Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

★☆★ハッピーハロウィン★☆★

本日は待ちに待ったハロウィン!!
合言葉は『トリック・オア・トリート!大好きプチフラム』
ご来店下さった皆様にカボチャやおばけさんのクッキーをお配りしました★

f0185188_16432559.jpg

f0185188_16451425.jpg

f0185188_16465385.jpg


可愛らしく仮装してきてくれたお子様もたくさんいらっしゃいました♪

皆様ご来店ありがとうございました(*^_^*)





[PR]
by petite_flamme | 2014-10-31 16:49 | おすすめ教室・イベント♪

盛りだくさんの乾物料理でした!


今日は吽野英里先生の野菜ソムリエのお講座でした。

メニュー
 ・車麩の梅紫蘇風味カツ
 ・金針菜ときくらげのスープ
 ・干ししいたけと干し貝柱のごはん

f0185188_212187.jpg


車麩は戻すとBIGサイズになり、びっくりします。
それをカツのように揚げるのです。
金針菜はゆり科の植物(タイ)で戻して使います。
乾物もじょうずに利用すると美味しいメニューになるのですね。

来月の野菜ソムリエは、ポン酢を仕込んでお持ち帰りいただきます。
お楽しみに!



[PR]
by petite_flamme | 2014-10-30 21:17 | 教室レポート

みんなで植えた稲が、お米になりました。

今日は、たんぼの学校でした。
前回、予定していた稲刈りは雨で出来ませんでしたが
金子先生が、刈取りをしてお米の状態にして持ってきてくださいました。
みんなは、お家で育てた稲を持ってきて脱穀にも挑戦しました。
みんな根気よく頑張りました。
f0185188_18445053.jpg

その新米を炊いて、煮干しでダシをとり、手作り味噌を入れた汁物
旬の秋刀魚も添えて。秋を献立を作り、みんなで食べました。
OBのみなさんは、イベントで販売するカレーも試食。みんなで考えたカレーは美味しくておかわり者続出。
当日は、たくさんお客様の笑顔がみれますように。販売時の注意点なども、みんなで真剣に話し合いました。
f0185188_18453770.jpg

[PR]
by petite_flamme | 2014-10-26 18:31 | 教室レポート

寒くなるとそろそろ(^-^)

本日の講座♪親子で晩ご飯♪

★★★メニュー★★★
●中華バーガー
●焼売
●中華サラダ
●杏仁豆腐

木村倫世先生に教えていただきました!
みんなはじめての焼売
楽しく包めました。
中華まんもなんと!生地から
こねました。

f0185188_21164829.jpg

がんばってお料理した分
美味しくたべられました。
次から杏仁豆腐は
お家で作れるかな?

さて、来月の親子で晩ごはん
焼きカレーパン
ローストビーフサンドイッチ
ポタージュスープ
サラダ
を作ります
パン好きのお友だちも
そうでないお友だちも

皆様のご応募心よりお待ちしております!







[PR]
by petite_flamme | 2014-10-24 21:00 | 教室レポート

秋のきのこたっぷり♪手打ちうどん

本日の講座は、川口 淑恵先生の「手打ち de うどん」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・きのこたっぷりの手打ちうどん
・いんげんの梅味噌和え
・抹茶のゼリー

f0185188_1329588.jpg


今回はパスタマシンを使ってうどんを作りました!
手捏ねでモチモチのうどんに旬のきのこをたっぷりと乗せて出来上がり★

いんげんも川口先生特製の梅味噌で和えてさっぱりといただきます(*^_^*)
抹茶ゼリーには栗をトッピング♪見た目もとっても可愛らしいですね♪

とっても秋らしいメニューに皆さん大変ご満足のご様子でした!





[PR]
by petite_flamme | 2014-10-24 13:31 | 教室レポート

わくわくハロウィンのスペシャルなアレンジです。

今日は、福田先生の「HANA遊びS」ポップ☆ハロウィンアレンジメントの講座でした。
ハロウィンカラーのオレンジは、とても元気のでる色ですね。
f0185188_1305648.jpg

今日のアレンジも、綺麗なハロウィンカラーが並びました。
教室で並べて見るのと、ご自宅に飾ってみるのとは表情がちがいますよ。
と、先生のお話。きっと、お部屋も華やかに、ハロウィンを迎えられることでしよう。
[PR]
by petite_flamme | 2014-10-24 13:06 | 教室レポート

魅惑のモンブラン・シフォン

秋の味覚は色々ありますが
やっぱり一押しは「栗」でしょう?!
モンブラン好きには嬉しい季節ですね~~(*^^)v

      ✿メニュー✿
  モンブランのシフォンケーキ
f0185188_1211241.jpg


講師の木村先生も、大の栗好き!!と、いうことで・・・
外からは見えませんが
シフォンケーキの生地にも、刻んだ栗がザックザク!!!

デコレーションも勿論、モンブランのクリームと渋皮栗がたっぷり~\(^o^)/
なんて、贅沢なケーキなんでしょう!!!

見ているだけで幸せになれちゃうケーキですね♪♪

[PR]
by petite_flamme | 2014-10-21 16:03 | 教室レポート

深まる秋を感じる♪イタリアン

    ”秋のイタリアン”
秋の食材を使ってのイタリアン♪
斉藤幸四郎シェフのお講座です。

       ◎メニュー◎
 ポルチーニ茸のクリームパスタ
     秋の味覚のグラタン
         サラダ

食感と香りを楽しめる”ポルチーニ茸”のパスタはクリームソースと合わせて
イタリアンらしくおしゃれな一品に。
f0185188_2117664.jpg

基本のホワイトソースは・・・
”いつもダマになっちゃうんです”と生徒さんの声。
いろいろなご質問が飛び交う中
なめらかなホワイトソースの作り方をまず先生のデモで教えていただき
秋の食材をたっぷり使ったグラタンに変身(*^^)v
焼きたてのグラタンは、プクプク、こんがり、いい香り~
これからの季節にピッタリ!ですね。
ホワイトソースは、作り置きをしておくといろいろなお料理に使えるそうですよ♪

サラダには、あま~いあの果物も入って秋の味覚たっぷり・・・でした(*'▽')

大切なひとにごちそうしたい”秋のイタリアン”
今度のお休みにつくってみませんか。








[PR]
by petite_flamme | 2014-10-20 20:44 | 教室レポート

なんてリッチなラフランスケーキ★彡

本日の講座は山下 直美先生の「男女スイーツ専科」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・ラフランスのショートケーキ

f0185188_15185726.jpg


今が旬のラフランスを贅沢に使ったショートケーキ(*^_^*)

スポンジをふんわ~り仕上げるにはコツを教えていただき、
お店に並んでいるようなとっても素敵なケーキが完成しました!





[PR]
by petite_flamme | 2014-10-20 15:21 | 教室レポート

ハロウィンは、すぐそこ。。。。可愛いハッピーハロウィンフレーム

今日は、馬渕先生のソープカービングの講座でした。

もうすぐ、ハロィンですね。あちこちで、オレンジ色の飾りをみかけます。
今日は、3色の石鹸で作るハッピーハロウィンフレームでした。

f0185188_14305940.jpg

プチフラムも、ハロウィンの飾り付けをしています。
f0185188_1435528.jpg

今日のフレームも、立体的で、いまにもコウモリや、オバケちゃんが飛び出してきそうな
出来上がりでした。お部屋に飾ったら、ぐっと盛り上がりますね。

[PR]
by petite_flamme | 2014-10-18 14:35 | 教室レポート