Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

まるで・・・洋菓子店

とても 可愛いプリンが並びましたよ♪
まるで お店のショーケースのようですね☆

  ☆・゚:*☆【メニュー】;:*:;゚:*☆
  チョコプリンとさつまいもとリンゴのプリン♪
  秋の味覚のコラボレーションです
f0185188_16263099.jpg

砂糖をフライパンに入れて加熱すると
あら不思議!お砂糖から水が出てきて・・
美味しそうなカラメルが出来上がり☆

f0185188_16294672.jpg

可愛いコックさんたちが一生懸命デコレーションしてくれました♪
素敵なお土産ができましたね~☆☆

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-30 15:30 | 教室レポート

さんまを下ろして・・・今夜は和食の親子で晩ご飯!!

月末の金曜日のお楽しみ♪
”親子で晩ご飯”のお講座は、木村倫代先生に教えていただきました。

    ◎メニュー◎
   さんまのかば焼き
  れんこんのきんぴら
 ほうれん草の胡麻和え
   菊花豆腐のお吸い物

今回は、さんまを下ろして親子で”和食の献立”に挑戦!です
さんまは、三枚おろしにしました。
自分で下ろすと美味しさもひとしお!?でしょ♪
かば焼き丼にしてボリューム満点!
f0185188_20535086.jpg

れんこんのきんぴらは、れんこんをまるごとお勉強してから調理しました。
ほうれん草の胡麻和えも炒りごまをすり鉢ですって本格的!
菊花豆腐がお椀の中で花開いて
とっても贅沢なお吸い物に仕上がりました(*^^)v
f0185188_2056323.jpg

バランスのとれた”和食の献立”
ぜひお家でも作ってみてくださいね♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-29 20:55 | 教室レポート

フランス風ピザ、フラムクーヘンと、スパイシーなパンデピス

今日は、岡本先生の世界のパン~フランス~でした。
フラムクーヘンは、ピザ風とはいえ
サワークリームを使っているので
ベーコンのピンクが映えます。

f0185188_1521126.jpg


パンデピスは、ちょっぴりスパイシーな、大人の味

お客様の多い季節に

ちょっと珍しいパンも素敵ですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-29 15:25 | 教室レポート

寒い日にはスジェビをどうぞ(^^)

今日は、橋本ひとみ先生に「おたすけの一品」のメニューを教えていただきました!

     ○メニュー○
     スジェビ
     ささみと春菊のサラダ

f0185188_17101260.jpg

橋本先生のおたすけの一品。
今日は何を作ろう?
そうだ!これにしよう♪♪
というここぞという時にぴったりなメニューです!(^^)!

韓国でよく食べられているスジェビ。こちらは韓国のすいとんです。
あっさりしたあつあつスープ。
体が温まります(*^_^*)
サラダは春菊の風味が良い感じ♪
ほんのりした苦味がいいんですよね。

韓国観光のお話など☆先生とみなさまとの会話も弾み、楽しい教室になりました(^^♪

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-28 17:13 | 教室レポート

ナチュラル感いっぱいの、ドライフラワーリース

今日は、福田先生のHANA遊びでした。
ナチュラルな花材をふんだんに使い
とても、かわいらしいリースが出来上がりました


f0185188_17283955.jpg


同じ花材をつかっても
皆さん、それぞれの可愛らしさ
優しいリースに、癒されました。

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-26 17:30 | 教室レポート

ひと足早く クリスマス気分・・☆

本日の石野先生のパン教室は、クリスマス気分が盛り上がりましたよ~♪

   :.。. .。.:【メニュー】**:.。. .。.
   クリストシュトーレン
   ミネストローネ
   クリスマスサラダ
f0185188_16252439.jpg

クリストシュトーレンは中に入れ込んだフルーツやナッツの美味しさが、
熟成されてパンに美味しく移っていくそうです☆
スライスして食べるたびに
今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなりますね~☆

f0185188_1632083.jpg


リーフやお豆で作ったクリスマス・リースサラダと
とろとろ煮込んだミネストローネ・・

シュトーレンは、二つ作りました♪
一つはご自分用に・・
もうひとつは、誰にプレゼントしましょうか?
.。.:*・゚☆



[PR]
by petite_flamme | 2013-11-25 16:40 | 教室レポート

☆カレリアピーラッカ☆

今日は、岡本潤子先生の「世界のパン~北欧~」の教室でした!

     ○メニュー○
     カレリアピーラッカ
     ジンジャークッキー
f0185188_18415874.jpg


いよいよ12月目前ですね!
今日は北欧で食べられているパンと、北欧、欧米でクリスマスに作られるジンジャークッキーを教えていただきました☆

●カレリアピーラッカ●
なかなか聞きなれない名前ですね(^_^)
こちらの名前の由来は、「カレリア」がロシアとの国境いの地方の地名、「ピーラッカ」でパイを指します。
ミルク粥が中央に入っています。お米好きの日本人に合うパンで、とにかくおいしい、とのコメントが多いのです。
今日参加された方の中にも、フィンランドに旅行に行かれた際、「お土産でたくさん買ってきたんですよ☆このパンをまた食べることができて嬉しいです♪♪」とのお言葉もありました☆

たくさんの笑い声とたくさんの笑顔にあふれた今日の教室でした(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-23 18:45 | 教室レポート

鯖とイカを洋食でいただきます!

本日は、吽野英里先生による「洋食DEお魚三昧」
の講座でした。

メニュー
☆イカとセロリのサラダ
☆鯖のパン粉焼き
☆スモークサーモンのヨーグルトサンド

f0185188_20392233.jpg


イカとセロリのサラダはグリーンがとてもきれい☆
鯖というと和な雰囲気ですが
洋食だと見た目も華やか食欲を誘う香りでした。
スモークサーモンのベーグルは
ヨーグルトが爽やか!

手に入りやすい食材で作れるメニューで
お家の食卓の常連になりそうですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-22 20:50 | 教室レポート

優しく丁寧に、リゾットなどでおもてなし

今日は、川越先生のお料理エトセトラでした。

メニュー

☆牡蠣・ベーコンと白菜のリゾット~柚子ポン酢ソース添え~
☆森のきのこのタルティ―ヌ(グリルきのこのオープンサンド)
☆冬野菜のピクルス

f0185188_15191068.jpg


先生のリゾットのレシピは
丁寧に優しく優しくお米に、うまみを含ませていく作り方
バターやチーズも控えめで、体にも優しい絶品です。

野菜、きのこもたっぷりなメニュー
おうちランチで、このメニューお披露目できたら
みんな、びっくりすることでしょう。

解禁になったばかりの、ワインとも相性抜群のメニューですね。

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-22 15:28 | 教室レポート

いますぐ食べたいハンバーグ(^^♪♪

今日は、斎藤幸四郎シェフに「洋食屋さんの人気メニュー」を教えて頂きました!

     ○メニュー○
     煮込みハンバーグ
     ターメリックライス
     サラダ
     シェフのデザート

f0185188_15241964.jpg

メニューを見ただけでも美味しそう~♪な今日のメニュー(^^♪♪
寒くなるこの季節にうれしい、あったかぐつぐつ煮込みハンバーグです♪
先生に美味しくなるポイントをたくさん教えていただきました!
隣には元気の出る黄色のターメリックライス☆
サラダとデザートはシェフのおまかせで。。。
今日はセロリのサラダと洋ナシのムースでした♪

あちちな煮込みハンバーグ、今晩いかがですか(^^♪?

[PR]
by petite_flamme | 2013-11-21 15:27 | 教室レポート