Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ちょっぴり大人味。冷やしておいしいフロマージュ

今日は、木村先生の、パティシェjr.パティシェjrの講座でした。

メニュー

☆フロマージュケーキ

f0185188_14511279.jpg


しっとりとした、とろけるようなチーズケーキに挑戦
なかには、チョット大人味、甘酸っぱいチェリーが隠れています。
今日は、混ぜる作業が、たくさんあったので、腕も疲れ気味
それでも、頑張って、1人1台仕上げました、
先生の作ったケーキを試食するころには、みんな仲良し
おいしい顔と笑顔でいっぱいの講座になりました。

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-31 15:07 | 教室レポート

大きなフライパンで♪


本日は、親子で晩ご飯。
木村 倫代 先生に、
簡単に作れる、ちょっと豪華なパエリアを教えていただきました。

f0185188_18463477.jpg

・簡単フライパンでパエリア
・野菜のスープ
・なめらかプリン

プリンにはバニラビーンズもしっかりいれて、最初に作って冷やしておきました。
お子様でも簡単に作れて、とても美味しそう!

パエリアには、お野菜や海産物が入っています。
皆、材料を下処理から一生懸命やって、仕上がったところで蓋を開けると、
いい香りと、きれいに並んだ具材が食欲をそそります。

野菜のスープは、お手軽ながらもたくさんのお野菜が入っていて、
ぺろりと食べられました。

デザートのプリンも食べれば、お腹いっぱい。
皆、最後まで楽しんでくれました。







[PR]
by petite_flamme | 2014-05-30 20:40 | 教室レポート

マネしたくなる♪お魚三昧ランチ

本日の講座は、吽野 英里先生の「洋食 DE お魚三昧」でした!

■□■メニュー■□■

・蟹入り卵クリームパスタ
・海老とエリンギのオイル煮
・カツオのサラダ

f0185188_14364637.jpg


蟹・海老・カツオ・・・贅沢なお皿たちがテーブルを彩ります!
蟹のパスタは濃厚クリーミー♪お腹も心も満たされます(*^_^*)

吽野先生は、野菜ソムリエの資格をお持ちでいらっしゃるので、
お野菜の豆知識や切り方のコツなどなど・・・たくさん教えていただきました★

材料もシンプルで簡単なのに、お味は本格!!!
ご自宅ですぐにでもマネできそうなお魚メニューでした♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-30 15:13 | 教室レポート

香ばしさに舌鼓

本日の グリルdeスイーツは、
暑くなってきた今に嬉しい、【グリルdeほうじ茶プリン】!
冷やして美味しいプリンを、川口 淑恵 先生に教えていただきました。

f0185188_18103753.jpg


・ほうじ茶プリン


なんと、グリルを使って、手軽にプリンが作れちゃうんです☆

先生お奨めの、京都のほうじ茶を使った、香ばしい
香りの立つプリンは、なめらかな仕上がりです。


少し前までの涼しさが嘘のように、暑くなってきました。
つるんと冷たい、涼しいお菓子は、まさにピッタリですね♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-29 20:07 | 教室レポート

ボリュームたっぷり♪500kcalランチ

本日の講座は、木村 倫代先生の「ヘルシー500kcalのランチ」でした!

■□■メニュー■□■

・和風ケークサレ
・マグロのねぎ塩だれサラダ
・塩麹のさっぱり和え
・おまけのスイーツ

f0185188_1346424.jpg


ボリュームたっぷり!!!
お腹いっぱい食べても500kcalなんて、嬉しいですよね~(*^_^*)

どのメニューにもお野菜がたくさん使われているので、
カロリーや脂肪を気にされている方でも安心して召し上がれます♪

小松菜や桜えびなどが入ったケークサレは、とっても香ばしく栄養も満点!
お野菜の和え物やサラダも、サッパリしていてこれからの季節にピッタリですね~★

木村先生がカロリー・塩分・脂肪の事など丁寧に教えて下さり、
皆さんメモを取りながら、真剣な表情で受講されていました!

手作りの塩麹をお持ち帰りいただきました♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-29 14:25 | 教室レポート

こんなブーケ欲しいな~

今日は、福田先生の、HANA遊びの講座でした。

見てください、このブーケ

f0185188_17121668.jpg


ナチュラルですが、華やかさもあり
こんな、ブーケもって歩いたら、心がうきうきしちゃいますね。

皆さん、それぞれに、とても素敵なブーケを作り
ラッピングも、ご自分でされて
作品が並ぶと、花畑のようでした。

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-27 17:15 | 教室レポート

シェフから伝授!! 本格ピザ

子供から大人まで、みんなが大好きなピザ。
本日は斉藤シェフ直伝、生地作りからピザを習います!

   ●○●○メニュー●○●○
   フィレンツェ風ピザ
     和風ピザ
 イタリアの田舎風スープ
f0185188_14354644.jpg

ピザ生地も色々なタイプがありますよね
ふわふわ、もちもち、サクサク、パリパリ・・・・

今日教えていただいたのは。。。パリッパリッ♪
超クリスピー・ピザです☆

フィレンツェ風はトマトソースにとろ~り半熟卵が、たまりません!!
もちろんソースも手作りで。

シェフが寝る間も惜しんで考案したという和風ピザは
濃厚なソースと茄子の、相性抜群な組み合わせ(*^_^*)

イタリアのマンマの味がする、具だくさんのスープはボリュームたっぷり~
何種類もの野菜が入り、彩も栄養もバッチリ!!

ガスオーブンでピザを焼いたらすぐに試食タイム!
こんがり焼き立てのピザをカットする良い音が響いていましたよ・・・パリッパリッ♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-05-26 18:12 | 教室レポート

グリルdeジューシー♪ミートローフ

本日の講座は、川口 淑恵先生の「グリルdeクッキング」でした!

■□■メニュー■□■

・グリルdeミートローフ
・セビチェ
・ティラミス

f0185188_15382975.jpg


挽肉でお野菜や卵を包んで・・・

見た目も可愛らしい、ミートローフのできあがり!
グリルで焼くのでとってもジューシー♪
ホクホクのマッシュポテトといっしょに濃厚ソースをかけて・・・おいし~い!!

セビチェは魚介類のマリネで、お味もさっぱり☆
お肉、お野菜、魚介・・・栄養もバッチリですね~!

食後にはティラミスまで・・・(*^_^*)
とってもリッチなランチタイムになりました♪







[PR]
by petite_flamme | 2014-05-24 16:25 | 教室レポート

ベトナムの香りに誘われて~おたすけの一品~

橋本ひとみ先生のお講座は、いつも和気あいあいと進行します。
手軽に作れるメニューな上にお手頃価格の受講料も人気の理由です。
 
      ◎メニュー◎
   ベトナム風五目混ぜご飯
    ナスと鶏挽肉のサラダ

f0185188_20122483.jpg

”ベトナム風五目混ぜご飯”は、お肉に合わせソースがしっかり絡んで
彩りと食感ともに楽しめる一品。
食べる直前に辛味のある特製ダレをかけていただきます。
香草が味のアクセントになっていて”アジアンテイスト!”

酸味の効いた味付けがこれからの季節にピッタリな
”ナスと鶏挽肉のサラダ”が食欲をそそります♪

辛い物が苦手な方でも楽しめ、すぐにでも作りたくなる
今夜のおたすけの一品でした(*^^)v





[PR]
by petite_flamme | 2014-05-23 20:48 | 教室レポート

ロールケーキでお絵かきを!

今日は  木村倫代先生のお菓子のサロンの講座でした。

メニュー
      デコロール

f0185188_14432762.jpg


クッキングペーパーに鉛筆で絵を書いて、色粉でペイントしました。
ロールケーキの表面にくっきりとデコした絵や文字が焼き付いて、
一段と美味しさがアップしました。

キティちゃん、ひまわり、お花、くまさん、うさぎさんあり、たのしいペイントができあがり、
皆さん真剣な表情で取り組んでいらしゃいました。
わくわくする お持ち帰りのロールケーキでした。



[PR]
by petite_flamme | 2014-05-20 14:56 | 教室レポート