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<   2014年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

話題の「アサイーボウル」でヘルシーランチ♪

毎回だおい好評、500Kcalのランチメニュー
今月は、話題のアサイーを使ったメニューです!!

  ◆◇◆メニュー◆◇◆
 もっちりパンケーキとローストビーフのランチプレート
 トマトのスープ
 アサイーボウル
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今回はとっても簡単にワンランクアップのランチが作れちゃう
目からうろこの技ばかり!!

ローストビーフは、グリルで焼くから・・・あら簡単!
いつものパンケーキがちょっと材料をプラスするだけで、もっちり食感に!!!

そして、皆さん興味津々のアサイーボウル♪
ポリフェノールも多く含まれ、美容に健康に大注目です。

そのアサイーはスムージー状に凍らせて、
フルーツやグラノーラと一緒に。。。

こんなおいしいランチが、500kcalなんて\(◎o◎)/!
嬉しい限りですね♪

彩りも綺麗にワンプレーとにまとめ、お洒落なランチタイム♪
お話も弾んじゃいますね☆





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by petite_flamme | 2014-06-30 18:10 | 教室レポート

キッズのパワー全開!

今日のプチフラムはとても賑やか♪

田んぼの講座
キッズプロジェクトが行われたんです!

食育って本当に大切です。自分たちで稲を育てて
収穫を迎えるまで、どれほど大変かを学ぶ・・・
そして、本日は味噌つくりにも挑戦しました!

大豆をフードプロセッサーでつぶして・・
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麹って「なんか臭ーい!」
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でも、この麹のお蔭で お味噌が美味しくできることも学びました。

活発な発表タイムもあります♪
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そして、みんなが協力してこんな素敵なご飯が出来上がりました♪
ご飯、小松菜の海苔和え、煮干しの味噌汁、五目卵焼き
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お野菜嫌いのお子様も美味しく食べていましたよ~☆
食べ物を育てるって、心の栄養にもなるんです。
お味噌を作るって、なかなかできない体験ですよね★
どのお子様もとても生き生きした表情が印象的でした。







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by petite_flamme | 2014-06-29 15:46 | 教室レポート

いい香り♪ソープカービング

本日の講座は、馬渕 美世先生の「ソープカービング」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆
・香水びんのタッセル付きサシェ

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こちらは、お客様の愛情あふれる作品たちです(*^_^*)

馬渕先生に彫り方のコツを丁寧に教わりながら、
皆さん黙々と作業を進めていらっしゃいます!

カラフルな石鹸にお花の模様を綺麗に彫って、
最後にはキラキラのストーンやタッセルで飾り付け★
とってもエレガントなサシェができあがりました~(^o^)

石鹸の香りに癒されて・・・今日も和やかなお講座でした♪

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by petite_flamme | 2014-06-28 16:43 | 教室レポート

グリルでごちそう!


本日は、6月最後の金曜日。<親子で晩ご飯>の日です☆
木村 倫代先生に、親子で楽しく作れる晩ご飯を教えていただきました。

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・もっちり生地のピザ
・カジキマグロのカレーマヨグリル
・サラダ
・手作りアイス

もっちり生地のピザは、生地をみんなで頑張ってこねて、発酵させたものを
4枚分、伸ばしました。
ソースは2種類。お野菜やウィンナーなどの具材は、好きなものを乗せました。
グリルを使えば、焼き上がりの時間もとても短くできるんです♪

同じくグリルを使ったカジキマグロのカレーマヨグリル。
カレーマヨのソースを塗って焼けば、これもとても美味しそう!

今回は、グリルを使ったお料理だったのですが、これが本当に優れもの。
実は、ピザやサラダに使ったゆでたまご。これもグリルで作りました。

ボリュームたっぷりのピザに、お魚にサラダ。そしてデザートには、
マンゴーソースを乗せた手作りのアイスもついて、皆お腹いっぱい♪

お料理をしている間も、食べている時も、とても楽しそうでした。

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by petite_flamme | 2014-06-27 20:12 | 教室レポート

お魚で親子丼!料理長の作る家庭料理

今月の石井雅比呂先生の”料理長の作る家庭料理”は
お魚で作る親子丼です!!
”親子丼”というと、鶏肉と卵を使ったものが一般的ですが
そこは、石井料理長!
お魚で美味しい”親子丼”を皆さんに伝授して下さいました。
   ◎メニュー◎
  おいしい親子丼
  青菜の胡麻和え
  あさりの味噌汁
  料理長のお菓子  
 
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”青菜の胡麻和え”は
主食の親子丼を作っている間にササッと簡単に作れる副菜です。
旬の青菜で見た目も鮮やかに、濃厚なごまの香りが箸休めにもピッタリ!
あさりの旨味を最大限に引き出せる調理法を教えていただいて
料理長の”あさりのお味噌汁”はひと味ちがう仕上がりでした。
お食事後のお楽しみ”料理長のお菓子”は、デモンストレーションだけでしたが、
そば粉を使った甘味の”そば餅”
皆さん、ご堪能されていましたよ(*^^)v
”おもてなし料理”にも素敵!ぜひ、ご家庭でもお試しください♪






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by petite_flamme | 2014-06-24 20:50 | 教室レポート

あずきと抹茶で大人のケーキ♪

本日の木村先生のお菓子のサロンは、シックで味わい深い大人のケーキでした。

   ★*★*メニュー*★*★
   あずきと抹茶のケーキ
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まずは15cm型でチョコレートスポンジを作ります。
ちょっと普通のチョコレートスポンジとは違う、秘密の材料も入っています。
木村先生はお菓子にもとてもお詳しいんです。
細部にこだわりが感じられます♪

細長いルーラーという道具も使い、生地を切る作業は本格的です。
層ごとに味がちがうように数種類のクリームを作ります
味わいに深みがでてきます。

ナイフを入れると、その美しい断面に歓声があがりました♪
あずきと抹茶のコラボレーションは、紅茶はもちろん緑茶にも合う
大人の味です☆

本日のお講座はちょっと皆さん大変そうでしたが
素晴らしい出来栄えに大満足でお帰りになりました。











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by petite_flamme | 2014-06-24 15:52 | 教室レポート

相性最高、バナナとチョコのデコレーションケーキ

今日は、木村先生のパティシエJr.パティシエ―ルJr.の講座でした。
この講座では、お子さんたちは、一人一台に取り組みます。

メニュー

☆チョコレートとバナナのケーキ

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コック帽と、タイをして、パティシエのスタイルになると、気合がはいって表情は、真剣そのもの。おしゃべりも、ほとんど無く、もくもくと取組み、ケーキ屋さんのショーウインドウに並んでいるケーキと同じくらいの出来栄えでした。お楽しみの先生の作ってくださったケーキの試食は、ニコニコ笑顔で。きっと、おうちの人の、びっくり笑顔が見れたことでしょう!
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by petite_flamme | 2014-06-22 14:49 | 教室レポート

お魚を美味しく!


本日は「シェフのイタリアン」!
斉藤 幸四郎 先生に教えていただきました。

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・魚のセモリナ粉揚げ赤キャベツ添え
・魚のラグーソースパスタ

セモリナ粉を使って揚げたお魚に、赤キャベツの鮮やかな色が映える一品は、
手軽に作れる酸味のあるソースをかけると、その酸っぱさがまた、
暑い時期には堪りません。

パスタは、ショートパスタを手作りで。
凝った道具を必要としないショートパスタは、覚えておくと便利です。


皆さん、楽しそうに作り、お食事をされておりました♪

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by petite_flamme | 2014-06-19 20:17 | 教室レポート

すぐにでもマネできる♪グリル de パウンドケーキ

本日の講座は、川口 淑恵先生の「グリル de スイーツ」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・グリル de ドライフルーツのパウンドケーキ

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ココナッツやドライフルーツなどを生地に練りこんで、
グリルを使って焼いていきます!
な・ん・と★焼き時間は10分程度!!!

最後にお砂糖とドライフルーツでキレイに飾り付けて、
見た目もお洒落なパウンドケーキのできあがり♪

とってもお手軽なので、ご自宅ですぐにでもマネできそうですよね(*^_^*)





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by petite_flamme | 2014-06-19 15:28 | 教室レポート

ふんわりパーカーハウス&こんがりコーンブレッド♪

本日の講座は、岡本 潤子先生の「世界のパン~アメリカ~」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・パーカーハウス
・コーンブレッド

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今日も、愛情込めて捏ねていきます(*^_^*)

真っ白ふんわり焼きあがったパーカーハウスは、サンドウィッチパンのひとつで
お好きな具をはさんでお召し上がりいただけます♪
皆さん何をはさんで食べようか・・・と楽しそうに考えていらっしゃいました!

コーンブレッドは作り方がとってもシンプル♪
香ばしく、こんがり綺麗に焼き上がり、皆さん「おいし~い♪」とご満足のご様子でした!

梅雨の晴れ間には、自家製パンを持ってお出かけしたいですね(*^_^*)





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by petite_flamme | 2014-06-17 16:07 | 教室レポート