Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

パティシエJr.&パティシエールJr.のエクレア作り♪

本日の講座は木村 倫代先生のパティシエJr. パティシエールJr.でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・チョコレートのエクレア
・マンゴーのエクレア

f0185188_16514522.jpg


エクレアの生地をふんわり焼き上げ、中にはたっぷりのカスタードを挟みました!
お味はチョコレートとマンゴー☆みんなはどっちが好きかな?

生地もカスタードも難しかったけれど、とっても美味しく出来ました(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-08-31 16:59

親子でおしゃれなイタリアン★


本日は月末金曜日。親子で晩ご飯です♪
木村 倫代先生に、親子で楽しむ素敵な料理を教えていただきました。

f0185188_20514630.jpg


・モッツァレラとトマトのクレープ包み焼き
・鶏もも肉のポワレ
・ティラミス

クレープの包み焼きは、薄いクレープ生地を焼くのがちょっぴり大変。
けれど、皆さんきれいにまぁるく焼き上げました。
モッツァレラとトマト、そしてトッピングも合わせて、とても美味しそう!
鶏もも肉のポワレは、色も楽しい夏野菜と一緒に。
焼き色も美味しそうな、じゅわっとしたお肉と、色鮮やかなお野菜で、夏の疲れも吹き飛ばします。
デザートにはティラミス。茶色と白の冷たいデザートは、甘くてとても美味しい☆

皆さんきれいに食べて、元気にごちそうさまをしてくれました。







[PR]
by petite_flamme | 2014-08-29 20:59 | 教室レポート

夏の疲れもとれちゃう!?野菜たくさんエスニック料理

本日の講座は、橋本 ひとみ先生の「夏の野菜たくさんエスニック料理」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・モロヘイヤのスープ
・肉と野菜たっぷりベトナムの汁なし麺
・揚げ豚と青菜のさっと炒め

f0185188_15154840.jpg


フォーの上にはたっぷりのお野菜をトッピングし、
さっぱりヘルシーにいただけます☆

今回、ナンプラーをふんだんに使っているので、
とっても香り豊かで食欲をそそります!

お肉とお野菜をたくさん食べて、
暑さで疲れた体を癒しましょう(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2014-08-29 15:14 | 教室レポート

塩麹を使うと、野菜が、とっても美味しくいただけます。

今日は、吽野先生の~野菜ソムリエの塩麹づくし~の講座でした。
自分で作ると、より一層、味わい深い塩麹。
その仕込みから、吽野先生に教えていただきました。

メニュー
☆ささみのパン粉焼き
☆3種のディップ
☆コーンポタージュ

f0185188_15332081.jpg


それぞれの料理に、塩麹を使って、お肉は柔らかく、
お野菜の味は深く仕上がりました。
コーンポタージュにも、塩麹を使い、甘味が引き立ちました。
彩りも鮮やかに、塩麹づくしの献立は、口も心も華やぐようでした。


[PR]
by petite_flamme | 2014-08-28 15:38 | 教室レポート

油で揚げない!春巻き~

ママと一緒にクッキング~
お子様にとっては楽しい時間♪

本日は『クッキング・デビュー ~2歳~のお料理教室~』が開催されました!

★メニュー★
クルクルまきまき春巻き
コーンスープ
サラダ
フルーツ杏仁
f0185188_17194183.jpg

みんな、ママと一緒に恐る恐る包丁を使って・・・
先生の言われた通りに、お手手は猫の手に~ にゃ~お♪♪
上手に切れましたね!

春巻きの具材は3種類!
お肉入り、エビ入り、そして・・・あんこ&フルーツ

小さな手で器用にクルクル~まきまき~
f0185188_17292983.jpg


包んだ春巻きは油で揚げずに、グリルでパリパリに焼き上げて、完成
は~い、いただきま~す\(^o^)/

ママと作ったお昼ご飯、美味しいねっ



 
[PR]
by petite_flamme | 2014-08-26 17:31 | 教室レポート

夏にぴったりの、さっぱり中華♪

本日は石井先生の
【和食deさっぱり中華】のお講座が開かれました

   ☆*メニュー*☆
   さっぱり冷麺
   トマトと茄子の冷風
   和風餃子
f0185188_15294665.jpg

さっぱり冷麺は飾り切りが美しく、目にも涼しげな、夏向きのお品
そうめんを冷麺風にアレンジして、とても口当たりがいいです
ピリッとした隠し味も効いていて、スパイシーな味わいも楽しめます

トマトと茄子、アスパラ・・夏野菜をふんだんに使った
トマトと茄子の冷風は、おもてなしにもピッタリ!

和風の餃子は、白ごまを使っていて、歯ごたえがたまりません♪


とても美味しいと生徒さんに大好評でした☆





[PR]
by petite_flamme | 2014-08-25 15:36 | 教室レポート

★田んぼの学校&キッズプロジェクト★

本日の講座は田んぼの学校&キッズプロジェクトでした!

f0185188_1425086.jpg


f0185188_1444577.jpg


カレー・豚汁・スクランブルエッグ・マドレーヌ・シフォンケーキを
みんなで協力して作りました(*^_^*)
とっても美味しくできたようで、みんなたくさんおかわりしていましたよ♪

次回は稲刈り体験!楽しみですね~★

[PR]
by petite_flamme | 2014-08-24 14:05 | 教室レポート

これぞ、葉月の献立

今日は、高井先生の夏の和食の講座でした。

メニュー
☆薬味そう麺
☆冷しゃぶ
☆水ようかん
f0185188_18105727.jpg

薬味そう麺は、梅干しをたたいて加えると、一層爽やかに召し上がれます。
薬味も、たくさん添えて。冷しゃぶは、豆乳仕立て、トマトゼリー添えで、色鮮やかに。
野菜もたっぷりなので、まるでサラダのような出来栄えでした。

水ようかんは、こだわりの素材で、上品な甘さに、仕上げました。
ゆく夏を惜しみながらの献立に、ぴったりな本日のメニューでした。


高井先生が京都の日本料理店へお勤めの時の先輩でもある
田端勝也さん。
その田端さんが、川越にお店をオープンします。

お店の名前は、和彩 たいたん

お店の場所  川越市連雀町2-10
tel   049-227-6206

オープンは、9月6日です。

昼のお食事 11:30~13:30
夜のお食事 17:00~21:00

ランチは、1300円~

高井先生の、おすすめの美味しいお店が、まもなくオープンです。
皆様、是非、足をお運びくださいませ。

[PR]
by petite_flamme | 2014-08-23 16:33 | 教室レポート

栄養&ボリューム満点♪夏のイタリアンごちそうサラダ

本日の講座は、斉藤 幸四郎先生の「夏のイタリアンごちそうサラダ」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ごちそう牛肉と野菜のサラダ
・鶏のグリル大麦カレーソース添え
・ガーリックトースト

f0185188_1385022.jpg


彩りも豊かで、栄養もボリュームも満点♪

たっぷりのお野菜に柔らかジューシーな牛肉を乗せて、
シェフの特製ソースをかければ・・・とってもリッチなサラダのできあがり★

トーストに塗ったガーリックバターの香りが更に食欲をそそります(*^_^*)
お酒のおつまみにもピッタリですね~!

本日も皆さん大満足のご様子でした♪





[PR]
by petite_flamme | 2014-08-22 13:29 | 教室レポート

暑い夏にお手軽な、スタミナのつくお料理です!

今日は 橋本ひとみ先生の おたすけの一品のお講座でした。

メニュー
○パジョン
○シレギスープ

f0185188_20463730.jpg



簡単で時間をかけずに二品のお料理が出来ました。
お馴染みの葱と野菜のチヂミです。
干した大根の葉と韓国のお味噌とにんにくを使ったスープは珍しいお料理でした。
暑い夏にスタミナがとれそうです。
皆さん 楽しんで帰られました。
[PR]
by petite_flamme | 2014-08-21 20:56 | 教室レポート