられるところは、調理して
いつもは、捨ててしまう、レタスの外葉も
スープに入れたり、茄子のへたの切り取り方も工夫して
親子で力を合わせて3品作りました。

f0185188_1502421.jpg


頑張ってつくったお料理は、残さず食べて
食器を洗う前に、お皿の汚れはこそげ落として
今日は、ひとつひとつの行動をエコを意識して挑戦しました。
みんなで楽しくエコ・クッキングできました。
自分で、無理せずにできることを、一つずつでも
続けていきたいものですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-28 15:05 | 教室レポート

グリルdeお手軽!チキンハーブサンドと生姜のケーキ♪

今日は、グリルを使ってランチにもピッタリなメニューを
川口淑恵先生に教えていただきました。

      メニュー
 ◎チキンハーブサンド◎
   ◎生姜のケーキ◎

両面焼きのグリルだから、チキンもふっくらジューシーに!
余分な脂も落ちてヘルシーにいただけますよ。
今日は、先生とパン生地をこねてバンズも焼きました(*^^)v
ハーブの香りとともに香ばしく焼けたチキンとお野菜をはさんでボリューム満点!!
f0185188_15523318.jpg

もう一品は、
生姜を使ったケーキ。
疲れがちなこの季節にも元気がでるスイーツです。
グリルを使うととっても簡単に、焼けちゃいます♪
バターとの相性もいいんですよ(^_-)

ひんやり
先生お手製のジンジャエールで美味しくいただきました!

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-27 15:55 | 教室レポート

親子で作る晩ごはん♪

月に一度は、「食育」にもよい”親子で晩ごはん!”を作りましょ♪

木村倫代先生の”親子で晩ごはん”のお講座です。
     
       メニュー
  ◎フライパンでパエリア◎
◎朝から作れる簡単スープ3種◎
     洋風・中華・和風
  ◎手作りフルーツゼリー◎

まずは、涼しげな海の色のフルーツゼリーから・・・。
初めてのガス調理にドキドキのお友達もいらっしゃいました。
ゼラチンを溶かして、ゼリー液を作っていきます。
デザートを冷やしている間に
パエリア作り。
えびの下処理は、真剣そのもの!
楽しそうでしたね~。
f0185188_1930339.jpg

材料を入れてガスコンロのタイマーをセットしたら
パエリアの炊き上がりを音声で教えてくれますよ♪
スープが出来上がる頃には、
パリパリおこげもひときわ美味しいパエリアの完成!!
f0185188_1932161.jpg

フライパンならではの簡単”パエリア”でした。
おうちで、お父さんにも作ってあげてね!(^^)!

洗い物もしっかりお手伝いができた”親子で晩ごはん”でした。
  
   ”ごちそうさま”

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-25 20:45 | 教室レポート

エスニックな焼きそばはいかがですか?

今回も応募者の多かった橋本ひとみ先生の
”おたすけの一品”今夜は、暑くて食欲も・・・な、この季節にもピッタリなメニューです。

        メニュー
 ◎カレー味のエスニック焼きそば◎
     ◎フルーツのチェー◎


焼きそばは、夏野菜と疲れをとる効果のある豚肉を組み合わせて
エスニックな香辛料を利かせた一品でした。
材料を揃えたらパパッと作れる
まさに夏向きのメニューですね(^_-)♪

バジルシードとフルーツをいれた冷たいベトナムのおやつ
”チェー”も好評でした♪
デザートがあると”嬉しい!”ですよね(*^^)v
f0185188_20343014.jpg

この夏休み
ママ友を呼んでのランチタイム
おうちカフェにもピッタリな”おたすけの一品”はいかがですか
[PR]
by petite_flamme | 2013-07-23 20:36 | 教室レポート

ボリューム満点♪500kcalのランチ

今日は、木村倫代先生に「500kcalのヘルシーランチ」のメニューを教えて頂きました!

     〇メニュー〇
     塩麹のポークフィレピカタ
     ホタテと枝豆のマリネ
     アンチョビとガーリックのポテト
     黒糖寒天とわらび餅あんみつ

f0185188_132296.jpg

木村先生の500kcalのランチメニューは品数の多さがポイントです♪♪
500kcalだから品数も少ないのかな??ということがないのです☆
カロリーはもちろん抑えつつも、品数は多く、デザートもついちゃいます♪

写真のメニューに小さめをおにぎり1個つけて、全部で500kcal♪
様々な栄養素をとりながらヘルシーに。
体をいたわるメニューです♪
(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-23 13:02 | 教室レポート

パープルも素敵

今日は、仲村先生のプリザードフラワーでした。
今回は、紫のバラも添えて
~青い花々のアレンジメント♪青色&紫色系~
そんな素敵なテーマで。。。

f0185188_1720873.jpg


仕上げに、パールを流れるように
飾ったアレンジが素敵でした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-22 17:22 | 教室レポート

もちもちフォカッチャ♪

今日は、石野衣絵子先生に「天然酵母パン」を教えて頂きました!

     〇メニュー〇
     トマトフォカッチャ
     押し麦とお豆の豆乳スープ

f0185188_1713561.jpg


今日はバジルとトマトの風味が効いたフォカッチャです♪
こね方をしっかりと教わり、みなさま集中してこねてらっしゃいました!
こね方もポイントがいくつもあります☆
焼きあがった時の香りがすごく香ばしかったです♪♪

押し麦のスープは栄養たっぷり(*^_^*)
今日は先生がセロリのピクルスを作ってきてくださいました。
さっぱりした酸味が暑い最近にぴったり合いました!

[PR]
by petite_flamme | 2013-07-22 17:03 | 教室レポート

手作り石鹸”アロマクラフト教室”

にゃんとにゃくKitchen♪”手作りアロマクラフト教室”
今夜の”にゃんとにゃくKitchen♪”は、
冷やし手ごねSoapとバスフィズ!!
f0185188_18402826.jpg

暑さを和らげてくれそうな手ごねsoap
石川美由紀先生ご指導のもと作りました。

材料を混ぜて しっかりこねこね~して
お好みの香りを加えたら
オリジナル手ごねSoapの出来上がり(*^^)v
f0185188_18413929.jpg

涼しげなカラーで気分もさわやか~
寝苦しい夜も これですっきり眠れそうですね♪

出来上がったSoapはラッピングをしてリボンで仕上げました。
f0185188_18422551.jpg

GIFTにもぴったり!だけど・・・
出来上がりの可愛さに皆さん迷っていらっしゃいました。

やっぱり自分用に(^ー^)♪・・・ですね!
[PR]
by petite_flamme | 2013-07-20 20:50 | 教室レポート