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<   2014年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ママと一緒に、巻きずしに挑戦。

今夜は、木村先生の、親子で晩ご飯の講座でした。

メニュー

☆お花の巻きずし
☆アンパンマン巻きずし
☆海老のすり身汁
☆オーブンde照り焼きチキンロール

今日は、巻きずしに挑戦

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お花も、アンパンマンも、先生の説明通りに作ったパーツを
丁寧に重ねて、想像力を働かせて、出来上がりを想像しながら
巻いていくと、、、にっこり笑顔のアンパンマンや、お花の巻きずしが、、、
出来上がりました。

海老のすり身も、フードプロセッサーで作りました。
すり身をスプーンで、丸めて熱い湯に入れると
ピンクに染まり、おいしそう

照り焼きチキンロールも、ママと力を合わせて、タコ糸で結び
オーブンのコンビという機能で、焦げ目もつけながら、中までしっかり火を通しました

みんな、ママのお手伝いをして、お腹ペコペコだったから
おいしい顔もまた、アンパンマンと同じ、にこにこ笑顔でした。

おうちでも、作ってみてね。

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by petite_flamme | 2014-02-28 19:03 | 教室レポート

カルシウム補給にいかがですか?

今日は木村先生のヘルシー500kcalの講座が開かれました★
500kcalなのにお腹も満足できるメニューで大人気の講座です

しかも、ご覧ください、今回はお洒落な和食メニューなんですよ~♪
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☆・゚:*☆【メニュー】;:*:;゚:*☆
黒米ごはん
切り干し大根の卵焼
鶏つくねのしそ照り焼き
きゅうりとわかめの胡麻酢和え
昆布のすまし汁

このメニューで500kcalちょっと、なんです。
カルシウムが豊富で色合いも美しいなお料理が並びます。
お洒落にワンプレートに盛るとパーティーにも使えそうですね!

デザートはとても上品なお味の抹茶のムースを木村先生が作って下さいました
主食がカロリー控えめなのでデザートも食べてもOK♪
とても贅沢なランチメニューですよね~☆

皆さん大満足でお帰りになりました♪






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by petite_flamme | 2014-02-28 15:00 | 教室レポート

本格イタリアン、お魚編

今日は、斎藤先生の、プロから学ぶイタリアン~魚編~でした。

最近は、おうちで、イタリアンを作られる方も多いと思います。
皆さんは、お魚のイタリアンに、チャレンジされたことありますか?
今日は、お魚を使った本格イタリアンを、斎藤先生に教えていただきました。

メニュー

★アクアパッツァ
★カリフラワーのスープ
★タルトタタン

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魚介類を使うと、たちまち華やかな一品に仕上がります。
アクアパッツァは、具沢山の煮込み料理、食卓に登場したら
きっと歓声が上がりそうです。
カリフラワーのスープは、お野菜がギュッととろける優しい味。
タルトタタンは、飴色に輝いて、濃厚なデザートに仕上がりました。

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by petite_flamme | 2014-02-27 15:52 | 教室レポート

ハーブの香りたっぷり漂うSoapを作りました。

今日は、にゃんとにゃくKitchenの石川美由紀先生から
手こねSoapとアルガンクリームを教えていただきました。

手でこねながら六色のSoapができあがりました。
トッピングは、お好みのハーブで......
楽しく汗をかきながらの作業でした。

綺麗なピンク色の、アルガンクリームも混ぜてケースに入れて、お持ち帰りでした。
抗酸化作用があるそうです。次回お見えの時、みなさんが一段と輝いていることでしょうね。


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by petite_flamme | 2014-02-25 21:16 | 教室レポート

ひなまつりのアレンジメント☆・゚

春を感じるような暖かな日差しの中
プチフラムでは春爛漫なお講座が開かれましたよ~♪

☆・゚:*☆【HANA★遊び】;:*:;゚:*☆
ふんわり「ひなまつりアレンジメント
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講師の福田先生のアレンジはとってもお洒落で人気なんです★
生徒さんたちのアレンジに的確なアドバイスをしてくださいます
皆さん、少しの手直しで雰囲気が変わることに驚かれていました

器もとてもゴージャスでひなまつりのお祝いイメージにぴったりでした♪
柔らかな花色のハーモニーは華やかで
ひと足早く春を呼び込むよう・・・
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気分も女子力も上がりそうな癒し効果満点のお講座でした
:*:;゚:*☆





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by petite_flamme | 2014-02-25 14:28 | 教室レポート

ローズマリーのハーブパン

今日は、石野衣絵子先生の「天然酵母パン」の講座でした!!

     ○メニュー○
     ハーブパン(ローズマリー)
     レンズ豆とウインナーのスパイシー炒め
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今日は、先生のお宅で育ったローズマリーを使ってのハーブパンでした☆
紫色のかわいいお花がちょこんと咲いて、とっても良い香りが広がります♪
捏ね方、丸め方のポイントもたくさん教えていただきました。
スパイシー炒めは素材の味をを生かした自然の旨味。
それにとても色鮮やかでウキウキする彩りでした♪

今日も天然酵母でふっくら♪おいし~いパンが出来上がりました♪
(^^♪

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by petite_flamme | 2014-02-24 16:08 | 教室レポート

グリルでスペアリブ♪

今日は、川口淑恵先生の「グリルdeクッキング」の教室でした!

     ○メニュー○
     豚のスペアリブ
     牡蠣のフラン
     焼きりんご
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グリルを効率的に使った今日のお料理☆
教室内には鼻をくすぐるソースの良い香り(*^_^*)。。
器を持つとぷるぷるっとふるえる牡蠣のフラン♪
程よい焼き加減の焼きりんご♪
先生の明るいお話と共に楽しく講座が進みました!
グリル調理は改めて便利だと感じました☆

みなさまもグリル調理たくさん試してみてくださいね(^^♪

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by petite_flamme | 2014-02-22 14:53 | 教室レポート

お店の味を、ご家庭で。。。

今日は、川村先生の家庭で出来る簡単中華でした。

メニュー

☆麻婆豆腐
☆中華サラダ
☆餃子スープ

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ピリッと山椒のきいた麻婆豆腐は、基本の調味料で作れて、
とても簡単。今日は、皆さん手早く仕上げ、あつあつを召し上がられました。
サラダも、さっと出来る本格派、ピーナツがゴロゴロ香ばしくて
香りと、歯ごたえを楽しめる一品でした。
餃子スープは、ふっくら餃子がプカプカ浮いて具にもスープにも野菜を使い、
本日も、バランスのとれた本格中華メニューでした。

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by petite_flamme | 2014-02-20 14:53 | 教室レポート

冷めてもおいしい酢豚の献立

今日は、高井先生の講座でした。

メニュー

☆酢豚
☆焼飯
☆スープ
☆イチゴ杏仁

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お肉を柔らかく仕上げるコツを先生から、教えていただき
丁寧に作った、和風だしで味付け
先生の酢豚は、色鮮やかで、優しい味に仕上がりました。
焼飯は、先生秘伝の?レシピを特別に。
スープは野菜の味を大切に仕上げるコツを教えていただけました。
デザートのイチゴ杏仁は、爽やかに春を感じる献立でした。

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by petite_flamme | 2014-02-18 15:26 | 教室レポート

3種のエピ☆

今日は、鳴嶋廣美先生の「ヘルシーパン工房」の教室でした!!

     ○メニュー○
     おから入りエピ3種
     (和風エピ、無添加ベーコン&オニオンのエピ、フィグエピ)
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おからの入ったヘルシーなパンを教えていただきました(^^♪
稲穂の形のエピ、とてもきれいにできたんです☆
ハサミを入れる際は、みなさま緊張しながらも思い切ってバシッと生地に切り込みを入れていらっしゃいました。だから稲穂の形がとてもきれい☆★
「おからが入っているとはわからないね!」
かりかりでもちもちです♪
今日もとってもヘルシーで、美味しいパンができました!!
(*^_^*)

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by petite_flamme | 2014-02-17 15:24 | 教室レポート