Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

夏休みの晩ごはん!

本日の親子で晩ご飯!
~メニュー~
☆卵とチーズのカルツォーネ
☆サーモンのカルパッチョ
☆トマトのスープ

木村倫代先生に教えていただきました。



今回はみんな大好きなピザ
カルツォーネ
みんな、自分オリジナル(セミ)
の味を作って食べました。

f0185188_19112756.jpg



お寿司の好きなネタNo1のサーモン
今回はちょっとお洒落に
彩りよくお野菜やハーブを飾って
カルパッチョでいただきました。
サーモンは体をつくるアミノ酸もたっぷり!
f0185188_19131980.jpg



お家でも作って
夏休みの間にお料理上手になってね

さて、来月の「親子で晩ご飯」
☆モッツァレラとトマトのクレープ包み焼き
☆鶏もも肉のポワレ
☆ティラミス
を作ります
皆様のご応募お待ちしております(^-^)/

[PR]
by petite_flamme | 2014-07-31 20:30 | 教室レポート

ボリュームたっぷり!!ヘルシーなハンバーグ

毎回大人気の「ヘルシー500kcalランチ」講座!
今回は、高カロリーなハンバーグをヘルシーに・・・

  ◎◎メニュー◎◎
  牛赤身のヘルシーハンバーグ
  手作りリコッタチーズのパンサラダ
  焼きトウモロコシのスープ

f0185188_1411513.jpg


ハンバーグは食べたいけど、カロリーが・・・ という方もおいですが
今日は牛肉の赤身部分を使って、美味しく柔らかく~~

パンサラダもボリュームあり、低カロ!!!

今が旬のトウモロコシは、グリルでパパッと焼いて、
甘味ある美味しいスープになりましたよ!

こんなにボリュームがあって500kcalなんて・・・\(◎o◎)/!
嬉しすぎーなメニュー♪

お腹も大満足でよかったですね(*^^)v








[PR]
by petite_flamme | 2014-07-31 15:05 | 教室レポート

美肌&美腸に効くお料理と言えば・・

夏本番ですね~★
暑い時期は、食欲も落ち、
何だかお肌もお疲れ気味…。

そんな腸とお肌にとても有効な【ヨーグルト】を使ったメニューを
野菜ソムリエの吽野先生に教えていただきました!

☆*野菜ソムリエのヨーグルト料理*☆
ごまダレ冷やし中華
さっぱり海老マヨ
黒ゴマ汁粉
f0185188_14085.jpg


ヨーグルトを毎日単品で食べるだけでは、ちょっと飽きちゃいますよね・・
中華のメニューに変身させるなんて、野菜ソムリエの吽野先生の
柔軟なアイディアに脱帽です!

全てのメニューにヨーグルトが使用されていて
さっぱりした口当たり&カロリーダウンと、嬉しいことづくし!

野菜の綺麗な色合いと、女性が大好きな海老・・
お楽しみのデザートの美味しいお汁粉・・

美味しい上に綺麗になれるなんて、とても素敵なメニューですね☆




[PR]
by petite_flamme | 2014-07-29 14:12 | 教室レポート

田んぼの学校&キッズプロジェクト★

本日の講座は「田んぼの学校&キッズプロジェクト」でした!
まずはじめは、宿題だった稲の観察発表会!
みんなの稲はすくすく元気に育っているご様子♪これからの成長も楽しみですね!


f0185188_15425930.jpg


f0185188_15515953.jpg



後半はお食事作り★
自分たちでご飯を炊いたり、お野菜を切って炒めたり・・・
みんなで協力して美味しいカレー、肉じゃが、お味噌汁、
シフォンケーキ、マドレーヌが完成しました!

来月の田んぼの学校もとっても楽しみですね♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-07-27 16:04

エコしてますか?今日は、地球にやさしくエコクッキング

今日は、エコ・クッキング~料理から環境を考える~のイベントでした。
f0185188_15534742.jpg


4組の親子さんと一緒に、地球にやさしいエコ・クッキングに取り組みました。
メニュー
★いろいろ入れてドライカレー
★イタリアン卵スープ
★ピッツァ春巻き

f0185188_15533048.jpg


いつもの食事の支度を、お買いものから、少しだけエコのことを考えてみました。エコバッグ、いまでは皆さんおもちですね。旬の野菜を買うことも、水を大切にしながら料理することも、全てのシーンで簡単にエコを生活に取り入れることができます。まずは、毎日の食事の支度から、取り入れてみてはいかがでしょうか?
野菜も無駄なく使い、美味しい献立が出来上がりました。作ったメニューを、残さずに食べることもエコ。
ほとんど、捨てることなく、食材を使い、試食は頑張った分だけ、美味しい顔が並びました。


[PR]
by petite_flamme | 2014-07-26 16:04 | おすすめ教室・イベント♪

今が旬! 茄子づくし

旬の食材を使いきる、石井先生の人気講座「食材使い切りメニュー」
本日は「なす編」です!

  ■□■□■ メニュー ■□■□■
    茄子グラタン
    茄子田楽
    茄子のさっぱり漬
f0185188_16243675.jpg


石井先生の手にかかると・・・
茄子がこんなに素敵に大変身~~☆

三品ともに
チョット料亭の様な上品なお味!
見た目も綺麗ですね~

他のお料理にも使えそう~!と
お客様からも好評だったのは、田楽味噌!
黄金色で美しいですね(^^♪

次の使い切りメニューは、どんな野菜かしら?
次回も楽しみですね!


[PR]
by petite_flamme | 2014-07-25 16:36 | 教室レポート

グリル de 夏にオススメクッキング♪

本日の講座は、川口 淑恵先生の「グリル de クッキング」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆
・鶏肉のグリル焼き~ラタトゥイユ添え
・アボカドのチーズ焼き
・マンゴーのゼリー
f0185188_15212058.jpg


グリルで焼いた鶏肉は余分な脂が落ちて、外はパリッと中はふんわりジューシー♪
カロリーも抑えられるので、とってもオススメです!

アボカドの皮を器にした海老のチーズ焼きもグリルでササッと調理できます(*^_^*)
食後のマンゴーゼリーは夏らしく爽やかですね★

皆さんもグリルを使っていろんなお料理にチャレンジしてみてはいかがですか(^_^)?






[PR]
by petite_flamme | 2014-07-24 15:50 | 教室レポート

★☆かき氷まつり☆★

本日は、かき氷まつりでした~(*^_^*)

f0185188_16452871.jpg

いちご・レモン・グレープ・ラムネの4種類★皆さんのお好みのお味は?

次回開催の8月8日(金)には綿菓子とヨーヨーもご用意しております♪
たくさんのご来場お待ち申し上げております!

[PR]
by petite_flamme | 2014-07-21 16:54 | おすすめ教室・イベント♪

どっさりフルーツのタルト♪

本日の講座は、木村倫代先生の「パティシエJr.パティシエールJr.」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆
・フルーツタルト
・マンゴーアイスクリーム
f0185188_162619100.jpg


f0185188_16281917.jpg

一から作ったタルト生地に、カスタードとたっぷりのフルーツを盛り付けました☆
みんな真剣な表情でお料理していましたよ(*^_^*)

今日はパパのバースデーだから・・・と参加してくれたお子様もいらっしゃいました!
手作りバースデーケーキ、パパもきっと喜びますね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-07-21 16:34 | 教室レポート

和食の塩使い

この度、名古屋に和食のお店を構えたばかりの高井英克先生!

今日は先生のこだわりでもある、調味料「塩」をテーマに
「夏の和食」を教えていただきました!!!

  ◆◇◆メニュー◆◇◆
  締め鰺のアボカド和え
     塩肉じゃが
  締め鰺の手こね寿司
f0185188_1853492.jpg

お塩も色々な種類がありますが、
お料理には、調理に合った「塩」があるそうです!

先生のお気に入りは、沖縄の海の「塩」
なんですって!

本日は、塩について熱~く語って下さいました!
受講者の皆さんも、理論的な説明に「なるほど~~」と興味津々♪

塩に引き立てられ素材の味が引き立ったお料理に舌鼓(^^♪
彩りも涼しげなお料理にうっとり・・・

鯵の酢締めもマスターできて、大満足の講座でしたよ!

テレビのお料理番組にも出演されて、人気急上昇中の高井先生
今後が楽しみですね♪







[PR]
by petite_flamme | 2014-07-19 18:55 | 教室レポート