Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

高井先生「今日の料理」ご出演


プチフラムで和食の講師をされている高井英克先生が、
10月1日 午後9時からの
NHK Eテレ「今日の料理」にご出演されます。

テーマは「さば」
さばを使ったまかない料理です。

皆様、是非見てくださいね♪

NHK「今日の料理」10月号
f0185188_19143173.jpg
 
書店にて発売中のテキストもご覧ください。







[PR]
by petite_flamme | 2014-09-30 19:16 | プチフラムプチ情報

旬のお魚でアクアパッツァ!

カロリーを抑えて美味しく食べたい方、必見の講座!
「500kcalヘルシーランチ」

今月はお洒落な洋食ランチです

☆メニュー☆
フライパンでアクアパッツァ
きのこのマリネ
野菜の旨味だけで作るミネストローネ
パンナコッタ
f0185188_12402145.jpg

今が旬の鮭を使ったアクアパッツァ
パスタと一緒に頂きます!
スープにアサリの旨味がでて、いいお味(*^_^*)

ブイヨンなどは使わず、トマトやきのこ、魚介の旨味をしっかりと引き出して
薄味でもとてtも美味しくいただけます!
ね、ヘルシーでしょ(*^^)v

こんなに食べても500kcal、満腹で大満足のランチでした♪


[PR]
by petite_flamme | 2014-09-30 16:13 | 教室レポート

★昔なつかしい洋食屋さんのナポリタン★

本日の講座は、斎藤 幸四郎先生の「昭和の洋食」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・昔ながらのナポリタン
・茄子とキノコのマリネ
・紅玉リンゴのムース

f0185188_15595717.jpg


ナポリタンはなつかしい洋食屋さんのメニューを再現してみました!

季節のお野菜を使ったマリネも夏の暑さで疲れた身体を
すっきりと癒してくれる一品です★

デザートのリンゴムースは斎藤シェフおすすめのメニューで、
甘酸っぱくてとっても優しいお味♪

素朴でなつかしいメニューに皆さん大変感動されていらっしゃいました(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2014-09-29 16:06 | 教室レポート

お部屋を秋らしく飾りましょ♪アロマアレンジメント&アロマ小瓶

本日の講座は石川 美由紀先生の「にゃんとにゃくKitchen♪」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・アロマアレンジメント
・アロマ小瓶

f0185188_13244589.jpg


シックな色合いでまとめたバラのアレンジメントは、「壁掛け・棚置き」の2WAYタイプ!
とっても秋らしくお部屋を飾ってくれます★

コロンとしたガラス瓶にはそれぞれお好みのハーブやアロマオイルをくわえて・・・
世界にたった一つのアロマ小瓶の完成!!

お部屋に飾ってもよし!プレゼントにしてもきっと喜ばれますね(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-09-27 13:28

金曜日の晩ご飯 (^-^)/

本日の親子で晩ご飯
☆メニュー☆
~手軽に作れるイタリアン~
〇野菜のニョッキ
〇ミラノ風カツレツ
〇サラダ
〇パンナコッタ   計4品
木村倫代先生に教えていただきました。

野菜のニョッキは何が入っているのでしょう?
答えは・・・じゃが芋とかぼちゃ!
彩りもきれいでした。
自分でこねたニョッキはまた格別だったようです。
f0185188_20484472.jpg

ミラノ風カツレツ、みんな大好きお肉☆☆☆
間違いない!
f0185188_2049910.jpg

デザートのパンナコッタも
フルーツで豪華に盛り付けました。

さて、来月の親子で晩ご飯
飲茶をつくります!
みなさまのご応募心よりお待ちしております。








[PR]
by petite_flamme | 2014-09-26 21:00 | 教室レポート

揚げたて一番!! 手作りさつま揚げ

やっと涼しくなってきましたね!
今日のお魚三昧は、とっても魅力的なメニューです(*^_^*)

●メニュー●
柳川丼
手作りさつま揚げ
茹でキャベツとタコの塩昆布和え
f0185188_17583554.jpg

何が、魅力的かと申しますと、
買って食べるものだと思っていた「さつま揚げ」!!
それが、お家で簡単にできちゃうんです\(◎o◎)/!

お家なので、もちろん揚げたてが召し上げれるんですね~
最新式ガスコンロの温度調節機能を使えば、
火加減はお任せで、綺麗に揚げ物ができますよ♪

やっぱり、揚げたては美味しい~!!との皆さんの声
おつまみにもピッタリです!

柳川丼はアサリがたっぷりで、お出汁が美味しく、
和え物はお手軽で美味しいと、どれも好評でしたよ(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2014-09-26 18:09 | 教室レポート

冷めてもおいしい韓国のから揚げと、プラス2品

今日は、橋本先生の韓国の食卓の講座でした。
メニュー
★ヤンニョムチキン
★ツナのジョン
★豆腐のチョリム

f0185188_1332408.jpg


韓国では、専門店もあるという、ヤンニョムチキン。
隠し味が効いて、とてもスパイシー。
ツナは、買い置きで家にあることも多いので、思い立ったら作れます。
実は、野菜がたっぷり使われていて、ヘルシーは一品でした。
豆腐は水切りをして、焼き上げました。




[PR]
by petite_flamme | 2014-09-25 13:40 | 教室レポート

パティシエールJr.★本格チョコシフォンケーキ

本日の講座は木村 倫代先生の「パティシエJr. パティシエールJr.」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・チョコシフォンケーキ

f0185188_15471062.jpg


お菓子作りはとっても難し~い!
材料をピッタリ用意しないと美味しいケーキはできません(>_<)
みんな真剣に計量をしたり、木村先生のお話をしっかり聞いて作業しました!

焼き上がったふわっふわのケーキに、自分たちで泡立てた生クリームを
丁寧にトッピングして、こんなにリッチな本格シフォンケーキが出来上がりましたよ~♪

小さなパティシエールさん、お疲れ様でした(*^_^*)

[PR]
by petite_flamme | 2014-09-23 15:55

たっぷりきのこでお腹も満足♪


本日は、吽野 英里先生の【きのこづくし】
野菜ソムリエ、吽野先生に、秋らしく、きのこたっぷりのメニューを教えていただきました!
f0185188_18205283.jpg


・麻婆きのこ焼きそば
・焼ききのこの中華和え
・きくらげのゼリー

きのこは、カロリーも低く、美容と健康に良い素材。
そんなきのこをたっぷり使った焼きそばは、麻婆とあるように、ぴりりと辛いです。
きのこの中華和えは、短時間で簡単に作れます。
きくらげのゼリーは、コリコリした食感のデザートです。

ボリュームたっぷり。でも、ヘルシーなお料理で、お腹いっぱい☆
皆様、とても嬉しそうでした。







[PR]
by petite_flamme | 2014-09-22 20:18 | 教室レポート

旬のトウモロコシの食べおさめ?たっぷりコーンブレッド

今日は、石野先生の天然酵母パンの講座でした。

メニュー
☆コーンブレッド
☆ボルシチ風スープ
f0185188_15372463.jpg

トウモロコシの一番美味しい季節も、そろそろ、終わり。
甘くておいしい、コーンを、たっぷり練りこんで、おいしいパンが焼き上がりました。
先生に、コツを教えていただきながら、丁寧に丁寧にパンをこねました。
焼き上がりは、香ばしく、こんがりと。
食べ進めるほどにコーンの甘さが口いっぱいにひろがる
美味しいパンでした。




[PR]
by petite_flamme | 2014-09-22 15:39 | 教室レポート