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<   2014年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

苺のショートケーキ♪

今日は、木村倫代先生の「パティシエjr・パティシエールjr」の教室でした!!

     ○メニュー○
     苺のプレミアムショートケーキ
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今日はまずは計量から☆
大さじで計れる量はどのくらい?
早く計るにはどうしたらいいかな?
今日使う小麦粉はどんな種類?
「お片付けまでが料理だよ~!」
先生と掛け合いをしながらたくさんのことを学びました☆

みんなの個性の光る☆ショートケーキ!
お家のみなさまとおいしく楽しく食べてねっ(^^♪


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by petite_flamme | 2014-03-31 14:49 | 教室レポート

しましま!タイガーロール!

今日は、岡本潤子先生の「世界のパン~オランダ~」の教室でした!

     ○メニュー○
     タイガーロール
     パネクッケン
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トラの様な模様が特徴的なタイガーロール。
このしましま模様は、焼成の際に上掛け生地を塗ると出てきます☆
表面はパリパリ、中はもちもち。
今日はチーズが中に入っています♪
パネクッケンはクレープの様な薄い仕上がりです。
はちみつやバターなどお好きなアレンジでお召し上がりいただきます♪
タイガーロールも中身のアレンジをみなさまのお好みで楽しんでいただけます(^^♪♪

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by petite_flamme | 2014-03-30 15:07 | 教室レポート

野菜もしっかりと!

今日の親子で晩ごはん
☆メニュー☆
野菜のクレープ
挽き肉のレタス包み
トルティーヤ
照り焼きチキン

包丁を握るのが初めてのお友だちも
先生に教えてもらって楽しく上手に
野菜をカットすることができました

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ここの所暖かい日が続いております
カラフルでお花畑みたいなお皿から
自分の好きなものを包んで
美味しく食べました。

来月の親子で晩ごはんは
ダッチオーブンでパンを焼きます。
アウトドアのイメージが強いダッチオーブン
ですが、グリルで簡単に♪
しかもとっても美味しく調理できるんです(#^.^#)
みなさまのご応募心よりお待ちしております

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by petite_flamme | 2014-03-28 21:00 | 教室レポート

新調味料!塩レモン♪♪

毎月、ヘルシーな500kcalのランチ講座を開催している木村先生
今回は、新しい調味料「塩レモン」をご紹介いただきましたよ!

  ☆☆☆ メニュー ☆☆☆
   鶏むね肉のしっとり焼き~塩レモンソース~
   塩レモンとハーブのパスタ
   ビーンズサラダ
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塩レモンは、レモンを塩漬けにする発酵調味料
未だ、ご存じでない方も多いのでは。。。

保存ができる便利調味料は色々なお料理に使えます!!

本日の鶏むね肉は、ふっくら~、しっとり~
ほどよぃ酸味のある塩レモンソースで、美味しさ倍増!!!

先生曰く、お酢は毎食 摂ったった方が良そうです。
レモン塩で、手軽にお酢も摂れそう♪♪

カロリー控えめ+クエン酸で、更にヘルシーなランチになりましたね(^^♪

ドレッシングやソースに、下味に・・・、
これからブレイクすること、間違いなし!!ですね(*^^)v

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by petite_flamme | 2014-03-25 15:51 | 教室レポート

今夜、お魚料理に、チャレンジしたくなるメニューです。

今日は、吽野先生の講座でした。
和食DEお魚三昧という、タイトル通りに、
今夜、早速、作りたくなるメニュー

メニュー

☆鯵と香味野菜のサラダ
☆和風海苔パスタ
☆白身魚の酒蒸し

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吽野先生のメニューは、いつも、短時間で美味しい献立です。
今回も、お魚料理を気軽に挑戦したくなるメニューばかり

ご自分で、下しても、魚屋さんで加工していただいても
レパートリーに、即、取り入れていただけるものばかりでした。

参加された皆さんから、おいしいの声を
今日も、たくさんいただきました。

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by petite_flamme | 2014-03-24 13:53 | 教室レポート

お弁当持ってお花見に~☆

今日はとてもいいお天気!
やっと桜のつぼみも膨らんできました♪
これからはお花見もシーズンがやってきますね~☆

そこで!ちょっとひと味違う
韓流お花見お弁当は如何でしょうか?
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!。.*:・'゜☆。.:*:・'!韓国の食卓。.*:・'゜☆。.:*:・'
           韓国料理でお弁当
  プルコギ味のスペアリブ
  竹の子のナムル
  キムバブ

韓国料理にとてもお詳しい橋本先生のご指導により、
韓国の家庭の味が忠実に再現されます。

日本人の味覚にもマッチする美味しい味付けなんですよ。
先生がサプライズでゆず茶もご用意してくださり、
和やかに韓国のお話が弾みます♪♪

ボリュームもあり、見た目にも豪華なメニューで
ちょっと差がつくお弁当が出来上がりました~☆






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by petite_flamme | 2014-03-23 14:07 | 教室レポート

高校生お弁当コンテスト

今日は、高校生お弁当コンテストでした。
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たくさんの、応募者の中から、お客様アンケート上位4組の高校生が
日頃の学習の成果を、力くらべ。
皆さん、手際よく、スピーディーに、見た目も鮮やかなお弁当を作り上げて下さいました。

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どれも、力作ぞろい。小さなお子さんが、ふたを開けた時の歓声が、聞こえてきそうな出来栄えでした。
応援のクラスメイトや、先生にも、試食していただき
審査員の先生からは、手際の良さは、日頃の勉強の成果、とのコメントも。

最初は、緊張気味だった、皆さんにも、終了時には,皆さんの笑顔も、たくさん見えました。
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by petite_flamme | 2014-03-21 15:32 | 教室レポート

香辛料のきいたタイ風煮物で”おたすけの1品”

三寒四温とは言いますが・・・
今夜の橋本ひとみ先生の”おたすけの1品”は
北風が強くてちょっと寒い・・・こんな日にぴったりのお講座となりました。

      ◎メニュー◎
 鶏手羽と五目野菜のタイ風煮物
   豚ひき肉のあっさりスープ

骨付きの鶏手羽は、特別に調味料を加えなくてもそれだけでいいお出汁が出ますね。
五目野菜が入った具だくさんのタイ風の煮物は
こげつかないように丁寧に煮込んで仕上げました。
香辛料と鶏のうま味がお野菜にも浸み込んで
他におかずがいらない”おたすけの1品”です。
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豚ひき肉のスープも
材料がシンプルで簡単なのに
身体もぽかぽかあったまる~。

お肉もお野菜もきちんと摂れてボリューミー!
あとはご飯を炊くだけ!

橋本先生のネパールのお茶とお話で会話も弾むプチフラムでした(*^^)v

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by petite_flamme | 2014-03-20 20:49 | 教室レポート

ナッツぎっしりの可愛いケーキ☆

またまた冬に逆戻りのような冷たい雨の降る日でしたが
ガスの炎で、とても暖かいプチフラムでは
グリルdeスイーツのお講座が開かれました☆

☆.。.:*・゚☆お手軽グリルクッキング☆゚・*:.。.☆
       ナッツとプラリネのケーキ
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プラリネ(Praline)は、焙煎したナッツ 類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に
加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したものです♪
とても香ばしい深みのある味わいです
たくさんのナッツも加えてグリルで焼いていきます

生徒さんたちはお魚やパンを焼くだけにグリルを使用しているとの事。
いえいえ、立派にケーキが焼けるんですよ♪♪

アルミホイルを使い、焼き加減をちょっと調整するだけで簡単に
可愛いケーキが焼けたことに皆さん喜んでおられました。

春を感じるグリンピースのスープも教えていただき
とても充実したお講座となりました☆




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by petite_flamme | 2014-03-20 14:52 | 教室レポート

食卓も春色に


本日は 野菜ソムリエの野菜料理!
吽野 英里先生に、お野菜たっぷり、見た目も綺麗なお料理を教えていただきました。


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・大根とひき肉のトマト煮
・かぶのムース
・菜の花とアサリのパスタ

菜の花と聞くと、まさに「春」という感じで、なんとなく心も
ウキウキしてきます。
トマト煮は、煮込んだスープもボリューム満点!
カブのムースは、デザート気分でいただけます。

お皿を並べると、
トマトの赤と菜の花の緑で、食卓も賑やか♪
おもてなしにも使えて、しかもヘルシーな献立。

参加した皆様も、とても美味しかったと、嬉しそうでした。



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by petite_flamme | 2014-03-18 20:54 | 教室レポート