Petite Flammeスタッフから、プチ情報を発信
by petite_flamme
カテゴリ
教室レポート
おすすめ教室・イベント♪
プチフラムプチ情報
イベント
講師紹介
地域情報
ようこそ、プチフラムへ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
最近のタイトル一覧は…
「以前の記事」の今月をクリックするとみられます。
リンク
プチフラム
▲教室等、詳細はこちらへ
大東ガス
********************
BREAD PARK
▲荻山和也先生のブログ
********************

▲石野衣絵子先生のHP
********************
Maria's Classes !
▲Baby & Mama English
 マリア先生のHP
********************
お菓子教室タルト・マーム
▲山下直美先生のHP
********************
田んぼ通信♪ 
お米を自分で育てよう!

▲おうちの田んぼのブログ
********************

********************
ヒビ フト オモウ
▲リブランの三ツ口さんブログ
タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ほっこり優しい ♪ カレリアピーラッカ

本日の講座は、岡本 潤子先生の「世界のパン~北欧~」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・カレリアピーラッカ
・ジンジャークッキー

f0185188_1430982.jpg


カレリアピーラッカは北欧では朝食に召し上がる習慣があり、
チーズの下にはなんとミルク粥が隠されています(*^_^*)
とっても素朴で優しいお味♪

ジンジャークッキーはサックサクで香ばしい~★
ジンジャーとシナモンの香りが口の中でふわっと広がります♪

本日も和やかなランチタイムとなりました!
皆さんお疲れさまでした(^o^)




[PR]
by petite_flamme | 2014-11-30 14:33 | 教室レポート

個性ひかるアロマアレンジメント&アロマ小瓶


今日は 石川美由紀先生のにゃんとにゃくkitchen♪の講座でした。

~メニュー~
・フォトフレームのアレンジメント
・アロマ小瓶

f0185188_19261128.jpg


お好みのフランスリボンとプリザードフラワーをチョイスして、
 オリジナル フォトフレームを  作りました。

かわいいりんごジュースの小瓶を使って、お好みのエッセンシャルオイル
 とハーブで アロマ香る小瓶も一緒です。

素敵な仕上がりと香りで、皆さんとても楽しんでいらっしゃいました。

2ヶ月後が楽しみです。





[PR]
by petite_flamme | 2014-11-29 20:00 | 教室レポート

グリルで作るローストビーフサンド&焼きカレーパン

”親子で晩ご飯”のお講座も早いもので今日を含めてあと2回!
グリルを使って温かいサンドイッチを2品と温まる~なスープを親子でクッキング♪


       ◎メニュー◎
 グリルでローストビーフのサンドイッチ
      焼きカレーパン
    おいしいポタージュ
f0185188_20483355.jpg

グリルってホント!便利なんです♪
アルミホイルに包んでゆでたまごも作れちゃうし、
ローストビーフも香辛料をすり込んでお肉の旨味を閉じ込めて作れちゃうんですよ
ジューシーなローストビーフにホースラディッシュを添えて・・・
盛り付け方は木村倫代先生のデモンストレーションのもと
ちょっと大人のサンドイッチに仕上がりました。
f0185188_20501474.jpg

季節のお野菜を入れて体の芯から温まりそうなポタージュスープと一緒に
”いただきま~す”
冬休みのランチに親子で作ってみても素敵ですね♪
使う材料をレシピを見ながらお母さんと選んで
食育も兼ねた
”親子で晩ご飯”です(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2014-11-28 20:51 | 教室レポート

グリルで簡単 ♪ ベリーのケーキ

本日の講座は川口 淑恵先生の「グリルdeスイーツ」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

ベリーのケーキ

f0185188_1551476.jpg


グリル機能を使ってお手軽にケーキを焼いちゃいましょう(*^_^*)
焼き時間は、な・ん・と!10分程度 ♪ 余熱でも加熱できるので、
電気代節約にもなりますよね~!!

生地にはベリーの実だけでなく、ベリーのパウダーも混ぜ込んでいるので
ほんのりピンクに焼き上がります!

クリスマスにもぴったりな可愛らしいケーキご自宅のグリルでもぜひお試し下さい★彡






[PR]
by petite_flamme | 2014-11-28 16:04 | 教室レポート

こんなに食べて500kcal!?ヘルシーランチ♪

本日の講座は木村 倫代先生の「ヘルシー500kcalランチ」でした!

◆◇◆メニュー◆◇◆

・豆腐とポークの根菜照り焼きハンバーグ
・さつまいものサラダ
・ごぼうの生姜焼き
・きのこスープ

f0185188_15355924.jpg


このメニュー、なんと全部食べても500kcal以下なんです!!!
その秘密は・・・油を使っていないから♪

それ以外にもきのこやお豆腐などの低カロリー食材をふんだんに使っていることも
ポイントの一つです!

これからクリスマスや忘年会、お正月などのイベントが待っています!
食べすぎてしまった時は、お家でヘルシーメニューを作ってみてはいかがですか★







[PR]
by petite_flamme | 2014-11-27 15:46 | 教室レポート

Xmasは、すぐそこ。今日から、お部屋に飾れますね。

今日は、福田先生の「HANA※遊びS」の講座でした。

今日の作品は、今日からお家をクリスマスの雰囲気にしてくれそうな、華やかな作品でした。
f0185188_154359.jpgf0185188_1542294.jpg
ヒバや、スギをカットしてから、リースに仕立て、最後にデコレーション。
グリーンの香りが、教室中を癒してくれます。
そんな中、みなさん、集中して作品を完成されました。
10個、それぞれのリースが並び、一気にクリスマス気分に浸れる講座となりました。
ご家庭でも、今日から、クリスマス気分を盛り上げてくれそうですね。

[PR]
by petite_flamme | 2014-11-25 15:10 | 教室レポート

鮮やか!! ピンクのクグロフ

もうすぐ12月
街中はクリスマスソングでやイルミネーションで華やいでいますね♪♪

今月のスイーツ専科は、クリスマスカラーの
「クリスマス・クグロフ」
f0185188_1431750.jpg

目を引く鮮やかなピンク色は、ベリーのグラサージュ
天然の色なんですよ!!

f0185188_14301687.jpg

中は洋酒で漬けた自家製フルーツミックスが沢山入り、
味わい深いフルーツケーキです(^^♪
アンゼリカやチェリーの赤と緑がクリスマスの雰囲気を更に盛り上げてくれます♪

素敵なクリスマスが訪れそうですね❤


[PR]
by petite_flamme | 2014-11-24 14:33 | 教室レポート

田んぼの学校、終了式

今日は、たんぼの学校の終了式でした。
f0185188_11353683.jpg

4月から始まり、8か月の連続講座。
金子先生、木村先生、鳴嶋先生に、毎回、いろいろなことを教えていただきました。
田植え、おうちで稲を育てること、観察、おうちでの食事作り、、、、。
貴重な体験も、仲間との楽しい時間もたくさん持てました。
すっかり、仲良くなったみんなとも、きょうが最後の食事作り、
お米とぎも、煮干しの下ごしらえもすっかり慣れた手つきで、協力しながら出来ました。
f0185188_11442722.jpg

食事、後片付けのあとは、終了式。
金子先生から、修了証書を、それぞれいただきました。
そして、毎回、送り迎えや、稲の世話など、ご協力いただきました、おうちの方々にも
みんなで、声を揃えて、きちんとお礼を言いました。
みんなで作った、お米の味は、どんなだったかな?炊きたてのご飯も、みんなの顔もピカピカでした。

[PR]
by petite_flamme | 2014-11-24 11:53 | 教室レポート

お豆腐づくしで、美ボディーをゲット!!

野菜ソムリエの吽野先生、
本日は「豆腐づくし」で洋食メニューのご紹介!

 ◆◇◆メニュー◇◆◇
  高野豆腐のドライカレー
  豆腐とアボカドのサラダ
  おからクッキー
f0185188_2064978.jpg

今日はお豆腐を、お肉に見立てたり、チーズに見立てたり・・・
もちろん、デザートにもお豆腐を!!

サラダはご覧のとおり、お野菜とアボカドがいっぱいで
お腹も満足ですね~~

高たんぱく・低カロリーなお豆腐は
ヘルシーで、女性ホルモンと似たような働きがある大豆イソフラボンも豊富♪♪

お豆腐づくしメニューで、美ボディーをゲットしちゃいましょ(*^^)v

[PR]
by petite_flamme | 2014-11-21 14:53 | 教室レポート

秋の味覚(^-^)♪

本日の講座
秋の和食
~食材使い切りメニュー~
石井雅比呂先生に教えていただきました!

☆☆☆メニュー☆☆☆
茄子の胡麻和え
翡翠茄子のあんかけ
さつまいもカナッペ
芋白玉 抹茶蜜とあずき
4品作りました

茄子のお料理が2種類でしたが
茄子の胡麻和えは
練りごまを使ったコクのある仕上がり
揚げたじゃが芋と桜海老がアクセントに
なっています。
f0185188_209677.jpg

翡翠茄子のあんかけは
たっぷりきのこのあんが
冷たいプルプルの茄子にあって
とてもあっさり上品な感じ
f0185188_2092676.jpg

同じ茄子でもお料理の仕方で
こんなにちがうんですね!

秋の味覚さつまいも
カナッペにしたら意外にも
「ツナ」との相性が良く
目からウロコでした~

さて、来月は早いもので12月!
今年最後の和食の講座
”料理長のカジュアルお節”
です
皆様のご応募お待ちしております。

[PR]
by petite_flamme | 2014-11-20 21:00 | 教室レポート