Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ブラボー♪♪ 秋のイタリアンづくし

今日は 斉藤シェフに イタリアを感じられる お料理を教えて頂きました!
陽気なイタリアに ふさわしく とても明るい色合いのメニューです☆        
         

      ゜・:*【メニュー】*:・゜      
      あじのエスカベージュ
      秋のフルーツタルト
      トスカーナ風サラダ

f0185188_1542062.jpg


白い器に カラフルなお料理がとっても 映えます。
カラフルなお野菜や果物は 元気パワーいっぱい!
気分も 晴れやかになるメニューです。
もちろん お味も最高です♪

スィーツは お持ち帰りなので お家でも楽しみを味わえますね☆

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-30 16:00 | 教室レポート

大人気!多肉植物の、こんもり寄せ植え

今日は、福田先生の多肉植物のこんもり寄せ植えでした。

f0185188_14262236.jpg


多肉植物、大人気ですね、、、
お部屋にあると癒されます。

今日は、こんもりと寄せ植えに挑戦しまし

みなさん、それぞれ素敵に、できあがりました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-29 14:53 | 教室レポート

優雅なティータイム

今日は、大島先生のHappy Tea Time♪ でした。
イギリスの代表的なティータイム・ケーキとロイヤルミルクティーを作りました。


メニュー
・ヴィクトリアンケーキ
・ロイヤルミルクティー
f0185188_14395347.jpg

 

ヴィクトリア女王の名を冠したジャムをサンドしたシンプルなケーキに
本格的なロイヤルミルクテーと大島先生の楽しい会話に皆さんが
楽しんでいらっしゃってました。
ティータイムではティーマナーもたくさん学べて、皆さん優雅なひと時を
お過ごしになっていました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-28 14:42 | 教室レポート

開いてびっくり!楽しいご飯



本日は「親子で晩ご飯」☆
木村 倫代 先生に、親子で楽しく美味しい晩ご飯を教えていただきました。

気になる本日のメニューは

・びっくりメンチボール
・秋野菜ときのこのサラダ
・野菜のスープ

f0185188_201213.jpg


メンチボールは、野球ボールと間違えそうなほど大きく、更に開いてみると、
びっくりな楽しさも味わえます。
サラダには野菜チップスと、秋の味覚のきのこでボリューム満点。
スープにもお野菜たっぷりで、お肉もお野菜もしっかり摂れる献立です。

一生懸命お料理をして、ぺこぺこになったお腹も
たっぷりのご飯で、皆、満腹、満足のお夕飯でした。









[PR]
by petite_flamme | 2013-09-27 20:12 | 教室レポート

盛りだくさんフルーツの手作り酵素シロップ♪

本日は人気の酵素教室(*^_^*)

  ●メニュー●
 焼き野菜のマリネ
 フレンチトースト
 マンゴーヨーグルトドリンク
 手作りシロップ(お持ち帰り)
f0185188_16331087.jpg

まずは、フルーツをたくさん使って酵素シロップを仕込みます!!
季節のフルーツを盛りだくさん!
桃、なし、プラム、りんご・・・

たくさん入ったほうが複雑な旨味が出て、美味しくなるそう。。。

次は、実際に酵素を使ったメニューのご紹介☆
野菜ソムリエの吽野先生が教える、野菜たっぷりのマリネ
グリルで野菜を焼いたら、酵素シロップ入りのマリネ液に漬け込みます。

フレンチトーストにも、酵素シロップ!
ドリンクにも酵素シロップ!!
お砂糖代わりに、またははちみつ代わりに、何にでも使えるんですよ。

健康志向の方、是非お試しを!

本日作った酵素シロップは、お家で2週間寝かせたら(発酵させたら)出来上がり!

2週間後が、楽しみです(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-27 16:34 | 教室レポート

ボリューム満点!500kcalのランチ♪

今日は、木村倫代先生に「ヘルシー500kcalのランチ」のメニューを教えて頂きました!

     ○メニュー○
     鯖のポワレ~茄子ときのこのソース添え~
     じゃがいもときのこのオーブン焼き 温玉のせ
     サラダ
     マロンケーキ
f0185188_16595246.jpg


今日はきのこいっぱい(*^_^*)秋の雰囲気たっぷりランチです♪
本日も木村先生に栄養素とカロリーの関係についても教えて頂きました。
材料だけでなく、調理方法ももちろんヘルシー!
油はできるだけ使いません☆
マロンケーキもついてぜ~んぶで500kcal♪

健康的に美味しく食べる♪
木村先生の500kcalのランチです!(^^)!

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-26 17:00 | 教室レポート

秋です。栗です。贅沢マロンシフォンケーキ

今日は、木村先生の、お菓子のサロンでした。

メニュー

☆マロンシフォン

f0185188_15561684.jpg


皆さんは、栗、お好きですか?
木村先生は、とっても、お好きなんだそうです。
栗好きな先生の作る、マロンシフォンケーキ
栗を練りこんだ贅沢なシフォンケーキを
生クリームと栗のクリームで、デコレーションしました。
秋色全開の、ケーキでした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-24 16:03 | 教室レポート

天然酵母のイングリッシュマフィン

今日は、石野先生の天然酵母パンでした。

メニュー

✿イングリッシュマフィン
✿秋に優しいなすとトマトのスープ

f0185188_17501995.jpg


丁寧にこねた、天然酵母で作るマフィンは、とてもキレイな生地で
肌触りが、とても良く、皆さん、うっとりとした表情でこねてらっしゃいました。

焼き立てのマフィンに、お野菜や、卵をはさんで
先生の手作りソースも、たっぷりと
まるでカフェのプレートのような出来栄えでした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-23 17:55 | 教室レポート

ふわふわもちもちの、ハワイアンパンケーキ

日は、スタッフイベント、ハワイアンパンケーキでした。

f0185188_14494753.jpg


粉は空気を含ませるように袋のままシャカシャカして

もちもちの素の入った材料をグルグル混ぜて

みんなで楽しくパンケーキ作り

おうちのオヤツのホットケーキと一味ちがうパンケーキを

フライパンで焼いたら、フルーツ、生クリーム、チョコレート、バター、アイスクリームなど

好きなトッピングをのせて、いただきまーす。

f0185188_14592320.jpg


パパの参加も多く、笑顔いっぱいのイベントとなりました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-22 14:59 | おすすめ教室・イベント♪

絶対おいしい。。。ゴロゴロさつまいもベーグル&キャロットベーグル

今日は、岡本先生の世界のパン~アメリカ~の講座でした。

メニュー

☆ゴロゴロさつまいもベーグル
☆キャロットベーグル

f0185188_1442244.jpg


秋の味覚さつまいもは、ゴロゴロ感をしっかり出すためのコツを
先生に教えて頂きました。
材料に合わせての、混ぜ方も、丁寧に教えて頂けたので
ベーグルのレパートリーが、ぐっと増えた講座でした。

[PR]
by petite_flamme | 2013-09-22 14:48 | 教室レポート