Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ボリュームたっぷり!晩ごはん


本日は「親子で晩ご飯」 木村 倫代先生に教えていただきました!

・ピザ風ジャンボハンバーグ
・パンde ピザ
・パフェ風サラダ
・トロピカルゼリー

f0185188_20511458.jpg


大きなハンバーグにはたっぷりの具とチーズを乗せて。
焼き上がりの香りは、食欲をそそります。
パンdeピザは、明日からでも家で簡単に作れます。
パフェ風サラダはまさに文字通り、お花に見たてたハムと、
きれいに飾ったお野菜で華やかなデザートのような、
見た目も楽しい一品!
デザートにはフルーツを乗せたトロピカルゼリーで、
皆、おなか一杯の笑顔を見せてくれました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-30 20:40

グリルde簡単!とうもろこしのプリン&スープ

”グリルdeスイーツ~お手軽グリルクッキング~”

川口淑恵先生の”グリルdeスイーツ”
今日は、とうもろこしを使って
お手軽クッキングを楽しみました♪

   ◎メニュー◎
とうもろこしのスープ&プリン

この時期にしか味わえない
とうもろこしの甘味を生かしてのスープとプリン!
栄養価も高く濃厚な”とうもろこしのスープ”は
バケットを添えてちょっとおしゃれに♪
お腹も大満足!の食事代わりになる一品です。
f0185188_19364142.jpg

グリルで作った”プリン”は
ほのかにとうもろこしの香りがお口の中に広がって
ふわふわスフレのような食感の上品スイーツ!!

思い立ったらすぐに作れる
グリルdeスイーツ!オススメです(*^^)v





[PR]
by petite_flamme | 2013-08-29 20:58 | 教室レポート

こねずに楽々、クイックブレッド☆

暑い夏は、パンをこねる作業はちょっと。。。
と思われる方にピッタリ!!
こねなくても、作れちゃうパンを鳴嶋先生に教えていただきました!

  ●●● メニュー ●●●
  クイックブレッド(夏野菜・シーフード)
  冷たいスープ
  トロピカルフルーツ&ハーブのアイス
f0185188_14352660.jpg

鳴嶋先生のパンは、とってもヘルシー!!
材料も厳選された、自然派です。

なす、トマト、ズッキーニ、などの夏野菜がたっぷり、大満足のボリューム感!!!

サイドメニューにも夏野菜。
完熟トマトの冷製スープは色がキレイでしょ(*^_^*)

デザートも、超簡単にできちゃう、トロピカルジェラート
ハーブがきいて、爽やかに♪

残暑厳しいこの時期にピッタリの
ランチタイムになりましたよ!(^^)!

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-29 14:37 | 教室レポート

夏にすっきり韓国風汁なしそうめんとわかめスープです。

 橋本先生におたすけの一品~あと一品欲しいおかず講座~を教えていただきました。

      メニュー

       ビビンネンミョン    わかめの冷やしスープ



f0185188_2014495.jpg


  暑い夏にぴったりのちょっぴり辛い汁なし冷麺とわかめのスープを作りました。

  短い時間で、できて 栄養満点 夏バテにもってこいです。

  素麺を使い、ゆで時間も短いので 簡単にできました。
[PR]
by petite_flamme | 2013-08-26 19:54

自分でお絵かき、デコロール☆

デコロールって、ご存知ですか?
表面にカラフルな絵や文字、模様がついた、ロールケーキです♪

思い思いに絵をつけた、自分だけのデコロール作りましょう!!っていうことで・・・
まずは、お絵かき!
f0185188_18145239.jpg


夏らしいデザインが多いですね(*^_^*)

    木村先生のケーキ↓
f0185188_18171467.jpg



ロールケーキの芯は、涼感のあるわらび餅と小豆クリームが・・・
キレイな絵と和風テイスト、和みますね~♪
f0185188_18175285.jpg
f0185188_181918.jpg
f0185188_18192492.jpg
f0185188_1820387.jpg

皆さんのケーキも、個性豊かで素敵です~☆

プレゼントにも、ピッタリ!
食べちゃうのがもったいないくらい、可愛いケーキですね♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-25 18:25 | 教室レポート

こんなの欲しかった。。。アイビーリース

今日は、福田先生の、HANA遊びでした。

お花屋さんや雑貨屋さんで、よく見かけるアイビーリースを作りました。

f0185188_14383811.jpg


最初は、花材と格闘?するように大胆にまとめて、リース型を作り
いくつかのアイビーから、ご自分用を選んで
リース型に、絡ませて。。。。。

これから、毎日成長して、素敵なアイビーリースになりそうです。

お部屋にあったら、癒されそうです。

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-25 14:43 | 教室レポート

キラキラ可愛いアレンジメント



本日は仲村 有希子先生のプリザーブドフラワー!
シャーベット・トーンのアレンジメントを教えていただきました。

f0185188_2135632.jpg


柔らかな色合いの花や葉も所々キラキラとしていて、更にその間には、
オーナメントも輝いているという、キラキラ仕様☆
けれどうるさすぎることはなく、涼やかに、大人っぽい仕上がりです。

皆様、完成するまでものすごく集中しておりましたが、
出来上がった物はとてもキレイで、嬉しそうでした。


[PR]
by petite_flamme | 2013-08-22 21:04 | 教室レポート

ヨーグルト料理エトセトラ

今日は、吽野先生の野菜ソムリエのヨーグルト料理でした。

メニュー

☆チキンソテー~ヨーグルトソース~
☆ヨーグルトスープ
☆にんじんとヨーグルトのディップ

f0185188_1614549.jpg


デザート、朝食で食べるヨーグルト
皆さんは、お惣菜に使われたことは、ありますか?

どれも、短時間でできて、見た目もおしゃれな出来栄えでした。

体の喜ぶメニューに、是非、ヨーグルトをお試し下さい。

参加の皆さんも、とても、喜んで下さいました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-22 16:23 | 教室レポート

夏休みの自由研究に! 手作りアイス☆

夏休み、真っ最中!

猛暑の中、今日は小学生のお友達が集まってくれましたよ!(^^)!
自由研究の題材にピッタリの手作りアイスにチャレンジしました!

   ●メニュー●
  チョコレートとマンゴーのカップケーキ
  チーズとブルーベリーのカップケーキ
  手作りアイス
f0185188_18474535.jpg

カップケーキは、2種類!!
夏らしくマンゴー入りのケーキと、爽やかなクリームチーズ入り♪
自分のケーキは自分で頑張って作ります!

手作りアイスは、生地を作ったら氷に当てて冷やすのですが、
ここで実験!!
氷に大量の塩を投入すると・・・
温度計が見る見るうちに氷点下50℃に!!!(マイナス50℃)
子供たちも驚きです\(◎o◎)/!

冷たくなってきたアイスは、2人で協力して、ひたすら混ぜ混ぜ♪
固まるまで混ぜ続けます!!
f0185188_18592742.jpg

最後は試食タイム!
自分で作ったケーキとアイスは格別おいしい~~

お家でも簡単に作れる手作りアイス、
自由研究がまだ終わっていないお友達は、是非!挑戦してみてね☆

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-20 19:02 | 教室レポート

もちもちパンとさっぱりスープ♪

今日は、石野衣絵子先生に「天然酵母パン」を教えていただきました!

     ○メニュー○
     コーンパン
     梅と手羽先のスープ
     じゃがいものガレット
f0185188_16184487.jpg


今日は甘さたっぷりのコーンを使ったパン♪
外側はカリッと。中は甘くてもちもち♪コーンも一緒に食べるとなお甘いパンです♪
スープは素材の旨味をベースに梅の酸味でさっぱりと。
クエン酸で夏バテ予防です!

今日も日差しの強さに驚きますが(+_+)!甘味と酸味でのりきりたいですね!!

[PR]
by petite_flamme | 2013-08-19 16:19 | 教室レポート