Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

1月の締めくくりは干支の和食で華やかに

早いもので今日で1月も終わりです。
冬の食卓を賑やかにしてくれるメニューを高井先生に教えてもらいました♪
お正月のお餅がお家に余っている方、必見のメニューですよ~☆

    高井英克の 干支の和食
   ☆・゚:*☆【メニュー】;:*:;゚:*☆
鱈(たら)雪見雑煮
寒鰤(ぶり)なます
うま煮

f0185188_155362.jpg


高井先生の講座はとても内容が濃いんです!
お出汁の上手なとり方をはじめ、勉強になることがたくさん♪
そして家に帰ってすぐに実践したくなるようなメニューばかりです。
たくさんの食材を使い、栄養価にも優れて身体にいいお料理です

お餅がとてもお洒落に変身しました。
目にも美しい和食のお献立で皆さん満足してお帰りになられました

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-31 16:01 | 教室レポート

シックな大人アレンジメント☆

今日は、福田知美先生による「HANA遊び」の教室でした!

      ○大人色アレンジメント○
f0185188_13414074.jpg

落ち着いた色合いのお花を集めての大人のアレンジメント。
普段なかなか選ばないシックな色のお花。
でも集まるとこんなに華やか!!
花畑のようですよね。。
春が待ち遠しいですね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-28 13:42 | 教室レポート

トマト色のオリーブパンと、イタリア風ポトフ

今日は、石野先生の天然酵母パンの講座でした。

メニュー

☆トマトとオリーブのパン
☆イタリア風ポトフ

f0185188_15184991.jpg


トマトとオリーブのパンは、赤いトマト色
黒いオリーブでお洒落して
今日は、分割しないで、ダイナミックに
野菜たっぷりのポトフを添えて
まだまだ、寒いこの季節、ぽかぽかヘルシーメニューを
石野先生に教えていただきました。

講座中、先生の美しさの秘密も、こっそり教えていただいて
おしゃべりも弾む、楽しい時間となりました。

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-27 15:28 | 教室レポート

食べちゃいたいくらい可愛い石けん♪


本日の「にゃんとにゃくkitchen♪~手作りアロマクラフト教室~」は、
甘ーい香りのチョコレートのご褒美ギフト!
石川 美由紀先生に、素敵なバスタイムギフトの作り方を教えていただきました。

・トリュフ石けん
・ハーブバスソルト
・カカオバターのハンドクリーム

f0185188_171642.jpg



トリュフ石けんは、色とりどりで、皆さん、お好みのトッピングを楽しみました。
出来上がった石けんを箱に詰めれば、お菓子のように可愛らしい出来上がりに!

ハーブバスソルトも、香りの効用を先生に教えていただきながら、
皆さん、お気に入りの香りを、楽しそうに選んでいました。


出来上がったものを、ラッピングボックスに詰めれば、
とても素敵なバスタイムギフトに!

楽しくリラックスが出来るアイテムで、冬の夜も楽しく過ごせそうです♪








[PR]
by petite_flamme | 2014-01-25 20:55 | 教室レポート

ふわふわ花巻♪

世界各国のパンを楽しめる講座、世界のパン!
先生が日本人の口に合うように
少しアレンジしたものを教えていただけます(*^^)v

今日は中国のパンです☆
     メニュー
   ○花巻
   ○葱花餅
f0185188_18125220.jpg


花巻は、日本の中華料理店でも見かけますね
白くてふわふわでとっても美味しいお食事パン!
蒸したてが美味しそう~~

葱花餅は中国の屋台にある、お好み焼きみたいにフライパンでクッキング!!
平たくて、とっても大きいの\(◎o◎)/!

どちらもオーブンを使わないから、とってもお手軽メニューですねっ☆

次回は、どちらの国のパンかしら。。。

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-25 18:25 | 教室レポート

お豆の味がする~!(^^)!

本日の親子de晩ごはん
木村先生の教室です。

☆メニュー☆
○ひっつみ汁
○手作り豆腐の湯豆腐
○塩麹の浅漬け
○苺大福

ひっつみをこねたり
苺大福に奮闘したり
色々なお野菜を切ったり
みんな頑張ってつくってくれました
(^^♪
f0185188_2050555.jpg


手作り豆腐も温かくて
プルプルで大好評でしたが
がんばってこねた
ひっつみ汁が野菜もたっぷりで
美味しそうでした(*^_^*)
自分で作った苺大福は格別だったご様子
f0185188_20551622.jpg

またみんなでお料理しましょうね!
来月は「巻き」ます
ぜひご応募おまちしております(^O^)












[PR]
by petite_flamme | 2014-01-24 21:00 | 教室レポート

あったかやさしい中華粥

今日は、吽野英里先生に「中華DEお魚三昧」のお料理を教えていただきました!!

     ○メニュー○
     海鮮中華粥
     海老の中華風生春巻き
     白菜と貝柱のクリーム煮
f0185188_13145496.jpg

今日は吽野先生の中華メニュー(^^♪
材料を切って、炒めに入ると教室全体が香味野菜の良い香り(#^.^#)
とっても癒されますし、食欲が湧く元気も出る香りです。。。

吽野先生のレシピは美味しいお料理が短時間でできちゃいます♪♪
試食時間は先生の旅の話もお伺いしながらゆっくり過ごしていただきました。

まだまだ寒いですね。やさしくてあったかい中華粥で、ホッとしませんか(^^♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-24 13:16 | 教室レポート

甘い物が恋しい季節…

本日は グリルdeスイーツ☆
川口 淑恵先生に、グリルで手軽に
美味しいスイーツを教えていただきました。

・グリル de ショコラプリン

f0185188_2035262.jpg



グリルを使うと、プリンも手軽に、短時間で出来るんです♪

濃厚なチョコレートプリンには、可愛らしくイチゴをトッピング。
そして、お楽しみメニューは、
先生の作ってくださったスープと、チキン。

皆様に、美味しく楽しいひとときを過ごしていただきました。


[PR]
by petite_flamme | 2014-01-23 20:40 | 教室レポート

春色、具だくさんのグラタンパンと、全粒粉のバタークッペ

今日は、鳴嶋先生のヘルシーパン工房でした。

メニュー

☆全粒粉のバタークッペ
☆具だくさんのグラタンパン
☆甘い野菜スープ

f0185188_16554682.jpg


風邪の予防ににもなる野菜のスープは、綺麗なオレンジ色。
グラタンパンは、色とりどりの野菜を中心に具だくさん、バランスよく春色。
バタークッペは、焼いているときから、バターの良い香りに包まれて
春を待ちわびながらも、まだまだ、風邪にご用心のこの季節にピッタリのメニュー。
先生のメニューは、いつも体に優しいメニュー、心も体もポッカポカの講座でした。


[PR]
by petite_flamme | 2014-01-23 17:03 | 教室レポート

カリカリふわふわシュークリーム

今日は、木村倫代先生の「お菓子のサロン」の教室でした!

     ○メニュー○
     キャラメルシュークリーム
     イチゴのシュークリーム
f0185188_14483583.jpg

今日は2種類のシュークリームができあがります!(^^)!
ふわふわでカリカリ(*^_^*)
キャラメルはほろ苦く、イチゴはもう少ししたらやって来る春を彷彿とさせます♪

シュー生地作りは、集中、集中、ポイントもたくさんあります。
集中して作り終えたあとはほっと一息ついただき(^_^)
お楽しみの試食です♪

素敵なシュークリーム、お家でもぜひ作ってみてくださいねっ(^^♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-01-21 14:50 | 教室レポート