Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

グリルなら、こんなに簡単!

今日はグリルをフル活用したメニューです!

   ◆メニュー◆
   グリルdeピザ
       ~マルゲリータ&和風チキンピザ~
   ダッチdeポトフ 
   ミントゼリー
f0185188_1830643.jpg


和風チキンピザのチキンも、もちろんグリルで焼きますよ

グリルでお肉を焼くと、油が落ちて皮目もカリッカリッ、
ヘルシー&美味しい~♪

ピザはあっという間の3分で焼き上がり、超スピード・メニューですよね

グリルには、専用の「ダッチオーブン」があるんです
これがとっても便利!!!

ダッチオーブン鍋に、具材とスープを入れて、グリルに入れるだけっっ
グリルで加熱後、あとは余熱でじっくり・・・ エコでしょ♪
f0185188_18332315.jpg

食材の美味しさが引き出され、とっても美味しいんですよ☆
野菜の甘味にみなさんもびっくり\(◎o◎)/!


グリルって、こんなに便利~と、惚れ惚れしちゃう講座でした!






[PR]
by petite_flamme | 2014-04-28 18:34 | 教室レポート

今年も、始まりました。田んぼの学校。

今日は、連続講座田んぼの学校の、第一回でした。

入学式
実習をしました。

f0185188_14333362.jpg


金子先生
木村先生
鳴嶋先生に

これから始まる、田んぼの学校の説明を受け、
まずは、お米をはかり、とぐところから、調理実習。
みんなで、力を合わせて作業をしていくので、
帰りの時間には、ずっと前からの、お友だちのようでした。

メニュー

☆ご飯
☆味噌汁
☆卵焼き

f0185188_1434190.jpg


毎回、宿題もでるので、みんな真剣に、お話を聞いてくれました。
質問も、積極的にしてくれて、これからの七か月、元気いっぱい過ごせそうです。

来月は、田んぼに集合して、田植えに挑戦します。楽しみですね。

[PR]
by petite_flamme | 2014-04-27 14:28 | 教室レポート

母の日の贈り物にいかがですか?

いよいよ、GWに突入しましたね~☆

そして来月は母の日♪
本日のカルチャー講座、
石川先生のにゃんとにゃくkitchenでは
母の日贈りのアロマアレンジメントが行われました
f0185188_154186.jpg


白い木の枠からまるで立体的な額縁の様にアレンジが広がります
横にしても縦にしてもOKなアレンジなんですよ~☆
ブリザーブドフラワーやリボンのお色は生徒さんたちに
選んでもらいます
組み合わせで可愛くなったり、シックになったり
皆さんの個性がキラリ~☆と光ります♪

アロマディフューザーボトルにお好きなアロマも詰め込んで・・・

お母さまへのプレゼント?ご自分へのプレゼント?

慌ただしいこの時期だからこそ、癒しの講座でほっとする時間も必要ですね。
やすらぎの香りに包まれた素敵なお講座でした





[PR]
by petite_flamme | 2014-04-26 15:17 | 教室レポート

食育も兼ねた親子で楽しめる晩ご飯♪

木村倫代先生の”親子で晩ご飯”のお講座は
使う材料選びから始まります。レシピを見ながら
”さぁ~にんじんは、どれかなぁ?”
f0185188_21103169.jpg

     ◎メニュー◎
    春野菜のスープ
 ハンバーグのカレーグラタン
 ダッチオーブンで作るパン
      苺パフェ

今日は、グリルでダッチオーブンを使ったパンも作りました。
お母さんと一緒にこねこねして発酵を待つ間に
旬の春野菜たっぷりのスープ
皆んなの大好きなメニューがひとつになった
”ハンバーグのカレーグラタン”はオーブンで仕上げます。
デザートの”苺パフェ”はホイップクリームを絞って
いちごを飾り付けて完成♪
焼きたてのパンと一緒にいただきま~す。
f0185188_21114325.jpg

食育も兼ねた親子で楽しめる晩ご飯
毎月、最終金曜日に開催していますよ(*^^)v


[PR]
by petite_flamme | 2014-04-25 20:58 | 教室レポート

これだけあっても、500cal?????

今日は、木村先生の、ヘルシー500kcalのランチの講座でした。

メニュー

☆サーモンと帆立のロールキャベツ
☆かぼちゃのスープ
☆赤い実のマリネ
☆サフランライス

f0185188_1441424.jpg


この一食で、本日の緑黄色野菜の摂取量はクリアできそうな
野菜たっぷりのメニューでした。

赤、黄、黄緑、、、見た目も満足。
サフランライスは100gですが
糖質は、かぼちゃなどで、しっかり摂れるメニューになっているそうで
先生のお話はカロリー、野菜の安全性にまで及び、
いつものように、
お話もはずむ充実した、講座となりました。


[PR]
by petite_flamme | 2014-04-24 14:48 | 教室レポート

ちくわパンて・・・!?

今回の世界のパンは、「日本」
馴染み深い、お総菜パンです!

   ■メニュー■
  ハムロール
  コーンパン
  ちくわパン
f0185188_1559262.jpg

パン屋さんでよく見かける、ハムロール、コーンパン
同じパン生地を使って作りますが、
成形の仕方が違うので、楽しく作れましたよ♪

ちょっと珍しい「ちくわパン」
これは以前、札幌のパン屋さんが考案したパンなんですって!
パンとちくわの食感がちょっと不思議なパンです!(^^)!

焼き立てパンの香りに包まれて・・・
癒しのお時間となったことでしょう♪







[PR]
by petite_flamme | 2014-04-22 15:44 | 教室レポート

乾物が大変身!

今日は 吽野英里先生の普段使っている乾物が 
おしゃれに変身したお講座でした。

f0185188_16143030.jpg



・車麩と海老のグラタン
・切り干し大根のサラダ
・高野豆腐のラスク

どれも いつもの使い方と違うレシピです。
こんなに おしゃれに変身するとは!  びっくりです。
皆さん 美味しいと満足顔でした。
[PR]
by petite_flamme | 2014-04-21 16:21 | 教室レポート

色鮮やかな、春の洋食

今日は、斉藤先生の、春の洋食でした。

色鮮やかな、サフランや、トマトソースを使い
春色のメニューが並びました。


メニュー

☆いか飯のサフランライストマト煮込み
☆エビとアスパラのアビージョ

f0185188_145923100.jpg


お野菜も、彩よく、バランスのとれた
おいしいメニューでした。

[PR]
by petite_flamme | 2014-04-21 15:05 | 教室レポート

少し先取り!5月のお花(^-^)

本日のプリザーブドフラワーの講座
母の日に向けて~ギフトアレンジ
仲村有希子先生に教えていただきました

桜が散り、新学期が始まり、
気が付けば4月も半ばを過ぎ
暦はゴールデンウイーク
こどもの日、母の日と続きます
f0185188_21402174.jpg

鮮やかなピンク色のカーネーション
バラ、ガーベラも入って
豪華なプリザーブドのアレンジメント♪

お母様にプレゼントの方も、
ご自分へのご褒美の方も
皆さんとても熱心に作られていました。

来月はシックな色合いのアレンジメント
大人っぽく涼しげな感じが素敵です!
皆様のご応募心よりお待ちしております。

[PR]
by petite_flamme | 2014-04-19 21:00 | 教室レポート

チュニジアのパン

今日は、岡本潤子先生の「世界のパン~中東~」の教室でした!!

     ○メニュー○
     ピタパン
     ブリック
f0185188_15442294.jpg

ブリックはチュニジアのパンです☆
チュニジアは地図で見ると、アフリカ大陸の一番上側、スペインから見ると地中海を挟んで下にある国です。
とてもポピュラーなパンで、テイクアウトでも、大衆食堂でも、高級レストランでも出される、TPOに応じた食べ方のできるパンだそうです。中身はみなさまのお好みでたくさんのアレンジが楽しめます♪♪
「チュニジアの春巻き」と称されるように最後は揚げ焼きです☆
今日も笑い声とパンの香ばしい香りが広がる教室でした(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-04-19 15:45 | 教室レポート